- от автора Jose
Что означает «общемозговые ирритативные изменения» в заключении ЭЭГ?
Консультация
Добрый день! Недавно у ребенка (мальчик 3 года)было ОРВИ с фебрильными судорогами (первый раз в жизни), выписали из стационара и через 3 дня снова поднялась температура и снова судороги повторились (отлежали в больнице с ротавирусным гастроэнтеритом средней степени тяжести). Сделали ЭЭГ, которое показало дословно «(регистрируется альфа активность частотой 7,5 — 8 гЦ, ампл 10-15 мкв, не регулярная, слабо модулирована, тета активность частотой 4-5 , ампл 10-20 мкв, дельта активность , част 1,5 Гц 20-60 мкв. На ФС пароксизмов нет. Заключение — 1. Очаговых изменений нет. 2. Эпиактивность не регистрируется. 3. Общемозговые изменения ирритативные.)» Что означает «общемозговые изменения ирритативные»?? О чем именно говорит это заключение?
Гарантированный ответ в течение часа
Ответы врачей
Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.
«Ирритативные» изменения на ЭЭГ означает, что по записи электроэнцефалограммы выявлены некоторые признаки «раздражения отделов мозга». На записи ЭЭГ нарушена синхронность волн, меняется амплитуда. появляются «пики». Какой — то конкретной информации данный термин не несет. Это не заболевание.
Такое заключение может быть вынесено после перенесенных осложненных вирусных, бактериальных инфекциях, сопровождающихся фебрильными судорогами.
Хочу отметить, что электроэнцефалография — это метод, с помощью которого достоверно можно диагностировать только эпилепсию. Для диагностики какой- либо другой неврологической патологии этот метод не достаточно информативен.
Однако, учитывая перенесенные в анамнезе фебрильные судороги, ребенок должен находиться под контролем невролога.
Мария
А какие еще методы исследований можете порекомендовать? и какие противосудорожные препараты посоветовали бы?
На данный момент необходим очный неврологический осмотр ребенка, возможно — далее может быть рекомендован осмотр глазного дна (для исключения гипертензионного синдрома). Возможно, после проведения очного осмотра доктор может рекомендовать другие методы исследования (КТ, МРТ головного мозга).
По поводу противосудорожных препаратов — в режиме онлайн консультации я не могу давать рекомендации по лечению, так как подбор терапии проводится под непосредственным контролем, с оценкой эффективности терапии в динамике.
Что такое диффузные изменения головного мозга
Диффузные изменения головного мозга: симптомы, диагностика
Диффузные изменения головного мозга предполагают наличие следующих признаков: нарушение работоспособности, медлительность (особенно при переключении на другой вид деятельности), нарушение внимания, психологические изменения (снижение самооценки, сужение круга интересов). Подобные нарушения выявляют по данным электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Головной мозг человека имеет условно-нормальную электромагнитную активность. По результатам ЭЭГ может быть выявлена активность, отличающаяся от нормы, а серьезные патологии отсутствуют. В этом случае врач в заключении пишет, что у пациента имеются диффузные изменения биоэлектрической активности мозга. Такие отклонения в ЭЭГ зачастую наблюдаются у здоровых людей.
Иногда на фоне подобных изменений выявляются признаки дисфункции диэнцефально-стволовых структур, которые подтверждаются жалобами пациента на отклонения в самочувствии. Часто подобные изменения сопровождаются головокружением, прочими дискомфортными состояниями. В случае, если диффузные изменения значительны, а также наблюдается сильное понижение порога судорожной готовности, это означает, что человек имеет предрасположенность к эпилепсии.
Если в коре головного мозга имеются очаги повышенной биоэлектрической активности, у человека могут появиться эпилептические припадки.
Диффузные поражения головного мозга
Энцефалиты, менингиты, атеросклероз, токсические поражения головного мозга, как правило, связаны с воспалением, отеком, рубцами, некрозом ткани. Они предполагают существенные патологические изменения на ЭЭГ. При диффузном поражении мозга на ЭЭГ регистрируются следующие патологические процессы:
— наличие полиморфной полиритмической активности при отсутствии доминирующей регулярной биоэлектрической активности;
— нарушения нормальной организации электроэнцефалограммы, выражающиеся в асимметрии, носящей нерегулярный характер, одновременно с нарушениями распределения основных ритмов электроэнцефалограммы, амплитудных взаимоотношений, совпадений по фазе волн в симметричных отделах мозга;
— диффузные патологические колебания (дельта, тета, альфа, которые превышают нормальные амплитудные показатели).
Диагноз «диффузные поражения» ставится только при наличии этих трех признаков, главным из который является последний.
Нередко в электроэнцефалограмме преобладают симптомы диэнцефального синдрома (симптомокомплекс, появляющийся из-за поражения структур гипоталамуса и гипофиза).
Последствием черепно-мозговых травм, сотрясений является диффузное аксональное повреждение головного мозга. ЭЭГ в этом случае характеризуется переходящими или устойчивыми изменениями стволового или подкоркового характера. Тяжесть состояния пациента зависит от степени распространенности повреждения аксонов и от выраженности вторичных симптомов (отек, нарушение метаболизма), от присоединения других осложнений. Восстановление больных, перенесших аксональное диффузное повреждение головного мозга, может проходить от нескольких месяцев до года и больше после травмы.
О чем свидетельствует наличие диффузных изменений головного мозга
Известно, что нервная система человека, высших приматов, млекопитающих, и даже земноводных, птиц и рыб состоит из отдельных структур. Даже у насекомых различают крупные нервные узлы, а у червей – нервные цепочки. Поэтому все заболевания и изменения нервной системы могут протекать либо с поражением ее отдельных и конкретных органов, либо с общим, «расплывчатым» компонентом, когда невозможно указать прямо пальцем: «вот тут нарушение». Подобные изменения и есть диффузные изменения головного мозга.
Прямо противоположным по смыслу термином являются очаговые неврологические симптомы. То есть, зная, определенную симптоматику, можно точно указать, в каком месте произошло поражение. Например, наличие нистагма, интенционного тремора и нарушение равновесия свидетельствует о поражении мозжечка, а гемипарез в правых конечностях говорит о поражении в левой половине головного мозга, его проводящих путях. При каких заболеваниях и поражениях встречается диффузное поражение головного мозга?
Этиология диффузных поражений
Все диффузные поражения, лишенные четкой локализации, делятся на две большие группы, которые диагностируются различными способами: функциональные методы и нейровизуализационные (КТ, МРТ).
Функциональное исследование – ЭЭГ
Это исследование — ЭЭГ, или электроэнцефалография. С помощью ЭЭГ можно установить диагноз эпилепсии, даже в то время, когда у человека нет судорожных приступов. Именно при этом заболевании возникают диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга особой природы, которые и приводят к судорожному припадку. Иногда употребляется термин «диффузные изменения бэа головного мозга», что значит то же самое. Иногда отмечают степень этих отклонений, например, «умеренно выраженные диффузные изменения бэа головного мозга». При этом человек может быть совершенно здоров. В таком случае, на эти формулировки не нужно обращать никакого внимания. А почему? Потому, что ни в одном заключении ЭЭГ вы не найдете слов «здоров».
Они так называются, поскольку вся кора мозга принимает участие в их появлении, и выделить какой – либо отдельный участок (например, нижний полюс левой височной доли), не представляется возможным.
Наиболее характерными признаками, говорящими за появление эпилептиформной активности на ЭЭГ, является появление патологического дельта-ритма, а также появление характерных комплексов, типа «пик-волна». Расшифровкой энцефалографии занимаются врачи-нейрофизиологи.
Но диффузные изменения активности головного мозга могут возникнуть и без признаков эпилепсии. Это бывает достаточно часто, и нейрофизиологи пишут что-нибудь «туманное», например, «заинтересованность срединных структур». Что это значит? Да ровным счетом ничего. Дело в том, что ЭЭГ – это метод исследования, который позволяет подтвердить, либо опровергнуть эпилепсию. Для этого он и используется. В том случае, если эпилептиформной активности не выявлено, нужно же что-то написать. Вот и пишется подобная фраза, но на нее врач практически не обращает внимания.
Методы нейровизуализации
С возможностью видеть срезы мозга с высокой точностью, полученные в различных плоскостях с помощью рентгеновского или магнитно-резонансного томографа, врачи смогли видеть картинки, которые они назвали томограммами.
В том случае, если видно какое-либо размытое по всему мозгу изменение, оно называется диффузным. Так, например, диффузные легкие изменения головного мозга могут происходить при атеросклерозе и сосудистой деменции.
Одновременно с этим, более выраженные, умеренные диффузные изменения головного мозга могут встретиться как «сюрприз», у человека, который имеет высокие цифры холестерина, и у него церебральный атеросклероз, но на забывчивость он пока не жалуется.
О травме ЦНС
Пожалуй, наибольшую приближенность к диагнозу и прогнозу заболевания дает характер поражений головного мозга при тяжелой черепно-мозговой травме. Так, диффузный отек головного мозга может быть у пациента, который находится в нейрореанимации по поводу ушиба мозга тяжелой степени тяжести. Подобное диффузное повреждение головного мозга может возникнуть при автомобильной аварии, и вовсе без удара головой, а просто от резкого торможения.
Этот вид расстройства, несмотря на отсутствие переломов, кровоизлияний и прочих очаговых поражений считается очень тяжелым. Официально он называется ДАП, или диффузное аксональное повреждение. Физический смысл этой травмы состоит в том, что вследствие резкого ускорения или торможения возникает массивный разрыв аксонов нервных клеток, поскольку прикладываемое изменение скорости в единицу времени превышает пределы мозговых структур на растяжение.
Лечение подобной диффузной травмы головного мозга является длительным, и, увы, часто безуспешным: пациент переходит в вегетативное состояние, поскольку регистрируется смерть мозга.
Как относиться к этой формулировке диагноза?
Эта расплывчатость формулировки свидетельствует о том, что на одно подобное заключение нельзя ориентироваться, поскольку никакого прогноза подобная фраза, взятая отдельно, дать не может. Сосудистый диффузный процесс требует одних подходов к лечению и тактики, процесс дегенерации – другой, посттравматические изменения, наконец, требуют третьего варианта ведения пациента.
Поэтому, если вам в глаза бросился этот «страшный» диагноз, то успокойтесь. Гораздо страшнее, если бы на МРТ была выявлена подозрительная очаговая симптоматика. Тогда, скорее всего, это или киста, или опухоль, и, возможно потребовалась бы операция. А в случае с диффузными изменениями никто оперировать не станет, и, если вы пригласите просто 100 встречных человек пройти МРТ, «для порядка», то около половины из этих, практически здоровых людей выйдет с диагнозом «диффузных изменений», особенно в возрасте старше 50-60 лет.