
- от автора Jose
Почему скачет давление?
Пульс учащается, давление скачет, а голова кружится. Надеемся, вы лишь переволновались. Но что делать, если это симптом слабых сосудов?
Скачки давления могут наблюдаться и у здоровых людей
Причины перепадов давления
На вопрос, почему скачет артериальное давление (АД), существует 2 объяснения. Первое касается группы здоровых людей. Странно?
Скачки давления у здорового человека
Давление – показатель нестабильный. В течение рутинного дня АД свойственно меняться минимум несколько раз из-за погоды, времени суток, усталости. Незаметная разница в несколько единиц, переход плавный и не травматичный. Реальных поводов повыситься АД у здорового организма куда больше.
Эмоции, события
Показатель гиперчувствителен к эмоциональному фону: радость, переживания, восторг, испуг – любые сильные эмоции повышают его на десяток единиц.
Сильные эмоции могут влиять на давление человека
Всплеск гормонов
Гормональная активность — неизбежная участь любого человека. Серьезный повод перепадам артериального давления из-за колоссальной нагрузки на организм. Случается у подростков и детей с 10-летнего возраста, у женщин в период климакса, перед месячными, при беременности.
Во время беременности наблюдаются частые скачки давления
Перенагрузки организма
Недосыпы, переутомление, психическое истощение откладывают отпечатки в виде резких скачков АД. Группа риска карьеристов и трудоголиков.
Трудоголики подвержены частым изменениям артериального давления
Единичные ситуации, случавшиеся с каждым, не столь опасны. Унять сердцебиение и тяжесть головы поможет травяной чай, медитация, отдых. Риски минимальны.
Скачки давления: симптом заболевания
Вторая обширная причина скачков давления – развивающееся заболевание. Время бить тревогу, когда АД прыгает систематически. У человека жалобы на головную, боль, тошноту, головокружение который день. Это симптом, который говорит, что у пациента:
- ВСД или вегето-сосудистая дистония (подростковый период);
- проблемы с эндокринной системой;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- остеохондроз, грыжа шейного отдела, сколиоз;
- осложнение черепно-мозговой травмы;
- лишний вес;
- слабость сосудистых стенок (в пожилом возрасте);
- неправильное питание (результат — зашлакованность сосудов, холестерин, бляшки);
- проблемы с сосудами из-за курения (в том числе, когда бросил курить после долгой зависимости);
- метеозависимость – повышенная чувствительность к изменению погоды.
Лишний вес частая причина скачков давления
Последняя, почти всегда ходит в паре с хроническим заболеванием сердца, сосудов, мозга или нервной системы. То есть метеозависимость бывает еще одним симптомом, а не корнем проблемы.
Опасны ли скачки для артериального давления?
Британский национальный институт здоровья определил, что регулярные скачки АД увеличивают риск инсульта в разы. У пациентов, чье давление повышенное, но стабильное, инсульт встречается гораздо реже. Данные послужили причиной скорректировать рекомендации для гипотоников и гипертоников в Британии.
Влияет ли на «вредность» тип перепадов? К примеру, по гипертоническому типу АД чередуется с повышением и нормой. По гипотоническому – с понижения возвращается в норму. Прыжок давления – это колебание стенок сосудов, которые являются слабым местом у людей с подобными диагнозами. Почему? Резкое сжимание и расслабление травмоопасно для них. Стенки не успевают адаптироваться и рискуют разорваться.
Из-за частых колебаний давления стенки сосудов ослабевают
К сожалению, контролировать давление при хронической гипер-, гипотонии с годами все сложнее. Привязываются новые болезни:
- ишемическая, тахикардия;
- сердечная и почечная недостаточность;
- нарушается жировой обмен;
- сахарный диабет второго типа;
- вырастают риски инфаркта и инсульта.
Большая часть населения, страдающая то высоким, то низким давлением – пожилые люди.
Когда нужно обратиться к врачу?
Идите к доктору, как можно раньше. Если чувствуете, что:
- проблемы с давлением приобрели постоянство;
- АД меняется беспричинно;
- незначительные стрессы подтачивают самочувствие сильнее, чем раньше;
- появились приступы с тошнотой, кружится голова и/или болит;
- ваша бодрость зависит от погоды;
- иногда видите «мушки» перед глазами;
- пульсируют виски;
- беспричинная слабость и усталость уже утром;
- сонливость и апатия.
