Экстрасистолия на нервной почве

Симптомы невроза. Экстрасистолы.

Практически любой человек в современном мире слышал или доподлинно знает, что именно сосудистые катастрофы (инсульты/инфаркты) являются главными источником смертности не только у нас в стране, но и во всем мире. Добавьте сюда тот факт, что сердечно-сосудистые катастрофы весьма болезненны. И вы получите железобетонное основание для тревог и страхов, которые будут связаны с любыми симптомами близкими вашему сердцу. И так уж устроено тело человека, что при неврозе многие симптомы связаны именно с сердцем.

Например, экстрасистола. По сути своей – это внеочередное сердечное сокращение. Когда у вас проявляется экстрасистола, вы можете ощущать ее в виде толчков или сильных сердечных ударов, некое ощущении замирания в груди, чувство того, что ваше сердце на какое-то время остановилось. Это может быть как однократное событие, так и целые «пачки» импульсов. ЭС может сопровождаться бледностью, потливостью, чувством нехватки воздуха. Если они происходят ночью, то вас может «выбросить из сна». При неврозах экстрасистолы сопровождаются выраженным страхом, паникой, которые весьма слабо компенсируются сознательным самоуспокоением. Зато часто такой человек хватается за таблетки или вызывает себе скорую помощь.

Так вот, что вам нужно запомнить. При нервозе, экстрасистолы безопасны для вас и вашей жизни. Ведь экстрасистолы можно обнаружить у 60—70 % людей. Поэтому важно не наличие ЭС, а их частота и качество. При обнаружении ЭС, вам важно пройти холтеровское монтирирование. По его результату можно будет выставить класс экстрасистолии. Их всего 5.

  • I — до 30 экстрасистол за любой час мониторирования
  • II — свыше 30 экстрасистол за любой час мониторирования
  • III — полиморфные экстрасистолы
  • IVa — парные мономорфные экстрасистолы
  • IVb — парные полиморфные экстрасистолы
  • IVb — пробежки желудочковой тахикардии (3 и более комплексов подряд).
  • V – ранняя экстрасистолия R на T

Обратите внимание — желудочковая экстрасистолия 1—2 градации по Лауну обычно не требует лечения. 3 градация также может быть оставлена без назначения специальных антиаритмиков при отсутствии органического поражения сердца (то есть без атеросклероза). 4 градация требует назначения антиаритмических препатаров 3 группы (амиодарон, соталол), 4 и 5 градации как правило требуют установки дефибриллятора-кардиовертера из-за высокого риска развития желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков.

Но при нервозах все колеблется на уровне 1-2 класса. А потому нужно заниматься лечением не сердца, а своего невроза.

Хотите научиться управлять своим неврозом самостоятельно?

Экстрасистолия при ВСД

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

При вегето-сосудистой дистонии частым неприятным явлением становится нарушение сердечного ритма. Экстрасистолы при ВСД проявляются в изменении биения сердца: оно или бешено колотится, или замирает и пропускает очередной удар. Такая патология нарушает сосудистое кровообращение, тем самым усугубляя дисфункцию вегетативной системы. Таким образом, образуется порочный круг, разорвать который весьма проблематично, но можно, приложив некоторые усилия. Здесь многое зависит от вас самих, вашего характера и реакции на окружающую среду.

Симптомы

Экстрасистолы при ВСД связаны с нервным расстройством и проявляются:

  • в тревожном состоянии;
  • раздражительности:
  • повышенной возбудимости;
  • панических атаках;
  • одышке и нехватке воздуха;
  • общей слабости и головокружениях.

Если при ВСД у больных приступы жара часто сменяются ознобом, то в сочетании с нарушенным ритмом сердца эти явления еще больше усугубляются, выматывая организм.

Частым симптомом, развивающимся на фоне экстрасистол при дистонии, является бессонница. Она возникает на фоне тревожного состояния, а вместе с ночными перебоями сердечного ритма, приводит к паническим атакам. В таком случае для купирования этого состояния применяются седативные препараты.

Сопровождается аритмия при ВСД как тахикардией (учащенным сердцебиением), так и брадикардией (замедленным ритмом сердца). Экстрасистолия различается по области, в которой находится очаг возбуждения: желудочковая, предсердно-желудочковая, предсердная.

Экстрасистолы бывают редкими – до 5 раз/мин; средними – до 15 раз/мин; частыми – более 15 раз. Кроме того, различаются они и по ритму, когда экстрасистолы чередуются с нормальными ударами сердца (бигемия), на одну экстрасистолу приходится два сердечных сокращения (тригемия) и редко бывает, что экстрасистола следует за каждым третьем ударом. Это важно, потому что при назначении лечения берут во внимание область локализации, форму систолии.

Перебои сердечного ритма при ВСД носят функциональный характер, поэтому для лечения применяют не кардиопрепараты, а седативные и успокаивающие средства. Но это справедливо только в том случае, если сердце полностью здорово. Если наблюдаются отклонения в сердечно-сосудистой ситеме, то проводится комплексная терапия: для поддержки сердца и нормализации нервной системы.

Причины аритмии при ВСД

  • вредные привычки: алкоголь, никотин, лишняя чашка кофе;
  • переутомление и стресс;
  • пред- и постменструальный синдром, менопауза;
  • инфекция, дающая высокую температуру;
  • переедание;
  • перегрев (на солнце, в бане и т.д);
  • дефицит сна;
  • большая физическая нагрузка.

Стоит заметить, что физическая активность при ВСД приветствуется, но все хорошо в меру. Спортом и физической работой нужно заниматься ровно столько, чтобы не наступило переутомление.

Диагностика

Чтобы выяснить причину экстрасистол, проводится ЭКГ и УЗИ сердца, при необходимости назначают холтеровский суточный мониторинг.

Если аритмия вызвана вегето-сосудистой дистонией, то бывает достаточно электрокардиограммы и опроса пациента. Процедуры при необходимости назначают кардиолог и невропатолог.

Лечение

Как такового, медицинского, его не требуется, надо просто наладить здоровый образ жизни. Если экстрасистолы при ВСД появились после стресса, следует провести курс лечения успокаивающими средствами.

При возникновении аритмии после переутомления, надо хорошо выспаться и отдохнуть на свежем воздухе. Причем, это должна быть не разовая акция, а грамотно выстроенный распорядок дня, который включает в себя отход ко сну не позже 23 часов и продолжительность ночного отдыха не менее восьми часов.

Хорошо купирует приступы аритмии при ВСД дыхательная гимнастика. Для устранения основной причины экстрасистол – вегето-сосудистой дистонии – назначают физиопроцедуры, способствующие улучшению кровообращения и успокаивающие нервную систему.

Стойкий терапевтический эффект дают народные седативные средства. К ним относятся:

  • корень или аптечная настойка валерианы;
  • водный настой цветков ромашки;
  • листья и верхушки мелиссы в виде отвара;
  • чай из липы и лаванды;
  • аптечная настойка пиона;
  • цветки и плоды боярышника в виде спиртовой настойки или водного настоя.

Следует уделить внимание и тому, что вы едите, ведь пища тоже может быть лекарством. В рационе значительную долю должны занимать продукты с большим содержанием калия и магния. Полностью исключить или стараться поменьше пить кофе, алкогольных напитков, крепкого черного чая, есть жирную и жареную пищу.

Профилактика

При нарушении работы вегетативной системы происходят негативные нарушения и в циркуляции кровотока, и в работе сердца. Экстрасистолия при ВСД развивается от частого чувства тревоги, волнения, нервного перенапряжения, бессонницы. Поэтому, пройдя курс терапии, постарайтесь исключить названные факторы из вашей жизни.

Для профилактики возникновения аритмии полезно периодически повторять курсы физиопроцедур; заниматься дыхательными упражнениями и лечебной физкультурой; наладить правильный режим сна и отдыха; стараться вести активную жизнь; чаще выезжать на природу и просто гулять на свежем воздухе; придерживаться правильного, сбалансированного питания.

Помните, что в данном случае, ваше здоровье – в ваших руках.

Давление и всё о нём

Вегето-сосудистая дистония – один из самых распространённых диагнозов в практике отечественной медицины (за рубежом его не признают, также данная формулировка отсутствует в Международной классификации болезней МКБ-10). Тем не менее данное расстройство встречается у большей части взрослого населения планеты, а также у детей всех возрастов, и сопровождается совокупностью самых различных симптомов. В их числе – внезапные, несистематические сокращения сердечной мышцы, получившие название экстрасистолия.

Экстрасистолия, то есть внезапные и несистематические сокращения сердечной мышцы, могут наблюдаться при ВСД

Экстрасистолы – это дополнительные внеочередные сердечные толчки повышенной мощности, происходящие вне зависимости от импульсов из синусового узла, и сбивающие обычный сердечный ритм. Источником нервного импульса, распространяющегося на всю сердечную мышцу и приводящего к этому сокращению, является эктопический очаг, а провоцирует его – накопившееся напряжение.

Эктопический очаг может быть один (монотопные экстрасистолии) или их может быть несколько (политопные). Различают также единичные, парные и залповые сокращения, после которых наступает диастола – пауза, продолжительность которой не превышает время двух нормальных ударов сердца.

Экстрасистолы гораздо слабее сердечного удара, и сопровождаются меньшим выбросом крови. При первой степени сокращений (единичные, менее 30 монотопных экстрасистол за 60 минут) нарушения кровообращения практически не фиксируются. То есть экстрасистолы при ВСД, являющиеся следствием эмоционального напряжения, стресса и прочих подобных факторов, настолько слабы, что не могут привести к обострению имеющихся патологий сердца. Риск развития фибрилляции, пароксизмальной тахикардии или внезапной смерти (в особо серьёзных случаях), при этом сводится к абсолютному минимуму.

Дополнительные сокращения могут быть функциональными и органическими. Возникновению экстрасистол органического вида способствуют различные заболевания сердца – хронические, врождённые, приобретённые. Экстрасистолы при ВСД носят в основном функциональный характер и являются следствием неврогенного фактора.

Спровоцировать их могут разные причины:

  • Менструальный цикл;
  • частое употребление кофе, чая и других продуктов с высоким содержанием кофеина;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • стрессовые ситуации;
  • физическое и эмоциональное переутомление;
  • частое употребление алкоголя, курение;
  • инфекционные заболевания, сопровождаемые повышением температуры тела.

Спровоцировать экстрасистолию может даже слишком частое употребление кофе

Причины развития вегетососудистой дистонии, невроза и экстрасистолии тесно переплетены. Одним из источников их появления выступает подавленный стресс, который при отсутствии психиатрического или психологического лечения, до определённого момента «оседает» в сознании. При наличии сопутствующих факторов переживание и негативная энергия выплёскиваются, дестабилизируя работу всего организма и отдельных его органов, в том числе, сердца.

Экстрасистолы при неврозе «уходят корнями» именно в нервную систему, и свидетельствуют о каких-либо её расстройствах:

  • Внезапных приступах тревоги;
  • необоснованном страхе, иррациональном ужасе;
  • раздражительности без видимых причин.

Иррациональный ужас вполне может стать причиной сбоев в работе сердца

Ни вегетосусодистая дистония, ни экстрасистолия при ВСД не представляют реальной угрозы для жизни. Однако и то, и другое заметно снижает качество этой жизни.

Экстрасистолии при ВСД и неврозе проявляются:

  • Общей слабостью;
  • бледностью кожных покровов лица, тела, конечностей;
  • повышенной потливостью;
  • тревожностью;
  • трудностью набрать воздух полной грудью;
  • приливами жара к лицу;
  • головокружениями и обморочными состояниями, вызванными кислородным голоданием клеток мозга, вследствие уменьшения объема крови выбрасываемой сердцем.

Дословно экстрасистолия обозначает внеочередное сокращение сердца или его определенного участка. При отсутствии органических изменений она не несёт никакой угрозы для жизни человека, и является одной из самых частых форм нарушения сердечного ритма. Эти нарушения наблюдаются не только у людей, страдающих ВСД и неврозом, но и у женщин в период менструального цикла, и людей, чья деятельность связана с физическим трудом и физическими нагрузками.

Экстрасистолия может также наблюдаться во время менструального цикла

Такой тип функциональной экстрасистолии обычно не нуждается в особом лечении, его симптомы проходят самостоятельно или же протекают абсолютно неощутимо для человека. По назначению специалиста могут быть назначены только седативные препараты, при этом, многие кардиологи сходятся в том, что лечение путём приёма антиаритмических препаратов производит обратный эффект, ухудшая состояние больного.

Клиническая и прогностическая картина данных внезапных сердечных толчков и нарушения сердечного ритма прямо пропорциональна характеру основного заболевания. При отсутствии такового, а также при отсутствии каких-либо признаков поражения миокарда и сократительной функции левого желудочка в пределах нормы, экстрасистолия вообще не рассматривается как медицинская проблема, требующая медикаментозного лечения.

Так как экстрасистолы при неврозе и ВСД зачастую вызваны обычным переутомлением и ложным беспокойством (например, внезапным и преувеличенным страхом за собственное здоровье), следует особое внимание уделить режиму и распорядку дня. Основные правила:

  • Здоровому сну в ночное время суток должно отводиться не менее 8 часов, отходить ко сну нужно не позднее 11 часов вечера.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием калия и магния.
  • Потреблять достаточно жидкости, в том числе настои лекарственных растений, оказывающих противоаритмическое, кардиотоническое и седативное действия.
  • Отказаться от пагубных привычек, отравляющих организм, и снизить употребление напитков, содержащих кофеин.
  • Обеспечить эмоциональный подъём, так как отвлекаясь на приятные явления и события, человек «выключает» депрессивную фазу, сопровождаемую обострением экстрасистолии.

Чтобы быть здоровым, нужно ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе

Без подтверждённых заболеваний сердца побудить экстрасистолию могут только проблемы психологического характера, поэтому нет надобности в медикаментозном лечении. Но даже перед посещением специалистов в области психиатрии и психологии необходимо пройти медицинское обследование: сделать УЗИ сердца, ЭКГ, проконсультироваться с кардиологом, чтобы исключить вероятность более серьёзных проблем с сердцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить