- от автора Jose
Инфаркт головного мозга и инсульт: симптомы, последствия, разница
Инфаркт мозга развивается из-за смерти нейронов от нехватки кислорода. Проблема возникает, когда просвет сосуда закупоривается тромбом. Некротическое повреждение клетки такого характера может развиться в любом органе. Наиболее тяжелые изменения наступают при поражении мозга, сердца, кишечника.
Инфаркт и инсульт имеют одинаковое происхождение, если речь ведется о тромботической закупорке мозговых артерий. Вследствие инфарктного изменения клеток наступает необратимое состояние – некроз. Нейрон не имеет способности к регенерации, поэтому его гибель сопровождается угнетением неврологических функций (движение, чувствительность, интеллектуальные и практические навыки, речь, координация).
Что такое инфаркт головного мозга?
Инфаркт головного мозга – это размягчение вещества с гибелью клеточных структур, а также глии (опорной ткани нервной системы). Изменение наступает из-за ишемического инсульта. Нарушение кровоснабжения по этому типу – следствие образования в сосуде тромба или попадание в его просвет эмбола с последующей закупоркой. Размягчение сопровождается некрозом, но частичное восстановление возможно, потому что соседние структуры способны принять на себя обязанности пострадавших.
Катастрофы можно избежать, если в течение 2-х часов предпринять срочные действия по ликвидации тромба с помощью тромболитических препаратов или нейрохирургической операции. Если не удалось провести лизис кровяного сгустка, у больного отмечается в будущем стойкий неврологический дефицит.
Причины инфаркта мозга
Размягчение (очаг инсульта) развивается в случае, когда на организм действует ряд неблагоприятных факторов:
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- пороки сердца (врожденные и приобретенные);
- тромбофлебит вен нижних конечностей;
- регулярное злоупотребление алкоголем;
- курение;
- физические, психические перегрузки (частые стрессы, недосыпание, эмоциональная неуравновешенность).
Часто пациент испытывает воздействие сразу несколько проблем, что значительно повышает риск поражения. Легкомысленное отношение к лечению хронических болезней, образу жизни приводит к необратимым остаточным явлениям.
Симптомы
Признаки инфаркта и инсульта по ишемическому типу делятся на две группы симптомов. К первой относят общемозговой синдром:
- упорная интенсивная головная боль с головокружением, подташнивание;
- общая слабость с недомоганием;
- судорожные приступы;
- потеря сознания различной степени отмечается при поражении крупных артерий с формированием обширного очага.
Вторая группа связана с локализацией процесса и размером очага инфаркта. Очаговые симптомы сигнализируют о расстройстве функции головного мозга, клиническая картина развивается внезапно или постепенно. Развивающееся состояние требует срочной госпитализации с проведением неотложных терапевтических мероприятий.
Чем отличается инфаркт мозга от инсульта?
Инсульт и инфаркт имеют различное происхождение и проявление, если мозговое кровообращение нарушается из-за разрыва сосуда. Разница в такой ситуации между инсультом и инфарктом будет кардинальная, так как кровоизлияние развивается из-за разрыва сосудистой стенки. Некроз развивается мгновенно, а головной мозг реагирует на катастрофу резким и выраженным отеком.
Типичная характеристика мозговой геморрагии (кровоизлияния) – это внезапное начало (раньше заболевание называли апоплексический удар) с глубокой потерей сознания. Тяжесть комы находится в прямой зависимости от калибра разорвавшейся артерии.
Транзиторная ишемическая атака не вызывает гибели мозговой ткани, так как гипоксия клеток временная. Болезнь характеризуется полным исчезновением неврологических симптомов в течение суток, но сигнал о проблеме нельзя игнорировать.
Признаки инфаркта и инсульта
Инфаркт мозга диагностируется по типичным признакам. Игнорировать и медлить с обращением за медицинской помощью не стоит, потому что существует угроза жизни.
Название симптома | Как проявляется | Последствия |
Гемиплегия или гемипарез | Полное или частичное двигательное расстройства в половине тела | Неподвижность или ограничение движений |
Гемигипестезия или гемианестезия | Снижение или отсутствие чувствительности в половине тела, лица | Возможные ожоги, травматические повреждения |
Афазия | Изменение речи | Трудности коммуникативного характера |
Апраксия и агнозия | Невозможность использования практических навыков, узнавания знакомых предметов, людей | Бытовые, профессиональные трудности, |
потеря ориентации, интеллекта
Причины необходимо выявить своевременно и экстренно начинать восстановительные мероприятия.
Последствия инфаркта и инсульта
Восстановление всех пораженных функций возможно в течение непродолжительного времени, пока не погибли мозговые клетки. Для каждого больного его продолжительность индивидуальна, но в среднем составляет 2 часа. В течение этого срока необходимо госпитализировать пациента и провести восстановительное лечение, возможен прогноз с вероятностью полного выздоровления.
Последствия нарушения кровообращения проявляются развитием необратимой симптоматики. Когда соседние нейроны берут на себя функцию погибших, возможна частичная реабилитация.
Дополнительные различия
Инфаркт мозга отличается от геморрагического инсульта преобладанием очаговой симптоматики над общемозговой. Отличием геморрагического инсульта от ишемического становится гиперемия кожи лица и шеи. Характерным признаком является повышение температуры, повышение в крови СОЭ и умеренный лейкоцитоз.
Сходство патологий
Инфаркт мозга – разновидность нарушения мозгового кровообращения. Часто возникает путаница по этому поводу, важно понять, что ишемический инсульт это клинический диагноз, и инфарктное поражение – патологоанатомический. Первые признаки ишемического инсульта и инфаркта мозговой ткани одинаковы. Клиническая картина геморрагии отличается по проявлению заболевания и прогнозу.
Расстройство мозгового кровообращения – это нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы, которая отвечает за кровоснабжение организма.
Что опаснее инфаркт мозга или инсульт?
Инсульт головного мозга и инфаркт одинаково опасны для жизни пациента, вопрос о прогнозе для выздоровления и жизни всегда решается индивидуально. В большинстве случаев страшнее кровоизлияние, так как у этой разновидности нарушения кровоснабжения отсутствует существование терапевтического окна (2 часа), когда присутствует возможность восстановления.
Расстройство кровообращения с обширным очагом мозгового инфаркта вызывает сложные расстройства, тяжело протекает патология с поражением жизненно важных функций организма (дыхание, сердечный ритм, сократимость миокарда). В большинстве случаев симптоматика после кровоизлияния носит стойкий характер, сложно поддается восстановительному лечению с реабилитацией.
Статистика заболеваний
Статистические данные свидетельствуют, что 70% всех мозговых катастроф составляют ишемические нарушения с размягчением мозговой ткани, 30% приходится на геморрагические процессы. Ишемия с некрозом относится к группе сердечно-сосудистых проблем, которые лидируют по смертности и выходу на инвалидность.
Среди пациентов, перенесших ишемический инсульт, 30% нуждаются в постоянном уходе, 20% не могут самостоятельно передвигаться. Только 20% из переболевших, способны вернуться к прежней жизни.
Смертность
Смертность в России от ишемического поражения мозговой ткани составляет 175 человек на 100 000 населения. Это второе место среди всех причин смерти.
Высокий процент смертности и инвалидности вызывает необходимость профилактики заболевания. Только лечение хронических болезней, приводящих к мозговому инфаркту и оптимизация образа жизни способны защитить головной мозг от разрушения.
Чем отличается инсульт от инфаркта и что страшнее?
До недавнего времени в практике врача невропатолога существовал диагноз — инсульт. Во времена земской медицины о таком больном говорили, что его разбил апоплексический удар. В МКБ Х пересмотра появилась новая нозология «инфаркт головного мозга».
Насколько тождественны эти понятия и что страшнее — инсульт или инфаркт головного мозга, вы узнаете из статьи. В конце есть видео.
Немного о терминах
Большинство врачей привыкли считать инсультом внезапное нарушение кровообеспечения ГМ продолжительностью свыше 24 часов и сопровождающееся отклонениями моторной и тактильной активности, дизартрией. В медицинских картах нередко можно было встретить «ишемический или геморрагический инсульт», «внутрижелудочковое или субарахноидальное кровоизлияние».
Разница между ними была в том, что в случае ишемического инсульта поражение происходило из-за прекращения кровоснабжения мозга вследствие закупорки артериального сосуда, питающего этот отдел. Возникал участок ишемии, а затем некроза (омертвления) части мозговой ткани.
Геморрагический инсульт появлялся на фоне спонтанного кровоизлияния в бассейне какой-либо артерии. В настоящее время диагноз «инсульт» прекратил свое существование. Так называют комплекс клинических симптомов, характеризующихся изменением мозговой деятельности и длящийся дольше суток.
Под инфарктом мозга понимают состояние обескровливания и омертвления клеток мозга с симптомокомплексом инсульта. Суть его — «бывший» ишемический инсульт.
Современная классификация
Представлена в МКБ Х пересмотра и включает:
другое нетравматическое кровоизлияние;
На этапе транспортировки больного каретой скорой помощи и при невозможности провести адекватные диагностические мероприятия допускается в качестве временного диагноза: Инсульт, неуточненный как кровоизлияние или инфаркт.
Статистика
Если опираться на частоту развития патологии, то сравнение между инфарктом мозга и кровоизлияниями в мозг не в пользу первого. Частота ишемий в 4-5 раз выше кровоизлияний. Каждый год 6 млн человек на Земле переносят ОНМК, из них почти полмиллиона наши соотечественники в России. «Переносят» не совсем верное слово, оно предполагает выздоровление, а в случае с инфарктом мозга или кровоизлиянием болезнь нередко заканчивается либо смертью, либо инвалидизацией лиц трудоспособного возраста. К сожалению, приходится признать факт «омоложения» болезни. Все чаще среди заболевших люди моложе 65 лет.
В структуре смертности от сердечно-сосудистых причин инфаркт мозга прочно занимает 2-ое место, уступая ИБС. Летальность зависит от срочности госпитализации и профильности отделения. В среднем из числа госпитализированных умирает 24% больных, из оставшихся для лечения на дому 43%.
Среди выживших высока доля первичного выхода на инвалидность, она достигает 80%.
Уровень реабилитации влияет на смертность. На первом году погибает половина больных.
В последнее десятилетие смертность от инфаркта мозга и кровоизлияний в мозг приобрела в России тенденцию к снижению. В США и странах Европы эта тенденция выражена значительнее.
Инфаркт мозга
Инфаркт мозга поражает лиц старше 60 лет с сопутствующей кардиоваскулярной патологией, сахарным диабетом, перенесенным ранее инфарктом миокарда.
Причины возникновения инфаркта мозга:
атеросклероз сосудов ГМ, тромбы;
стенозы сонных или мозговых артерий;
системные заболевания (болезнь Такаясу).
Патогенетически различают следующие виды инфаркта мозга:тромботический;
Тяжесть состояния заболевшего определяют диаметр и локализация очага поражения. Тромботическому инфаркту присуще поражение мозговых артерий крупного и среднего калибра. Размеры очага варьируют.
Эмболический инфаркт наступает в бассейне средней мозговой артерии, имеет средние или крупные размеры.
Гемодинамический вариант локализуется в зоне смежного кровоснабжения, размеры различны.
При лакунарном поражаются небольшие периферические сосуды подкорки, диаметр очагов менее 1,5 см.
Микроокклюзия возникает при сбоях в системе гемостаза и фибринолиза, симптомы со стороны нервной системы скудные, более значимы реологические нарушения.
Кровоизлияния в мозг
Кровоизлияние может произойти в ткань мозга или в субарахноидальное пространство. Чаще выброс крови идет в мозговую ткань, возраст заболевания 45-60 лет. Субарахноидальное кровоизлияние поражает еще более молодых -30-60 лет. Зачастую кровоизлиянию в мозг предшествует психо-эмоциональный стресс или физическое переутомление.
Кровоизлияние может произойти двумя путями:
при разрыве сосуда и образовании массивной гематомы;
путем диапедеза или пропотевания элементов крови через измененные стенки сосудов.
Причиной субарахноидального кровоизлияния в 85% служит разрыв аневризмы. Часто оно возникает спонтанно, без видимой причины. Расположение гематомы зависит от места разрыва сосуда. Как правило, это артерии большого мозга по нижней поверхности.
Резюмируя изложенное, можно сказать, что основное отличие инфаркта мозга от кровоизлияния состоит в патогенезе болезни. В одном варианте это ишемия нейронов с переходом в некроз, в другом — кровоизлияние в ткань мозга. Итогом того и другого является нарушение работы ГМ, выражающееся в развитии инсульта.
Симптоматика инсульта
Различают общемозговые и очаговые симптомы.
К общемозговым относятся:
нарушения сознания, кратковременная потеря его, оглушенность, вплоть до комы;
расстройства сна, сонливость или возбуждение;
головная боль, сопровождаемая тошнотой и рвотой;
дезориентация в пространстве и времени;
гипергидроз, учащение ритма сердца, пересыхание слизистой рта.
Очаговая симптоматика разнообразна и зависит от локализации и размеров очага повреждения:
двигательные расстройства варьируют от снижения силы мышц до паралича;
нарушения зрения в виде косоглазия, двоения предметов, уменьшения полей зрения;
головокружение и ощущение вращения предметов вокруг больного;
Этот симптомокомплекс требует проведения дифференциальной диагностики с:
осложненным приступом мигрени;
опухолью мозга или метастазами;
Полное обследование укажет в чем разница между этими состояниями.
В диагностике огромную роль играет КТ и МРТ. Отличия в диагностической ценности методов в том, что для выявления свежих кровоизлияний предпочтительнее КТ, а для выявления зон ишемии информативнее МРТ.
Алгоритм действий
Успех лечения больного с нарушением мозгового кровообращения зависит не от выяснения, что опаснее — инфаркт мозга или кровоизлияние, а от того насколько быстро его доставят в стационар.
Чтобы понять, что перед вами больной с инсультом и узнать, чем отличается его реакция, проведите несложный тест.
- Попросите больного улыбнуться. При инсульте уголок рта опустится вниз.
- Попросите повторить за вами несложную фразу. Невнятность речи еще одно подтверждение инсульта.
- Попытка поднять одновременно 2 руки невыполнима.
- При высовывании языка он отклоняется в одну из сторон.
- В позе руки вперед, ладони вверх, закрыть глаза одна рука «съезжает» вниз.
Убедившись в наличии симптомов, сделайте следующее.
- Вызовите врача.
- Уложите больного на кровать, угол наклона головы из-за подушки не должен быть большим.
- Расстегните одежду, откройте окна, обеспечьте приток свежего воздуха.
- Выньте изо рта больного протезы, очистите рот от рвотных масс.
- Транспортировать больного в лечебное учреждение разрешается только лежа!
Видео
В общем случае инфаркт — это омертвение ткани вследствие недостаточного кровоснабжения.
Чаще всего этот термин употребляется в отношении сердечной мышцы, поэтому дальше будет рассмотрена эта патология.
К причинам инфаркта миокарда относятся:
- Атеросклероз коронарных артерий.
- Аномалии развития сосудов.
- Пороки сердца.
- Закупорка венечных сосудов тромбом, часто при нарушениях ритма.
- Повышенная нагрузка на сердечную мышцу.
Что такое инсульт?
Инсульт — повреждение ткани головного мозга, вызванное расстройством кровообращения в церебральных артериях. Это понятие употребляется только в отношении нервной системы. В зависимости от типа нарушения кровоснабжения различают ишемический и геморрагический инсульт.
Первый имеет патогенез схожий с инфарктом миокарда, так как в его основе лежит сужение просвета питающих артерий. При этом в области нарушения кровообращение образуется зона размягчения. Чаще всего повреждение располагается в височной доле и глубоколежащих структурах головного мозга.
Второй вариант является следствием:
- Повышения давления в сосудах головного мозга.
- Ослабления артериальной стенки.
- Повреждения осложненной атеросклеротической бляшки.
- Разрыва аневризмы.
- Пороков развития сосудистого русла.
У геморрагического инсульта механизмы повреждения связаны с излитием крови в полость черепа и разрушением за счет этого мозгового вещества.
При этом формируется гематома, которая увеличивает внутричерепное давление. Это патологическое состояние часто осложняет инсульт и приводит к смещению срединных структур головного мозга. Последнее сопровождается сдавливанием центров, отвечающих за работу сердца, легких, что ведет к нарушению их работы и смертельному исходу.
В чем разница и что общего?
Несмотря на то, что эти заболевания поражают разные органы в некоторых случаях они могут иметь схожие патогенетические механизмы. При ишемическом инсульте повреждение ткани происходит вследствие закупорки сосуда, то есть механизм тот же, что у инфаркта миокарда. В остальном инфаркт и инсульт не похожи и имеют разные принципы лечения.
Лечение этих патологий также имеет общие принципы — назначаются препараты, снижающие свертываемость крови и рассасывающие тромб. Обеим болезням часто предшествует одно и то же патологическое состояние, при котором закрываются просветы сосудистых русел — атеросклероз.
Чем отличается клиническая картина инфаркта и инсульта?
Так как эти патологии поражают разные органы их симптомы легко отличить. Для инсульта характерны следующие признаки:
- Односторонний паралич или парез, то есть отсутствие движений или снижение силы в конечностях с одной стороны, для проверки надо попросить поднять обе руки, если одна из них не двигается или отстает, значит есть поражение.
- Паралич лицевой мускулатуры, как правило, на одной половине — больной не можно улыбнуться, на стороне поражения уголок рта опущен.
- Одностороннее снижение или полная потеря чувствительности.
- Покраснение лица.
- Головная боль — сжимающая, как будто что-то давит снаружи.
- Предшествующее повышение артериального давления.
Основной симптом инфаркта миокарда боль, имеющая следующие характеристики:
- Сдавливающая, сильная, отдает в правую половину шеи, спины, челюсти, руку.
- Не снимается стандартными для конкретного больного дозами препарата.
- Длится больше 15-20 минут.
- Часто возникает после физической нагрузки или эмоциональных потрясений.
Не редко инфаркт миокарда сопровождается кардиогенным шоком — резким падением артериального давления. Это проявляется охлаждением кожи конечностей и холодным потом. При инсульте такие признаки никогда не встречаются.
Если эти патологии сочетаются у одного человека, то их симптоматика проявляется в разные периоды. Случаи когда в след за инфарктом вследствие нарушения ритма и образования тромбов случается инсульт очень редки.
Что хуже инфаркт или инсульт?
Однозначно ответить на вопрос какая патология лучше нельзя. Состояние больного зависит от объема поражения, стадии. Оба заболевания могут как приводить к смерти, так и заканчиваться благополучно.
Последствия инфаркта чаще более угрожающие для жизни чем инсульта. Вот основные осложнения, которые могут привести к летальному исходу:
- Аритмия — сбои в работе сердца.
- Разрыв аневризмы или межжелудочковой перегородки — редко, но случается.
- Острая или хроническая сердечная недостаточность — снижение функциональной активности сердца.
Большинство осложнений инсульта редко угрожают жизни, но сильно снижают качество жизни:
- Потеря речи.
- Паралич лицевой мускулатуры.
- Потеря контроля над органами мочеиспускания.
- Устойчивый паралич конечностей.
- Отклонения психики и галлюцинации.
Таким образом инфаркт опаснее для жизни, но у инсульта хуже последствия.