В идеале прослеживать динамику АД дома до визита к врачу. Тонометром давление измеряют в одно и то же время: утром, вечером и в момент скачков. Небольшая статистика облегчит доктору путь к верному диагнозу, а вы возьмете за привычку контролировать свой организм. К тому же, вы определите свое нормальное давление.
Что делать в домашних условиях
У пациента с проблемным АД должны быть при себе всегда препараты для поправки здоровья. Принимать следует только прописанные вашим доктором. Случаев, когда пациент выпил «проверенный» препарат соседки от чего слег с гипертоническим кризом, больше чем кажется.
Лекарства из аптеки для гипертоника
Когда сбивать высокое АД препаратами? Гипертоники со стажем чувствуют себя хорошо при 160/80. Организм со временем привыкает и адаптируется под новые показатели. Людям, которые впервые сталкиваются с контролем АД, +20 единиц к норме верхнего давления — уже стресс. Медики не советуют сбивать до 160 единиц у молодых людей, до 130 — у лиц с проблемами сердца, почек, диабетом. На самом деле руководствуются самочувствием и рекомендациями лечащего врача.
Группы препаратов против гипертонии:
- понижающие давление (как ингибиторы АПФ: Эналаприл, Лизиноприл);
- мочегонное (Гидрохлортиазид, Циклометиазид);
- бета-адреноблокаторы (Карведилол, Атенолол);
- сартаны (Лозартан, Эпросартан);
- блокаторы кальциевых каналов (Амлодипин, Верапамил).
Эналаприл — хорошее средство от высокого давления
Рецепты народной медицины
Компрессы – верные друзья гипертоника, от них давление понижается без таблеток. Привести самочувствие в норму помогает отток крови к коже.
Компресс из уксуса, горчицы
Яблочный или столовый уксус разводят пополам с водой. Намочить кусочек натуральной ткани (лен, х/б, бинт, марля) и приложить к ступням на 5-10 минут. Для срочного сброса АД добавьте компрессы к икрам, шее. Вместо уксуса можно ставить горчичники или делать горячую ножную ванну с сухим порошком.
Компресс из уксуса необходимо наносить на икры
Льняное семя в рацион
Источник жирных кислот борется с атеросклерозом и холестериновыми слоями в сосудах. Меленое в порошок семя принимать утром и вечером перед едой по 3 столовых ложки.
Льняное семя помогает оздоровить сосуды
Настойка из красных сосновых шишек
Первые приемы убирают уже 20 единиц давления. Литровую банку наполнить доверху мытыми шишками, залить водкой до краев. Настаивать в темном месте 2-3 недели. Шишки собирать в июне-июле. Чайную ложку красной настойки выпивать до еды, можно с чаем, водой.
Настойка из красных сосновых шишек борется с высоким давлением
Со спиртовыми настойками гипертоникам советуют быть аккуратнее, особенно после инсульта. Алкоголь мгновенно повышает давление. Советуйтесь с врачом и следите за самочувствием после принятия.
Лекарства из аптеки для гипотоника
Пониженным давление считается при падении на 20% от нормы. Для мужчин это показатель на уровне 100/65, для женщин – 95/60 означает повод доставать лекарства. Что лежит в домашней аптечке гипотоника:
- препараты, повышающие давление (Гутрон, Экдистен);
- психостимуляторы (кофеин в таблетках);
- таблетки для усиления мозгового кровообращения (Циннаризин, Пирацетам).
Пирацетам усиливает мозговое кровообращение
Рецепты народной медицины
В домашних условиях повышают АД натуральными продуктами, настойками. Упор в питании на мед, имбирь, лимон, кофе.
Десерт медовый
Пол-литра домашнего меда смешать с 50 гр. меленого кофе и соком большого лимона. Хранить в холодильнике и есть по чайной ложке после еды.
Мед и лимон эффективно повышают артериальное давление
Мультивитаминный сок
Отжимайте свежий сок из моркови (200 мл), петрушки (60 мл) и шпината (90 мл) сразу перед употреблением. Смешивайте до однородности, пейте до еды по 100 мл.
Мультивитаминный сок — натуральное средство от проблем с давлением
Восточная сладость
Курагу (500 гр.) пропускают через мясорубку. Добавляют сок одного лимона и 4 большие ложки меда. Прием: столовая ложка перед едой.
Курага очень полезна для организма
Настойка из расторопши
Половину стакана плотно забить травой расторопши. Залить 1 л водки и настаивать 2 недели в стекле в темном месте. Периодически взбалтывайте бутылку. Перед едой принимать по 50-60 капель трижды в день.
Настойка из расторопши помогает повышать давление
Пчелиное маточное молочко
По 2 гр. до еды в столовой ложке меда. Нельзя людям с больными надпочечниками и бользнью Аддисона.
Мед — натуральное средство для нормализации давления
Артериальное давление, которое резко повышается или снижается, бывает симптомом развития болезни сосудов. Чем раньше выявить причину недомогания, тем выше шансы удержать заболевание в узде. Не затягивайте с лечением! Будьте здоровы.
Почему скачет артериальное давление и как привести его в норму?
Человечек — это открытая система, активно взаимодействующая с окружающим миром. На любые изменения вокруг себя тело отвечает реакцией — вот почему скачет давление, причины чего могут быть разными, или возникает головная боль, из-за чего общее самочувствие человека резко ухудшается. Выясним, по каким причинам происходят перепады артериального давления, и какое средство поможет облегчить страдания гипо- и гипертоников.
Почему в наше время так много говорят о пониженном или повышенном давлении? Артериальное давление фактически является наиболее важным показателем функционирования органов сердечно-сосудистой системы. Именно от него зависит правильность работы всех систем организма и самочувствия человека. Резкие скачки артериального давления могут наблюдаться как у детей, так и у лиц пожилого возраста. О причинах этого явления будет сказано ниже. Но чтобы четко знать грань между нормальными показателями и патологией, следует разобраться, каким должно быть артериальное давление у здорового человека.
Показатели нормы
Адекватным считается значение артериального давления на уровне 120/80-110/70 мм ртутного столба. Все, что ниже или выше этих цифр, считается патологией или аномалией. Нужно заметить, что в течение дня у здоровых людей меняется давление, а причины этого кроются в совершенно естественных процессах. Если человек спит, то низкое давление у него совершенно нормально, если человек занимается физическими упражнениями, то высокое относительно состояния покоя. Эти колебания являются вполне обычными, так как связаны с уровнем активности организма.
Резкий скачок давления является очень опасным сигналом для человека. В этот момент кровеносные сосуды испытывают внезапную избыточную нагрузку, что может привести к их травме, что может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда и другие опасные последствия.
При постоянно высоком артериальном давлении человеку диагностируют гипертонию. Эта патология приводит к уплотнению и склеротизации сосудистых стенок, а просвет артерий и вен постепенно уменьшается. Такая трансформация кровеносных сосудов позволяет им выдерживать регулярные скачки давления, никак не выказывая гипертонию, однако при резком перепаде стенки сосудов не успевают приспособиться к новым условиям, и происходит их разрыв.
Явление гипотонии диагностируется медиками реже, чем гипертония. Однако ее последствия могут также нести серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Это связано с тем, что сниженный приток крови к тканям и органам нарушает их питание и обогащение кислородом, а это может повлечь за собой гипоксию и деструктивные процессы во многих частях тела. Гипотоники часто могут ощущать чувство слабости, тошноты, головокружений, а иногда имеет место даже потеря сознания с самым разнообразным исходом.
Причины повышенного и пониженного давления
К сожалению, для скачков артериального давления причин насчитывается великое множество.
Среди общих факторов, ведущих к перепаду давления, можно выделить следующие:
- заболевания желез внутренней секреции;
- психоэмоциональные стрессы и переутомления;
- вегетососудистая дистония;
- частое употребление алкогольных напитков и напитков с кофеином;
- резкая смена климатического пояса;
- курение сигарет;
- заболевания шейной части позвоночного столба;
- резкое изменение положения тела в пространстве.
Рассмотрим, какие причины могут провоцировать у людей гипертонию, а какие — гипотонию. Так, гипертониками чаще всего становятся люди с:
- плотной конституцией тела;
- лишним весом;
- женщины в период климакса.
Гипотониками могут быть люди с:
- хрупким худощавым телосложением;
- вегетососудистой дистонией;
- бледностью кожного покрова.
Известны случаи, когда перепады давления у одного и того же пациента наблюдаются в обе стороны от нормы. То есть он в разное время является и гипотоником, и гипертоником. Такие случаи являются наиболее тяжелыми с позиции постановки диагноза и лечения. Когда давление скачет то вверх, то вниз, в организме человека может развиваться артериальная гипертензия — состояние, когда кровеносные сосуды не могут успеть приспособиться к быстрой смене условий. Нередко такое состояние наблюдается у женщин в стадии менопаузы и у пациентов с вегетососудистой дистонией.
Как нормализовать показатели?
В первую очередь необходимо точно установить патологию — гипертонию или гипотонию. Для этого существует специальный прибор, который называется тонометром. Если он будет регулярно показывать отклонения от нормы, это значит, что у человека развилось патологическое состояние. Для выяснения его причин необходимо пройти обследование у квалифицированного врача. Он, проведя дополнительные анализы и при необходимости проконсультировавшись с другими специалистами, назначит пациенту лечение и выпишет эффективное лекарство.
Но как нормализовать артериальное давление здесь и сейчас, когда стабилизирующий эффект необходим немедленно? На этот случай существует ряд методов, которые без таблеток помогают стабилизировать давление до нормального показателя.
Гипертоникам будут полезны следующие рекомендации:
- Обливать теплой (не горячей!) водой затылочную область в течение нескольких минут.
- Интенсивный массаж плеч, лопаток, живота и грудной клетки. Лучше всего, чтобы массаж проводил кто-то другой.
- Приготовление ванночек для рук с теплой водой. В нее нужно опустить обе руки на несколько минут.
- Приготовить напиток, разбавив в минеральной воде свежевыжатый лимонный сок и чайную ложку незасахаренного меда.
- Обычная кратковременная прогулка на свежем воздухе оказывает нормализующий эффект на давление. Если человек на работе или на учебе, и он не может просто выйти на улицу, тогда можно наполнить помещение свежим воздухом, открыв окно.
- Эффективное средство при повышенном давлении — задержка дыхания. Необходимо на протяжении 2 минут не дышать на выдохе 8-10 секунд.
Нормализировать состояние можно также народными средствами. К примеру, можно каждый день употреблять 2-3 чесночных зубчика. Но делать это можно только после приема пищи. Хорошо помогает клюква при данной патологии. Можно съедать по 1 ст. л. перетертых с сахаром ягод дважды в день. Делать это нужно тоже после еды.
А как нормализовать давление гипотоникам? Для этого существует ряд методов:
- Выпить чашку натурального черного кофе. Причем эффективность метода тем выше, чем реже пациент употребляет этот напиток в повседневной жизни.
- Нормализация давления происходит благодаря чашке крепко заваренного черного чая. Лучше, чтобы напиток был подслащен 1 ч. л. сахара.
- В течение получаса привести тело в тонус поможет обычная соль. Можно употребить как чистый продукт в количестве ½ ч. л., медленно рассасывая его на языке, а можно перекусить чем-то соленым (огурцом, арахисом и пр.).
- Приготовить напиток с медом и корицей. Для него берется ½ ч.л. молотой корицы, заливается стаканом кипятка и настаивается. Через время добавить в стакан 1 ч.л. меда.
- Что делать, если скачут давления показатели на рабочем месте? Для повышения давления тоже можно использовать массаж. Следует надавливать пальцами на центральную часть затылка, растирать сонную артерию, разминать плечи.
Существует масса приспособлений для стабилизации состояния сосудов. Например аппарат Онега, который показан при гипертонии. Но помните, что самолечение может пагубно сказаться на вашем здоровье или не принести желаемого оздоровительного эффекта. Поэтому, собираясь приобрести любой аппарат для стабилизации артериального давления, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
От чего скачет давление: причины и что делать
Артериальное давление – один из наиболее важных показателей состояния здоровья, который позволяет определить многие заболевания на самых ранних стадиях. Почему скачет давление (то высокое, то низкое) у взрослых и подростков? Насколько опасна эта патология и какие причины могут спровоцировать резкие перепады?
Чем это опасно
Важно! Почему скачет давление в течение дня? Отклонения показателей в 10–20 единиц считаются нормой. В состоянии покоя и во время ночного отдыха они снижаются. Стресс и физическая активность провоцируют небольшой скачок вверх даже у абсолютно здоровых людей.
Если сильно скачет давление крови – это очень опасно. При постоянной повышенной нагрузке сосуды могут не выдержать и произойдет разрыв стенок. Именно резкие переходы от гипертонии к гипотонии – основная причина инсультов, инфарктов и других серьезных патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.
У гипертоников происходит уплотнение и уменьшение диаметра артерий и артериол. Долгое время заболевание может протекать без особых симптомов, но при резком скачке давления они не успевают приспособиться к новым условиям и разрываются.
При резком приступе гипотонии внутренние органы начинают испытывать дефицит кислорода и питательных веществ. Это приводит к гипоксии – в тканях происходят необратимые процессы. Если скачет давление и кружится голова, появляется тошнота, учащается сердечный ритм – это основные признаки внезапной гипотонии. При частых приступах возможны обмороки и потеря сознания.
Причины
Основная причина резких перепадов – артериальная гипертензия. Это одна из наиболее серьезных патологий, которую диагностируют у 30% взрослого населения. Часто бывает у женщин во время климакса.
- патологические изменения в эндокринной системе;
- постоянные стрессы, физическое и умственное переутомление, плохое качество сна;
- перепады давления сопровождают ВСД – часто бывает у подростков и излишне эмоциональных женщин;
- злоупотребление алкогольными и кофеиносодержащими напитками, курение;
- смена погоды, часовых и климатических поясов;
- аневризм.
Скачки давления может спровоцировать остеохондроз шейного отдела, который возникает на фоне малоподвижного образа жизни. Дегенеративные изменения в позвонках приводят к развитию компрессии сосудов, что отражается на показателях тонометра.
Резкие приступы гипотонии случаются при смене положения тела – многие пациенты жалуются на головокружение, потемнение в глазах, мышечную слабость при внезапном вставании.
Как проявляется заболевание
Многие люди годами живут с гипотонией и гипертонией, поскольку эти болезни часто протекают без особых симптомов. Но при резком перепаде показателей изменения в самочувствии не заметить сложно.
При внезапной гипертонии возникает сильная головная боль, которая часто сопровождается шумом в голове и головокружением. Человек может жаловаться на мушки перед глазами, неприятные ощущения в области сердца, тахикардию. Скачок сопровождается увеличением потоотделения, жаждой и чувством жара.
Гипотония часто бывает у женщин и метеочувствительных людей, особенно в душных помещениях и во время жары. Патологическое состояние проявляется в виде слабости, сонливости, учащенного пульса.
Что делать
Важно! Любые колебания показателей тонометра – повод обратиться к врачу.
Как привести в норму пониженное давление? Если скачет давление, возникает тошнота и головокружение – необходимо прилечь, сделать массаж конечностей сухим жестким полотенцем, принять контрастный душ. При гипотонии нужно больше гулять, избавиться от никотиновой зависимости, питаться регулярно и небольшими порциями.
При гипертонии нужно отказаться от соленой пищи и алкогольных напитков, уменьшить количество потребляемой жидкости, спать в прохладном помещении, избегать стрессовых ситуаций.
Что принимать для нормализации давления? Снизить верхние показатели поможет Каптоприл, Эналаприл. При незначительном повышении поможет Папазол. Чтобы привести в ному сердечное давление, можно принять Анаприлин, Верапамил.
При снижении давления лучше выпить крепкий чай, хорошо помогает кусочек сахара с несколькими каплями коньяка – лекарство следует медленно рассасывать.
Важно! Капотен – эффективный и безопасный препарат для нормализации состояния при резкой гипертонии или гипотонии, облегчение наступает уже через четверть часа.
