![751 Мм рт ст высокое или низкое](https://vvpg.ru/wp-content/uploads/2019/11/povishennoe-ponizhennoe-atmosfernoe-5B80.jpg)
- от автора Jose
Повышенное и пониженное атмосферное давление
Давление воздуха на нашей планете может изменяться в широких пределах. Если давление воздуха больше 760 мм рт. ст., то оно считаетсяповышенным, меньше —пониженным.
Атмосферное давление в течение суток дважды повышается (утром и вечером) и дважды понижается (после полудня и после полуночи). Эти изменения связаны с изменением температуры и перемещением воздуха. В течение года на материках максимальное давление наблюдается зимой, когда воздух переохлажден и уплотнен, а минимальное — летом.
Распределение атмосферного давления по земной поверхности носит ярко выраженный зональный характер. Это обусловлено неравномерным нагреванием земной поверхности, а следовательно, и изменением давления.
На земном шаре выделяются три пояса с преобладанием низкого атмосферного давления (минимумы) и четыре пояса с преобладанием высокого (максимумы).
В экваториальных широтах поверхность Земли сильно прогревается. Нагретый воздух расширяется, становится легче и поэтому поднимается вверх. В результате у земной поверхности близ экватора устанавливается низкое атмосферное давление.
У полюсов под воздействием низкой температуры воздух становится более тяжелым и опускается. Поэтому у полюсов атмосферное давление, повышенное по сравнению с широтами на 60-65°.
В высоких слоях атмосферы, наоборот, над жаркими областями давление высокое (хотя и ниже, чем у поверхности Земли), а над холодными — низкое.
Общая схема распределения атмосферного давления такова (рис. 3): вдоль экватора расположен пояс низкого давления; на 30-40° широты обоих полушарий — ПОЯСА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ ; 60-70° широты — зоны низкого давления; в приполярных районах — области высокого давления.
В результате того, что в умеренных широтах Северного полушария зимой атмосферное давление над материками сильно повышается, пояс низкого давления прерывается. Он сохраняется только над океанами в виде замкнутых областей пониженного давления — Исландского и Алеутского минимумов. Над материками, наоборот, образуются зимние максимумы: Азиатский и Северо-Американский.
Рис. 3. Общая схема распределения атмосферного давления
Летом в умеренных широтах Северного полушария пояс пониженного атмосферного давления восстанавливается. Огромная область пониженного атмосферного давления с центром в тропических широтах — Азиатский минимум — формируется над Азией.
В тропических широтах материки всегда нагреты сильнее, чем океаны, и давление над ними ниже. Таким образом, над океанами в течение всего года существуют максимумы: Северо-Атлантический (Азорский), Северо-Тихоокеанский, Южно-Атлантический, Южно-Тихоокеанский и Южно-Индийский.
Линии, которые на климатической карте соединяют пункты с одинаковым атмосферным давлением, называютсяизобарами (от греч. isos — равный и baros — тяжесть, вес).
Чем ближе изобары друг к другу, тем быстрее изменяется атмосферное давлении на расстоянии. Величина изменения атмосферного давления на единицу расстояния (100 км) называется барическим градиентом.
На образование поясов атмосферного давления у земной поверхности влияют неравномерное распределение солнечного тепла и вращение Земли. В зависимости от времени года оба полушария Земли нагреваются Солнцем по-разному. Это обусловливает некоторое перемещение поясов атмосферного давления: летом — к северу, зимой — к югу.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9384 — | 7428 — или читать все.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Низкое атмосферное давление и взаимосвязь с самочувствием
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в некоторые дни ощущаете ухудшение самочувствия и вялость, хотя вроде бы всё происходит как всегда?Возможно, вы даже связали это с ухудшением погодных условий, заметив, что на плохую погоду обостряются заболевания. Однако остается непонятным, как именно плохая погода отображается на здоровье. Ответ прост — всё дело в действии атмосферного давления на человека.
Про атмосферное давление
Атмосферное давление — это сила, с которой воздух давит на поверхность Земли, а также на все предметы, которые находятся на ней. Оно постоянно меняется и зависит от высоты и массы воздуха, его плотности, температуры, направленности циркуляции потоков, высоты над уровнем моря, широты.
Измеряется в таких единицах:
- торр или миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.);
- паскаль (Па, Ра);
- килограмм-сила на 1 кв. см;
- другие единицы.
Чтобы измерять атмосферное давление, понадобятся ртутные и металлические барометры.
Какое атмосферное давление низкое, а какое — высокое
Воздействие атмосферы снижается при повышении температуры (летом), а повышается при её понижении (зимой). Оно также снижается после 12 часов и после 24 часов, а поднимается с утра и к вечеру.
На высокие точки на поверхности Земли давит меньший слой воздуха, чем на низкие, поэтому тяжесть атмосферы в таких точках меньше. На точки, расположенные ближе к полюсам, атмосфера давит сильнее из-за холода. Поэтому возникла необходимость определить точку отсчета. В качестве нормы принято считать показатель на уровне моря и широте 45 °.
Видео: атмосферное давление Соответственно, если давление составляет больше 760 мм рт. ст., оно для метеорологов будет повышенным, если меньше — пониженным. Однако это утверждение не относится к конкретным людям. Нормальное атмосферное давление — это понятие условное, оно не обозначает оптимальное для человека.
Люди живут в разных климатических зонах, на разных широтах, на разной высоте над уровнем моря, поэтому ощущают на себе разную силу тяжести воздуха, поэтому определить оптимальный уровень для всех невозможно.
Можно лишь сказать, что для конкретного человека оптимальным будет тот уровень, что является нормой (с учетом высоты над уровнем моря и других факторов) для местности, в которой он проживает.
Другими словами, давление, которое для жителей Африки в районе экватора будет считаться нормальным, может оказаться пониженным для жителей Заполярья, если они приедут в Африку на экскурсию.
Влияние и взаимосвязь с организмом человека
Около ¾ населения Земли являются метеозависимыми и реагируют на понижение атмосферного давления ухудшением самочувствия. Метеозависимые люди чувствуют колебания ртутного столбика, когда оно составляет около 10 мм.
Ухудшение самочувствия при пониженном атмосферном давлении, прежде всего, связано с пониженным содержанием в нем кислорода и повышением давления воздуха внутри нас.
Жидкость закипает при наличии сопротивления воздуха при +100 °С, при его ослабевании температура понижается. Если подняться на высоту 19 200 м выше уровня моря, кровь в теле закипит.
Различают 3 типа зависимости:
- Прямая — когда артериальное давление повышается вслед за повышением атмосферного, и наоборот. Этот тип знаком гипотоникам, у которых артериальное давление обычно ниже нормы.
- Обратная — когда артериальное давление падает при повышении атмосферного, и наоборот. В основном, такое характерно для гипертоников.
- Неполная обратная — когда изменяется только верхний или нижний уровень артериального давления. Так, изменение метеорологических условий может повлиять на людей, которым в обычных условиях не знакома гипертония или гипотония.
Сила тяжести атмосферы уменьшается перед ухудшением погодных условий, это проявляется у человека следующими симптомами:
- нервозность;
- мигрень;
- вялость;
- ломота в суставах;
- онемение пальцев рук и ног;
- затрудненное дыхание;
- ускоренное сердцебиение;
- спазм сосудов, проблемы кровообращения;
- ухудшение зрения;
- тошнота;
- удушье;
- головокружение;
- разрыв барабанной перепонки.
Чем опасно низкое атмосферное давление
Механизм влияния пониженной силы тяжести воздуха проявляется таким образом:
- Повышается влажность воздуха, становится труднее дышать.
- Воздух становится легче потому, что его меньше, то есть количество кислорода, содержащегося в нем, также уменьшается. Наступает кислородное голодание.
- От недостатка кислорода страдают клетки головного мозга, сердце, сосуды, органы дыхания.
- Кислородное голодание мозговых клеток вызывает изменения в психическом состоянии — эйфория сменяется апатией и депрессией.
Что делать при низком атмосферном давлении
Чаще всего проблемы с метеочувствительностью возникают у людей с лишним весом, ведущих сидячий образ жизни и неправильно питающихся.
В соответствии с этим рекомендуется:
- Ограничить влияние других факторов, вызывающих изменения в артериальном давлении.
- Не нагружать тело физически.
- Через каждые 50-60 минут встать из-за стола, пройтись, размять конечности.
- Пить много жидкости, лучше — зеленый чай с медом.
- Ограничить употребление кофе одной чашкой с утра.
- Исключить из рациона жареное, копченое, сладкое, соленое, острое.
- Обогатить рацион пищей, богатой витамином В6, магнием, калием (скумбрия, курица, печень, тунец, черный шоколад, зеленые листовые овощи, помидоры, тыква, фрукты, зелень, каши, молочные продукты, бобовые, авокадо, орехи, какао, чеснок).
- Отказаться от курения и алкогольных напитков.
- Принимать с утра контрастный душ.
- Можно заняться плаванием или йогой.
- Снять усталость помогут массаж и иглоукалывание.
- Гулять на свежем воздухе.
- Избегать стрессовых ситуаций, нервных перегрузок.
- Принимать назначенные врачом лекарства и настои лечебных трав.
- Гипертоникам дополнительно следует измерять артериальное давление и отказаться от приема лекарств при его нормальных показателях.
- Раньше ложиться спать, соблюдать режим дня.
Таким образом, показатель пониженного атмосферного давления будет разным для жителей разных местностей, поэтому оптимального показателя для всех не существует. Меры, которые нужно принимать, при низком атмосферном давлении Понижение силы тяжести воздуха отрицательно сказывается на самочувствии большинства людей, поэтому такие показатели стоит внимательно отслеживать. Чтобы уменьшить отрицательное влияние, в такие дни следует вести более спокойный и здоровый образ жизни.
Низкое атмосферное давление и взаимосвязь с самочувствием
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в некоторые дни ощущаете ухудшение самочувствия и вялость, хотя вроде бы всё происходит как всегда?Возможно, вы даже связали это с ухудшением погодных условий, заметив, что на плохую погоду обостряются заболевания. Однако остается непонятным, как именно плохая погода отображается на здоровье. Ответ прост — всё дело в действии атмосферного давления на человека.
Про атмосферное давление
Атмосферное давление — это сила, с которой воздух давит на поверхность Земли, а также на все предметы, которые находятся на ней. Оно постоянно меняется и зависит от высоты и массы воздуха, его плотности, температуры, направленности циркуляции потоков, высоты над уровнем моря, широты.
Измеряется в таких единицах:
- торр или миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.);
- паскаль (Па, Ра);
- килограмм-сила на 1 кв. см;
- другие единицы.
Чтобы измерять атмосферное давление, понадобятся ртутные и металлические барометры.
Какое атмосферное давление низкое, а какое — высокое
Воздействие атмосферы снижается при повышении температуры (летом), а повышается при её понижении (зимой). Оно также снижается после 12 часов и после 24 часов, а поднимается с утра и к вечеру.
На высокие точки на поверхности Земли давит меньший слой воздуха, чем на низкие, поэтому тяжесть атмосферы в таких точках меньше. На точки, расположенные ближе к полюсам, атмосфера давит сильнее из-за холода. Поэтому возникла необходимость определить точку отсчета. В качестве нормы принято считать показатель на уровне моря и широте 45 °.
Видео: атмосферное давление Соответственно, если давление составляет больше 760 мм рт. ст., оно для метеорологов будет повышенным, если меньше — пониженным. Однако это утверждение не относится к конкретным людям. Нормальное атмосферное давление — это понятие условное, оно не обозначает оптимальное для человека.
Люди живут в разных климатических зонах, на разных широтах, на разной высоте над уровнем моря, поэтому ощущают на себе разную силу тяжести воздуха, поэтому определить оптимальный уровень для всех невозможно.
Можно лишь сказать, что для конкретного человека оптимальным будет тот уровень, что является нормой (с учетом высоты над уровнем моря и других факторов) для местности, в которой он проживает.
Другими словами, давление, которое для жителей Африки в районе экватора будет считаться нормальным, может оказаться пониженным для жителей Заполярья, если они приедут в Африку на экскурсию.
Влияние и взаимосвязь с организмом человека
Около ¾ населения Земли являются метеозависимыми и реагируют на понижение атмосферного давления ухудшением самочувствия. Метеозависимые люди чувствуют колебания ртутного столбика, когда оно составляет около 10 мм.
Ухудшение самочувствия при пониженном атмосферном давлении, прежде всего, связано с пониженным содержанием в нем кислорода и повышением давления воздуха внутри нас.
Жидкость закипает при наличии сопротивления воздуха при +100 °С, при его ослабевании температура понижается. Если подняться на высоту 19 200 м выше уровня моря, кровь в теле закипит.
Различают 3 типа зависимости:
- Прямая — когда артериальное давление повышается вслед за повышением атмосферного, и наоборот. Этот тип знаком гипотоникам, у которых артериальное давление обычно ниже нормы.
- Обратная — когда артериальное давление падает при повышении атмосферного, и наоборот. В основном, такое характерно для гипертоников.
- Неполная обратная — когда изменяется только верхний или нижний уровень артериального давления. Так, изменение метеорологических условий может повлиять на людей, которым в обычных условиях не знакома гипертония или гипотония.
Сила тяжести атмосферы уменьшается перед ухудшением погодных условий, это проявляется у человека следующими симптомами:
- нервозность;
- мигрень;
- вялость;
- ломота в суставах;
- онемение пальцев рук и ног;
- затрудненное дыхание;
- ускоренное сердцебиение;
- спазм сосудов, проблемы кровообращения;
- ухудшение зрения;
- тошнота;
- удушье;
- головокружение;
- разрыв барабанной перепонки.
Чем опасно низкое атмосферное давление
Механизм влияния пониженной силы тяжести воздуха проявляется таким образом:
- Повышается влажность воздуха, становится труднее дышать.
- Воздух становится легче потому, что его меньше, то есть количество кислорода, содержащегося в нем, также уменьшается. Наступает кислородное голодание.
- От недостатка кислорода страдают клетки головного мозга, сердце, сосуды, органы дыхания.
- Кислородное голодание мозговых клеток вызывает изменения в психическом состоянии — эйфория сменяется апатией и депрессией.
Что делать при низком атмосферном давлении
Чаще всего проблемы с метеочувствительностью возникают у людей с лишним весом, ведущих сидячий образ жизни и неправильно питающихся.
В соответствии с этим рекомендуется:
- Ограничить влияние других факторов, вызывающих изменения в артериальном давлении.
- Не нагружать тело физически.
- Через каждые 50-60 минут встать из-за стола, пройтись, размять конечности.
- Пить много жидкости, лучше — зеленый чай с медом.
- Ограничить употребление кофе одной чашкой с утра.
- Исключить из рациона жареное, копченое, сладкое, соленое, острое.
- Обогатить рацион пищей, богатой витамином В6, магнием, калием (скумбрия, курица, печень, тунец, черный шоколад, зеленые листовые овощи, помидоры, тыква, фрукты, зелень, каши, молочные продукты, бобовые, авокадо, орехи, какао, чеснок).
- Отказаться от курения и алкогольных напитков.
- Принимать с утра контрастный душ.
- Можно заняться плаванием или йогой.
- Снять усталость помогут массаж и иглоукалывание.
- Гулять на свежем воздухе.
- Избегать стрессовых ситуаций, нервных перегрузок.
- Принимать назначенные врачом лекарства и настои лечебных трав.
- Гипертоникам дополнительно следует измерять артериальное давление и отказаться от приема лекарств при его нормальных показателях.
- Раньше ложиться спать, соблюдать режим дня.
Таким образом, показатель пониженного атмосферного давления будет разным для жителей разных местностей, поэтому оптимального показателя для всех не существует. Меры, которые нужно принимать, при низком атмосферном давлении Понижение силы тяжести воздуха отрицательно сказывается на самочувствии большинства людей, поэтому такие показатели стоит внимательно отслеживать. Чтобы уменьшить отрицательное влияние, в такие дни следует вести более спокойный и здоровый образ жизни.