- от автора Jose
Men’s Health. Журнал
1. Печень
Твой главный фильтр ляжет первым — набор веса ведет к серьезным нарушениям метаболизма жиров. Беда в том, что внутри печени нет болевых рецепторов — ты не узнаешь, что с ней что-то не в порядке, пока ситуация не станет запущенной. Если проблема даст знать о себе (появится боль в правом подреберье), значит, печень увеличилась и начала давить на окружающую ее капсулу.
Как не допустить: ты можешь понять, что выбиваешься из нормы, при однократном переедании — появится тошнота или рвота. Это первый симптом, сигнализирующий о том, что пора уменьшать порции.
Реплика диетолога: «Анализы крови на сахар, функции щитовидной железы, уровни тестостерона и холестерина — их необходимо сдавать раз в год, если хочешь предупредить возникновение серьезных заболеваний».
2. Сердце и сосуды
Как правило, человек начинает набирать вес не только из-за неправильного питания, но и из-за уменьшения физической активности. Стоит помнить, что сердце тоже мышца, которой для нормальной работы необходимо нормальное движение. Когда человек полнеет, жир и холестерин откладываются на стенках кровеносных сосудов, что приводит к образованию бляшек, которые затрудняют кровообращение и заставляют сердце работать сверхурочно.
Как не допустить: для начала стоит отказаться от фастфуда в пользу овощей! Взять хотя бы брокколи. Этот вид семейства белокочанных богат витаминами B, C и D, а также калием, магнием, железом, фосфором, марганцем и клетчаткой, очень полезными для правильной работы сердца и сосудов.
Реплика диетолога: «Самый быстрый способ выяснить, есть ли у тебя избыточный вес, — измерить талию. Если ее окружность превышает 90 см — время заняться собой. Более подробно узнать о том, в каких частях тела скопился жир, тебе помогут врачи с помощью метода диагностики под названием биоимпедансметрия».
3. Дыхательная система
Ожирение приводит к увеличению всех частей тела, не только живота. В том числе толстеет и шея. В результате человек начинает страдать храпом, а нередко и апноэ — остановками дыхания во время сна. Причина в том, что с появлением полноты в горле уменьшается просвет для поступления воздуха, а когда дыхательные мышцы расслабляются (это происходит во время сна), этот просвет и вовсе может сомкнуться. В результате частых остановок дыхания ты не высыпаешься и чувствуешь себя вяло в течение дня.
Как не допустить: ожирение неизбежно приведет к вышеупомянутым эффектам. На первое время помогут специальные подушки, которые позволяют спать только на боку, а также полный отказ от курения и алкоголя.
Реплика диетолога: «Стоит помнить, что храп, одышка, тяжесть при подъеме по лестнице и отечность — одни из самых явных признаков лишнего веса. При их возникновении стоит взять себя в руки или обратиться за помощью».
4. Половые органы
Дисбаланс жиров в организме ведет к неправильной выработке тестостерона, а его снижение в организме, как известно, лишает тебя сексуального влечения.
Как не допустить: ради профилактики рекомендуем запастись гранатом — в нем содержатся антиоксиданты, которые нормализуют кровообращение в малом тазу и являются незаменимыми в вопросе повышения потенции. Помни, что гранат лучше употреблять в сыром виде.
Реплика диетолога: «Если мужчина из-за появившегося живота не видит собственные гениталии — это признак ожирения. Другой ясный сигнал — это если стало тяжело наклоняться и зашнуровывать обувь».
5. Почки
Пару лет назад появились результаты исследований, в которых разбиралось влияние лишнего веса на болезни почек. Американские ученые обследовали 4500 человек и пришли к выводу, что риск заболевания этих органов выше у тех, кто страдает ожирением в течение нескольких лет. Другие исследователи из Университета имени Джона Хопкинса (США) подтвердили эти результаты, заявив, что лишний вес — прямой путь к развитию мочекаменной болезни. Причины этого пока не выяснены, но результат налицо: из 100 000 обследованных болезни почек выявлялись на 4,9% чаще именно у людей с избыточным весом.
Как не допустить: рекомендуем тебе присмотреться к тыкве — она содержит бета-каротин, витамины А, С, Е, калий и пектины, которые выводят из почек лишние соли, ускоряют обмен веществ и нормализуют водно-солевой баланс.
Реплика диетолога: «Стоит помнить, что мужчины более женщин подвержены риску развития гипертонии (одного из последствий почечных заболеваний) от лишнего веса. А вот сахарный диабет, наоборот, чаще встречается у женщин».
6. Мозг
Долгое время считалось, что влияние лишнего веса на работу мозга — миф. В 2000-х французская ученая дама Максима Курно опубликовала результаты исследования, в которых опытным путем доказала, что лишний вес ухудшает когнитивную функцию. Смысл опыта состоял в том, что 2200 людей в возрасте от 32 до 62 лет прошли четыре теста, а затем выполнили их повторно через пять лет. Выяснилось, что способность упитанных людей давать правильные ответы снизилась на 37,5%, а испытуемые с нормальным индексом массы тела отвечали так же, как и пять лет назад. Почему так? Ключевая версия: вызванная ожирением потеря упругости кровеносных сосудов в коре головного мозга приводит к слабоумию.
Как не допустить: один из лучших продуктов для питания клеток мозга — рыба. В ее состав входят омега-3 жирные кислоты, которые очищают те самые засоренные сосуды и улучшают кровообращение мозга. Также в ее составе фосфор, который благоприятно сказывается на работе нервных клеток.
Реплика диетолога: «Излишняя нервозность часто усугубляет ситуацию. Если говорить кратко, то в результате стресса инсулин (регулирует усвоение глюкозы) перестает функционировать в организме как положено. В результате человек постоянно испытывает чувство голода, но его организм не насыщается, и при переработке пищи откладывается больше жира, чем обычно».
7. Кожа
Обо всех приключениях твоего организма окружающим всегда охотно поведает твоя кожа. Помимо того, что любая нездоровая пища всегда отражается на лице в виде высыпаний и болезненно расширенных пор, лишний вес напоминает о себе сильной отечностью, часто — опухшей шеей.
Как не допустить: вместо плотного ужина перед сном съешь порцию нежирного белка — индейку или курицу.
Реплика диетолога: «Также можно добавить в рацион овощной салат, заправленный лимонным соком или соевым соусом, но не растительным маслом».
Основные причины, приводящие к ожирению
Первая причина – употребление большого количества высококалорийных продуктов, излишек которых переходит в жир. По калорийности съедаемой пищи Россия занимает одно из первых мест в мире – в день на одного человека приходится в среднем 3443 ккал. Для сравнения: в странах Западной Европы употребляется в среднем 3378 ккал, а на одного жителя Гималаев (народность хунза) приходится всего 1933 ккал. Средняя продолжительность жизни у последних составляет 92 года. Среди представителей этой народности много долгожителей, физическая работоспособность которых сохраняется до 100 – 120 лет.
При ожирении достаточно употреблять 1200 – 1700 ккал в день.
Вторая причина – употребляются не те продукты, что необходимы организму, а те, что нравятся, или те, которые есть возможность купить. В результате в организме создается искусственный дефицит витаминов или микроэлементов, и человек испытывает голод даже при большом количестве съеденной, но бесполезной в данной момент пищи.
Третья причина – низкая двигательная активность как взрослых, так и детей, приводящая к незначительным энерготратам. Всего 5–7 % взрослого населения России занимается физической культурой в объеме необходимом для поддержки здоровья. Для сравнения: в США, Японии и других развитых странах, лидирующих по средней продолжительности жизни, этот показатель 40–80%. Так, только оздоровительной ходьбой в США увлекается 52 млн., бегом 30 млн., велоспортом – 20 млн. человек.
Четвертая причина – длительный стресс. Ранее считалось, что стресс увеличивает массу тела только потому, что у человека в результате нервных нагрузок часто развивается повышенный аппетит. Но как установили американские ученые – иммунобиологи, длительный стресс активизирует выработку организмом гормона кортизола, который активно способствует накоплению жировых отложений.
? Как избавиться от жировых отложений?
Для снижения массы тела при ожирении необходимо выполнять следующие рекомендации:
1. В течение всего периода перехода на новый низкокалорийный рацион питания следует выработать привычку есть не спеша, а из-за стола выходить с небольшим чувствам голода. Необходимо помнить, что насыщение через кровь происходит примерно через 30 минут после начала приема пищи. Через некоторое время (1–2 года) произойдет перестройка в организме, пищеварительные процессы начнут протекать эффективнее, и по-другому питаться человек уже не сможет, так как насыщение будет происходить от малого количества пищи.
2. Исключить из рациона питания бесполезные продукты с так называемыми пустыми калориями (сахар, конфеты, пирожное, алкоголь) и резко ограничить употребление соли, сливок, сметаны, молока с высоким содержанием жиров, сливочного масла и других животных жиров, мучных и макаронных изделий, картофеля, варенья. Бессолевая диета поможет похудеть за короткий срок.
Салаты необходимо заправлять небольшим количествам растительного масла, а кашу варить из цельных зерен без молока и соли (есть кашу можно с фруктами).
3. Стараться ежедневно употреблять продукты, способствующие расходованию
жиров из резервов организма: капусту, морковь, свеклу, зеленый салат. Масло предпочитать растительное, а хлеб – только грубого помола.
4. Принимать пищу следует не по расписанию, а тогда, когда наступает чувство голода. Привычка питаться в одно и то же время приводит к тому, что из-за выработки временного пищевого рефлекса приходится съедать лишние порции, совершенно не нужные организму.
Последний прием пищи должен быть не позже 18 – 19 часов. Доказано, что продукты, поступающие в организм в дневные часы, расходуются на энергообеспечение жизнедеятельности человека, в вечерние – откладываются в виде жира. Голод, который наиболее сильно ощущается в вечернее время, следует утолять сырыми овощами.
Вода регулирует вес. Выпивая 8 стаканов воды в день, вы можете уберечь себя от приобретения избыточного веса и даже похудеть, если у вас лишний вес. Чувство жажды легко спутать с голодом. Когда вы испытываете чувство голода, выпейте стакан или два воды. Возможно, чувство голода пройдет. Когда содержание воды в организме снижается, почки перестают работать должным образом. В такие периоды часть работы принимает на себя печень. Одной из главных функций печени является превращение жиров в полезную энергию. Если печень перегружена, она не в состоянии перерабатывать жиры. Выпейте пару стаканов, и печень поможет вам избавиться от лишнего веса. Людям, имеющим лишний вес, требуется больше воды. Полному человеку дополнительно требуется около одного стакана на каждые 10 кг избыточного веса. Таким образом, если вы хотите похудеть, урезайте потребляемые калории, увеличивайте содержание клетчатки в пище, ходите пешком не менее пяти километров в день и пейте ежедневно по 12 стаканов холодной воды. |
5. Монодиета. Этот способ рекомендуется тем, кто с трудом переносит голодание. Его «секрет» заключается в том, что в течение недели употребляется только один вид пищи за прием, а всего не более двух продуктов за неделю. Например, кефир и яблоки, овсянку и апельсины, капусту и яблоки и т. д.
6. Для стабильного снижения массы тела и поддержания ее в границах нормы использовать ежедневную физическую нагрузку аэробного характера (бег, ходьба, плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде). Физические упражнения, улучшая обмен веществ, способствуют выработке организмом энзимов, участвующих в расщеплении жиров.
Если масса тела превышает норму на 20 кг и более, сначала рекомендуется заниматься только ходьбой.
Поднимаясь по лестнице, человек затрачивает в 16–17 раз больше энергии, чем при ходьбе по ровной местности. Даже спуск по лестнице сопровождается значительными энергозатратами, которые составляют около 33% энергозатрат при подъеме. Не мешало бы вспоминать об этих цифрах каждый раз, когда мы подходим к дверям лифта. |
Глава VI. Вода для здоровья
Чистая вода для хвори беда.
Автор многочисленных книг о пользе воды, доктор медицины Ферейдун Батмангхелидж около тридцати лет (сначала в Иране, а с 1982 года в Америке) исследует роль воды в организме человека и губительное воздействие обезвоживания на здоровье. Его исследования показывают, что если мы будем следовать здоровой практике регулярного употребления большого количества воды, то сможем наслаждаться хорошим здоровьем и избегать болезней и болезненных состояний, которые требуют применения лекарственных препаратов и дорогостоящих медицинских процедур.
? Сколько воды требуется организму ?
По крайней мере, столько, чтобы возместить среднюю дневную потерю воды – 1,5 литра через почки, около 0,5 литра через кожу, 200 – 300 мл через стул и 200 – 300 мл через легкие. Это составляет примерно 2,5 литра или 10 стаканов.
Большинство животных после ограничения в воде или после ее чрезмерной потери возмещают всю необходимую им воду, как только представляется случай напиться. Люди возмещают только около 2/3 своей потребности. Чтобы восполнить оставшуюся треть, потребуется пить через силу.
