Ягоды снижающие сахар в крови

Ягоды снижающие сахар в крови

Продукты, снижающие сахар в крови

При сахарном диабете нарушаются все виды метаболизма, но более всего страдает углеводный обмен. Введение в рацион продуктов, снижающих уровень гликемии (количества сахара в крови), дает возможность поддерживать ее в норме.

Для здоровых продукты, понижающие уровень сахара в крови, помогают избежать появления такой болезни, как диабет. А для больного сахарным диабетом диетотерапия поможет длительно вести активную жизнь, снизит риск осложнений этого заболевания.

Растения с сахароснижающим действием

К продуктам, которые снижают при употреблении в пищу в крови концентрацию сахара, относят преимущественно плоды, ягоды растений, корнеплоды. Этим свойством обладают растения, содержащие вещества с гипогликемическим действием.

Данным эффектом, выраженным в большей или меньшей степени, обладают пищевые волокна, левулеза, инсулиноподобные вещества, фениламин, производные гуанидина, вегулин.

К инсулиноподобным веществам относятся гуанидин, аргинин, инозит (инозитол). Эти соединения входят в состав сельдерея, салата-латук, зеленого горошка, грецкого ореха, миндаля.

Инозитол или витамин В8 содержится в овсе, ячмене, чечевице, цветной капусте, горохе, цитрусовых. Витамин В8 усиливает чувствительность к инсулину в крови, что снижает сахар при регулярном употреблении продукта с высоким его содержанием.

Инсулиноподобное вещество миртиллин, которое относится к гликозидам и действует подобно инсулину, содержится в репчатом луке, чернике.

К продуктам, уменьшающим сахар в крови, относятся клубни топинамбура и корни цикория, чеснок, лук, ячмень, рожь. Гипогликемические свойства обеспечиваются присутствием в химическом составе данных растений инсулиноподобного вещества инулина.

Это соединение относится к пищевым волокнам, используется, как пребиотик для улучшения состояния кишечной микрофлоры. Высокий процент инулина содержится в корнях одуванчика, лопуха, девясила.

Инсулиноподобным эффектом обладают экстракты листьев черники, грецкого ореха, козлятника лекарственного, омелы, шелковицы, крапивы, яснотки белой, корней лопуха.

Сахароснижающим действием обладают более 100 дикорастущих лекарственных растений и ряд продуктов.

Какие растительные продукты снижают сахар

В список продуктов, которые быстро снижают уровень сахара в крови, из тех, какие разрешены при диабете, входят:

  • ягоды – земляника, черника, брусника, рябина обыкновенная, ежевика;
  • фрукты – грейпфрут, яблоко, айва, мандарин;
  • овощи – сельдерей, фасоль, капуста, салат-латук, щавель, репчатый лук, тыква горькая.

Конечно, не стоит ожидать, что при помощи диеты можно так же быстро уменьшить сахар, как и при лечении лекарственными препаратами.

При высокой гликемии нельзя для снижения сахара в крови ограничиваться только сахароснижающими продуктами, что наблюдается иногда у женщин, полагающихся полностью на диетическое питание.

Ошибочно также бесконтрольно использовать в диете фрукты. Кроме полезных веществ, какие действительно необходимы для здоровья, фрукты содержат много сахара, и не только не снижают его уровня в крови, но и повышают.

Контролировать количество полученных углеводов из съеденных фруктов следует так же тщательно, как углеводы, полученные из хлеба, сдобы, картофеля.

Гипогликемический эффект при употреблении пищи, содержащий инсулиноподобные вещества, станет заметен лишь через несколько дней и даже недель после перехода на правильное питание.

Лекарственные растения

В список дикорастущих лекарственных растений, понижающих уровень сахара, входят названия трав:

  • дикий цикорий;
  • горец птичий;
  • одуванчик;
  • девясил;
  • лопух;
  • пырей ползучий;
  • женьшень;
  • медуница;
  • крапива;
  • осот желтый.

Из приведенного списка наибольшей популярностью отличается цикорий. Это растение производится в промышленных масштабах и используется в качестве продукта, эффективно снижающего в крови уровень сахара.

