
- от автора Jose
Непрямой билирубин: значение показателя, отклонения от нормы
Билирубин представляет результат распада сложного белка крови — гемоглобина. Этот цветной пигмент появляется при гемолизе эритроцитов, красных кровяных телец, обновляющихся в человеческом организме каждые 110 дней.
Прямой и непрямой билирубин являются веществами, образующимися вследствие данного распада, они возникают в костном мозге, в достаточно большом количестве имеются в селезёнке, желчи, выводятся из организма печенью, в виде мочи, либо через кал.
Внимание! Непрямой билирубин является токсичным для организма веществом, переходным продуктом распада эритроцитов.
Этот пигмент не может самостоятельно растворяться в воде. Для того, чтобы произошел его вывод из человеческого организма, в печени должны произойти реакции, вследствие которых он примет растворимую форму, обратится в прямой билирубин.
Эти два типа пигмента постоянно присутствуют в кровяном русле, при нормативных значениях их величин человек чувствует себя комфортно. Неприятности возникают в случае несоответствия показателей установленным нормам, в особенности это касается значения непрямого билирубина. Поэтому, подробнее остановимся на его понятии, разберем возможные причины его повышения или снижения в кровеносной системе, определимся с факторами, которые могут препятствовать его трансформации в растворимую форму.
Нормативное значение показателя
Наличие непрямого билирубина в крови в пределах, установленных в медицинской практике нормативных значений – физиологическая норма, не говорящая о наличии в организме заболеваний.
Также нормальным считается повышение пигмента, связанное с возрастными особенностями человека, чем моложе пациент, тем более высоким может быть данный показатель в крови. Новорождённые обладают повышенной концентрацией этого вещества из-за достаточно больших объемов перерабатываемых эритроцитов.
Единой, стандартизированной формулой, применяемой в медицинских лабораториях для определения значения непрямого билирубина, является разница между общим и прямым билирубином.
Обобщая нормативные данные, можно выделить следующие границы значений показателя:
- для взрослого населения: до 19 мк моль на литр в сыворотке крови;
- младенцы в возрасте 1-2 дней: не более 199 мк моль/литр;
- младенцы от 2 до 6 дней: не более 207 мк моль/литр;
- дети старше шестидневного возраста: до 22 мк моль/литр;
Данные значения являются примерными, определить референтные значения можно при посещении грамотного лечащего врача.
Причины повышенного билирубина
Если в результатах проведенного анализа крови показания непрямого билирубина выходят за рамки дозволенных, то почти во всех случаях имеет место наличие в организме того или иного заболевания. В основном, сильное превышение фактических значений над нормативными может свидетельствовать о следующих болезнях:
- Анемия, или недостаточная концентрация гемоглобина в крови. При его нехватке констатируется кислородное голодание органов и тканей. Организм реагирует на данную проблему повышенным разрушением красных телец – эритроцитов, для обеспечения кровеносной системы новым, дополнительным гемоглобином. Повышение непрямого пигмента будет являться итогом этих процессов.
- Гепатиты любых форм. Эти болезни печени начинают в ней воспалительные процессы, поэтому орган не в полной мере справляется с переработкой непрямого пигмента.
- Цирроз печени. При данном заболевании происходит глобальное уничтожение клеток печени, замена их рубцовой тканью. Это приводит к снижению продуктивности работы органа, неспособности печени в полном объеме переработать и вывести пигмент.
- Синдром Жильбера. Говорит о некоторые генетических, врожденных заболеваниях, связанных с ферментативной недостаточностью.
- Синдром Люси – Дрискола. Диагностируется у новорождённых детей, находящихся на грудном, естественном вскармливании.
- Наличие патологий в желчном пузыре. Ряд болезней данного органа нарушают полноценный отток желчи, что неизбежно влечет за собой повышение билирубина.
- Онкология печени.
- Недостаток витаминов и минеральных веществ в организме.
- Различные инфекционные поражения.
- Значительная кровопотеря и т.д.
Важно! Причин, повлиявших на отклонение значения показателя от нормы в большую сторону, может быть множество.
Произвести точную постановку диагноза и назначить эффективную терапию выявленного заболевания сможет только квалифицированный врач.
Обязательно нужно прислушиваться к своему организму, повышение значения непрямого билирубина в кровеносной системе человека зачастую имеет сопутствующую, ярко выраженную симптоматику:
- желтый оттенок склер, кожного покрова;
- понижение аппетита;
- постоянная слабость;
- тошнота и рвота;
- частая головная боль;
- обесцвечивание стула;
- боль в боку и т.д.
Непременно сообщите врачу о характерных симптомах, которые вы, возможно, замечали в своем организме, это поможет при постановке диагноза.
Причины понижения показателя
Недостаточная концентрация данного пигмента в кровеносной системе используется в диагностировании заболеваний не очень широко. Пониженный непрямой билирубин обычно сопровождается низким числом эритроцитов в кровяном русле.
Выявление недостаточного количества пигмента в крови может говорить о наличие у человека следующих заболеваний:
- почечная недостаточность;
- любая из форм туберкулеза;
- лейкоз;
- сильное истощение организма.
Зачастую, пониженные значения показателя при биохимическом лабораторном анализе крови являются ошибочными. Для того чтобы результаты анализа были не искажены, необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации.
Внимание! Для получения достоверных результатов проведите анализ на непрямой билирубин утром, обязательно натощак.
Перед забором крови из венозной системы обязательно соблюсти условие: не принимать пищу как минимум 8 часов до начала анализа. Приветствуется отсутствие у пациента эмоционального и физического перенапряжения.
Профилактика
Для поддержания непрямого билирубина в естественных, нормативных пределах, достаточно соблюдать несложные рекомендации.
Во–первых, необходимо обеспечить себя правильным, полноценным питанием. Очень часто развитие анемии в организме происходит из – за постоянных диет, банального недоедания. Проблемы в работе печени возникают вследствие несбалансированного рациона и переедания.
Во–вторых, необходимо отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения.
В–третьих, следить за поступлением в организм витаминов и минеральных веществ.
Важно! При малейших подозрениях, либо непосредственных проявлениях заболеваний, вызываемых отклонением показателя от нормативных значений, необходимо срочное обращение к врачу для проведения обследования и эффективного лечения.
Непрямой билирубин – достаточно важный показатель кровеносной системы. Наличие данного вещества в организме в завышенных или слишком малых количествах может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Своевременная диагностика и правильное лечение помогут вам намного быстрее справиться с имеющимися в организме проблемами. Поэтому, не забывайте ежегодно сдавать кровь для проведения биохимического анализа, а в случае неожиданного появления неприятных симптомов — не откладывайте визит к доктору.
Причины и лечение отклонений от нормы непрямого билирубина
Красно-коричневый пигмент, который вырабатывают печень, спинной мозг и селезенка, называют билирубином. Он является компонентом желчи и формируется при гемолизе – распаде эритроцитов с образованием гемоглобина. В медицине выделяют прямой и непрямой билирубин. Считается, что увеличение этого вещества в анализе крови свидетельствует о печеночных патологиях. Однако это мнение неполно, так как круг болезней, которые провоцируют повышение его количества, большой. Пациентам следует знать, каковы нормальные показатели несвязанного билирубина, почему его концентрация меняется и как с этим бороться.
Что такое непрямой билирубин и чем он опасен
Вещество называют по-разному: несвязанный, свободный, неконъюгированный. Оно токсичное, образуется во время разрушения гемоглобина в организме, растворяется только при контакте с жирами, отравляет органы и ткани. В крови билирубин этой фракции циркулирует вместе с альбумином (основной белок крови), который защищает клетки от отравления.
Печень трансформирует пигмент в растворимую нетоксичную форму (прямой билирубин), после чего он выходит с мочой и желчью. Непрямая фракция возрастает в крови при тяжелых болезнях.
Расшифровка анализа на непрямой билирубин
Важно контролировать содержание непрямой фракции билирубина. Если его уровень повышен, это указывает на то, что происходит быстрый усиленный распад эритроцитов с выделением гемоглобина, который печень не успевает перерабатывать. Еще одна причина гипербилирубинемии – это нарушение моторики желчного пузыря, что не дает желчи нормально отходить в 12-перстную кишку.
При усиленном гемолизе повышается концентрация гемоглобина, тогда же увеличивается количество непрямой фракции билирубина. Подобные изменения происходят при гемолитической болезни (несовместимость крови матери и плода).
Гепатоциты (печеночные клетки) не способны быстро переработать избыток непрямого ядовитого билирубина, когда функциональность печени нарушается. Его содержание в крови увеличивается, когда возникает недостаток цианокобаламина (витамин В12). Обмен нарушается также при некоторых генетических болезнях (синдром Жильбера).
Иногда содержание желчного пигмента снижается. Это изменение указывает на уменьшение количества эритроцитов. Чаще всего пониженные показатели лабораторного исследования являются ошибкой.
Нормальные значения
Сначала во время исследования медики вычисляют уровень общего и прямого билирубина, а полученная разница этих показателей и есть содержание непрямой формы.
Непрямой билирубин является токсичным для организма веществом, переходным продуктом распада эритроцитов.
У здоровых мужчин и женщин показатели пигмента почти не отличаются, так как на уровень непрямой фракции не влияют пол или гормоны. Вариантом нормы является снижение вещества с возрастом. Чем моложе человек, тем больше билирубина этой фракции в крови. У новорожденных детей показатель вещества выше, чем у взрослых.
Норма непрямого билирубина у детей в мкмоль/л:
- у детей младше 2 дней после появления на свет – от 57 до 198;
- со 2 по 6 день – от 25 до 176;
- у младенцев от 6 дней – от 5 до 21.
Норма у женщин достигает 17.2 мкмоль/л. У будущих мам этот показатель не меняется, если они здоровы.
Содержание непрямой формы билирубина может повышаться у женщины с 27 недели беременности вследствие уменьшения желчеоттока. После рождения ребенка это нарушение исчезает самостоятельно.
Непрямой билирубин у мужчин в норме составляет около 20 мкмоль/л. Этот значение может повышаться при синдроме Жильбера (пигментный гепатоз), который часто диагностируют у мужчин. Патология сопровождается незначительным увеличением содержания пигмента. Часто болезнь обнаруживают случайно во время профилактического медосмотра.
Повышен
Повышенный неконъюгированный билирубин практически всегда указывает на тяжелые патологии. Медики выделяют такие причины повышения непрямого билирубина:
- Малокровие. При недостатке гемоглобина возникает кислородное голодание органов и тканей. Как следствие, эритроциты разрушаются, чтобы обеспечить организм дополнительным железосодержащим белком. Тогда увеличивается содержание непрямого желчного пигмента.
- Гепатиты любого происхождения. При воспалительном заболевании печень не способна перерабатывать токсическое вещество.
- Цирроз. Эта патология сопровождается разрушением гепатоцитов и рубцеванием печеночной ткани. Из-за этого нарушаются функции печени, и тогда она не успевает трансформировать пигмент в нетоксичную форму.
- Пигментный цирроз (гемохроматоз). Это наследственная патология, связанная с недостаточной активностью фермента УДФГТ, который участвует в обезвреживании компонента желчи.
- Синдром Люси-Дрисколла. Это врожденная гипербилирубинемия у новорожденных. Развивается вследствие проникновения в организм ребенка веществ, препятствующих трансформации непрямого вида билирубина в прямой.
- Гемолитическая болезнь. Это тяжелое детское заболевание, которое появляется из-за несовместимости крови матери и плода по разным антигенам (например, резус-фактор).
- Болезни желчного пузыря, при которых замедляется отток желчи. Тогда уровень компонента желчи повышается.
- Опухоли печени.
- Дефицит полезных веществ.
- Инфекционные заболевания.
- Обильные потери крови и т. д.
Вероятность гипербилирубинемии повышается после приема медикаментов, содержащих ядовитые вещества.
Употребление спиртных напитков в больших дозах тоже может вызвать повышение непрямой фракции желчного пигмента.
Понижен
Отклонения от нормы в меньшую сторону ранее не принимали к сведению. Но согласно последним медицинским исследованиям, концентрация компонента может снижаться при заболеваниях, связанных с недостаточным кровоснабжением миокарда. Как утверждают кардиологи, ишемия сердца сопровождается снижением уровня несвязанного билирубина.
Пониженные результаты анализа могут указывать на такие болезни:
- функциональная недостаточность почек;
- туберкулез;
- рак крови;
- истощение организма.
При патологиях печени непрямая фракция билирубина не понижается.
Количество пигмента может снижаться, если человек злоупотребляет крепким кофе, чаем или страдает от частых стрессов.
Низкие значения исследования иногда являются ошибочными. Чтобы результаты были достоверными, анализ на билирубин проводят утром до приема пищи.
Дополнительные тревожные симптомы
Когда метаболизм в норме, то в кровь попадает минимальное количество общего (непрямого и прямого) билирубина. При заболевании вещество быстро скапливается в биологических жидкостях – крови, моче.
Повышение непрямого билирубина в крови сопровождается такими симптомами:
- пожелтение глаз, языка, кожи (желтуха);
- тошнота, рвота;
- дискомфорт справа под ребрами;
- горечь во рту;
- кал обесцвечивается, а моча окрашивается в коричневый цвет.
Анемия может проявляться побледнением кожи, хронической усталостью, головокружением, одновременным увеличением печени и селезенки. При появлении подобных симптомов следует посетить врача и провести лабораторные анализы.
Как снизить уровень свободного билирубина
Чтобы уменьшить количество непрямого билирубина, нужно комплексное лечение, но сначала нужно выявить причину.
Если гипербилирубинемия вызвана наследственными болезнями или врожденными заболеваниями печени, то пациенту назначают лекарства для устранения специфических симптомов и диету.
- Восстановить нарушенный желчеооток помогут желчегонные средства. При генетических патологиях применяют энтеросорбенты, витамины, препараты, ускоряющие отток желчи и снижающие уровень билирубина.
- При гипербилирубинемии, вызванной инфекциями, воспалительным поражением печени и расстройствами иммунитета, терапию проводят гепатопротекторами, противомикробными, противовоспалительными, иммуномодулирующими лекарствами.
- Если уровень непрямой формы билирубина возрос после интоксикации, то улучшить метаболизм и ускорить вывод вредных веществ помогут антиоксиданты и сорбенты.
- При быстром разрушении эритроцитов показана инфузионная терапия. Для этого применяют дезинтоксикационные средства, глюкозу. Такой метод лечения показан в запущенных случаях для быстрой очистки организма от продуктов распада желчного пигмента.
Если повышен токсичный пигмент, необходимо отказаться от газировок, алкоголя, тонизирующих напитков, жареной, жирной, острой пищи, копченостей. Продукты нужно отваривать, готовить на пару. Питаться следует дробно, небольшими порциями. Рацион следует пополнить продуктами, которые содержат клетчатку, пектины. Также нужно пить не менее 2 л фильтрованной воды за сутки.
Дневное количество соли в меню следует уменьшить. Рекомендуется употреблять гречку, овсянку, рис. Уменьшить концентрацию нерастворимого компонента желчи поможет диетическое мясо, кисломолочная продукция, фрукты (сладкие сорта), яичный белок, супы на овощном бульоне или молоке, травяные чаи. Дома для лечения гипербилирубинемии можно использовать отвары трав, свекольный сок.
Несвязанный билирубин – это ключевой показатель анализа крови. Увеличение или снижение его количества указывает на тяжелые патологии. При появлении симптомов гипербилирубинемии следует провести диагностику и грамотное лечение. Чтобы вовремя выявить проблемы, нужно регулярно проводить биохимию крови и профилактический осмотр у врача.
Непрямой билирубин: норма и отклонения
Билирубин – это цветной пигмент, вырабатываемый в костном мозге или селезенке и входящий в состав желчи. Он образуется в результате разрушения эритроцитов – клеток крови, средний период проживания которых составляет около 110 дней. Различают прямой и непрямой билирубин. Непрямой не растворяется в воде, поэтому может быть выведен из организма только после того, как в печени произойдет его изменение на растворимую форму – прямой билирубин. Сегодня подробнее остановимся именно на непрямом билирубине – норме, причинах повышения или понижения в крови у человека и т.д.
Непрямой билирубин – это несвязанная и нерастворимая форма пигмента. Она оказывает токсическое воздействие на ткани, поэтому в идеале его должно быть, как можно меньше в кровотоке. Процесс перехода непрямого билирубина в прямой называется конъюгацией, поэтому непрямую форму также называют неконъюгированной (свободной).
Вообще, названия «прямой» и «непрямой» билирубин связаны с методами исследования. Кровь, в которой содержится водорастворимый пигмент, вступает напрямую в реакцию с реактивом Эрлиха. Для выявления в крови непрямого билирубина необходимо провести дополнительные операции, так что такое исследование уже нельзя назвать прямым.
Норма непрямого билирубина
Концентрация непрямого билирубина не связана с полом или гормональными сбоями, другими словами, норма непрямого билирубина в крови у женщин и мужчин совпадает. Однако она зависит от возраста, ведь у детей в крови содержится тем больше этого пигмента, чем младше они.
Значение непрямого билирубина рассчитывается, исходя из разности общего и прямого показателя. Норма непрямого билирубина = общий – прямой обычно составляет не более 19 мкмоль на литр крови.
Чтобы легче ориентироваться в результатах анализа, следует знать норму непрямого билирубина в крови, прямого и общего. Для новорожденных детей референсные значения общего содержания пигмента меняются практически по дням:
0-2 дня: 57-198 мкмоль/литр;
2-6 дней: 25-206 мкмоль/литр;
Старше 6 дней: 5-21 мкмоль/литр;
При этом прямой и непрямой билирубин у новорожденных не должен превышать соответственно 5 мкмоль/литр и «Общий минус 5» мкмоль/литр.
Повышение непрямого билирубина в крови: причины
Заболевания, которые могут вызывать повышение концентрации нерастворимого пигмента в крови, можно подразделить на несколько групп, в зависимости от поражения систем и органов.
Непрямой билирубин повышается в крови при усиленном распаде эритроцитов, в результате которого освобождается гемовый белок, превращаемый в нерастворимый пигмент. Такое отклонение встречается при малокровии или анемии, когда в организме имеется дефицит гемоглобина, который он стремится восполнить, разрушая эритроциты.
При этом печень больного может быть абсолютно здоровой, и процесс выведения билирубина из организма происходит в обычном режиме. Однако количество поступающего желчного пигмента настолько велико, что печени не удается справиться с нагрузкой, в результате чего остается повышенный непрямой билирубин в крови.
Если концентрация непрямого билирубина будет постоянно расти, гемолитическая анемия может перерасти в гемолитическую желтуху.
Среди признаков гемолитической анемии можно выделить:
- Слабость;
- Бледность;
- Частые головокружения;
- Увеличение селезенки;
- Специфические результаты анализа крови: непрямой билирубин и ретикулоциты повышены, прямой билирубин в норме, гемоглобин понижен;
- Специфические результаты анализа мочи: сильно повышен уробилиноген.
Следует пояснить, что анемия может быть врожденной или приобретенной, эти виды в свою очередь подразделяются на более специфические анемии.
Повышение уровня непрямого билирубина может вызываться такими инфекционными заболеваниями, как малярия, сепсис и др., приемом лекарственных комплексов, воздействием некоторых ядов: например, свинец, мышьяк, медные соли и т.д.
У новорожденных высокий билирубин может быть обусловлен опасной гемолитической болезнью, которая зачастую развивается еще в утробе матери.
Если функции кровеносной системы работают исправно, а билирубин непрямой повышен, что это значит? Вероятно, непрямой билирубин не может трансформироваться в печени в растворимую форму и выходить вместе с продуктами жизнедеятельности. Вместо этого он накапливается в крови и тканях.
Причины повышения непрямого билирубина, обусловленные патологиями печени или ее ферментативной системы, не так многочисленны. Это:
Заболевание, передающееся генетически, при котором наблюдается аномалия фермента глюкуронилтрансферазы, который отвечает за переход непрямого билирубина в растворимую форму. Обычно проявляется в подростковом возрасте, протекает с улучшением и к 50 годам практически не наблюдается.
Заболевание проявляется у новорожденных тяжелой желтухой. В клетках печени полностью или частично отсутствует фермент глюкуронилтрансферазы, описанный выше.
Заболевание, характерное для маленьких детей на грудном вскармливании. В этом случае непрямой билирубин повышен у грудничка из-за наличия в молоке матери стероидного гормона, который блокирует работу фермента, необходимого для превращения непрямого билирубина в прямой.
- Приобретенные негемолитические желтухи
Они могут быть вызваны приемом некоторых медикаментов, которые проходят в клетках по тому же пути, что и непрямой билирубин, тем самым вытесняя пигмент. Другими словами, происходит подавление ферментов и накопление билирубина. К таким препаратам относят противозачаточные, морфиносодержащие и другие.
У человека с нормально функционирующей печенью только значительное превышение предписанных дозировок лекарства может являться причиной, почему билирубин непрямой повышен в крови. Если же имеется какой-либо синдром, из перечисленных выше, даже предписанные нормы лекарства заметно влияют на концентрацию непрямого билирубина в крови.
Так как билирубин является желчным пигментом, значительная его часть содержится именно в этом органе. Если же нарушается отток желчи из пузыря, становится повышен прямой и непрямой билирубин.
К прочим причинам повышения билирубина можно отнести заражение паразитами (глистами), недостаток в организме витамина B12, аутоиммунные заболевания.
Причины, когда билирубин непрямой понижен
Пониженный билирубин сопровождается пониженным уровнем эритроцитов в крови. Ведь, как уже было сказано, именно в результате гемолиза (распада) этих кровяных телец выделяется желчный пигмент.
Низкая концентрация непрямого билирубина в крови не так широко используется в диагностике заболеваний, как высокая. Тем не менее, билирубин непрямой понижен может быть в результате наличия в организме следующих состояний:
- Почечная недостаточность;
- Лейкоз;
- Туберкулез;
- Истощение организма.
В то же время, пониженные показатели анализа могут являться обычной ошибкой. Для того, чтобы количественное соотношение прямого и непрямого билирубина в крови соответствовало истине, необходимо сдавать анализ в утреннее время, натощак, без эмоционального и физического перенапряжения перед сдачей крови.