
- от автора Jose
Анализ mchc
Синонимы: mchc, Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Сентябрь, 2018.
Одним из обязательных диагностических тестов является общий анализ крови. Благодаря данному исследованию квалифицированный специалист может иметь представление об отклонениях от нормы форменных элементов крови. Особое значение при этом имеет изучение эритроцитарного индекса.
Что такое MCHC
Поддержание данного показателя в норме очень важно для человеческого организма.
MCHC показывает степень окраски красных телец в плазме крови пациента. В данном случае важно не то, какая часть белка принимает участие в транспортировке, а с какой насыщенностью происходит заполнение каждой клетки.
Обратим внимание, что результаты анализов продемонстрируют не общее количество гемоглобина, которое приходится на одну клетку крови, а плотность заполнения клетки гемоглобином. (MCH показывает количество гемоглобина в клетке). Для выявления дополнительных факторов, например, числа кровяных телец в крови, понадобится делать дополнительные анализы.
Направление на анализ
Оценка эритроцитарного индекса является обязательной процедурой в комплексе с другими исследованиями. Направление на анализ пациент получает при наличии следующих жалоб:
- неважное самочувствие;
- бледность кожных покровов;
- частые головокружения;
- обмороки;
- общий упадок сил;
- снижение работоспособности;
- другие признаки анемии;
- для оценки эффективности лечения анемии;
- плановое профилактическое обследование.
Норма MCHC
Показатели MCHC могут изменяться на всех этапах развития человеческого организма, например, у детей они запредельно высокие, но нормализуются в возрасте 18 лет. У взрослых людей фиксируется показатель гораздо ниже, чем у младенцев (от 28,0 до 37,0 г/л).
Для взрослого человека показатель нормы колеблется в пределах 32,0-36,0 г/л. В преклонном возрасте показатель снижается до отметки 31,0-36,0 г/л.
Рассчитывается MCHC как отношение общего гемоглобина к гематокриту (объем, который занимают эритроциты в кровеносном русле).
Референсные значения mchc
Средняя концентрация
гемоглобина
в эритроцитах,
MCHC, г/дл
1 день — 14 дней
14 дней — 4,3 недели
4,3 недели — 8,6 недель
8,6 недель — 4 месяца
4 месяца — 12 месяцев
12 месяцев — 3 года
65 лет — 120 лет
Обратите внимание, что в ходе расшифровки анализа лаборантом может быть допущена ошибка. Если показатели заставят лечащего врача засомневаться в их точности, то пациент может быть отправлен на повторное лабораторное исследование. MCHC используют как индикатор ошибок анализатора, потому что это один из самых стабильных гематологических показателей.
MCHC повышен
Если анализ выявил повышенное содержание MCHC в крови, то можно объяснить это следующими причинами 1 :
- нарушение водно-электролитного баланса в организме;
- анемия на фоне дефицита витамина В12;
- недостаточное количество фолиевой кислоты в организме;
- врожденные отклонения. (наследственная микросфероцитарная анемия)
- аутоиммунная гемолитическая анемия;
- гиперлипидемия.
MCHC понижен
Причины, провоцирующие понижение значений MCHC:
- наследственные патологии крови (например, нарушение выработки структурных единиц гемоглобина — талассемия);
- недостаточная концентрация железа (нормальные реферсные значения в крови варьируются в пределах 5 мг);
- некоторые виды макроцитарных анемий;
- печеночная недостаточность, неправильное питание, алкоголизм, наследственная предрасположенность.
- нехватка витамина В6.
Все вышеперечисленные факторы оказывают значительное влияние на состояние кроветворной системы. При наличии отклонений в ту или иную сторону важно получить консультацию лечащего специалиста. Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить.
Недавние исследования показали взаимосвязь между низким показателем MCHC и развитием депрессии у женщин 1 .
Подготовка к сдаче анализа
К процедуре сдачи крови на индекс MCHC специальных подготовительных мер принимать не нужно. Обычно этот показатель входит в общий анализ крови. Следует лишь выполнить некоторые врачебные рекомендации:
- сдавать кровь нужно строго натощак, т. е. спустя 8-12 часов после последнего приема пищи. Именно по этой причине плановые анализы крови принимаются в первой половине дня;
- накануне процедуры (вечером, во время ужина) желательно исключить из рациона тяжелую жирную и жареную пищу. Также не рекомендуется переедать;
- за 2 дня до сдачи крови запрещается употребление алкоголя;
- за 1 час до забора крови нельзя курить или использовать никотинозамещающие препараты (таблетки, пластырь, жевательная резинка, спрей). Присутствие никотина в крови может повлиять на результаты теста;
- не рекомендуется также сдавать кровь после физиолечения или рентген-диагностики;
- за несколько дней до процедуры нужно постараться не нервничать, исключить стрессы и тяжелые физические нагрузки;
- предварительно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема/отмены лекарственных средств, предназначенных для постоянного/длительного применения. Возможно, что их действие может негативно отразиться на результатах анализа.
Соблюдение всех рекомендаций врача по подготовке к процедуре обеспечивает получение достоверной диагностической информации, а также позволяет избежать повторного обследования. Если же уточнение данных первичного исследования все-таки потребуется, то кровь на анализ желательно сдавать в то же самое время, что и в первый раз (связано это с индивидуальными временными колебаниями в организме человека).
- 1. Mean Corpuscular Hemoglobin (MCH) and Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration (MCHC). — Medscape, Feb, 2014.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Повышен МСНС в анализе крови
Что такое МСНС?
Кровь отвечает за питание клеток в человеческом организме. Переносимый гемоглобин, который находится в эритроцитах отвечает за транспорт кислорода. Для каждого организма существуют нормальные показатели гемоглобина, если же есть отклонения от нормы, то рекомендуется сделать более подробные анализы. Таким анализом станет проверка на МСНС, который показывает средний уровень гемоглобина в эритроцитах. Этот показатель важен для диагностики анемии разной этиологии и других заболеваний.
МСНС зависит от соотношения объёма лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов к жидким составляющим крови.
Этот анализ не может превышать допустимых норм. Если при обследовании МСНС выше, то это может быть ошибкой лаборанта. Причина может быть в плохо промытой пробирке, при использовании просроченных химических реагентов. Ошибка лаборанта может состоять в неправильной настройке анализатора. Превышение МСНС бывает при повреждении эритроцитов с последующим попаданием в плазму. Визуально повреждённые компоненты крови становятся розового цвета. В такой ситуации врачи рекомендуют повторную пересдачу анализа.
Норма МСНС в крови.
Измерение МСНС учитывается в граммах на литр. Норма может варьироваться у разных групп пациентов, например, у детей и у взрослых. Когда малыш растёт, анализы крови меняются в большей амплитуде, чем у пациентов зрелого возраста. Обследовать ребёнка следует дополнительно, когда замечено превышение нормальных показателей в два и более раза. Вообще, норма для детей составляет 280–380 г/л. У взрослого пациента норма немного ниже, чем у ребёнка и равна 260–360 г/л.
При расшифровке показателей крови может встречаться измерение в г/дл. В этой шкале норма для взрослого человека это граница от 32 до 36 г/дл. А для ребёнка она варьируется от 28 до 38 г\дл.
Как сдать анализ, чтобы его расшифровка стала более точной? Обследование делается натощак, в лаборатории, которая исследование проводит качественно.
Когда рекомендуется обследование?
Вне зависимости от наличия заболевания или при его отсутствии необходимо делать общий анализ крови раз в 6 месяцев, даже если жалоб на самочувствие нет. Чаще всего следует проходить такое обследование сотрудникам школ и детских садов; людям, работающим в сфере общественного питания и на тяжёлом вредном производстве.
Врач может оценить, как действуют все системы организма, есть ли неполадки в системе органов. В некоторых случаях сам врач рекомендует дополнительно еще раз пройти анализ на вычисление этого показателя.
Обычно проводят такие обследования при врождённом сфероцитозе; если человек постоянно вялый и чувствует слабость; он быстро утомляется; возникает частая сонливость; пациента мучают приступы тошноты и рвоты; если человек постоянно в апатии или депрессии.
Терапевт может выявить симптомы, которые посчитает основанием для отправки человека на подобный анализ. Он вправе отправить пациента на обследование, если имеет место кислородное голодание.
Как готовиться к анализу?
Из рациона рекомендуется убрать жирные и жареные блюда за три дня до обследования. В этот период не стоит употреблять алкогольные напитки. Кровь берут только натощак, чтобы исследование показало правильные результаты.
Почему индекс может повышаться?
При повышении этого индекса, скорее всего, в крови много мутированных эритроцитов, имеющих слишком большие размеры. Это происходит из-за дефицита витамина В12. Из-за его недостатка уменьшается количество эритроцитов, они мутируют и увеличиваются в размерах.
Из-за чего ещё может увеличиваться МСНС? Это происходит из-за постоянного хронического кислородного голодания (часто ему подвержены люди, живущие в гористой местности или альпинисты).
А также индекс растёт при анемии, когда увеличивается гемоглобин, а количество клеток уменьшается, но они достигают большего размера.
Ещё одна причина повышения индекса – это гипотериоз. Для патологии характерно снижение гормона, отвечающего за работу костного мозга. Тогда происходит накопление гемоглобина в эритроцитах.
Повышаться уровень МСНС может при новообразованиях в печени, носящих злокачественный или доброкачественный характер и при воспалительных болезнях этого органа.
То же самое происходит из-за патологий в почках, сердце, при сахарном диабете, при онкологии и болезнях лёгких.
Поднимается уровень МСНС и при приёме некоторых лекарственных средств, например, гормональные препараты, успокоительные, противозачаточные. Тем же действием на организм обладают и сосудосуживающие лекарственные средства.
На разных периодах жизни пациента показатель тоже может немного меняться, обычно он самостоятельно возвращается в норму. Это значит, что пациенту нужно больше гулять на свежем воздухе, время от времени пропивать курс витаминов и отказаться от вредных привычек.
Чем опасен высокий уровень МСНС?
Многие люди не понимают опасности повышения этого показателя. Гемоглобин меняет свою структуру и становится плотным, возможна его кристаллизация. Кристаллизация приводит к распаду красных кровяных телец, нарушает состав крови и наносит вред всем системам организма пациента.
Что делать, если показатель повышен у ребёнка?
Пока не начинается период полового созревания показатель примерно одинаковый у женщин и у мужчин. У каждого возраста есть свои границы, при котором МСНС считается нормальным показателем.
Для новорождённых детей, возрастом до 2 недель, нормальным показателем врачи считают границу от 28 до 35 г/л. Для грудничков в возрасте до 30 дней: от 28 до 36 г/л; в возрасте от 1 до 2 месяцев: 28–35 г/л; в возрасте от 2 до 4 месяцев: это граница, варьирующаяся от 29 до 37 г/л.
Нормой в возрасте от 4 месяцев до года считается показатель от 32 до 37 г/л; а для пациентов от 1 до 3 лет нормальными показателями будет 32–37 г/л; в возрасте от 3 до 12 лет МСНС не должен превышать 32–37 г/л.
В возрасте от 12 до 16 лет уровень показателей у девочек и мальчиков начинает различаться. Для юношей показатель от 32 до 37 г/л считается нормальным, а для девушек от 32 до 38 г/л.
По сути, у маленьких пациентов норма МСНС разительно отличается от взрослых людей только в возрасте до 12 месяцев.
Что делать при выявленном повышении?
Необходимо обращение к детскому врачу. При сомнениях в расшифровке доктор отправляет ребёнка на повторные анализы, чтобы подтвердить диагноз и исключить неправильный забор кровь, халатность сотрудников больницы.
Если анализ подтвердил и второй раз показатели, то ребёнка направляют на обследование, задачей которого является подтвердить или опровергнуть наличие сфероцитоза.
Что это за болезнь?
При этом заболевании начинается аномальное развитие мембран эритроцитов, эритроциты становятся сферическими, а красные кровяные клетки имеют небольшую округлость. Эритроциты и красные кровяные тельца быстро разрушаются из-за своей нестандартной формы. Патология является врождённым заболеванием, может проявляться после перенесённых инфекций. Болезнь ведёт себя по-разному: протекая с сильно выраженными симптомами или практически бессимптомно.
Клиническая картина патологии:
- Бледность кожных покровов.
- У пациента начинается одышка.
- Он часто устаёт.
- Человек легко раздражается и нервничает.
- Возможна желтуха и анемия.
Выявляется заболевание при комплексном обследовании селезёнки, печени, тестах на хрупкость эритроцитов, проводятся анализы крови.
Лечение включает в себя приём фолиевой кислоты по 1 мг в сутки, в тяжёлых случаях необходимо переливание крови (особенно при анемии).
При необходимости врач предлагает родителям ребёнка провести операцию по удалению селезёнки. Эта мера помогает вылечить малыша от тяжёлой болезни. Форма клеток крови с патологией останется неизменной, но, по крайней мере, остановится их разрушение.
За месяц до операции ребёнку проводят курс вакцинаций (пневмококковая, менингококковая, гемофильная). Но обязательна профилактика пенициллином на всю оставшуюся жизнь. Эта мера убережёт ребёнка от серьёзных осложнений после инфекции попавшей в организм. Операция не делается детям младше 5 лет, потому что возможно возникновение серьёзных инфекций.
Болезнь предопределена на генетическом уровне, и предотвратить её нельзя, но регулярное обследование поможет выявить её на первоначальном этапе и уменьшить риск осложнений.
У детей эта болезнь подтверждается редко, обычно патология проявляет себя в зрелом возрасте.
Почему повышается MCHC в анализе крови? Причины и что следует предпринять
При проведении общего анализа крови современные лаборатории используют автоматическую систему для подсчета форменных элементов и разнообразных клеточных индексов. Это позволяет сделать исследование более точным, а полученный результат использовать для установления конкретного диагноза. Такая возможность появилась не столь давно: за границей аппарат применяют с конца 50-х годов, в странах СНГ не более 20 лет.
У тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов есть специфические индексы. У красных кровяных телец, как еще называют эритроциты, их четыре. Один из них – MCHC, в переводе с английского языка «средняя концентрация гемоглобина в эритроците». Показатель специфический, позволяет заподозрить целый ряд заболеваний. Почему средняя концентрация гемоглобина в эритроците повышена, расскажем в этой статье.
Что такое MCHC, как определяют, нормальные значения
MCHC – это средняя концентрация hb в эритроцитах. Отражает степень насыщения всех красных клеток тела гемоглобином. Молекула гемоглобина – сложное вещество, состоит из белковой части и железа. Основная его функция – транспортная, он переносит кислород, насыщая им органы и ткани.
При дефиците железа в организме развивается гипоксия – кислородное голодание. В здоровом взрослом организме описываемый показатель стабилен и имеет постоянное значение. Шире диапазон в крови mchc у детей, что связано со становлением системы кроветворения.
Эритроцитарные индексы
Для исследования mchc в анализе крови проводят забор капиллярной крови, то есть из пальца. Для получения правильного результата нужно соблюдать несколько простых правил:
- Анализ сдается натощак, минимальный перерыв между приемами пищи должен быть 8-10 часов.
- Перед исследованием можно выпить простую воду.
- Отказаться от курения, употребления спиртного, активных занятий спортом следует минимум за сутки до анализа.
Показатель рассчитывают по специальной формуле. Нужно разделить гемоглобин (г/л)*100 на гематокрит. Измерение проводят в граммах/литр (г/л). Значениями нормы считают:
- 320-365 г/л у мужчин;
- 320-355 г/л у женщин;
- до 380 г/л у детей до 5 лет.
MCHC: формула расчета, норма в крови
Лаборатории часто применяют усредненное значение для людей обоих полов, оно составляет 320-380 г/л. Кроме детей, показатель несколько изменяется у лиц пожилого возраста. Для них характерно его снижение, которое связано с уменьшением активности костного мозга. Это означает уменьшение количества эритроцитов и их индексов.
Чтобы подробнее узнать, что такое MCHC, посмотрите видео:
Причины повышения MCHC в анализе крови
Причин, способных повысить значение MCHC, немало. Но не стоит забывать о так называемом ложноположительном высоком уровне. Его может спровоцировать:
- нарушение правил забора крови;
- нарушение транспортировки материала;
- неправильный режим хранения крови (высокая или низкая температура, доступ свободного кислорода);
- нарушение правил подготовки к сдаче анализа (они рассмотрены выше).
Запомните! Однократное повышение средней концентрации Нв в эритроцитах требует повторного проведения анализа в динамике и не может быть свидетельством течения патологических процессов в организме.
Если все же MCHC в анализе крови повышен неоднократно, следует предположить:
- Наследственную гемолитическую анемию: сфероцитоз (болезнь Минковского-Шоффара), овалоцитоз. Именно при этой патологии MCHC может максимально повышаться. Из-за нарушения в строении мембраны клетки, дефицита специфических белков «скелета» клетки (спектрина и анкирина) функция эритроцита страдает. Прохождение через селезенку вызывает усиленную деструкцию (распад) клетки, резко сокращая ее срок жизни.
- Выраженный дефицит витаминов, а именно В-12 и фолиевой кислоты.
- Хроническую гипоксию (как вариант – проживание в высокогорной местности).
- Онкологическую патологию, особенно системы кроветворения. В патологический процесс вовлекается костный мозг. Происходит угнетение синтеза нормальных клеток и повышенное образование клеток из патологического клона.
- Водно-электролитный дисбаланс. Его провоцируют отравления, кишечные инфекции. Обильная рвота и частый жидкий стул становятся причинами, из-за которых MCHC в анализе крови повышается.
- Заболевания эндокринной системы (диабет второго типа, снижение функции щитовидной железы).
- Склеротические процессы в легких, при которых возникает дефицит кислорода.
- Хроническую почечную недостаточность.
Болезнь Минковского-Шоффара, сфероциты
Повышение средней концентрации гемоглобина в крови может быть временным. К средствам, имеющим повышающее действие, нужно отнести противозачаточные, гормональные, некоторые седативные и сосудосуживающие препараты. В любом случае, если mchc повышен, следует обратиться к врачу и пройти полное обследование.
Запомните! Табакокурение тоже приводит к повышению данного индекса.
Отличия между MCHC и MCH
MCH обозначает среднее содержание hb в эритроците. Этот индекс отражает среднее количество гемоглобина в одной конкретной клетке. Его получают путем деления гемоглобина на количество эритроцитов. Подсчет производят в пикограммах (пг). Усредненный нормальный показатель mch в анализе крови составляет 24-34 пг. При диагностике у детей используют возрастные нормативы. Если среднее содержание гемоглобина в эритроците повышено, следует ожидать пропорционального увеличения mchc. Эти две величины взаимосвязаны и в анализе крови дополняют друг друга.
Нормальные значения MCH
Расшифровка анализа, дополнительные исследования, принципы лечения и профилактики
Проводить оценку анализа должен специалист. Это может быть врач-гематолог, занимающийся конкретно болезнями крови, или терапевт. В случае, если диагноз нужно уточнить ребенку, потребуется обратиться к педиатру. Для установления диагноза специалисту потребуется:
- Собрать жалобы.
- Оценить клинические симптомы заболевания.
- Изучить не только отдельные эритроцитарные индексы, а полностью развернутый анализ крови, который включает в себя подсчет эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ, ретикулоцитов, индексов этих клеток.
- Провести биохимическое исследование крови. Это нужно, чтобы оценить функции печени, почек, поджелудочной железы. Анализ позволит узнать, не идут ли воспалительные процессы в организме.
- Назначить инструментальную диагностику, если это необходимо (УЗИ органов брюшной полости и почек, рентгенографию органов грудной полости).
После установления правильного диагноза будет назначена терапия. Выписывать препараты и давать советы по лечению должен только врач. Назначаемые препараты могут принадлежать к совершенно разным группам, в зависимости от причин, вызвавших патологический процесс.
Внимание! Истинное повышение MCHC встречается крайне редко. Любое самолечение может нанести серьезный ущерб здоровью!
Самостоятельно пациент может заниматься профилактикой заболеваний крови и других систем. Для этого рекомендуется соблюдать принципы правильного питания, регулярно выполнять физические упражнения, проводить время на свежем воздухе, ограничить потребление спиртных напитков и уменьшить количество сигарет. Эти меры позволят улучшить обмен кислорода и предотвратить развитие болезней.