Сахароснижающим эффектом отличается корень женьшеня. Но среди противопоказаний этого растения указывается повышенное артериальное давление, которое часто сопутствует высокому сахару в крови.

Используется для снижения сахар корневище пырея ползучего. У этого растения не обнаружено противопоказаний, однако, всегда любое сахаропонижающее средство должно получить одобрение эндокринолога.

Самолечение, использование наряду с медицинскими препаратами, которые прописал доктор, продуктов, трав, какие уменьшают уровень сахара в крови, может спровоцировать гипогликемию.

Содержание углеводов в продуктах

Для понижения в крови уровня сахара необходимо снизить в рационе количество жирных продуктов, увеличить содержание белка и ввести в пищевые волокна, углеводы.

Расчет углеводов должен быть особенно точным, так как вреден и избыток их, и недостаток. При повышенном сахаре в крови в рационе должны присутствовать сложные углеводы, которые медленно усваиваются.

Чтобы снизить сахар в крови, можно выбирать продукты, исходя из того, какими процентными содержаниями углеводов они характеризуются.

Самое низкое количество углеводов – меньше 5 г/100 г, содержат кабачки, огурцы, помидоры, капуста, салат, укроп, клюква, лимон, кислые яблоки.

Эти овощи и фрукты можно употреблять в день до 800 г. Введение данных продуктов в ежедневное меню поможет снизить сахар.

Какие продукты снижают сахар в крови? Корректируем рацион правильно

Высокое содержание сахара в крови часто приводит к неприятным или печальным последствиям. Но этот уровень зависит от того, чем мы питаемся.

Важно знать, как скорректировать рацион, чтобы содержание глюкозы не было выше, чем в норме. Не помешает выяснить, какие продукты быстро снижают критический уровень, и вписать их в свою лечебную диету.

Кому и для чего нужно снижение сахара

От повышенного сахара больше всего мучаются те, кто болен сахарным диабетом (узнайте, что можно кушать во время диеты при этом заболевании). Это самый серьезный случай, когда снижение сахара необходимо, а повышение грозит печальными последствиями.

Люди с излишней массой тела тоже мечтают снизить количество сахара, чтобы избавить себя от комплексов и неудобств. Каждая крупинка «белого яда» для них оборачивается несколькими лишними граммами.

Ограничить содержание «сладкого яда» в крови нужно тем, кто мучается от болезней поджелудочной, и не понаслышке знает, что такое панкреатит (ознакомьтесь с примерным меню диеты при панкреатите поджелудочной железы).

Грамотная коррекция питания

От продуктов, перенасыщенных сахаром, следует отказаться. К ним относятся сдобная выпечка, кондитерские изделия, зефир, леденцы, мармелад, шоколад, конфеты.

Его содержат и многие полезные молочные продукты, поэтому выбирая кефир, не поленитесь прочитать состав. Даже обычные макароны и белый хлеб содержат его весомую долю. Макароны нужно потреблять в меньших количествах, а мучные изделия высшего сорта заменить ржаными и пшеничными.

На полках магазинов есть диетические продукты: там можно подыскать много чего полезного и достаточно вкусного, чтобы заменить даже излюбленные десерты.

Учитывая, что из организма пропадет значительное количество одного элемента, нужно насыщать его другими. Следите за тем, чтобы рацион был разнообразным, богатым полезными веществами. Разрешены морепродукты, мясные блюда, кисломолочная продукция.

Полезны крупы, особенно гречка. Гречневую крупу надо включать в дневной рацион хотя бы два раза за неделю.

Питайте организм фруктами и овощами: они насытят организм полезными веществами только в свежем виде. Готовить их полезно как на пару, так и отваривая.

Полезная пища

Правильная коррекция рациона включает внедрение в диету продуктов, понижающих содержание сахара, которые перечислены в этом списке:

20 продуктов для снижения сахара в крови

При сахарном диабете включать в питание можно только те блюда и продукты, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку.

Диабетикам, а также людям с повышенным содержанием сахара следует внимательно изучить 20 продуктов, способствующих нормальному поддержанию глюкозы в организме.

20 продуктов для снижения и нормализации сахара в крови

Омары, крабы, лангусты практически не влияют на уровень сахара в крови.

Рыба

Рыба, нормализующая сахар в крови также хороший выбор для тех, у кого повышена глюкоза.

Соя

Продукты на основе сои — соевое молоко, сыр тофу, мука — эти продукты могут заменить много блюд в рационе диабетиков.

Листья салата, кабачки, тыква и любая капуста минимально изменяют количество сахара в крови. Регулярное употребление этой группы продуктов стабильно снижает уровень глюкозы.

Имбирь, ягоды и топинамбур

Черная смородина, имбирный корень, топинамбур, оливки и маслины, сладкий (болгарский) и горький перец, репа, редиска, сельдерей (зелень), помидоры и огурцы снижают количество глюкозы в крови.

Овсянку за счет большего содержания клетчатки служит для профилактики диабета и поддерживает нормальный уровень сахара.

Практически все орехи за счет высокого содержания жиров, белков и клетчатки не дают организму быстро усваивать сахар. В результате часть глюкозы выводится из организма, а ее уровень падает. Орехи снижают риск появления диабета на 30%, но много их есть тоже вредно. Из-за содержания очень калорийных кислот в день можно съедать не более 50 грамм орехов, и лучше делать это не каждый день.

Шпинат содержит магний, который в свою очередь снижает не только уровень сахара, но и кровяное давление. Поэтому при повышенном давлении будет полезно питаться листьями этого полезного растения.

В корице (идеальная пряность, как ее называют кулинары) помимо магния и клетчатки есть еще натуральные полифенолы (что-то вроде растительного инсулина). Эти вещества значительно снижают уровень сахара в крови. Половина чайной ложки корицы понижает количество глюкозы на 20%. Но такое мощное средство может и навредить: избыточное потребление корицы вызывает гипогликемию — патологически низкий уровень сахара.

Плоды вишни низкокалорийны и насыщены клетчаткой. Помимо антисахарной функции вишня еще и отличный природный антиоксидант.

Лимоны и грейпфруты нормализуют уровень сахара в крови с помощью рутины, витамина C и углеводорода лимонен. Сок лимона рекомендуется добавлять к салатам или напиткам.

Авокадо при повышенном сахаре в крови увеличивает чувствительность к инсулину и мононенасыщенным жирам. Также этот плод дает организму фосфор, железо и фолиевую кислоту.

Льняное масло (омега-3)

Омега-3 жирные кислоты снижают уровень глюкозы. Поэтому обязательно нужно пить по 1-2 чайной ложки в день льняное масло. Помимо нужных кислот лен дает еще тиамин, фосфор, магний, медь, марганец. А вот углеводов в таком масле очень мало.

Хорошо знакомый всем лук содержит вещества флавоноиды, которые выводят из организма излишки сахара и холестерина.

Опять же привычный нам всем чеснок защищает нас не только от простуды и гриппа. В сыром виде это растение стимулирует работу поджелудочной железы и увеличивает выработку инсулина.

А еще от сахара в крови нужно есть:

  • Бобовые (замедляют усвоение сахар);
  • Грибы (не влияют на уровень глюкозы);
  • Мясо, рыбу и курицу.
  • Цельные злаки (клетчатка тормозит всасывание глюкозы в кровь).
  • Масло и сыр (жиры замедляют усвоение углеводов).
  • Фрукты (груши, бананы, яблоки, клубника и дыня).

Видео

Несколько советов диабетикам

Овощи лучше всего есть в сыром виде или в виде салатов (заливать их не майонезом, а льняным маслом или сбрызгивать лимонным соком). Допускается готовить парные овощные блюда, либо есть вареные и тушеные овощи.

При диабете 1 и 2 типа обязательно в питание должны присутствовать сыр, сливочное масло, грибы, мясо, рыба и птица.
Регулярное употребление этих продуктов не только помогает бороться с гипергликемией, но и является также отличной профилактикой сахарного диабета у здоровых людей. Рацион остается сбалансированным и достаточным для нормальной жизнедеятельности организма.

Тогда как кукуруза, свекла, морковь и картофель следует избегать при повышенном сахаре в крови или диабете. В этих продуктах очень много углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить