
- от автора Jose
Повышенные эритроциты в крови. Чем опасно повышенное содержание эритроцитов в крови?
Повышенные эритроциты в крови могут иметь различные причины. Поэтому перед назначением любых фармакологических препаратов необходимо тщательно обследовать пациента и определить фактор, вызывающий данную патологию. Эритроцитоз несет в себе опасность для всего организма, так как увеличивается плотность крови и, соответственно, нарушается нормальное кровообращение и кровоснабжение всех тканей.
Что такое эритроциты?
Это красные клетки крови. Они имеют двояковогнутую форму, безъядерные, содержат в своей структуре особый белок – гемоглобин. Его функция заключается в обеспечении прикрепления к клетке молекулы кислорода или углекислого газа. Вследствие этого обеспечивается перенос кровью данных веществ и дыхание внутренних тканей и органов.
При нарушении баланса содержания различных клеток крови нарушается работа всего организма. Именно поэтому необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья. Повышенные эритроциты в крови могут свидетельствовать о физиологических нарушениях или патологических процессах.
Виды эритроцитоза
В зависимости от первоначальной причины, вызвавшей нарушения, различают:
- патологический;
- физиологический эритроцитозы.
Определение количества клеток происходит путем микробиологического анализа мазка крови. В нем под микроскопом определяется количество красных телец, а затем рассчитывается их содержание в одном литре крови.
Если показал анализ крови – эритроциты повышены, следовательно, необходимо искать причину и устранять ее.
Физиологический эритроцитоз
Эритроцитоз, развившийся вследствие нарушения физиологических процессов организма, требует в первую очередь нормализации режима питья, так как основная причина повышенного содержания красных клеток крови – это обезвоживание организма.
Причиной обезвоживания может быть сильная жара, чрезмерные физические нагрузки – из-за этого через кожу испаряется большое количество влаги и организм необходимо ею наполнить. Если же в него не поступает достаточного количества чистой воды, то увеличивается количество эритроцитов из расчета на литр крови.
Повышенное содержание эритроцитов в крови требует обильного питья. Тогда через несколько дней можно сдать повторный анализ и убедится в решении проблемы.
Патологический эритроцитоз
Причины патологического эритроцитоза могут быть следующие:
- недостаток в организме кислорода;
- нарушения в работе костного мозга – вследствие чего клетки образуются в большом количестве;
- проблемы с работой почек – когда они вырабатывают в чрезмерном количестве гормон эритропоэтин.
При заболеваниях дыхательных путей, когда в организм в достаточном количестве не поступает кислород, число клеток увеличивается, чтобы нормализовать работу организма и обеспечить его достаточным количеством О2.
При курении также всегда повышенные эритроциты в крови. Это происходит вследствие поступления в организм СО2 вместе с табачным дымом. Так этот газ для человека считается токсичным, число эритроцитов увеличивается, чтобы обеспечить очищение крови от углекислого газа.
При патологии костного мозга возникает опухоль, вследствие которой клетки образуются слишком быстро и в большом количестве, такое заболевание называется эритремия. Вылечить его при помощи медицинских препаратов невозможно. Единственным возможным лечением является пересадка красного костного мозга.
Опухоли почек либо хронические болезни легких – также причина развития эритроцитоза. При этих заболеваниях вырабатывается много эритропоэтина, стимулирующего образование красных телец крови.
Повышенное содержание эритроцитов в крови, возникшее вследствие патологий, требует немедленного лечения при помощи фармакологических препаратов или хирургического вмешательства.
Последствия высокого содержания эритроцитов в крови
При эритроцитозе в кровеносной системе в большом количестве наблюдаются ретикулоциты – молодые красные тельца, которые при нормальном фунциклирование физиологических процессов не поступают в кровь в этой форме. Но так как зрелые эритроциты разрушаются в селезенке раньше назначенного срока (их жизненный цикл составляет 120 дней), взамен им синтезируются и поступают в кровь ретикулоциты.
Последствием чрезмерной функциональности синтеза красных клеток является нарушение в работе всех систем организма. Кровь становится густой, процесс переноса кислорода и СО2 нарушается, ухудшается мозговая деятельность.
Если повышенные эритроциты в крови, увеличиваются размер почек, печени и селезенки, что дает еще большую нагрузку на организм. Если в кратчайшие сроки не нормализировать работу внутренних систем, человека ждет летальный исход.
Эритроцитоз может иметь хроническую форму. Она не несет смертельной опасности для человека. Так как при таком течении заболевания организм самостоятельно успевает оптимизировать свою жизнедеятельность.
Устранение патологии
Если после обследования обнаружены повышенные эритроциты в крови, причины этого явления должны быть срочно устранены. Лечащий врач, изучивший все анализы, должен назначить подходящее лечение и препараты нужного действия.
Ежедневно необходимо самостоятельно следить за качеством и количеством употребляемой жидкости. Оптимальным вариантом является очищенная вода, в ней не должны содержаться хлористые соединения, способствующие повышению числа эритроцитов. Нельзя употреблять газированные напитки, особенно в объеме более двух литров.
Для нормальной работы ЖКТ необходимо придерживаться правильного питания. Так как любые нарушения переваривания пищи ведут к накапливанию в организме токсинов и газов, они, в свою очередь, выводятся теми же эритроцитами. В этом случае их количество повысится для нейтрализации вредных для человека веществ.
Эритроцитоз у ребенка
Особое внимание должно быть уделено состоянию здоровья детей. Если эритроциты в крови ребенка повышены, нужно в срочном порядке обратиться к квалифицированному медицинскому сотруднику. Он, в свою очередь, проведет обследование, обнаружит причину развития болезни и поможет нормализовать работу организма.
Только разобравшись с вопросом о том, почему повышены эритроциты в крови, можно правильно назначить фармакологические препараты. Поэтому главной задачей является поиск хорошего врача, способного безошибочно определить причину и устранить ее без вреда для организма, особенно детского.
Что значат повышены эритроциты в крови у взрослого
Эритроциты — это элементы крови, которые образуются в красном кровяном мозге. Если эритроциты в крови повышены, это свидетельствует о нарушении некоторых функций в организме человека. Знание того, что такое эритроциты, и какая их роль в организме, помогает предотвратить тяжелые заболевания.
Как сдать анализы
Для определения показателя красных телец назначают общий анализ крови. Чаще всего материал берут из вены (уровень эритроцитов в крови в этом случае определяется максимально точно). Забор биоматериала из венозного сосуда происходит по стандартной методике: врач вводит в вену локтевого сгиба иглу, пережав среднюю треть плеча, и собирает необходимый объем крови.
Для достоверности результатов следует соблюдать такие правила:
- не есть за 8 часов;
- пить только чистую негазированную воду;
- за день прекратить употребление спиртного и некоторых видов лекарств;
- не курить за 2-3 часа;
- за несколько дней до исследования не подвергать организм стрессам, чрезмерной физической нагрузке и прочим неблагоприятным факторам.
Сколько должно быть в норме
Нормы эритроцитарных клеток варьируются в широких пределах (особенно в женской крови и после 60 лет). Они изменяются в зависимости от пола и возраста.
У мужчин
Уровень телец в крови у мужчин — от 4*1012 до 5,2*1012 в 1 л крови. Показатель 5,5 для мужчин считается ненормальным.
У женщин
Число RBC в крови у женщин — от 3,8*1012 до 4,7*1012 в 1 л крови. Во время беременности показатель у женщины понижается и достигает 3-3,5*1012.
У детей и новорожденных
У новорожденных до года значения красных клеток все время колеблются (в 1012 на 1 л):
- в пуповинной крови эритроциты — 3,9-5,5;
- до 3 дней — 4-6,6;
- к 7 дню — 3,9-6,3 (высший показатель);
- к концу 2 недели — 3,6-6,2;
- у месячного — 3-5,4;
- в 2 месяца — 2,7-4,9;
- до полугода — 3,1-4,5;
- до 12 лет — 3,5-5 (эритроциты 5,5 являются повышенными);
- у девочек от 13 до 19 лет — 4,1-5,5;
- у мальчиков до 16 лет — 4,1-5,5;
- у юношей до 19 лет — 3,9-5,6.
Иногда у грудничков RBC может быть выше нормы. Увеличение количества эритроцитов в младенческом возрасте является физиологическим, т. к. организм еще не адаптировался к жизни во внешней среде.
Почему повышены эритроциты
Повышение уровня эритроцитов в организме называется эритроцитозом. Причины повышения этих форменных элементов бывают физиологическими и патологическими.
Физиологический эритроцитоз
Иногда показатели количества красных телец растут по физиологическим причинам. Это значит, что никаких патологий в организме не развивается, и после устранения провоцирующего фактора число клеток через некоторое время стабилизируется. Эритроциты могут повышаться у взрослых в таких случаях:
- при сильном стрессе;
- при обезвоживании;
- если продолжительное время заниматься спортом;
- в результате проживания в горной местности (это говорит о компенсаторных способностях организма).
Патологический эритроцитоз
Патологических причин повышенных эритроцитарных клеток больше. Все они связаны с различными патологиями. Поэтому, если найдены высокие эритроциты (даже если они завышены немного), врачи рекомендуют не затягивать с диагностикой и своевременно начинать терапию.
Высокие эритроциты в крови бывают при эритремии. Это болезнь, которая вызывает миелопролиферативные изменения костного мозга в результате гемобластоза или опухолей кроветворных органов. Эритроцитоз в этом случае сочетается с повышением лейкоцитов и концентрации FL тромбоцитов.
При пороках сердца артериальная и венозная кровь перемешиваются. Когда этот процесс происходит, и в анализе крови повышены красные кровяные элементы, то транспортировка кислорода к тканям существенно нарушается. Это означает, что для восполнения кислородного дефицита костный мозг получает сигнал для выработки большего числа кровяных телец, отчего и возникает их превышение.
При развитии опухолей печени (или метастазов в ней) орган неспособен заниматься утилизацией отживших эритроцитов. В крови преобладает процентное содержание зрелых форм — показатель, означающий тяжелую патологию.
При патологиях легких организм испытывает дефицит кислорода. Из-за этого повышается RBC, т. к. если эритроциты повышены, включается компенсаторная функция организма.
Эритроцитоз появляется и при других опасных болезнях:
- злокачественных новообразованиях почек, гипофиза и надпочечников;
- болезни Аэрза, т.е. первичной легочной гипертонии;
- синдроме Пиквика, характеризующегося развитием выраженного ожирения, недостаточностью легких и повышением артериального давления (иногда до слишком высоких показателей).
Другие патологические причины, при которых значение красных элементов у больного повышено:
- недостаточность ферментов, отрицательно сказывающаяся на нормальном переваривании пищи;
- обезвоживание, вызванное поносом или продолжительной рвотой;
- питье некачественной (хлорированной или недостаточно очищенной) воды;
- авитаминоз;
- курение.
Причины увеличения телец у детей:
- пороки сердца (врожденные);
- патологии костного мозга;
- повышенное давление в малом кругу кровообращения;
- эритремия и прочие патологии крови;
- хронические обструктивные болезни легких;
- бронхит или ринит в острой стадии;
- ожирение на 3-4 стадии;
- рвота и понос, приведшие к дегидратации;
- нарушение нормального функционирования коры надпочечников.
Наиболее опасная патология, при которой возможно повышение эритроцитов у ребенка, — это онкологическое поражение печени или почек. Продолжительные отклонения от нормы говорят о необходимости срочного обследования.
Что делать при повышении
Если повышены эритроциты, необходимо срочно обратиться в клинику за врачебной помощью. Главное условие эффективного лечения — своевременное обнаружение причины эритроцитоза.
При выраженном эритроцитозе назначают препараты, способствующие разжижению крови и нормализующие свертываемость крови. В ряде случаев применяется химиолечение. При предынсультном или предынфарктном состоянии назначают экстренную процедуру кровопускания для снижения АД и вероятности образования кровяных сгустков.
После проведения оздоровительных мероприятий человеку, у которого были повышенные эритроциты, обязательно вводят глюкозу и плазму (дополняют введением изотонического раствора хлористого натрия). При наследственном эритроцитозе показаны ингаляции кислорода, чтобы сохранить нормальную транспортную функцию красных элементов.
Диета при повышенном содержании эритроцитов направлена на предупреждение сгущения крови и поддержание ее разжижения. Если много эритроцитов, запрещена жирная еда: эта мера снижает количество холестерола и не допускает образования тромбов. Временно исключаются продукты с содержанием большого количества железа: гречневая крупа, некоторые фрукты и ягоды. Запрещены витаминные комплексы, повышающие количество железа и гемоглобина.
Для нормализации повышенного уровня кровяных элементов рекомендуется соблюдать врачебные рекомендации:
- Пить на протяжении дня достаточное количество чистой воды. Газированная вода остается под запретом, потому что она способна увеличить количество эритроцитов.
- Употреблять свежие фрукты и ягоды (соответственно сезону).
- Нормализовать режим сна, совершать прогулки на свежем воздухе.
- Регулировать физическую нагрузку.
- Избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.
В гестационном периоде следует придерживаться таких рекомендаций:
- нормализовать режим отдыха: больше гулять, следить за интенсивностью физических нагрузок;
- избегать стрессов;
- исключить жирное, жареное (из-за него эритроциты повышаются);
- следить за количеством специй в рационе;
- исключить табак и алкоголь.
Помогают нормализовать превышенное число эритроцитов и народные способы лечения. Так, например укропные семена способствуют нормализации АД и снижению количества кровяных клеток. Для приготовления лекарства 100 г семян перетирают в порошок и употребляют по 1 ч.л. 2 раза в день, рассасывая в полости рта и запивая небольшим количеством воды. Длительность лечения — от 7 дней до 2 месяцев.
Полезно принимать отвар из горькой полыни, иван-чая, листьев мяты. Все компоненты рекомендуется брать в равных пропорциях. Чтобы приготовить отвар, нужно залить 1 ч.л. измельченных трав 2 л кипящей воды. Настаивать в течение 40 минут. Затем жидкость слить, процедить и принимать по ½ стакана перед приемом еды 3 раза в день. Длительность курса лечения — до 2,5 месяцев.
Последствия
Избыток красных телец попадает в кровь, и она интенсивнее насыщается кислородом. Это вызывает сбои в эффективной работе всех органов и систем. Из-за большого количества эритроцитов происходит загустение крови. Это крайне опасно для нормальной работы головного мозга, кровоснабжения всех органов. Человек может умереть, если не начать лечиться.
При повышении лабораторных показателях возможно появление таких последствий:
- синюшность губ;
- покраснение лица;
- обморочные состояния;
- повышение давления;
- закупорка сосудов из-за тромбообразования;
- увеличение печени и селезенки;
- прогрессирование желудочного кровотечения.
Если количество эритроцитов возрастает во время беременности, это отрицательно сказывается на процессах развития плода. В самых неблагоприятных обстоятельствах развивается кислородная недостаточность у ребенка, возможен непроизвольный выкидыш. До планирования зачатия нужно вылечить патологии, способствующие увеличению эритроцитов.
Превышение нормальных значений эритроцитов у ребенка является причиной развития разных патологий, кроме того, повышается риск отклонений в физическом и умственном развитии.
Повышенные эритроциты в крови: что это значит у взрослого
Эритроциты – это форменные элементы крови, обеспечивающие важную функцию кислородного обмена во всех тканях организма. Повышенное содержание эритроцитов определяется при проведении общего (клинического) анализа крови и может быть вызвано патологиями костного мозга и других внутренних органов.
Красные кровяные тельца живут 100-120 дней, после чего клетки иммунной системы (фагоциты), находящиеся в селезенке и печени, очищают кровь от разрушенных форменных элементов.
98% объема красных кровяных телец занимает гемоглобин – белок, благодаря которому происходит транспортировка кислорода к клеткам и углекислый газ к альвеолам легких.
Основные функции эритроцитов в организме:
- транспортировка кислорода от альвеол легких к тканям организма и углекислого газа к легким;
- транспортировка биологически активных веществ (аминокислот, жиров, гормонов);
- регуляция кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена;
- принимает участие в свертываемости крови.
Норма эритроцитов в крови у взрослых (таблица)
У женщин находится меньшее количество эритроцитов в крови, чем у мужчин, что вызвано физиологическими особенностями организма:
- мужские половые гормоны (андрогены) способствуют более активной работе костного мозга и образованию красных кровяных телец, в отличие от женских половых гормонов (эстрогенов), снижающих этот процесс;
- меньше мышечной массы нуждается в меньшем количестве кислорода, соответственно, эритроцитов (и гемоглобина) в крови у женщин меньше.
Возраст, лет | Норма у мужчин, Тера/л | Норма у женщин, Тера/л |
---|---|---|
До 12 лет | 3,6-4,9 | 3,6-4,9 |
12-35 | 4,2-5,6 | 3,5-5,0 |
35-50 | 4,0-5,6 | 3,6-5,1 |
50-65 | 3,9-5,3 | 3,5-5,2 |
65 и больше | 3,1-5,7 | 3,4-5,2 |
Наряду с общим количеством эритроцитов также измеряется уровень ретикулоцитов. В норме ретикулоциты составляют 1-2% от общего содержания эритроцитов в крови, и свидетельствуют об интенсивности эритропоэза. Норма ретикулоцитов у взрослых составляет 0,5-1,5 Тера/литр.
Причины повышенных эритроцитов в крови
Повышенное содержание эритроцитов в крови называют эритроцитозом. В зависимости от причин, вызвавших патологию, различают три типа эритроцитоза: первичный, вторичный и ложный (или относительный).
Первичный эритроцитоз возникает вследствие развития первичной полицитемии – опухоли костного мозга, при которой образовывается слишком много эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов. Если эритроциты повышены значительно – более 6 Тера/литр, — это является симптомом первичного эритроцитоза.
Вторичное повышение уровня эритроцитов в крови может быть вызвано недостатком кислорода в тканях организма в результате следующих патологических процессов:
- заболевания легких (туберкулез, легочная недостаточность и т.д.);
- сердечная недостаточность;
- гемоглобинопатия – наследственное генетическое нарушение структуры гемоглобина;
- внутрисердечный сброс крови – патологический процесс, когда венозная кровь попадает в артериальное русло, минуя легкие;
- гиповентиляционный синдром – неполная вентиляция легких вследствие закупорки дыхательных путей;
- кислородное голодание при курении;
- пребывание в разреженном воздухе в горных районах.
Также причины повышения эритроцитов в крови могут заключаться в гормональных нарушениях. Если наблюдается избыток гормона эритропоэтина, то эритроциты в крови повышены в значительной степени. Значительное количество эритропоэтина в крови наблюдается при таких заболеваниях:
- поликистоз почек;
- злокачественная опухоль печени;
- поликистоз печени;
- опухоли почек, надпочечников различной этиологии;
- миома матки, опухоли яичников у женщин;
- гемангиобластома мозжечка;
- все виды анемий (дефицит железа, витаминов В12, В9 (фолиевая кислота)).
Относительное или ложное увеличение количества эритроцитов может наблюдаться при:
- обширных ожогах;
- обезвоживании организма (понос, рвота);
- употреблении мочегонных препаратов;
- сильном стрессе.
При ложном повышении уровень красных кровяных телец быстро нормализуется после восполнения водного дефицита и прекращения стрессового влияния.
Симптомы
Симптомы повышенного количества эритроцитов проявляются по-разному, в зависимости от причин синдрома. Основные признаки того, что повышены эритроциты у взрослых, могут быть следующими:
- слабость;
- головные боли и головокружения;
- нарушения зрения;
- зуд кожи после душа или ванны;
- частое покраснение лица;
- ломкость ногтей;
- плохой рост и выпадение волос;
- сухость кожи;
- ярко-красный язык и слизистые оболочки;
- образование тромбов;
- повышение давления,
- увеличение печени.
Увеличение числа эритроцитов в крови может привести к возникновению тромбоза – сгустков крови в венах и артериях, препятствующих течению крови к конечностям или внутренним органам.
Чрезмерное образование эритроцитов может стать причиной патологического увеличения внутренних органов, участвующих в процессах кроветворения (печень, селезенка, почки).
Для диагностики заболевания, ставшего причиной высокого содержания эритроцитов в крови, необходимо провести дополнительные анализы: анализ на гормон эритропоэтин в крови, показатели гемоглобина, ретикулоцитов, осмотическая стойкость эритроцитов, СОЭ, гематокритное число и цветовой показатель крови.
Как снизить
Снижение количества эритроцитов проводится с помощью препаратов, разжижающих кровь. С этой целью используются медикаментозные средства, которые можно поделить на 2 группы:
Антикоагулянты. Коагуляцией называется процесс сворачивания крови, который происходит с помощью белка фибрина (фибриногена). Антикоагулянты снижают фибрин в плазме крови, при этом они могут действовать как сразу после приема (гепарин), так и постепенно, спустя время после начала курса терапии (Варфарин, Фенилин).
Антиагреганты. Препараты воздействует на тромбоциты – форменные элементы крови, формирующие тромбы при склеивании друг с другом. Антиагреганты предотвращают склеивание тромбоцитов и способствуют разжижению крови (Аспирин, Ипатон, Интегрилин).
Эритроцитоз может быть вызван серьезными патологическими причинами, поэтому, если в анализе крови повышены эритроциты, то необходимо провести тщательную диагностику кровеносной, сердечно-сосудистой, гормональной и выделительной систем.
Диета
Снизить концентрацию эритроцитов в крови посредством ее разжижения можно с помощью питания. С этой целью необходимо исключить из рациона продукты, содержащие большое много железа, витамина Д и других микроэлементов и способствуют повышенному образованию гемоглобиновых клеток, а именно:
- жирное мясо и копченые продукты;
- сало, сливочное масло и маргарин;
- субпродукты (почки, печень);
- наваристые мясные бульоны;
- свежий белый хлеб, сдобная выпечка;
- жирная сметана и творог, цельное молоко, сыры;
- картофель;
- гречка;
- бананы, гранаты, манго;
- арахис, грецкие орехи;
- белокочанная капуста.
Также при увеличении количества красных кровяных телец нельзя употреблять продукты с высоким содержанием витамина К, который может стать причиной сгущения крови и образования тромбов:
- пить отвары из крапивы, зверобоя, тысячелистника;
- употреблять черноплодную рябину, компот и сок из нее;
- есть листовые овощи (шпинат, салат, все виды капусты).
Если эритроциты в крови повышены, то необходимо включить в рацион следующие продукты, способствующие разжижению крови:
- овощи (свекла, красный перец, чеснок, лук, огурцы, помидоры, морская капуста, кукуруза, кабачки, баклажаны, болгарский перец);
- фрукты и ягоды (апельсины, гранаты, вишня, виноград, клюква, сливы, абрикосы, дыня);
- семечки подсолнуха;
- морепродукты;
- свежая рыба (скумбрия, сельдь).
Чтобы нормализовать водный баланс, важно соблюдать питьевой режим:
- вовремя восполнять потребность организма в жидкости, особенно летом;
- употреблять чай (зеленый, мятный) и натуральный сок без сахара,
Из рациона исключают следующие напитки:
- хлорированную воду, так как большое количество хлора способствует повышению сворачиваемости крови;
- алкоголь (за исключением бокала красного вина);
- газированные и сладкие напитки.
Народные средства
Рецепты народной медицины, которые используются при повышенном уровне эритроцитов, способствуют разжижению крови, снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма и профилактике образования тромбов.
Семена укропа. Растение активно используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе, снижает уровень эритроцитов, нормализует давление. Семена укропа содержат флавоноиды, эфирные масла и аминокислоты.
Для приготовления средства высушенные семена укропа (100 грамм) необходимо перетереть в порошок с помощью кофемолки и хранить в закрытой емкости в темном месте. Употреблять порошок семян укропа нужно два раза в день по одной чайной ложке, рассасывая во рту на протяжении пяти минут, и запивая водой. Курс лечения два месяца.
Травяной сбор. Для лекарственного настоя потребуются: горькая полынь, иван-чай и литья мяты. В состав лечебных трав, применяющихся для настоя, входят органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, янтарная, аспарагиновая, глутаминовая), эфирные масла и аминокислоты. Настой из трав способствует снижению вязкости крови и нормализации повышенных эритроцитов.
Для приготовления требуется взять по 1 чайной ложке измельченных трав и залить литром кипятка. Через 40 минут жидкость следует процедить и принимать по пол стакана перед едой три раза в день на протяжении трех недель.