Роль воды в организме человека:
· способствует доставке кислорода в легкие;
· транспортирует питательные вещества;
· обеспечивает гидратацию клеток;
· служит амортизатором для костей и суставов;
· предохраняет от ударов кости и органы;
· регулирует температуру тела;
· выводит из организма отходы жизнедеятельности;
· предотвращает адгезию (слипание) клеток;
· служит смазкой для суставов;
· улучшает клеточную коммуникацию;
· поддерживает нормальные электрические свойства клеток;
· ускоряет естественные процессы регенерации в организме.
Примерно 67 % от общего веса нашего тела составляет вода. Если ее содержание в организме понизится всего на 2 %, вы почувствуете сильную усталость. Если оно упадет на 10 %, вас ожидают серьезные проблемы со здоровьем. Дальнейшее понижение может оказаться фатальным. Тем не менее люди пьют не достаточно воды. Участники опроса (3003 человека), проведенного в 15 крупнейших американских штатах, сообщили, что в среднем выпивают всего 4,6 стакана воды в день. 44 % опрошенных сказали, что выпивают в день по 3 стакана и менее, почти 10 % признались, что вообще не пьют воду.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9733 — | 7637 — или читать все.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Профилактика ожирения. Причины и последствия ожирения. Проблема ожирения в мире
Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным накоплением лишних килограммов и повышенным уровнем жировых отложений. На сегодняшний день проблема полных людей считается наиболее актуальной в мире. По данным ВОЗ свыше 600 млн человек планеты страдают подобной патологией. Какие меры для профилактики ожирения наиболее эффективны?
Что такое ожирение?
Прежде, чем перейти к профилактике, необходимо понять откуда берется такое состояние. Ожирение — заболевание, для которого характерно появление излишней массы тела и накопление жира.
С медицинской точки зрения это состояние характеризуется увеличением веса от 20% выше нормы, за счет роста жировых отложений. Это заболевание приносит не только психологический дискомфорт, но также способно привести к нарушению работы многих органов. Человек оказывается в группе риска таких опасных патологий, как инфаркты, инсульты и др. Все эти болезни способны ухудшить его качество жизни и привести к инвалидности.
Снизить риск развития таких заболеваний способна профилактика ожирения, направленная на ведение здорового образа жизни.
Классификация ожирения
У лиц, которые обладают генетической предрасположенностью к тучности, наблюдается алиментарное ожирение. Оно появляется в случае превышения калорийности пищи над энергозатратами организма, что отмечается у некоторых членов одной семьи. При опросе пациентов о рационе, выясняется, что они постоянно переедают. Жировые отложения при этом распределяются под кожей равномерно.
Гипоталамические ожирение развивается у лиц, у которых возникают заболевания нервной системой с поражением гипоталамуса (при опухолях, травмах). Жировые отложения расположены на бедрах, животе и ягодицах.
Эндокринное ожирение возникает при гипотиреозе. Жировые отложения по телу распределены неравномерно и заметны другие признаки гормональных нарушений.
Степени ожирения квалифицируются по такой схеме:
- Предожирение. Эта степень характеризуется появлением 25-29,9% лишнего веса, по сравнению с нормальным.
- Ожирение 1 степени. Для него характерно 30-34,9% лишних килограммов. Рассматривается не как патология, а как косметический дефект.
- Ожирение 2 степени. Появление 35-39,9% лишней массы. В данном случае заметны серьезные жировые отложения.
- Ожирение 3 степени. Характеризуется 40% и более лишней массы тела. Данная степень заметна по внешнему виду и требует срочного лечения.
Профилактику ожирения следует направить на борьбу с лишними килограммами, но прежде выяснить причины его возникновения.
Симптомы ожирения
К основным симптомам данной патологии относят:
- появление излишних килограммов;
- сонливость, снижение работоспособности;
- одышка, отеки;
- повышенное потоотделение;
- растяжки, которые расположены в местах скопления излишнего жира;
- запоры;
- боли в позвоночном столбе и суставах;
- нарушение деятельности сердца и сосудов, дыхательной и пищеварительной системы;
- снижение полового влечения;
- нервозность;
- пониженная самооценка.
Причины ожирения
Рассмотрим, в чем заключаются причины и профилактика ожирения? Первоначально развитие патологии возникает из-за нарушения баланса, который характеризуется количеством поступившей с пищей энергии и затратами ее организмом. Избыточные калории, полностью не переработанные, переходят в жир. Он начинает скапливаться в брюшной стенке, во внутренних органах, подкожной клетчатке и др. Накопление жира приводит к появлению излишних килограммов и нарушению функций многих органов человека. В 90% ожирение вызвано перееданием, и лишь в 5% случаев нарушением метаболизма.
Рассмотрим, какие существуют причины нарушения обмена веществ. Профилактика ожирения должна на них основываться, поэтому для разных категорий тучных людей она может сильно отличаться.
К появлению лишнего веса приводят следующие факторы:
- Гиподинамия.
- Снижение физической активности.
- Генетическая предрасположенность.
- Болезни эндокринной системы.
- Несбалансированное питание.
- Физиологические состояния (беременность, климакс, период лактации).
- Стрессовые ситуации.
- Возрастные изменения в организме.
Ожирение — заболевание многофакторное. На него влияют, как генетическая предрасположенность, так и образ жизни.
Ожирение, которое вызвано эндокринными нарушениями, может развиваться после хирургического вмешательства (удаление матки у женщины), а также при терапии гормональными средствами.
Иногда появляются лишние килограммы в организме женщин при беременности или кормлении ребенка грудью. По статистике они в 2 раза чаще страдают ожирением, чем мужчины.
Причины ожирения у детей
В зависимости от факторов, которые вызывают появление лишнего веса, ожирение можно разделить на:
- алиментарное, которое возникает из-за несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни;
- эндокринное — появляется у детей и подростков при различных болезнях эндокринной системы.
Причины ожирения у подростков и детей младшего возраста устанавливается специалистом после осмотра пациента, необходимых исследований и беседы с родителями.
Если ребенок полный, а родителя также обладают тучной фигурой, и в рационе присутствуют калорийные продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, то, вероятнее всего, малыш страдает алиментарным ожирением.
Лишние килограммы обусловлены несоответствием между потреблением и расходованием энергии. Это объясняется повышенной калорийностью рациона и малоактивным образом жизни, в результате чего происходит накопление жира.
Детское ожирение возникает из-за энергетического дисбаланса, который проявляется в повышенном потреблении и снижением расходования энергии.
Доказано, что если у родителей имеется ожирении, то риск его появления у ребенка составляет 80%. Если излишний вес только у мамы — 50%, только у папы — 38%.
В группе риска находятся дети, которые имели высокую массу тела при рождении (свыше 4 кг) или имели большую прибавку в весе, находясь на искусственном вскармливании. У младенцев до года ожирение может возникать при перекармливании искусственными смесями или при неправильном введении прикорма.
У многих детей нарушение веса происходит из-за несбалансированного питания и низкого уровня физической нагрузки. Обычно у ребенка, имеющего ожирение, в питании присутствуют: фаст фуды, сладкие газированные напитки, сладости, но в достаточном количестве отсутствует пища, содержащая белки, клетчатку.
Многие дети все свободное время посвящают просмотру телевизора или компьютера, но совершенно не занимаются спортом.
Иногда ожирение у ребенка появляется не в результате наследственной предрасположенности, а из-за серьезных патологических состояний (болезней Дауна, Коэна, менингита, энцефалита, опухолей головного мозга и др).
У детей ожирение может появиться в связи психологической травмой (потеря близких, аварии и др.).
Профилактические мероприятия при ожирении у взрослых
Важна профилактика ожирения у взрослых, возрастом старше 40 лет, если они ведут малоподвижный образ жизни. Людям, обладающим склонностью к полноте, необходимо с раннего возраста отказаться от избыточного питания. Им нельзя расширять рацион даже в праздничные дни.
Чтобы вес держался в стабильном состоянии, необходимо в повседневной жизни постоянно заниматься спортом и специальными физическими упражнениями. Ограничения в еде и пешие прогулки в течение 40 минут, помогут в поддержании стабильного веса.
В большей степени увеличение массы тела происходит при постоянном употреблении алкоголя. В этом случае улучшается аппетита и увеличивается прием калорийной пищи. У многих пьющих все лишние съеденные калории отправляются на откладывание жира. Любое количество алкоголя должно быть полностью исключено у пациентов, которые имеют лишний вес.
В силу разных ситуаций у человека складываются предпосылки для развития ожирения (беременность, кормление грудью, климакс и др.). Снижение метаболизма после 40-45 лет, способно привести к появлению излишнего веса. Такие периоды являются критическими и нужно знать, как правильно реагировать на них. Первичная профилактика ожирения поможет точно откорректировать свое питание и физическую активность, чтобы избежать возникновение ожирения. Пожилые люди, в силу возраста не способные выполнять повышенные физнагрузки, должны взять за правило прогуливаться пешком, например, по парку, а также должны пересмотреть свой рацион.
Сладости, мучные изделия, фрукты, овощи, в составе которых присутствуют легкоусвояемые углеводы приводят к быстрому набору веса. Лучшая профилактика ожирения — домашняя еда, потому что она готовится без использования консервантов и всякой «химии», которая в избытке присутствует в таких продуктах, как чипсы, сухарики, снэки.
Врачи, занимающиеся проблемой ожирения, Запрещают своим пациентам укладываться спать сразу после приема пищи и рекомендуют им немножко пройтись. В этом случае можно решить проблему не только излишнего веса, но и сопутствующих заболеваний. К ним относят болезни сердца, сосудов, печени, суставов и др.
Консультация и профилактические осмотры диетологом позволят выявить ранее увеличение веса и перейти к раннему лечению.
Предотвращение ожирения у подростков и детей
Профилактика ожирения у детей требует внимательного подхода. Если диагноз поставлен, то для терапии применяют две составляющие — занятие спортом и правильное питание. Вся дальнейшая жизнь подростка будет базироваться на этих принципах. Медикаментозное лечение назначается только в случае возникновения сопутствующих заболеваний.
Составлением диеты занимается врач-диетолог, который должен правильно рассчитать потребность растущего организма в белках, жирах и углеводах. В меню должны присутствовать белковые продукты (нежирная рыба и мясо, творог, яйца, молоко).
Из рациона необходимо исключить: фаст-фуд, сладости, маргарин, гидрогенизированные жиры, макароны и кондитерские изделия.
В питание должны присутствовать овощи и фрукты, которые богаты углеводами. Из рациона лучше убрать продукты и блюда, повышающие аппетит (наваристые бульоны, копчености, приправы, острые блюда).
У детей с ожирением в организме задерживается жидкость, поэтому им нужно снизить потребление соли. Не следует давать пить ребенку в промежутках между завтраком, обедом и ужином.
Суточный рацион должен быть распределен таким образом, чтобы основной прием пищи происходил в первую половину дня, когда ребенок больше двигается и соответственно тратит много энергии. Ужин должен быть не позднее 2-3 часов до сна.
Одним из важных моментов профилактики ожирения у подростков являются занятия спортом. Ведь двигательная активность позволит потратить энергию, полученную с пищей, а не превратиться в жировые отложения.
Детское ожирение лечится быстрее, чем взрослое. Поэтому родители при возникновении патологии должны начать срочно действовать.
Осложнения ожирения
Кроме психологических проблем, пациенты с излишним весом обладают множеством серьезных заболеваний, к которым относят сахарный диабет, инсульты, стенокардия, артриты, артрозы, снижение фертильности, нарушение менструального цикла и др.
У людей с ожирением, велик риск возникновения внезапной смерти от имеющихся болезней. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, у которых масса тела превышает идеальную на 20%, на треть больше, чем у людей с нормальным весом.
Проблема ожирения в мире
В далеком прошлом накопление веса позволяло человеку выживать в период вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья.
В записях индийской, греческой и римской культуры излишний вес выступал как порок. Гиппократ замечал, что полные люди мало живут, а тучные женщины бесплодны.
От гениального изобретения природы — жировых отложений страдают множество людей в мире. В странах Европы 25% населения страдает ожирением. В мире наблюдается рост лишнего веса у детей и подростков.
Ожирение становится актуальной угрозой и вызывает социальную опасность. Патология вызывает инвалидность у молодых трудоспособных людей, из-за развития опасных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, бесплодие у женщин, желчнокаменную болезнь).
Проблема самочувствия лиц с ожирением в современном обществе становится актуальной и социально-значимой. Общество непреднамеренно вызывает у своих граждан появление излишних килограммов методом потребления высококалорийной пищи, а технический прогресс стимулирует малоподвижный образ жизни.
Профилактика ожирения во многих странах оставляет желать лучшего. У врачей сложилось представление, что ожирение — проблема самого человека, которая возникает от неправильного питания и отсутствия движения.
Поэтому основной задачей терапии избыточной массы является не только приведение веса в норму, но и контроль за обменом веществ и предупреждение развития серьезных заболеваний, возникших у больных ожирением.
В заключение
Ожирение — серьезное заболевание, которое требует правильного подхода к его лечению. Обращение к специалистам позволит снизить вес, не набирая его вновь после окончания терапии и не нанося вред организму, увеличит продолжительность жизни больного.