- от автора Jose
 
Причины, симптомы, методы лечения эритроцитоза

Эритроцитоз — это состояние человеческого организма, при котором значительно увеличен уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. Сам по себе эритроцитоз не является заболеванием, рассматривается в позиции основного симптомы конкретного заболевания, такое состояние может быть достаточно опасным для здоровья, так как кровь становиться более густой и вязкой, что грозит образованием бляшек и тромбов на стенках сосудов. Поэтому перед врачами стоит трудная задача, найти истинные причины эритроцитоза и устранить фактор, который посодействовал поднятию показателя.
Что такое эритроцитоз и почему он возникает?
Кроветворение может быть нарушено в результате некоторых патологических состояний и в следствии различных реакций.
В медицине различают три формы эритроцитоза:
- Истинный или первичный эритроцитоз. Имеет хроническую форму, обычно связан с наследственными причинами или генетическим дефектов. Такой вид эритроцитоза встречается достаточно редко, возникает из-за разрастания костного мозга, таким образом в нем вырабатывается большое количество красных телец и гемоглобина. Кроме генетического фактора, истинный эритроцитоз развивается в результате воздействия угарного газа, заболевания дыхательных путей или врожденных пороков сердца. 

 - Абсолютный или вторичный эритроцитоз (приобретенный). Данный вид не связан с увеличенной репродукцией кровяных клеток в костном мозге, и обычно связан с возникновением различных патогенных заболеваний и воспалений, таких как:
 
- заболевания легких, легочная недостаточность или плохая вентиляция;
 - заболевания почек (кисты, гиперформа, и др.);
 - гипоксия (нехватка кислорода) в крови, в том числе и у заядлых курильщиков;
 - доброкачественные или злокачественные опухоли;
 - гемоглобинопатия, а именно избыточное количество клеток гемоглобина на единицу периферийной крови;
 - физиологические причины, например, проживание в высокогорной местности или работа, связанная с производством анилина или других веществ, влияющих на связку гемоглобина.
 
- Относительный эритроцитоз или синдром Гейсбека возникает в результате уменьшения содержания воды в крови и уменьшения объема плазмы, за счет чего уменьшается ее «текучесть» и увеличивается вязкость. Такое состояние может быть вызвано:
 
- длительной рвотой или диареей;
 - кровопотерей;
 - отравлением токсичными веществами;
 - обезвоживанием;
 - в результате приема диуретиков, увеличивающих выведение воды вместе с мочой;
 - гипертоническим кризом;
 - ожирением в любой степени;
 - стрессовыми ситуациями и психологической нестабильностью.
 
Самыми распространенными заболеваниями, сопровождающиеся повышением уровня эритроцитов являются инфаркт, туберкулез, стеноз сосудов, опухоль селезенки. Эритроцитоз у женщин часто встречается в результате образования опухоли матки, часто выявляется эритроцитоз у мужчин, работающих на вредном производстве. Эритроцитоз у детей встречается изредка, и почти всегда связан с патологиями во внутриутробном развитии, с врожденным пороком сердца или с тяжелыми болезнями легких.
Симптомы эритроцитоза
Норма эритроцитов у взрослых колеблется от 3,7 до 5,5 *10 12 г/л, начиная с показателя равным 6, уровень считается повышенным.
Более подробно о нормальных значениях эритроцитов и причинах их отклонения в анализе крови у мужчин и женщин читайте по ссылкам:
Признаки эритроцитоза зависят от стадии протекания патологического процесса, и могут быть и вовсе не заметны человеку, пока не проведен клинический анализ крови. Чем дольше прогрессирует основное заболевание или нарушается кровообразование, тем чаще пациента преследуют следующие симптомы:
- головокружения (вплоть до обморока), мучительные головные боли и мигрени;
 - боли в сердце (стенокардия);
 - ломка в костях, быстрая утомляемость, сонливость из-за увеличенной вязкости крови и нехватки кислорода в органах и тканях;
 - ухудшение зрения и слуха;
 - нестабильное настроение, излишняя сентиментальность и слезливость;
 - кровотечения из носа;
 - ярко-красная кожа (особенно на лице), затруднение оттока крови;
 
Человек может заподозрить у себя что-то неладное, но подтвердить наличие эритроцитоза может только доктор по результатам исследований крови. Обычно, у пациентов с эритроцитозом, при повреждениях кожи, кровь вязкая и густая, плохо течет, особенно это заметно при сдаче анализа.
Лечение
Чтобы уровень эритроцитов вернулся в норму, необходимо устранить этиологический фактор, который поспособствовал возникновению эритроцитоза.
При гипоксии, рекомендуется пройти кислородную терапию.
При повышенном образовании эритроцитов в костном мозге (эритремия) практикуется кровопускание, с последующим введением кровезамещающих растворов и глюкозы.
При запущенных формах эритроцитоза, обязательно назначаются препараты, разжижающие кровь, чтобы не допустить образование тромбов и нормализировать ее свертываемость.
Что делать, если эритроциты повышены читайте здесь.
Кроме этого, лечение эритроцитоза подразумевает соблюдение диеты, назначенной лечащим врачом. Как правило, рацион должен содержать продукты с минимальным количеством железа, снизить употребление красной рыбы, мяса, лучше переходить на овощи и молочные блюда. Однако давать рекомендации должен только врач, исходя из вашего случая. Также, чтобы не допустить излишнего загущения крови, нужно пить как можно больше жидкости: чаи, компоты, травяные настои, минеральную воду ( не соленую).
Во времена современных технологий и усовершенствованных медикаментов, побороть эритроцитоз и привести все показатели крови в норму, не сложно. Главное, регулярно проходить обследования на симптоматический эритроцитоз, и при первых недомоганиях посещать специалиста.
Эритроцитоз у детей и взрослых — причины, симптомы и лечение
Повышенное количество гемоглобина и красных кровяных телец приводит к увеличению вязкости крови. Эритроцитоз не является отдельным заболеванием, как и эритроцитопения, но может вызвать осложнения: снижение транзиторной способности крови, гипоксию внутренних органов, тромбоз вен и артерий.
Что такое эритроцитоз
Кровь человека состоит из двух элементов – плазмы (50-60% от всего объема) и форменных частиц (40-50%). Клетки крови синтезируются костным мозгом. Их количество относительно стабильно. Самые многочисленные форменные частицы – эритроциты (красные кровяные тельца).
Они отвечают за транспортировку кислорода к тканям, выведение оксида углерода из организма. Красный цвет эритроцитам придает железосодержащий белок гемоглобин. Нормы этих элементов крови у взрослых такие:
- мужчины: эритроциты – 3,9-5,5*10 12 клеток/литр, гемоглобин – 130-160 г/л;
 - женщины: эритроциты – 3,9-4,7*10 12 клеток/литр, гемоглобин – 120-150 г/л.
 
Повышение количества красных кровяных телец и гемоглобина приводит к эритроцитозу (код по МКБ-10 – D75). Синонимические названия состояния – erythrocytosis, эритроцитемия, многокровие, полицитопения, эритермия. О развитии патологии говорят, когда лабораторные анализы выявляют такие отклонения:
- увеличение эритроцитов от 5,0*10 12 клеток/литр и гемоглобина 164 г/л у женщин;
 - количество эритроцитов свыше 5,5*10 12 клеток/литр и гемоглобина 172 г/л у мужчин.
 
В зависимости от причин появления эритроцитоз бывает двух видов:
- Физиологический. Диагностируется у людей, которые проживают в горных районах, или новорожденных детей в первые дни жизни.
 - Патологический. Развивается при наличии наследственных факторов или вторичных заболеваний.
 

Причины повышения гемоглобина
Для удобства систематизации причин эритроцитоз подразделен на такие виды:
- Первичный. Встречается редко. Имеет хроническую форму и является отдельным заболеванием.
 - Вторичный. Нарушение состава крови свидетельствует о наличии отклонений в работе отдельных органов.
 
Первичная форма подразделяется на такие подвиды:
- Болезнь Вакеза или истинная полицитопения. Возникает из-за спонтанных мутаций генов.
 - Наследственный (семейный) эритроцитоз. Появляется у людей, в роду которых были случаи повышенного уровня гемоглобина и эритроцитов.
 
Вторичный эритроцитоз дополнительно подразделяется на два подвида:
- Абсолютное многокровие. Появляется при чрезмерной активности или опухолях костного мозга.
 - Относительная (симптоматическая) эритремия. Диагностируется при уменьшении объема плазмы на фоне отравления или обезвоживания организма.
 
Истинная форма
Она связана с опухолевыми процессами в костном мозге и увеличением количества эритроцитов в 7-10 раз выше нормы.
Реже ее вызывают такие причины эритроцитоза:
- отравление угарным газом или токсическими веществами;
 - обострение бронхиальной астмы;
 - апноэ;
 - внешняя гипоксия – нарушение тока воздуха из-за длительного пребывания в шахте, лифте и других замкнутых пространствах.
 
Абсолютный эритроцитоз

Характеризуется нормальными размерами костного мозга. Повышенную выработку эритроцитов стимулируют сопутствующие заболевания. Абсолютный эритроцитоз у женщин появляется при дефиците витамина B12 или миоме матки, у мужчин – при опухоли яичек. К другим причинам относятся такие патологии:
- синдром Конна – активная продукция корой надпочечников гормона альдостерона;
 - тиреотоксикоз – гиперфункция щитовидной железы;
 - токсический зоб – аутоиммунное заболевание, вызванное повышенной секрецией тиреоидных гормонов;
 - язва желудка или кишечника;
 - синдром Иценко-Кушинга – тяжелая нейроэндокринная болезнь, вызванная опухолью гипофиза;
 - гепатокарцинома – первичный рак печени;
 - стеноз сосудов – сужение или закупорка просвета артерий;
 - сахарный диабет;
 - инфаркт – некроз миокарда из-за недостатка кровоснабжения;
 - хронический бронхит;
 - туберкулез легких;
 - опухоль селезенки;
 - врожденные пороки сердца;
 - пневмосклероз – замещение легочной ткани соединительной.
 
Относительный
Нарушение свойств крови наблюдается из-за снижения объема плазмы при неизменном количестве эритроцитов. Относительный эритроцитоз у мужчин возникает из-за курения, у женщин – при злоупотреблении диуретиками. К другим причинам патологии относятся:
- повышенное потоотделение;
 - ожоги или некрозы кожи;
 - сильная рвота;
 - бесконтрольный прием кортикостероидов;
 

- диарея;
 - синдром Гайсбека (ложная полицитемия, стресс – эритроцитоз) – сочетание артериальной гипертензии и многокровия;
 - ожирение 3-4 степени;
 - большая потеря крови при внутренних и внешних кровотечениях;
 - отравление токсическими веществами.
 
Симптомы эритроцитоза
При относительной форме заболевания клиническая картина выражена слабо. У больных с истинной или абсолютной эритремией на начальных этапах нарушения наблюдаются такие симптомы:
- плеторический (красный, розовый) цвет лица;
 - головокружение;
 - слабость;
 - кожный зуд, который усиливается после принятия ванны (возникает при раздражении нервных корешков продуктами распада эритроцитов);
 - головокружение;
 - тромбозы вен;
 - тяжесть в голове.
 
Эта стадия сопровождается такими симптомами:
- геморрагический синдром – кровоточивость слизистых оболочек, синяки на коже;
 - слабость;
 - бледность кожных покровов;
 - носовые кровотечения;
 - обмороки;
 - одышка;
 - головная боль;
 - потеря веса;
 - сонливость;
 - эритроцитурия – присутствие эритроцитов в моче;
 - увеличение в размерах печени, селезенки.
 

Диагностика
Из-за схожести симптомов эритроцитоза с другими заболеваниями диагностика патологии на ранних стадиях затруднена. Выявить нарушения в системе кроветворения помогает анализ крови (развернутый, биохимический). При первичной эритремии в лабораторных исследованиях наблюдаются такие изменения:
- уменьшение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) вплоть до ее полного отсутствия;
 - завышен уровень мочевой кислоты;
 - панцитоз – повышены тромбоциты, лейкоциты, эритроциты;
 - концентрация гемоглобина возрастает до 180-220г/л;
 - высокая активность ЛДГ (лактатдегидрогеназы — внутриклеточного гликолитического фермента).
 
При вторичном эритроцитозе на начальном этапе увеличивается только количество гемоглобина и эритроцитов, уровни лейкоцитов и тромбоцитов остаются в норме. По мере прогрессирования патологии снижаются все показателей крови. Для выявления причины нарушения дополнительно проводят такие исследования:
- Анализ мочи. Выявляет эритроцитурию (наличие эритроцитов в урине), помогает диагностировать почечное кровотечение и болезни мочевыводящих путей.
 - УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца и сосудов. Анализ оценивает состояние миокарда, помогает определить наличие и местоположение тромбов.
 - Пункция. Выявляет чрезмерный синтез эритроцитов, замещение отдельных участков костного мозга соединительной тканью.
 - Магнитно-резонансная томография (МРТ). Назначается для определения сопутствующих патологий и оценки состояния внутренних органов.
 

Лечение эритроцитоза
Терапия симптоматических форм заболевания сводится к устранению причины, которая способствовала повышению эритроцитов, а истинной полицитемии – к химиотерапии.
Если нарушение соотношения плазмы и форменных частиц крови вызвано опухолевыми процессами, прибегают к операции. Улучшают прогноз отказ от курения и нормализация массы тела. Для улучшения качества жизни пациента проводят симптоматическую терапию, прописывают диету.
Медикаментозная терапия
Основу лечения составляют препараты. Чтобы уменьшить свертываемость крови и проявления недуга, используются такие средства из разных лекарственных групп:
- Антикоагулянты и дезагреганты – Трентал, Гепарин, Варфарин. Для снижения количества тромбина, предотвращения атеросклеротических осложнений и разжижения крови.
 - Антигистаминные средства – Супрастин, Лоратадин. Используются для симптоматического лечения. Устраняют кожный зуд.
 - Препараты с ацетилсалициловой кислотой – Аспирин, Метиндол, ТромбоПол. Избавляют от головных болей, предотвращают развитие тромбоза.
 - Гипоурекимическое средство – Аллопуринол. Назначается пациентам с клиническими проявлениями подагры или мочекаменной болезни. Препарат выводит из организма излишки мочевой кислоты.
 - Общеукрепляющие препараты – Интерферон. Используется для повышения сопротивляемости организма, предотвращения развития сосудистых осложнений.
 

Лечебное питание
Для снижения количества эритроцитов и гемоглобина в крови откажитесь от продуктов с ненасыщенными жирными кислотами и витаминов K. Из меню исключите такие продукты:
- жирное мясо и рыба;
 - шпинат;
 - листья салата;
 - бобовые культуры;
 - гречневая каша;
 - кофе;
 - клубника;
 - сладкий перец;
 - морковь;
 - ананасы;
 - бананы;
 - капуста;
 - киви.
 
Другие свежие овощи и белковую пищу употребляйте в ограниченном количестве. Не забывайте про питьевой режим: рекомендуемый объем воды в сутки – 1,5-2 литра. В рацион добавьте такие продукты:

- имбирь;
 - лимон;
 - грейпфрут;
 - яичный белок;
 - растительные нерафинированные масла;
 - морепродукты;
 - куриное мясо без кожи, индюшку;
 - чеснок;
 - зелень (исключая шпинат и салат);
 - молочные продукты;
 - орехи.
 
Физиотерапия
Для усиления терапевтического эффекта медикаментов используют физиотерапевтические процедуры. Их подбирают в зависимости от причины эритроцитоза:
- При легочных заболеваниях, патологиях сердца, отравлении токсическими веществами или угарным газом назначают кислородотерапию. Она помогает предотвратить гипоксию, выводит из организма токсины, восстанавливает работу нервной системы.
 - Если повышенный уровень эритроцитов связан с чрезмерной активностью костного мозга, прибегают к кровопусканию. У пациента забирают около 200 мл крови и вливают столько же плазмозаменяющего раствора с глюкозой, антикоагулянтами.
 - Вместо кровопускания используется гирудотерапия (лечение пиявками) или эритроцитаферез (очищение крови через специальный аппарат). Методики помогают избежать образования тромбов, улучшают кровообращение.
 

Народное лечение
Дополнительно применяют отвары и настойки из лекарственных трав. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом. Помогают снизить вязкость крови такие рецепты:
- Залейте 1 ст. л. зеленого чая 500 мл кипятка. Добавьте 1 ч. л. тертого имбирного корня, 2 дольки лимона, 2 шт. гвоздики, 1 ст. л. меда. Настаивайте напиток 15 минут. Принимайте чай каждое утро 3-4 месяца.
 - Залейте 1 ст. л. сушеного донника 600 мл кипятка. Настаивайте 2 часа. Принимайте по 100-150 мл перед едой. Курс лечения – 3-4 недели.
 
Профилактика
Чтобы снизить риск повышенного образования эритроцитов, ограничьте употребление жирных продуктов, исключите воздействие токсических веществ. Для профилактики придерживайтесь таких правил:
- соблюдайте питьевой режим;
 - чаще гуляйте на свежем воздухе, ведите активный образ жизни;
 - проходите профилактический осмотр, вовремя лечите болезни;
 - раз в полгода сдавайте анализ крови;
 - откажитесь от курения;
 - нормализуйте массу тела.
 
Видео
Как понизить гемоглобин
Эритроцитоз (много эритроцитов): что это такое и чем эта болезнь может быть опасна
Эритроцитоз – наследственное заболевание крови, при котором наблюдается значительное увеличение количества эритроцитов в крови человека, которое сопровождается повышенным уровнем гемоглобина.
Эритроцитоз возникает также при длительном пребывании человека в условиях разреженного воздуха, например, в горах. Такое заболевание носит название болезнь Монхе, которое при отсутствии внешних факторов (при возвращении к нормальному образу жизни) излечивается самостоятельно (количество красных кровяных телец приходит в норму).
Эритроцитоз кроме всего прочего может быть следствием болезни Вакеза, которая является опухолевым заболеванием кроветворной системы.
Симптомы эритроцитоза можно разделить на те, которые вызваны наследственной предрасположенностью и те, которые обусловлены наличием заболеваний внутренних органов (почек, легких, сердечно-сосудистой системы, печени).
Симптомы эритроцитоза проявляется в основном в виде постоянных мигреней, повышенной утомляемости, образования тромбов и т.д. При эритроцитозе кровь становится густой и вязкой (потому что в ней много эритроцитов), что в свою очередь может привести к образованию закупорок сосудов, тромбов и как следствие к инсульту и инфаркту.
Эритроцитоз делят согласно следующей классификации:
- абсолютный эритроцитоз, который вызван усилением эритропоэза в костном мозге:
 - приобретенный абсолютный эритроцитоз – возникает при заболеваниях почек, гиперфункции эндокринных желез, гипоксии внутренних органов и т.д.
 - наследственный абсолютный эритроцитоз – генетически обусловленное заболевание.
 - относительный эритроцитоз – возрастание числа эритроцитов происходит вследствие уменьшения объема плазмы. Характер возникновения относительного эритроцитоза схож с обезвоживанием организма.
 
Лечение эритроцитоза представляет собой в первую очередь определение причины заболевания. Если эритроцитоз возник вследствие какого-либо другого заболевания внутренних органов, то лечение направлено в первую очередь на устранение причины.
При глубокой степени эритроцитоза используют химиотерапию и препараты, которые призваны разжижать кровь и способствовать ее нормальному свертыванию. Если состояние человека характеризуется как прединсультное или прединфарктное, то лечение эритроцитоза включает в себя кровопускание с целью снижения уровня гемоглобина .
После кровопускания пациенту обычно вводят глюкозу, плазму и изотонический раствор хлорида натрия. Пациентам с хроническим наследственным эритроцитозом показаны постоянные ингаляции кислорода с целью поддержания транспортной функции кроветворной системы.
Лечение эритроцитоза подразумевает также назначение врачом специальной диеты, которая должна быть направлена на укрепление стенок сосудов и разжижение крови. При эритроцитозе противопоказана жирная пища, которая повышает уровень холестерина в крови, вызывая тем самым образование тромбов и бляшек. Во избежание повышения уровня гемоглобина рекомендуется отказаться от железосодержащих продуктов (мяса, круп, некоторых ягод и фруктов), а также от витаминных комплексов, несогласованных с лечащим врачом.
При подозрении на какое-либо заболевание крови следует немедленно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. Ведь неблагоприятное состояние крови может крайне негативно сказаться на общем состоянии организма и работе жизненно важных систем и органов.
Обратившись к врачу и получив соответствующее лечение, Вы обезопасите себя и сможете избежать многих заболеваний, полученных в результате именно эритроцитоза.