
- от автора Jose
Норма эозинофилов у детей
Эозинофилы являются одним из видов лейкоцитов и входят в состав лейкоцитарной формулы. Эти прозрачные клетки крови выполняют в организме защитную функцию. Они отвечают за связывание чужеродного белка, который циркулирует в крови. Благодаря содержанию ферментов эозинофилы способны не только поглощать, но и растворять поглощенный белок.
Чужеродный белок, обычно, является причиной аллергии и функция эозинофилов — защитить организм от аллергенов. Эти клетки также проникают в очаг воспаления, активируя клеточные рецепторы, которые отвечают за противопаразитарный иммунитет, т.е. способствуют уничтожению паразитов, а также подавлению воспалительного процесса, заживлению открытых ран и замедлению роста в тканях онкологических опухолей.
Норма эозинофилов в крови у детей
Количество эозинофилов в общем анализе крови определяют вместе с другими составляющими лейкоцитарной формулы, и измеряют в процентах от общего количества лейкоцитов.
Норма эозинофилов в крови от пола не зависит, однако зависит от возраста.
Показатель эозинофилов в крови у детей младше года
В возрасте до 7 дней – 1-6
От 7 дней до месяца – 1-5
От 1 до 6 месяцев – 1-5
От 6 месяцев до года – 1-5
Показатель эозинофилов в крови у детей от года до 12 лет
От года до 2-х лет – 1-7
От 2-х до 3-х лет – 1-6
От 3-х до 6-ти лет – 1-6
От 6-ти до 9-ти лет – 1-5
От 9-ти до 12-ти лет – 1-5
Старше 12-ти лет – 1-5
Эозинофилы в крови у детей могут быть повышены или понижены.
Повышение эозинофилов может быть вызвано:
- аллергией (пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, лекарственная аллергия, бронхиальная астма);
- глистными инвазиями (аскаридоз, лямблиоз, энтеробиоз, эхинококкоз, описторхоз);
- инфекционными заболеваниями (туберкулез, скарлатина, мононуклеоз, венерические болезни);
- ревматическими заболеваниями (ревматоидный артрит, склеродермия, узелковый периартериит);
- заболеваниями кроветворной системы (лимфогранулематоз, лейкозы, лимфома);
- злокачественными опухолями.
Снижение эозинофилов может быть вызвано:
- началом воспалительного процесса;
- гнойными процессами, сепсисом;
- интоксикацией тяжелыми металлами.
Повышение или снижение эозинофилов – понятие относительное. При низком содержании их в крови, можно выявить повышенное количество в тканях и, наоборот, повышенное содержание в крови – результат выхода эозинофилов из тканей, а общее количество при этом может быть неизменным. Важно помнить, что в большинстве случаев (кроме злокачественных заболеваний системы кроветворения) изменение числа эозинофилов в крови лишь отражает процессы, происходящие в организме, и не является заболеванием.
Основные причины повышения эозинофилов у ребёнка
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог
Повышение эозинофилов или эозинофилия у детей обычно указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Он может быть связан с различными причинами, но в любом случае требует внимания.
Содержание:
Родители следят за здоровьем своего чада, а потому их может серьезно обеспокоить то, что у ребенка повышены эозинофилы. Это явление следует рассмотреть подробнее, чтобы понять его суть и причины.
Функции эозинофилов
Эозинофилы входят в состав лейкоцитарной картины организма. Эти клетки отвечают за работу иммунитета, а потому колебание их концентрации может указывать на наличие проблем.
Эозинофилы отвечают за защиту организма
Функциями данных клеток являются:
- фагоцитарная;
- антитоксическая;
- антигистаминное действие и защита организма от аллергенов.
Если повышается катионный протеин эозинофилов, это указывает на развитие паразитарной инвазии, аллергической реакции или воспаления. Это вещество берет участие в нейтрализации гепаргина, устраняя негативное воздействие на организм инородных раздражителей.
Важно: высокие показатели у малышей часто связаны с повышенной уязвимостью организма и неразвитым иммунитетом.
Показатели содержания
Если эозинофилы у грудничка повышены, важно знать предельно допустимые границы отклонений и возможные их причины.
Нормальные параметры
У каждого человека в определенном количестве в крови содержатся эозинофилы. Норма у детей несколько превышает взрослые показатели.
1 день | 1 месяц | 6 месяцев | 12 месяцев | 1-6лет | 7-12 лет | |
Эозинофилы EOS, % | 0,5–6 | 0,5–7 | 0,5–7 | 0,5–7 | 0,5–7 | 0,5–7 |
Для грудничкового возраста свойственна максимальная концентрация, вплоть до 7-8%. По мере взросления этот процент выравнивается и закрепляется на уровне 1-5%. Почему у ребенка повышены эти показатели — объясняется тем, что детскому организму нужно вырабатывать иммунитет и постоянно бороться с новыми инфекциями и микроорганизмами. Кроме того, идет привыкание к новым продуктам питания. Когда потребность в этих клетках уменьшится, их уровень придет к базовой отметке.
Отклонения и их причины
Эозинофилы могут быть понижены и повышены при нарушениях иммунной защиты и развитии воспаления. Повышение этого показателя называется эозинофилией.
Эозинофилия — повышенный уровень эозинофилов
Если отклонения умеренные и не превышают 15%, говорят о реактивной эозинофилии, которая не несет особой угрозы. При больших цифрах необходимо медицинское вмешательство.
Если у ребенка повышены эозинофилы, причины могут заключаться в следующем:
- внутриутробные инфекции (врожденная форма отклонения);
- стафилококковая инфекция;
- проблемы с легкими;
- воспаление органов ЖКТ;
- аллергия;
- острая инфекционная болезнь;
- васкулит;
- патологии кроветворной системы;
- обострение хронических недугов;
- паразитарное заражение, гельминты;
- системные патологии организма;
- дефицит ионов магния;
- злокачественные заболевания.
Совет: при подозрении на гиперэозинофильный синдром необходимо проверить сердце, мозг и легкие на наличие воспаления и паразитов.
Лечение
Если анализ показал отклонение от нормы, для уточнения ситуации необходимо понаблюдать за состоянием ребенка. Могут понадобиться такие исследования, как УЗИ брюшной полости, мазок на яйца глистов, биохимический анализ крови.
Если эозинофилы повышены в крови у ребенка до 15%, достаточно назначить лечение текущего заболевания, которое спровоцировало такое явление, а также провести общие мероприятия по укреплению иммунитета.
После того как будет вылечено основное заболевание, показатели придут в норму
При гиперэозинофильном синдроме врач назначает препараты, которые подавляют выработку соответствующих клеток до нормализации картины лейкоцитограммы.
Для контроля здоровья малыша следует время от времени проводить развернутый анализ крови на лейкоциты, чтобы наглядно оценить их соотношение в крови.
Эозинофилы в крови у ребёнка
Эозинофилы получили такое название благодаря тому, что хорошо впитывают краситель эозин. Чтобы обнаружить эозинофилы, необходим анализ крови. Что такое эозинофилы в анализе крови? Это клетки, имеющие сходство с двухъядерной амёбой и обладающие способностью проникать в ткани. Они накапливаются в местах воспаления следующим образом: час присутствуют в крови, потом – перемещаются в ткани.
Эозинофильный катионный белок: что показывает
Эозинофилы имеют ряд функций. Их основное предназначение заключается в борьбе с чужеродными белковыми веществами. Помимо этого, эозинофилы:
- Повышают чувствительность рецепторов к Е иммуноглобулинам. Это необходимо для повышения противопаразитарного иммунитета, без которого невозможно разрушение клеток, окружающих паразита.
- Накапливают и ускоряют высвобождение медиаторов воспаления.
- Поглощают и связывают гистамин.
- Являются микрофагами. Вместе с нейтрофилами и базофилами обеспечивают защиту от гноеродных бактерий.
Эозинофилы указывают на присутствие в организме следующих состояний:
- аллергизации;
- инфекции;
- гельминтизации;
- наличие воспаления;
- наличие опухоли.
Норма эозинофилов в крови у детей
Эозинофильный катионный белок может колебаться, его норма у детей имеет прямую взаимосвязь с возрастом ребёнка. Уровень эозинофилов определяется в процентах от общего состава лейкоцитарной формулы. Нормой у детей являются показания от 1 до 5 процентов. Это относится к детям, которым исполнилось 5 лет. У детей от 2 до 5 лет оптимальным считается показатель от 1 до 6 процентов. Если ребёнку от полутора до двух лет, то уровень эозинофилов может достигать 7%. Когда эозинофилы повышены у грудничка и достигают 8%, это не считается отклонением от нормы.
У ребёнка повышены эозинофилы: что это значит
Увеличенное количество эозинофилов называется эозинофилией. Выделяют несколько степеней болезни: лёгкую, умеренную и тяжёлую. Когда катионный протеин эозинофилов сильно повышен, то у ребёнка могут происходить изменения во внутренних органах. Это обусловлено кислородным голоданием клеток и тканей.
В ряде случаев возможно ошибочное исследование на эозинофилы. Это объяснимо тем, что прокраситься эозином могут и нейтрофилы, что приведёт к неточной картине. В этом случае уровень нейтрофилов будет низким, а количество эозинофилов — повышенным. Осуществление контрольного анализа крови необходимо.
Повышены эозинофилы в крови у ребёнка: причины
Эозинофильный катионный белок может быть повышен у ребёнка вследствие многих причин. У новорожденных и детей до полугода увеличение числа эозинофилов свидетельствует о:
- гемолитической болезни;
- резус – конфликте;
- хроническом заболевании кожи и слизистых оболочек – пузырчатке и других кожных болезнях;
- злокачественной опухоли;
- поражении сосудов;
- грибковой или бактериальной инфекции.
Если эозинофилы повышены в крови у ребёнка, возраст которого от полугода до трёх лет, это значит, что присутствует:
- аллергия на лекарства;
- атопический дерматит;
- отёк Квинке.
Когда увеличено количество эозинофилов у ребёнка, которому исполнилось три года, то имеют место:
- заражение глистами;
- бронхиальная астма;
- аллергический ринит;
- злокачественные опухоли, поражающие кроветворную и лимфатическую ткани;
- острые инфекционные заболевания (ветряная оспа, скарлатина).
Состояние, при котором эозинофилы понижены у ребёнка может наблюдаться в случае острой фазы любой болезни. Эозинопия характеризуется снижением или отсутствием эозинофилов в крови.