К какому врачу обратиться? Для начала следует посетить терапевта. После сбора анамнеза может потребоваться консультация эндокринолога, невролога, окулиста, хирурга, уролога, кардиолога, гинеколога.
Гормональный дисбаланс
Эндокринные нарушения и гормональные сбои часто бывают у женщин перед месячными и во время менопаузы – это приводит к перепадам давления. При климаксе более вероятны гипертонические кризы.
Во время ПМС в организме задерживается жидкость, что провоцирует колебание показателей тонометра. Спровоцировать криз может и эмоциональная нестабильность, которая возникает практически у каждой женщины в этот период.
Почему скачет давление при беременности? Причина – вредные привычки будущей мамы. Женщины в этот период часто питаются несбалансированно – много сладкой, жирной, соленой пищи, не соблюдают питьевого режима, мало двигаются, много нервничают. Скачет давление при беременности и на фоне появления лишнего веса – увеличивается нагрузка на сердце и почки, возникает отечность. После родов перепады происходят на фоне общего ослабления организма, низкого уровня гемоглобина, депрессивного состояния.
Лечим в домашних условиях
Если резко скачет давление – что делать? Самостоятельно нормализовать показатели можно при помощи продуктов пчеловодства.
Укрепить сосуды поможет лекарство из свежей крапивы и меда – нужно смешать их в равных частях. Каждое утро до завтрака съедать по 15 г смеси, запивать большим количеством воды.
Для очищения сосудов можно смешать 180 мл меда и 3 измельченных зубчика чеснока, добавить 45 мл свежего сока алоэ и 1 мелко порезанный лимон без кожуры. Лекарство хранить в холодильнике, принимать утром на голодный желудок по 5 г.
Если скачет давление при климаксе – что делать? Поможет шиповник – ягоды можно заваривать и пить вместо чая. Для приготовления напитка нужно залить 1 л кипятка 70 г ягод.
Настойка из шиповника быстро нормализует показатели – залить 50 г измельченных плодов 250 мл водки, настаивать 12–14 дней. Принимать по 10 капель лекарства дважды в день.
Популярные вопросы врачу о перепадах давления
Может при диете скакать давление? Да, любое резкое изменение веса провоцирует изменения в работе сердца и сосудов – возникают частые колебания показателей тонометра, особенно по утрам. Если такие явления появляются регулярно, от диеты лучше отказаться и перейти на здоровое сбалансированное питание.
Почему скачет давление в 60 лет? С возрастом состояние сосудов и сердечной мышцы заметно ухудшается, что приводит к их нестабильной работе. Причин может быть много – аритмия, кровотечения, нарушения мозгового кровообращения. Точно поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Почему болит голова и скачет давление? Такие симптомы часто появляются с наступлением холодов. Резкие перепады температуры, нестабильное атмосферное давление – все это приводит к увеличению нагрузки на сердце и сосуды. Для устранения неприятного состояния достаточно совершать ежедневные получасовые пешие прогулки быстрым шагом.
Почему после инсульта скачет давление? В первые несколько часов высокое давление – норма, своеобразная защитная реакция. Постепенно показатели нормализуются.
Может ли скакать давление после наркоза? Да, любая операция – сильный стресс для организма, что может отразиться на всех системах организма. Если на фоне оперативного вмешательства была сильная кровопотеря, то симптомы гипертонии и гипотонии обострятся.
Бросил курить, скачет давление. Почему? Гипертонию диагностируют практически у всех заядлых курильщиков. После отказа от пагубной привычки нестабильные показатели могут быть вызваны ишемией, сердечно-сосудистой недостаточностью. Часто люди начинают замещать сигареты вредной пищей, что тоже влияет на показатели.
Бросил пить, начались проблемы с давлением. Почему? Длительный прием алкоголя негативно отражается на работе сердца и сосудов. После отказа от спиртного для полного восстановления потребуется несколько лет.
Если постоянно скачет артериальное давление в течение дня – необходимо посетить врача. Для установления истиной причины патологии может потребоваться консультация разных специалистов. Использовать народные средства можно только с разрешения врача, поскольку частые перепады могут стать причиной развития тяжелых сопутствующих заболеваний.