Особенности сердечно сосудистой реактивности у мужчин и женщин

Особенности реактивности в зависимости от возраста

В разные возрастные периоды люди по-разному реагируют на одни и те же воздействия. Каждому возрасту свойственны свои особенности и склонность к развитию определенных заболеваний. В онтогенезе различают три периода изменений возрастной реактивности и резистентности:

1. период пониженной реактивности и резистентности в раннем детском возрасте;

2. период высокой реактивности и резистентности в зрелом возрасте;

3. период снижения реактивности и резистентности в старости (обусловлен понижением реактивности нервной системы, ослаблением иммунных реакций, снижением барьерных функций).

Ранний детский возраст характеризуется пониженной реактивностью и резистентностью, что обусловлено незаконченным развитием нервной, эндокринной и иммунной систем, незрелостью ферментных систем, несовершенством внешних и внутренних барьеров.

У новорожденного развитие корковых центров еще не закончено, возбудимость клеток коры низкая; регуляция метаболизма и функций организма осуществляется в основном подкорковыми центрами. Имеются слабость процессов внутреннего торможения и недостаточная способность к дифференцировке поступающих в ЦНС сигналов. Поэтому на воздействие различных безусловных раздражителей ребенок отвечает генерализованной реакцией.

Дети первого года жизни (особенно новорожденные), характеризуются недостаточным проявлением защитно-приспособительных и компенсаторных реакций. Из-за незаконченного формирования механизмов теплорегуляции у детей раннего возраста легко возникают состояния перегревания и переохлаждения.

Новорожденные тяжелее, чем взрослые, переносят кровопотерю. Вместе с тем дети первого года жизни проявляют большую устойчивость к гипоксии и не реагируют на нее учащением дыхания и пульса. Полностью эти реакции формируются к 6-7-му годам жизни.

Особенностью течения инфекционных заболеваний у детей является их недостаточная способность реагировать специфическими изменениями на действие возбудителя, что может создать трудности для диагностики. Характерна склонность к генерализованным реакциям и развитию осложнений, что связано с недостаточным проявлением защитных механизмов (незавершенный фагоцитоз, слабое развитие тканевых барьеров).

Регионарные лимфатические узлы у ребенка начинают функционировать как тканевой барьер только после третьего месяца жизни. До этого срока микробы свободно проникают во внутреннюю среду организма. Вместе с тем в этом периоде жизни понижена чувствительность к возбудителям ряда инфекций (скарлатина, дифтерия, корь, краснуха, брюшной тиф) в связи с наличием пассивного иммунитета, обусловленного поступлением Ат из организма матери через плаценту и с молоком при грудном вскармливании.

Уровень иммуноглобулинов в крови новорожденного соответствует таковому у матери. Спустя 0,5-1 год после рождения восприимчивость к инфекционным заболеваниям повышается вследствие исчезновения из крови ребенка материнских Ат. В то же время появляется способность к образованию собственных Ат и к развитию аллергических реакций, которые в период новорожденности не выражены. В целом объем антителообразования в течение первого года жизни недостаточный.

К концу первого года жизни основные функции организма ребенка еще не устойчивы. Отсутствуют способность к ограничению патологического процесса, например воспаления, в пределах первично пораженного участка ткани, сохраняется склонность к диффузным реакциям и развитию сепсиса. Центральная нервная система ребенка легко истощаема.

По мере роста организма происходит развитие и совершенствование тканевых барьеров и иммунной системы, совершенствуется нервно-эндокринная регуляция. Поэтому у людей зрелого возраста реактивность и резистентность наиболее выражены. Отчетливо проявляются характерные особенности того или другого заболевания и различных патологических процессов. То же можно сказать в отношении развития защитно-приспособительных и компенсаторных реакций, что способствует благоприятному исходу болезни.

При продвижении от зрелого к пожилому и старческому возрасту происходит снижение реактивности и резистентности организма. У стариков уменьшается способность адаптироваться к воздействию изменяющихся физиологических и патогенных факторов внешней среды вследствие снижения метаболизма и функциональных резервов различных органов.

Происходит угнетение иммунологической реактивности. Снижается противоинфекционный иммунитет. Особенно часто наблюдается развитие заболеваний, вызываемых вирусами, гноеродными микроорганизмами, что связано не только с недостаточным образованием Ат, но и с ослаблением активности фагоцитов и повышением проницаемости тканевых барьеров.

Снижается противоопухолевая резистентность. Частому развитию злокачественных опухолей в пожилом и старческом возрасте способствуют: ослабление иммунного надзора, накопление с возрастом соматических мутаций.

Возрастает частота сердечно-сосудистой патологии вследствие развития атеросклероза и дисбаланса в системе регуляции сосудистого тонуса. Повышается заболеваемость сахарным диабетом (диабет пожилых), деменцией; учащаются переломы костей в связи с развитием остеопороза. Многие заболевания в этом возрасте имеют хроническое течение, характеризуются недостаточно четкими проявлениями вследствие пониженной реактивности.

Таким образом, возрастная реактивность имеет существенное значение и должна учитываться при проведении профилактики, постановке диагноза и лечении пациентов любого возраста.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Менструальный цикл и предменструальный синдром: модификаторы сердечно-сосудистой реактивности у женщин

Автор: Kosyak_Master • Сентябрь 28, 2018 • Статья • 7,775 Слов (32 Страниц) • 78 Просмотры

Менструальный цикл и предменструальный синдром: модификаторы сердечно-сосудистой реактивности у женщин

Сьюзан С. Гирдлер, Корт А. Педерсен, Роберт А. Штерн и Кэтлин С. Лайт

Пятнадцать женщин с предположительным диагнозом ПМС и 15 женщин без ПМС были протестированы дважды: на реакцию сердечно-сосудистой системы на стресс и изменение поведения во время фолликулярной и лютеиновой фаз цикла. Хотя кровяное давление и пульс не отличаются в зависимости от менструального цикла в группе женщин без ПМС, различия в гемодинамических реакциях наблюдались в 2 фазах. Лютеиновая фаза связана с повышенным ударным объёмом сердца и сниженным сосудистым тонусом. У женщин с ПМС не было ни каких сердечно-сосудистых изменений во время цикла. Вместо этого, результаты женщин с ПМС показали значительно сниженные кровяное давление и пульс по сравнению с женщинами без ПМС, независимо от фазы цикла.

Ключевые слова: менструальный цикл, предменструальный синдром, стресс, кровяное давление, гемодинамика

Несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности среди американских женщин, с учётом возраста показатели распространенности ССЗ указывают, что женщины относительно защищены от

ССЗ по сравнению с мужчинами. Например, частота гипертензии, как и ССЗ в целом, показывает что мужчины в 1,5 — 2 раза чаще страдают от гипертонии, чем

женщины (Harlan, 1987). Это относительное преимущество женщин над мужчинами привело к выводу, что женские половые гормоны выполняют функцию защиты сердечно-сосудистой системы.
Есть один способ, которым женские половые гормоны могут защищать от гипертонии, следовательно, и от смерти вследствие ССЗ посредством модуляция стресс-индуцированной сердечно-сосудистой реактивности. Исследования изучали влияние овариальных гормонов, сравнивая стресс-индуцированное кровяное давление и частоту пульса в течение разных фаз менструального цикла, также одномоментным обследованием разных женщин из одной подгруппы, протестированных в двух или нескольких моментах цикла, или обследованием одной и той же женщины несколько раз в разные периоды цикла. Результаты междисциплинарных исследований

Особенность сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Рассмотрим, в чем особенность развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. В репродуктивном возрасте распространенность сердечной патологии у женщин невелика, независимо от применения гормональных контрацептивных средств. Так, вероятность развития коронарной болезни сердца у женщин в возрастной группе 35 лет — 44 года составляет всего один случай на 1000, а в возрастной группе 45-55 лет — четыре случая коронарной болезни сердца на 1000. Эти статистические данные верны для всех женщин, исключая больных диабетом, которые подвержены наивысшему риску развития коронарной болезни сердца.

После наступления менопаузы ситуация кардинально меняется: вероятность развития сердечно-сосудистой патологии у женщин повышается примерно в 2-3 раза. После хирургического удаления яичников (овариэктомия) риск развития сердечно-сосудистого заболевания и у женщин более молодого возраста также увеличивается в 3 раза. Это в первую очередь связано со снижением выработки в организме эстрогенов, что, по мнению медиков, усиливает атеросклеротический процесс в артериях, которые снабжают кровью сердечную мышцу и головной мозг.

Хотя в целом сердечно-сосудистые заболевания развиваются у женщин в более позднем возрасте, чем у мужчин, однако, развившись, они носят более опасный, часто смертельный характер. Так, женщины примерно в 2 раза чаще умирают через 2 месяца после первого случившегося у них инфаркта миокарда, и вероятность второго инфаркта у них значительно выше.

Ученым до сих пор не удалось выяснить особенности биологических механизмов, которые лежат в основе этих различий. Однако известно, что и само сердце, и коронарные артерии у женщин более миниатюрные и слабые по сравнению с таковыми у мужчин. Не исключено, что именно это влияет на течение атеросклеротического процесса у женщин и на реакцию их организма на проводимое лечение. Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что ко времени выявления сердечно-сосудистого заболевания у женщин пожилого возраста отмечается еще целый ряд других отягощающих их состояние системных болезней.

Лекарственные препараты и хирургические способы лечения, которые дают хороший эффект у мужчин, не всегда обеспечивают такой же клинический результат у женщин. Возьмем, к примеру, терапию тромболитическими лекарственными препаратами, когда с помощью специальных средств растворяют сгустки крови в просвете сосудов. В целом этот способ лечения инфарктов достаточно эффективен у представителей обоего пола. Однако после применения таких средств у женщин значительно чаще развиваются опасные для жизни осложнения — кровотечения. Кроме прочего, женщинам в меньшей степени показана такая терапия и по другим причинам: инфаркты у них обычно происходят в более пожилом возрасте, когда пациентки страдают другими многочисленными системными заболеваниями, а также протекают в более тяжелой форме, чем у мужчин.

Значительно реже, чем мужчинам, кардиологи предлагают женщинам и такие варианты лечения сердечно-сосудистой патологии, как операции коронарной баллонной ангиопластики (в ходе вмешательства просвет артерии расширяют с помощью специального баллона), коронарной атероэктомии (в ходе операции из просвета коронарного сосуда удаляют атеросклеротические бляшки), а также коронарного шунтирования (в обход закупоренной артерии создается новое сосудистое русло, куда и направляют кровоток). Причем отчасти такая практика объясняется низкой эффективностью подобных хирургических вмешательств при лечении женщин. Выживаемость после таких операций в долгосрочном периоде приблизительно одинакова у мужчин и у женщин. Тем не менее у женщин чаще развиваются послеоперационные осложнения, а также вдвое чаще, чем у мужчин, сохраняются клинические симптомы заболевания даже через 4 года после баллонной ангиопластики.

Пока не ясно, одинакова ли терапевтическая эффективность отдельных лекарственных средств — аспирина, бета-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов — в терапии сердечнососудистых заболеваний у мужчин и у женщин. А вот что касается лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, в частности Мевакора и Лопида, они действуют и на тех, и на других практически одинаково.

«Особенность сердечно-сосудистых заболеваний у женщин» и другие статьи из раздела Ишемическая болезнь сердца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить