
- от автора Jose
Головная боль (цефалгия): причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика
Головная боль представляет собой неспецифический симптом огромного количества самых разных заболеваний.
Причины
Главными причинами головных болей является вовлечение в воспалительный процесс элементов центральной нервной системы, обладающих повышенной чувствительностью к боли. Возникновение головных болей также может быть обусловлено развитием раздражения оболочек мозга, вследствие общей интоксикации, повышенного внутричерепного давления, энцефалита, спазма либо расширения сосудов мягкой оболочки головного мозга, что может быть обусловлено опухолевым или тяжелым воспалительным поражением. Данный симптом, может быть вызван заболеваниями внутренних органов. Как правило, цефалгия представляет собой симптом других заболеваний. Иногда выраженные боли в голове могут возникать на фоне таких соматических заболеваний как пучковые боли и мигрень.
Симптомы
Самыми распространенными видами недуга является мигрень и цефалгия напряжения или посттравматические головные боли. Мигрень чаще всего проявляется приступообразными повторяющимися головными болями, которые имеют пульсирующий характер. Боль при мигрени чаще бывает односторонней, ее развитию предшествует появление ауры, проявляющейся возникновением мелькания мушек перед глазами, мерцания либо затуманивания зрения. Иногда при приступе мигрени может наблюдаться возникновение чувствительности к свету, звукам и запахам. Также может наблюдаться возникновение тошноты, вертиго и нарушения способности ориентироваться в пространстве. Продолжительность приступа может быть разной и в особо тяжелых случаях достигать трех дней.
У некоторых больных может наблюдаться развитие приступа без ауры. В этом случае пациенты отмечают возникновение односторонних, реже двусторонней пульсирующих болей с локализацией в лобно-височной либо теменно-затылочной области.
Головная боль напряжения представляет собой хроническую цефалгию, происхождение которой обусловлено вегенативными нарушениями, наследственной предрасположенностью, хроническими стрессами, депрессивным состоянием либо личностными психологическими особенностями. Данная патология может появляться в качестве непродолжительных эпизодов либо носить ежедневный изнуряющий характер и проявляться в виде болей средней степени выраженности.
Для данного типа недуга характерно развитие сдавливающих болей в области головы, чувства ползанья мурашек либо тяжести в голове. Боль может локализоваться в области глаз, лба, свода черепа. Также боль может отдавать в височную зону, лицо, шею и плечи. При данном типе нарушений очень часто наблюдается возникновение вегетативных расстройств.
Пучковая или кластерная головная боль, ассоциирована с развитием цилиарной и мигренозной невралгии, невралгии крылонебного узла. Пучковая цефалгия встречаются редко, и характеризуется развитием резких мучительных односторонних болей, которые повторяются ежедневно на протяжении нескольких недель либо месяцев.
Диагностика
При цефалгии выделяют целый ряд симптомов, указывающих на поражение мозговых структур: развитие приступа головных болей впервые после 50 лет, резкой острой головной боли, ощущение прилива к голове, прогрессирующая боль при натуживали, увеличении интенсивности болей на протяжении определенного временного промежутка, возникновение ночных головных болей, провоцирующих ночное пробуждение, возникновение утренней тошноты, икоты, рвоты и головокружений.
Для определения причин вызвавших развитие недуга пациенту назначают исследование глазного дна, обследование невропатолога и отоневрологическое исследование. При необходимости специалист может назначить магниторезонансную томографию, электроэнцефалограмму, а также другие виды обследования на свое усмотрение.
Лечение
Лечение начинается с устранения причин, вызвавших головную боль. Для устранения недуга назначают ненаркотические анальгетики, антидепрессанты, противосудорожные средства.
Профилактика
Профилактика развития головных болей основывается на ведении активного образа жизни, отказе от вредных привычек и своевременном обследовании у специалиста.
Цефалгический синдром: развитие, виды и проявления, диагностика, как лечить
Цефалгический синдром – это болезнь, которую сопровождают головная боль, усталость и апатия. Аномалия может серьезно ухудшить жизнь человека и привести к развитию опасных осложнений.
Диагностировать заболевание верно и вовремя достаточно сложно, но все же реально. Пациенты жалуются на частые боли в височной, лобной или затылочной области, а также напряжение и усталость в течение дня. Беспокоят при этом мышцы, суставы, сосуды или слизистые, а не сам мозг, как часто кажется больным, так как в нем нет чувствительных окончаний.
Цефалгия может являться следствием инфекционных и воспалительных заболеваний, онкологии, а также вредных привычек человека: регулярного переедания, злоупотребления спиртными напитками и курения. Часто болезнь развивается из-за патологии кровообращения в организме.
По МКБ 10 код цефалгического синдрома – R51, который обозначает головную боль.
Причины появления болезни
В народе цефалгический синдром известен как боль в области головы. С данным недугом сталкивается практически каждый человек. Неправильный распорядок дня, любой сбой в работе иммунной системы, воспаления, инфекции и онкология могут вызвать цефалгию.
Из-за огромного числа причин, которые способны привести к возникновению и развитию синдрома, выяснить, почему именно развивается патология, невозможно. Специалисты считают, что болезнь появляется из-за нескольких факторов одновременно:
- Наследственность. Доказано, что генетическая предрасположенность наиболее часто приводит к болевым ощущениям в области головы даже у детей.
- Невралгические и сосудистые болезни.
- Нездоровый образ жизни. Злоупотребление алкоголем, курение, малоактивный образ жизни или, наоборот, ее слишком быстрый темп, сидячая работа, отсутствие ежедневных прогулок и недостаток свежего воздуха могут спровоцировать цефалгию и вызвать осложнения заболевания.
Синдром делится на самостоятельный недуг (первичный) и проявление основной патологии (вторичный). К первой группе относят мигрень и головную боль напряжения (ГБН).
Мигрень отличается своей интенсивностью. Она может появиться в любой момент и не прекращаться даже несколько дней. При этом беспокоит, как правило, какой-либо один участок головы. Появление мигрени можно предугадать: у человека возникает головокружение и тошнота, ухудшается зрение. Недуг беспокоит как молодых людей, так и стариков. Чаще всего болезнь передается по наследству.
ГБН напоминает сдавливание головного мозга обручем или стягивание его в тиски. Боль длится от получаса до 2-3 дней. Возникает она обычно во время физического или эмоционального напряжения.
Если боль беспокоит человека в течение нескольких дней, следует как можно быстрее обратиться к доктору. В первую очередь нужно проконсультироваться с терапевтом, который направит пациента к узкому профильному специалисту.
Основной представитель второй группы цефалгии – дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ). Заболевание характеризуется нарушением кровотока в области головы, его часто связывают с атеросклерозом и гипертонией. У больных возникают длительные головные боли, которые могут застать человека в любом месте и в любое время. Неприятные ощущения напоминают сжимание мозга. Боли особенно усиливаются после обеда при умственном напряжении.
Вегетососудистая дистония (ВСД) также относится к вторичным причинам возникновения болезни. Пациенты жалуются на онемение головы, чувство жара и жжения в ней, непривычную пульсацию и тяжесть. Определить точную локализацию боли практически невозможно. Наибольший дискомфорт цефалгия при ВСД доставляет ночью.
Симптомы патологии
У каждого человека цефалгия проявляется индивидуально. Умеренный цефалгический синдром сопровождается только головной болью и общим недомоганием. Локализация болевых ощущений зависит от пораженного органа:
- При неврите лицевого нерва поражена область лица, в тяжелых случаях возникает нарушение зрения и слуха.
- Временная боль характерна для цефалгии, появившейся на фоне гормональных сбоев или нервных перенапряжений.
- Если проблемы с сосудами – боль приобретает хронический характер, появляется гипертония.
- При ВСД боли поражают не только голову, но и вестибулярный аппарат, появляется головокружение, скачки артериального давления и шаткость походки.
К наиболее опасным симптомам, которые должны обязательно послужить поводом для обращения к специалисту, можно отнести:
- Нестерпимую боль, возникающую вместе с тошнотой;
- Частые скачки настроения и психические расстройства;
- Усиление болей во время чихания, кашля;
- Повышение температуры;
- Появление мышечного напряжения;
- Выраженную пульсацию в области висков и глаз.
Диагностика цефалгии
Первый этап
Для определения точной причины возникновения цефалгического синдрома врачу необходимо узнать у пациента о характере головной боли:
- Локализации неприятных ощущений;
- Длительности боли;
- Наличие других нервных расстройств.
Болезнь может иметь диффузный, локализованный или распирающий характер. Наиболее распространенный первый тип, который возникает вследствие нервных нарушений и психологического перенапряжения. В этом случае боль затрагивает с равной силой всю голову.
При локализованном, который может стать следствием нарушения зрения или высокого внутриглазного давления, боль возникает в определенном месте.
Последний, распирающий тип, – признак внутричерепного давления и гипертонии.
Цефалгический синдром подразделяется на 2 этапа. На первом выявляется наличие пульсирования, зачастую совпадающего с тактом биения сердца. На втором – частота появления цефалгии и сила проявления синдрома. Если причина болезни – сосудистые заболевания, то появляться боль будет вследствие нарушения дисбаланса внутричерепного давления. Обычно неприятные ощущения возникают в определенное время и резко нарастают. Боль будет каждый раз возникать в новых местах и постепенно нарастать в том случае, если синдром был вызван нервным расстройством или перенапряжением ЦНС.
Огромное значение играют и вторичные симптомы, например, боязнь яркого света и громких звуков. Чаще такие нарушения встречаются у взрослых, чем у детей.
Второй этап
После устного опроса больному следует пройти этап физических исследований. Пациент должен посетить отоларинголога, ортодонта и невропатолога. Если подозрения на цефалгию возникают у ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром, который и установит верный диагноз.
После осмотра врачей больному назначают электроэнцефалограмму. Это обследование специальным прибором, который помогает зафиксировать биотоки мозга. Если в момент прохождения импульсов обнаружен сбой, специалисты выявляют цефалгию.
При отрицательных результатах исследования пациенту назначают УЗИ магистральных сосудов головы и МРТ, проверяют состояние головного мозга, сосудов и костно-мышечного аппарата.
Лечение синдрома
Терапия выраженного синдрома должна включать медикаментозное воздействие, соблюдение режима дня, правильное питание и средства народной медицины. Из-за большого количества причин, которые приводят к возникновению синдрома, его лечение сильно различается. Но при любой форме цефалгии обязательно стоит отложить все дела и просто отдохнуть.
Дальнейшие действия зависят от источника болевых ощущений:
- Чтобы купировать боль при стойком цефалгическом синдроме, нужно принять любое обезболивающее средство, например, «Анальгин», «Солпадеин», «Панадол». При слишком сильной боли препарат стоит вводить внутривенно или внутримышечно. Нужно помнить о том, что «Анальгин» противопоказан для приема людям, страдающим бронхоспазмами или кровотечениями.
- Для того чтобы избавиться от боли при сосудистых нарушениях, следует привести в норму артериальное давление. При низком поможет: «Экстракт Элеутерококка» и «Пантокрин», при повышенном – «Но-шпа» и «Курантил». Каждый препарат имеет противопоказания и побочные действия, поэтому перед их применением обязательно следует проконсультироваться с лечащим доктором.
- Если цефалгия является следствием ВСД, стоит помассировать область висков, прогуляться на улице, а затем положить прохладный компресс на лоб или принять контрастный душ. Все это должно помочь организму справиться с недугом. Также не помешает и одновременный прием следующих медикаментов: «Эуфиллин», «Кофеин», «Кавинтон», «Фуросемид» и «Верошпирон».
- При мигрени необходимо принять: «Парацетамол». Если же облегчения не наступило – «Имигран».
- Боль при цефалгии напряжения снимается обычными анальгетиками, но само лечение чаще всего требует включения антидепрессантов: «Алевал”, “Пароксин”, “Залокс”, “Аминотриптилин».
- Для того чтобы снять напряжение и расслабить тело, специалисты могут назначить прием миорелаксантов: «Диллацин», “Клиндамицин”, «Милагин».
- Практически при любой форме цефалгического синдрома помогают различные физиотерапевтические процедуры и психотерапевтическое воздействие: лечебный массаж шейно-воротниковой зоны, хвойные, сероводородные, соляные и радоновые ванны, а также контрастный душ по утрам.
Народные методы лечения болезни
Чтобы улучшить общее состояние организма при цефалгическом синдроме, можно воспользоваться и средствами народной медицины. Но и перед их применением также следует проконсультироваться с врачом.
Приступы цефалгии можно снять теплыми компрессами свежезаваренной и мяты и чаями из нее.
- Поможет и корочка лимона, лист капусты, которые нужно приложить к области виска.
- Настой из травы зверобоя поможет снять болевые ощущения. Принимать его нужно в течение всего дня небольшими глотками.
- Настойка календулы на спирте избавит от мигрени, если нанести ее за ухом. При этом следует укутать горло шарфом из шерсти и ненадолго прилечь. Уже через 20 минут состояние должно улучшиться.
- Чтобы снизить давление, можно принять ванночки для ног, поставить горчичник на икроножную мышцу или голень. Также справятся компрессы из яблочного уксуса, которые накладывают на подошву стопы.
- Печеный картофель или свекольный сок с добавлением лимона, меда или ягод смородины поможет справиться с гипертонией.
- Для повышения давления можно выпить кофе или крепкий чай с сахаром, съесть горький шоколад.
Некоторые советы
Во время лечения цефалгического синдрома не стоит пытаться лечить головные боли без рекомендаций врача. Выбранная больным терапия может быть неверной, что, в конечном счете, приведет к развитию заболевания и появлению сопутствующих осложнений. Также частое применение обезболивающих препаратов может ухудшить состояние других органов в организме.
Прежде чем приступать к лечению болей, нужно пройти полное обследование организма и выяснить истинную причину появления аномалии.
Действительно опытный и грамотный доктор должен не только назначить прием медикаментозных препаратов, но и скорректировать распорядок дня пациента, посоветовать комплекс физических упражнений, лечебного массажа, мануальной терапии, психологических тренингов и психотерапию для укрепления здоровья.
Профилактика
Здоровье человека напрямую зависит от образа жизни. Именно поэтому, чтобы предупредить появление головной боли, необходимо следовать некоторым правилам:
- Чаще гулять по вечерам;
- Избегать стрессов;
- Заняться йогой, которая поможет расслабиться и привести мысли в порядок;
- В свободное время проводить дыхательные упражнения;
- Заниматься гимнастикой и зарядкой по утрам;
- Пройти курс иглорефлексотерапии и фототерапии;
- Следить за своей осанкой;
- Спать по 6-8 часов в сутки;
- Заменить обычный матрас на ортопедический;
- Есть больше фруктов и овощей, которые богаты витаминами, минералами и микроэлементами;
- Отказаться от вредных привычек.
Прогноз
Излечить цефалгический синдром полностью невозможно. Но благодаря своевременному адекватному лечению можно добиться явного терапевтического эффекта. Некоторые разновидности цефалгии со временем сами перестают беспокоить человека и пропадают окончательно. Главное – не пытаться справиться с недугом самостоятельно и при первой же возможности обратиться за помощью к специалисту.
Как лечить цефалгию (головную боль) правильно, без вреда своему здоровью?
Алексеева Мария
Ваш личный психолог
Цефалгический синдром (головная боль) подразумевает под собой ряд функциональных и/или органических поражений сосудов головного мозга и его нервных структур, который проявляется в виде болевых ощущений в области головы. Интенсивность болевого синдрома и его локализация зависит от причины, которая его вызвала. Головная боль одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин, однако ее характер и причина будет отличаться. Если рассматривать болевой синдром на основе височного артериита, то в популяции чаще заболевают мужчины. А вот женщины больше предрасположены к функциональным расстройствам из-за лабильности эмоциональной сферы. Синдром цефалгии обычно проходит самостоятельно после устранения раздражающего фактора. Однако если болевой синдром становится мучительным, не купируется приемом лекарственных препаратов, появляются симптомы раздражения нервных структур головного мозга (двоение в глазах, слепота, судороги, шаткость походки) и нарастает тошнота, не связанная с приемом пищи – необходимо срочно обратиться к своему лечащему врачу.
Многие люди ежедневно страдают от головной боли, а поиск ответов в интернете не всегда приносит желаемые результаты. Что такое цефалгия, и как с ней бороться – попытаемся разобраться с Вами в этой статье.
Классификация
Типы головных болей можно поделить на несколько видов:
- Сосудистая. Является следствием переполнения сосудов кровью или же наоборот их чрезмерного напряжения. Боль носит пульсирующий характер преимущественно в висках. Сосудистые боли в голове часто наблюдается у людей с гипотонией, и, как ни странно, у больных с гипертонической болезнью;
- Головная боль напряжения. Проявляется в виде давящей боли, как правило, она локализована в двух висках. Наиболее часто встречается при патологиях позвоночника (шейный остеохондроз), который приводит к спазму мышц;
- Абузусные головные боли возникают из-за перехода острой стадии цефалгии в хроническую из-за злоупотребления анальгетиками;
- Ликвородинамическая головная боль. Встречается при повышении ВЧД (внутричерепного давления). Болевой синдром усиливается с утра, человек ощущает распирание головы изнутри, нередко – тошнота, а в некоторых случаях – рвота;
- Психогенные боли. Возникают на фоне стрессовых ситуаций, не имеют четкой локализации, по характеру – давящие, ноющие, пульсирующие;
- Инфекционно-токсическая. Возникает вторично при инфекционных заболеваниях;
- Невралгическая. Кратковременные прострелы и жжение по ходу нервов (при патологии позвоночника, переохлаждении).
Причины
Основные причины, которые могут привести к данной патологии:
- Нервное перенапряжение. Болевой синдром по типу «каски неврастеника» встречается при неврозах, боли имеют давящий характер;
- Генетическая предрасположенность;
- Длительная работа за компьютером;
- Инфекционные агенты. Например, при гриппе боль локализуется в висках с переходом на лоб и имеет ноющий характер;
- Офтальмологическая боль может проецироваться на висок;
- Мигрень. Часто возникает в женщин в связи с гормональными перестройками. Имеет прямую корреляцию с месячным циклом;
- Заболевания эндокринной системы. Больные гипотиреозом часто предъявляют жалобы на пульсацию в области висков;
- Онкологические заболевания. Боль наблюдается на протяжении длительного времени, усиливается утром, имеются и другие симптомы наличия опухоли – похудание, выпадение полей зрения, шаткость походки, непрекращающаяся тошнота и рвота, потеря памяти, нарушение сознания и многое другое.
- Болевой синдром неясного генеза (может быть сразу несколько причин).
Головная боль на нервной почве может симулировать абсолютно любой вид болевого синдрома, поэтому для начала человеку необходимо пройти комплексное обследование, чтобы исключить другие патологии.
Диагностика
Типы головной боли являются решающим компонентом в дальнейшем назначении пациентам лекарственных препаратов. Практически все заболевания носят определенное «клише», что позволяет без лабораторных и инструментальных исследований поставить предварительный диагноз. Уточненная локализация головной боли, и выявление других симптомов могут выявить заболевание, которое послужило причиной болевого синдрома.
Диагностика направлена на обнаружении первопричины посредством тщательного сбора анамнеза, сдачи общих анализов мочи/крови, осмотра у врачей узкой специализации (невролога, эндокринолога, психотерапевта, гинеколога, инфекциониста по показаниям, при обнаружении опухоли – необходима консультация онколога).
Дополнительно назначают УЗДГ сосудов головного мозга, МРТ, ЭЭГ. Осмотр у невролога позволит оценить рефлексы и чувствительность кожного покрова. Эндокринолог назначит анализы на ряд гормонов, в том числе на гормоны щитовидной железы: Т3, Т4. Неврастения ставится психотерапевтами при отсутствии органической патологии. Причем психическая составляющая может искажать симптоматическую картину. Врач-инфекционист выполнит посев крови на выявление возбудителя.
Лечение
Цефалгии представляют собой вторичные головные боли, то есть возникают на фоне того или иного патологического состояния. Поэтому терапия должна быть направлена на заболевание, которое привело к болевому синдрому.
Лечить головную боль нужно под контролем узкого специалиста, к профилю которого относится данная патология. После комплексного обследования врач назначает медикаментозную терапию, направленную на устранение первопричины и нормализации общего состояния пациента.
Лечение цефалгии симптоматически включает в себя анальгетики, спазмолитики, миотоники, ноотропы.
Частой причиной неприятных ощущений является мышечное перенапряжение, которое возникает при неудобной позе при работе за компьютером. Для уменьшения болевого синдрома достаточно принимать горячие ванные, использовать разогревающие мази, массажи. Для улучшения эффекта шее и спине необходимо обеспечить покой, потому что мышечный тонус пропадает не сразу, а спустя какое-то количество времени. Хроническая форма возникает после неправильно проведенного лечения или отсутствия терапии как таковой.
Лечение психалгии или головной боли, возникающей при нестабильности эмоциональной сферы, направлено на применение успокоительных средств, ноотропов или транквилизаторов в зависимости от вида патологии.
Профилактика
Стойкую ремиссию и купирование болевого синдрома обеспечивает правильный образ жизни, отказ от вредных привычек и стабилизация эмоционального фона. Стоит обращать внимание на состояние здоровья ребенка, если он жалуется на чувство дискомфорта в области головы. Всегда легче предотвратить заболевание, чем полностью его вылечить. К сожалению, люди зачастую занимаются самолечением и думают, что прием анальгетиков снимет неприятные симптомы. Безусловно, это так. Но это не повлияет на основное заболевание, а только усугубит сложившееся положение. В ряде случаев анальгетики благоприятно влияют на здоровье человека, это касается людей, страдающих от гипотонической болезни. Однако частый прием лекарственных препаратов может привести к абузусу, и патологический круг замкнется.