
- от автора Jose
Какие препараты можно принимать, чтобы улучшить кровообращение головного мозга
Препараты для улучшения кровообращения головного мозга назначаются при патологиях, вызванных сужением просвета церебральных артерий: остеохондрозе, атеросклерозе, артериальной гипертензии.
Применяются они также для восстановления после перенесенного ишемического или геморрагического инсульта. В список лекарств, нормализующих кровоток, входят несколько групп медикаментов: антиагреганты, сосудорасширяющие средства, ноотропы.
Зачем они нужны?
Нарушения мозгового кровоснабжения вначале проявляются головной болью, быстрой утомляемостью, расстройствами памяти и внимания. Постепенно прогрессируя, они приводят к снижению интеллекта, полной или частичной утрате навыков самообслуживания и трудоспособности. Часто повышенное давление крови на стенки сосудов приводит к их разрыву – мозговому кровоизлиянию или геморрагическому инсульту.
Недостаточность мозгового кровоснабжения впервые может проявиться достаточно рано. Детям препараты для улучшения церебрального кровообращения назначают в связи с родовыми травмами или наследственностью. Люди средних лет попадают в группу риска из-за образа жизни: гиподинамия, несбалансированное питание, наличие вредных привычек отрицательно сказываются на тонусе церебральных артерий. В пожилом возрасте ухудшение кровообращения – частое явление. Старение организма неизбежно сопровождается дисфункцией его тканей и органов.
Виды препаратов
Для улучшения мозгового кровообращения и предотвращения осложнений следует принимать специальные лекарственные средства. Они по механизму действия подразделяются на несколько групп:
- Вазодилататоры – сосудорасширяющие препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру мышечного слоя сосудов. За счет увеличение просвета артерии к тканям мозга поступает больше крови с кислородом и питательными веществами.
- Ноотропы – лекарства комплексного действия, влияющие на обменные процессы в клетках головного мозга. Это позволяет избежать кислородного голодания, предотвратить гибель нервных клеток.
- Антиагреганты, антикоагулянты – группа препаратов, улучшающих реологические свойства крови. Препятствуя ее загустению и склеиванию форменных элементов, эти лекарства обеспечивают нормальный кровоток.
Сосудистые средства выпускаются преимущественно в таблетках, лекарственных форм для инфузий или инъекции немного, используются они в условиях стационара. Все лекарства для улучшения мозгового кровообращения предназначены исключительно для лечения.
Применять их для профилактики или улучшения интеллектуальных способностей (ноотропы) бесполезно, а с учетом возможных противопоказаний – даже опасно.
Вазодилататоры
Так называется обширная группа лекарственных препаратов, влияющих на тонус сосудов. За счет различных механизмов действия они расслабляют сосудистую стенку, увеличивая просвет артерии.
Причиной сужения могут быть врожденные аномалии, спазмы, тромбы или атеросклеротические холестериновые бляшки. Лечащий врач после обследования подбирает подходящее лекарство в соответствии с диагнозом из представленных ниже вариантов.
Антагонисты кальция
Ионы Ca 2+ при прохождении через мембраны миоцитов гладкой мускулатуры способствуют их возбудимости. В результате сосуды головы сокращаются, давление крови в них возрастает, а ткани не получают достаточно кислорода и необходимых питательных веществ. Лекарственные средства, называемые антагонистами кальция, блокируют каналы, через которые в мышечные клетки поступают ионы кальция. Соответственно, гладкая мускулатура расслабляется, а просвет артерии увеличивается.
Первыми были синтезированы такие блокаторы кальциевых каналов, как Верапамил, Дилтиазем и Нифедипин. Эти лекарства для улучшения мозгового кровообращения применяются и сегодня, однако предпочтение отдается антагонистам кальция второго поколения. Новые препараты действуют более избирательно и менее токсичны, то есть вызывают гораздо меньше побочных эффектов. К тому же они характеризуются пролонгированным эффектом: Ломир, Галлопамил, Октидипин, Клентиазем можно принимать всего один раз в сутки вместо трех-четырех.
Корректоры мозгового кровообращения
Лекарственные средства этой группы улучшают кровоснабжение головного мозга за счет комплексного действия. Прежде всего, они блокируют кальциевые каналы, способствуя таким образом расширению сосудов. Также активные вещества препаратов-корректоров принимают участие в транспорте глюкозы, необходимой клеткам для жизнедеятельности.
ЧМТ при алкогольной интоксикации. Влияние алкоголя на центральную нервную систему
В проблеме черепно-мозговых повреждений особое значение приобретает сочетание их с алкогольной интоксикацией. При непрерывном и быстром нарастании нейротравматизма удельный вес пострадавших в состоянии опьянения высок — до 40—60%, особенно при бытовой и дорожно-транспортной травме.
Состояние опьянении существенно влияет на клиническую картину черепно-мозговой травмы, ухудшает прогноз, всегда затрудняет диагностику характера и степени тяжести черепно-мозгового повреждения, нередко симулирует картину травмы мозга, требует комплекса специальных лечебных мероприятий. Ошибки в диагностике черепно-мозговых повреждений на фоне опьянения составляют от 42 до 50%, что в 4,2 раза больше, чем среди трезвых лиц. Несвоевременное или неправильное лечение тяжелой ЧМТ часто приводит к летальным исходам, а при легкой ЧМТ — к серьезным последствиям.
Алкогольная интоксикация, воздействуя на тс же звенья патогенетической цепи, что и ЧМТ, значительно изменяет клиническое проявление и течение травматического поражения головного мозга, вызывая общемозговые и очаговые симптомы поражения нервной системы.
Алкогольная интоксикация может симулировать травматическое поражение мозга, что достигает 30% пострадавших, доставленных по поводу ЧМТ в состоянии опьянения. Наблюдение в динамике, а также проведение дополнительных методов исследования позволяют исключить травматические поражения мозга у этой группы больных.
ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Алкогольная интоксикация способствует гипоксии, раннему развитию отека и набуханию мозга, венозному застою, точечным кровоизлияниям, отечному некрозу зрительного бугра и др. При ЧМТ на фоне алкогольной интоксикации происходит значительное снижение мозгового кровотока и нарушение сосудистой реактивности.
Клинико-физиологическое и патоморфологическое исследования свидетельствуют о проявлении и усугублении поражений сосудов при хронической алкогольной интоксикации. В первую очередь поражаются сосуды головного мозга: утолщение, гомогенизация, фиброз сосудистых стенок, полнокровие, атония, спазмы и дистония сосудов, повышение проницаемости, периваскулярные отеки, диапедезные кровоизлияния, в тяжелых случаях — геморрагии, имеющие характер мелких множественных кровоизлияний.
При острой алкогольной интоксикации в значительной мере страдает микроциркуляция. Наши эксперименты показывают, что через 30 минут после приема алкоголя останавливается кровоток в венулах — происходит склеивание форменных элементов, образуются тромбы. У мест слияния нескольких венозных коллекторов происходит наслоение форменных элементов, что приводит к сужению и перекрытию просвета сосудов. Через час после введения этанола в капиллярном звене отмечается прерывистый пульсирующий кровоток, периваскулярный выход форменных элементов крови.
Через два часа обнаруживается маятникообразное движение крови, регионарные спазмы, изменение формы клеток крови, образование «монетных столбиков», в венулах резко набухают стенки, местами с явлениями отека и разрыхления. Через 12 ч. происходит запустение отдельных капилляров, местами кровоток останавливается.
Экспериментальные исследования динамики сосудистых изменений при алкогольной интоксикации показывают, что уже в ранние сроки алкогольной интоксикации выявляются признаки нарушения гемодинамики в коре, подкорковых образованиях в стволе мозга. В коре отмечается умеренное расширение сосудов, более характерное для нижних слоев, а также дистония сосудистых стенок верхних слоев коры, свидетельствующие о на-рушениии проницаемости гематоэнцефалического барьера.
Исследования мозгового кровообращения в острой стадии опьянения в фазе резорбции и фазе элиминации алкоголя показали, что этиловый спирт значительно влияет на тонус сосудов головного мозга. Изменения гемодинамики происходят сразу же после приема алкоголя; в фазе резорбции преобладает повышение тонуса сосудов мелкого и крупного калибра, умеренное затруднение венозного оттока. В фазе элиминации усугубляется венозный отток, нарушается реактивность сосудов.
Алкогольная интоксикация является одним из ведущих факторов в нарушениях мозгового кровообращения как тромботического, так и геморрагического характера. Алкоголь оказывает двухфазное влияние на регионарный мозговой кровоток (РМК) и реактивность мозговых сосудов (РМС): при опьянении легкой степени в первые 30—40 мин. отмечается незначительное повышение РМК и РМС и значительное их снижение в фазе элиминации, а также происходят грубые обменные нарушения.
С увеличением концентрации алкоголя в крови изменения мозгового кровообращения носят более выраженный и устойчивый характер. Степень снижения мозгового кровотока и РМС находится в прямой зависимости от степени опьянения и длительности употребления алкоголя. У больных с ЧМТ при хроническом алкоголизме, как в острой стадии опьянения, так и спустя 3—8 суток, независимо от возраста, имеется наклонность к ишемическим нарушениям мозгового кровообращения. Восстановление кровотока, и особенно РМС, в динамике посттравматического периода происходит медленно. Хронический алкоголизм снижает адаптационно-приспособительные механизмы, повышает наклонность к воспалительным заболеваниям, оказывает существенное влияние на частоту и характер черепно-мозговых повреждений, стушевывая, нивелируя и усугубляя клиническое течение, ухудшает исходы заболевания.
Исследуя мозговую гемодинамику у больных с сотрясением головного мозга при алкогольной интоксикации, А.ТТ. Харченко, Н.Е. Полищук, С.А. Усатов (1982) обнаружили генерализованные нарушения церебральной гемодинамики. Восстановление мозгового кровотока и реактивности мозговых сосудов происходит более медленно и постепенно у лиц, длительно употребляющих алкоголь.
Острая алкогольная интоксикация вызывает повышение коагулирующей активности крови: укорачивая время свертывания крови, рекальцификации плазмы, повышаются концентрация фибриногена, толерантность плазмы к гепарину, снижается антикоагулянтная активность крови, возрастает концентрации фибриностабилизирующего фактора и замедляется фибринолитическая активность крови.
Наряду с расширением капилляров, снижением линейной скорости капиллярного кровотока, а также с агрегацией эритроцитов и ухудшением других реологических показателей крови, при острой алкогольной интоксикации создаются условия для внутри сосуд и сто го тромбообразования, а непосредственное воздействие алкоголя на стенки капилляров играет важную роль в нарушениях кровообращения геморрагического типа.
Алкогольная интоксикация так же, как и острые, и хронические инфекции, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, внутричерепные аневризмы сосудов, геморрагические диатезы, является предрасполагающим фактором образования внутричерепных кровотечений и в остром, и в отдаленном периоде ЧМТ.
Алкогольная интоксикация как острая, так и особенно хроническая, вызывает значительные нарушения внешнего дыхания более чем у 80% больных. Дыхательные нарушения зависят от степени и фазы интоксикации алкоголем. Они проявляются уменьшением средних величин показателей минутного объема дыхания, снижением поглощения кислорода, уменьшением показателей жизненной емкости и максимальной вентиляции легких.
Нарушение функций дыхания в значительной мере зависит также от тяжести и характера ЧМТ и особенно от повышения внутричерепного давления. Кислородное голодание является одним из важных патогенетических факторов, особенно тяжелой ЧМТ.
Токсическое действие алкоголя, зависящее от его концентрации в организме, может проявляться как общемозговыми симптомами (эйфория, психомоторное возбуждение, мышечная гипотония, адинамия, а иногда сопор, кома) так и симптомами очагового поражения нервной системы — повышением или понижением сухожильных рефлексов, глазодвигательными нарушениями, спонтанным горизонтальным нистагмом, мозжечково-вестибулярной атаксией, симптомами орального автоматизма.
Вопросы дифференциальной диагностики ЧМТ и алкогольного опьянения по данным клинических проявлений чрезвычайно трудны.
При учете только клинических признаков часто наблюдаются диагностические ошибки, поэтому очень важно количественное определение алкоголя в организме больных этой группы. При ЧМТ не только замедляется окисление и выведение алкоголя из организма, но и определяется повышенная чувствительность ЦНС к токсическому действию алкоголя.
Алкогольное опьянение способствует получению более тяжелой черепно-мозговой травмы. Среди лиц, получивших ЧМТ в состоянии алкогольного опьянения, переломы костей черепа наблюдаются в 2 раза чаще (соответственно 30% и 15,25%), чем среди трезвых, ушибы и внутричерепные кровоизлияния — соответственно у 38,7% и 30% пострадавших. Алкогольная интоксикация нередко изменяет симптоматику черепно-мозгового повреждения: у 10,9% больных с тяжелой и средней степени тяжетси ЧМТ общемозговые и очаговые неврологические симптомы при поступлении рассматривались как признаки алкогольного воздействия, и только тщательное, всестороннее обследование пострадавших позволило распознать их травматический генез.
ЧМТ при алкогольной интоксикации в 1,7 раза чаще сопровождается внутричерепными кровоизлияниями, чем среди трезвых. Отягощающее действие алкоголя сказывается не только на течении ЧМТ, тяжести повреждений мозга, ликворо- и гемодинамических нарушений, возникающих вследствие травмы и усугубленных токсическим влиянием алкоголя, но и диагностической и лечебной тактике у пострадавших с алкогольной интоксикацией.
Воздействие и восстановление мозга после алкоголя
Часто можно слышать утверждение, что в малых дозах спиртное полезно, оно способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение. Уже давно ведутся исследования влияния алкоголя на мозг человека, сравнивая сосуды, сердце и мозг алкоголика с органами непьющего человека. В ходе исследований было установлено, что этанол оказывает пагубное и часто необратимое влияние на головной мозг.
Влияние алкоголя на мозг
Установлено, что этиловый спирт воздействует на нервную систему и мозг человека в 3 этапа:
- на первом этапе возникает чувство эйфории или агрессии;
- на втором этапе происходит гибель миллионов нейронов и отравление организма;
- на третьем наступает деградация ЦНС и головного мозга. Восстановить полноценную работу мозга после наступления этого этапа очень трудно. Часто человек навсегда теряет некоторые способности.
Стадия эйфории
Любой алкогольный напиток — пиво, вино, водка, коньяк, бренди, ром — содержит этиловый спирт. Попадая в желудок, он частично расщепляется под действием фермента алкогольдегидрогеназы, оставшийся этанол быстро всасывается в кровь и разносится кровотоком по всему организму. Печень принимает на себя первый удар. Она вырабатывает большое количество ферментов под названием ацетальдегидрогеназа, которые нейтрализуют часть токсинов до уксусной кислоты, но оставшийся спирт продолжает путешествие по кровеносной системе. Этиловый спирт в первую очередь усваивается в половой и нервной системе.
Под воздействием этанола сосуды головного мозга расширяются. Прилив крови оказывает возбуждающее действие на все мозговые центры, особенно чувствителен медиальный переднемозговой пучок или центр удовольствия. В результате стимулируется выработка эндорфинов — гормонов счастья, поэтому у выпившего возникает чувство эйфории. В зависимости от индивидуальных физиологических и психических особенностей у некоторых людей стимуляция этой группы нейронов вызывает агрессию.
Расширение сосудов и наполнение их кровью на первом этапе вызывает кратковременное снижение давления, поэтому врачи не запрещают алкоголь в малых дозах гипертоникам. Но расширение сосудов длится в среднем 30 минут, а полное расщепление этилового спирта до безопасных составляющих в организме человека происходит в среднем со скоростью 30 граммов в час, поэтому вскоре наступает второй этап — токсический, когда отмечается пагубное влияние алкоголя на мозг человека.
Стадия отравления
Ферменты продолжают медленно расщеплять этанол, поэтому алкоголь продолжает отравлять организм (продукты расщепления также оказывают токсическое воздействие). После расширения сосудов он начинает воздействовать на кровь. Этиловый спирт растворяет мембраны эритроцитов, в результате чего они склеиваются между собой, образуя сгустки, процесс называется «сладж». При сладжировании крови образовавшиеся сгустки закупоривают капилляры, в том числе и в мозге. Не выдержав кровяного напора, такие капилляры лопаются, в мозге образуется множество микроскопических кровоизлияний.
Кроме того, «испорченная» кровь уже не может полноценно выполнять свои функции и в достаточном объеме наполнять ткани кислородом и питательными веществами. Особенно это губительно для мозга, поскольку кислородное голодание приводит к массовой гибели нервных клеток. В прямом смысле алкоголь разрушает мозг.
Погибшие клетки выводятся из организма с мочой примерно через одни сутки. Восстановление мозга происходит очень медленно, это объясняет заторможенность и плохую реакцию человека, снижение его интеллекта на протяжение 2-х недель после принятия большой дозы спиртного.
Пагубное действие алкоголя на мозг сопровождается сбоем работы всей ЦНС. Подкорковые центры и лобные доли воспринимают импульсы хаотично, что вызывает изменения в поведении — пьяные люди перестают контролировать свои действия: эйфория сменяется апатией (эмоциональный фон снижен) либо агрессией, сознание спутано, мысли теряют ясность, рефлексы замедляются, язык заплетается.
Уже на этом этапе вред алкоголя сильно выражен, но этиловый спирт не прекращает свое действие. Он всасывается во все отделы мозга — гипоталамус, таламус, мозжечок, средний и продолговатый мозг, нарушая и их функции.
Факт! При больших дозах спиртного сладжирование крови становится необратимым, что вызывает инсульты и инфаркты.
Стадия деградации
Повреждение клеток мозга, гибель миллионов нейронов, массовые кровоизлияния не могут пройти бесследно для человека. При длительном употреблении спиртного в больших количествах клетки мозга погибают быстрее, чем восстанавливаются. В результате их становится все меньше и меньше, мозг у алкоголика как будто усыхает. Вскрытия подтверждают, что мозг хронического алкоголика меньше по размеру и весу в сравнении с мозгом здорового человека. Гистологические исследования выявили, что в мозге пьющего человека происходят серьезные деструктивные изменения, которые влекут за собой ускоренную передачу нервных импульсов. В жизни это выглядит как перевозбуждение, нервозность, агрессивность. Описанный механизм действия алкоголя включает в себя 3 стадии воздействия на организм человека в целом и мозг в частности.
Но иногда события развиваются по другому пути: однократный прием большого количества спиртного не дает организму времени справиться с токсинами, которые выделяются на первом этапе расщепления этанола, яд повреждает продолговатый мозг, который отвечает за дыхательную функцию. Это очень опасно, так как разрушение этого отдела может вызвать спазмы дыхания, кому и смерть. Тем не менее, слишком большая доза спиртных напитков зачастую провоцирует рвоту. В данном случае рвота — это защитная реакция организма, позволяющая быстро вывести из организма лишний этанол.
Последствия употребления алкоголя для мозга
Вот, что происходит с мозгом при распитии спиртного:
- Прием алкоголя в любом количестве приводит к гибели клеток мозга — нейронов, причем количество погибших клеток прямо пропорционально выпитому спиртному.
- Сладжирование (склеивание эритроцитов) крови вызывает тромбоз капилляров, что становится причиной многочисленных мелких кровоизлияний в мозгу или инсульта.
- Со временем меняется внешний вид органа: головной мозг уменьшается в размерах, его извилины сглаживаются.
Интенсивное отравление мозга алкоголем приводит к таким последствиям:
- нарушается координация движений;
- снижается адекватная оценка реальности;
- нарушается память и интеллект;
- замедляются мыслительные процессы;
- зрение и слух притупляются;
- возникают сложности в ориентировании на местности;
- человек не способен справляться со вспышками гнева;
- учащается сердцебиение, появляется головокружение;
- теряется чувствительность к боли.
При сильном отравлении алкоголь действует как галлюциноген: человек начинает видеть нереальные образы и несуществующие объекты.
После 3-4 лет постоянного пьянства влияние алкоголя на головной мозг вызывает:
- затруднения даже с простой умственной работой;
- мыслительный процесс становится крайне ограниченным;
- снижается критичность мышления;
- человек становится крайне неустойчив эмоционально: приступы раздражения сменяются апатией, может развиться алкогольная депрессия;
- в результате того, что алкоголь убивает клетки мозга, развиваются такие болезни, как слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера.
Процесс восстановления мозга возможен, хотя и протекает крайне медленно.
Профилактика и восстановление мозга после алкоголя
После отказа от алкоголя вернуться к нормальной жизни очень непросто, но возможно. Первым делом нужно, чтобы этанол больше не попадал в организм, и со временем он очистится от вредных веществ. Для скорейшей очистки организма рекомендуется провести его детоксикацию с помощью медикаментозных препаратов. Далее нужно вести здоровый образ жизни, пропить курс витаминов, по возможности пройти курс санаторного лечения. Это поможет отравленному алкоголем организму вернуть силы и здоровье.
После отказа от алкоголя все органы восстанавливаются по-разному, но медленнее всего возвращаются к жизни нервная система и головной мозг. Чтобы полностью восстановить их функции, понадобится несколько лет после полного прекращения распития спиртного. Ученые, изучая влияние алкоголя на мозг, приходят к выводу, что полностью на 100% вернуть былые возможности не удастся, и даже через 10 лет по характерному поведению и сниженному интеллекту можно будет узнать того, кто в свое время злоупотреблял спиртным. Но это касается только хронических алкоголиков. Если человек принимает умеренные дозы спиртного, то работа мозга будет нарушена лишь незначительно и восстановления не требуется.
Безопасные дозы алкоголя зависят от индивидуальных возможностей организма. Средние показатели разрешенных алкогольных напитков в сутки для мужчины в возрасте от 30 до 40 лет весом 75 кг:
- пиво — 0,5 литра,
- вино крепленое — 200 граммов,
- водка — 50 граммов.
Для женщин в возрасте от 25 до 35 лет весом 70 кг в сутки без вреда для здоровья можно выпить:
- пиво — 0,3 литра,
- вино крепленое — 150 граммов,
- водка — 30 граммов.
При этом минимум 3 дня в неделю должны быть полностью «трезвыми».
Разрушительный процесс действия алкоголя на мозг и ЦНС может привести к необратимым последствиям и полной деградации личности. Вернуться к полноценной и здоровой жизни можно после полного отказа от спиртного, при этом мозг восстанавливается полностью в течение нескольких лет.