- от автора Jose
Авокадо при повышенном холестерине
Сегодня разберемся, почему некоторые люди активно едят авокадо при повышенном холестерине. По пищевой ценности плод превосходит куриные яйца и любое мясо. Присутствующий в нем растительный жир состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которые полезны для организма. В данном материале постараемся разобраться, снижает ли холестерин авокадо и почему?

Есть ли в авокадо холестерин
В продукте достаточно много ненасыщенных жиров, заменяющих опасные для здоровья насыщенные жировые клетки. Главным преимуществом плода является высокое содержание витамина E, который предотвращает повреждения клеточных мембран и ускоряет регенерацию тканей после травм и ранений. Витамин E является жирорастворимым и полностью усваивается организмом.
Многие задаются вопросом, есть ли в авокадо холестерин? В фрукте присутствуют насыщенные кислоты, способствующие выработке тестостерона. Также в плоде есть олеиновая кислота, снижающая концентрацию вредного холестерина и предотвращающая дефицит полезного.
Снижает ли холестерин авокадо
Фрукт выводит из крови бета-ситостерин, который схож с холестеролом. Следовательно, авокадо при повышенном холестерине снижает его содержание и предотвращает его проникновение в тело. Сам по себе этот плод достаточно калориен – в одной штуке примерно 300 ккал и 30 г жира, поэтому не злоупотребляйте им.
Повышает ли авокадо холестерин или снижает, мы разобрались, а теперь рассмотрим, как лучше употреблять фрукт. Важно покупать спелые плоды: при нажатии пальцем должна образовываться небольшая вмятина.

Созревшие плоды хранятся несколько дней в нижнем отсеке холодильника, а для долгого хранения рекомендуем покупать недоспевшие и более твердые фрукты. Для дозревания можно оставить плод на подоконнике, обернув в салфетку. Зрелый плод может храниться в холодильнике несколько дней, а затем начинает постепенно портиться.
Опытные диетологи рекомендуют кушать авокадо для холестерина в сыром виде. В нем присутствует тинин, которые начинает горчить после термической обработки. Ореховый привкус делает авокадо отличным ингредиентом для овощных салатов и роллов. Также его используют в качестве дополнения к красной рыбе, морепродуктам и птице.
Чтобы авокадо не повысил холестерин, нужно съедать в день не больше одного плода. В противном случае, вы будете получать слишком много калорий.
Чем полезно авокадо при холестерине
Превышение нормы холестерина в организме часто становится первопричиной появления и прогрессирования атеросклероза, а позднее — инфарктов и инсультов. Источником его высокого уровня считаются несбалансированный излишне калорийный рацион и, как следствие, большой вес.
Оптимизировать состояние человека способны продукты, снижающие холестерин и удаляющие его из организма. Чаще всего это фрукты, богатые пектином и клетчаткой: авокадо, яблоки, грейпфруты, бананы, и хурма.
Включение этих плодов в ежедневное меню рекомендуется диетологами в качестве эффективной профилактики атеросклероза.
Полезные свойства авокадо
Если совмещать регулярное поедание одного авокадо с диетическим планом питания, то уровень холестерина у пациентов, страдающих ожирением, снизится значительно быстрее. Питательные плоды способствуют очищению сосудов и снижению веса.
В плодах авокадо имеются:
- Витамины К, группы В, С и Е;

- Клетчатка;
- Калий и медь;
- Фолиевая кислота;
- Омега -3 и омега-6 жирные кислоты.
Они содержат олеиновую кислоту, уменьшающую концентрацию вредного холестерина и предупреждающую нехватку полезного.
Дополнительное преимущество фрукта – богатство антиоксидантами. Авокадо замедляет процессы старения и защищает человека от определенных разновидностей онкологических заболеваний.
Ученые провели множество наблюдений в различных возрастных и весовых категориях, исследуя зависимость «авокадо и холестерин». Все они показали, что те, кто добавлял в ежедневный рацион авокадо, худели быстрее, у них фиксировался рост показателей «хорошего» холестерина, снижался риск появления сердечных недугов.
Эти данные демонстрируют важность авокадо против холестерина, в повышении качества питания и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать и употреблять авокадо
По вкусу фрукт похож на орех. Его предпочтительно добавлять в супы, салаты и холодные закуски, комбинировать с овощами, мясом птицы или рыбным филе. Он подходит для выпечки и сладкой пасты, его разрешается добавлять в
оладьи и каши.
Однако лучше есть плоды просто в свежем виде или готовить из них сок с мякотью.
Хотя по пищевой ценности авокадо превосходит и мясо, и куриные яйца, он подходит для перекусов в дороге или офисе без риска набрать лишние килограммы. Однако, чтобы фрукт не спровоцировал рост холестерина и увеличение объемов тела, следует употреблять не больше одного плода в день.
Важно выбирать созревшие фрукты: при несильном надавливании пальцем на поверхности должна оставаться небольшая вмятина. Спелые экземпляры можно держать несколько дней в холодильнике, а для более длительного хранения следует брать недозревшие и твердые плоды. Дозревает этот фрукт на подоконнике, обернутый в салфетку. Спелый авокадо легко очищается от кожуры и имеет нежную мякоть.
Альтернативой мясному салату станет салатик из яблок с морковкой и грецкими орешками, а хурма подойдёт вместо десерта с мороженым.
Нарезка из половины авокадо, огурцов и помидоров – пример простого сытного и диетического блюда. Если проявить фантазию, питание станет вкусным и полезным, что, в свою очередь, приведет к улучшению здоровья, снижению индекса массы тела и росту «хорошего» холестерина.
Почему авокадо снижает холестерин, как его употреблять?
Для тех, кто страдает от атеросклероза, важно точно знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нет. В данной статье мы разберем, как связаны между собой авокадо и холестерин, в чем польза данного плода для организма вцелом.
Увеличение в крови холестерина является опасным показателем. Его вредные фракции при нарушении нормального функционирования сосудов способны собираться в конгломераты, оседать на стенках вен и артерий, а затем вызывать своим негативным влиянием гипоксию, ишемию, тромбоз или эмболию. Часто такое неблагополучие приводит к постепенному развитию атеросклероза, инсульта или инфаркта. Поэтому пациент нуждается в лечебном питании с пониженным содержанием жиров.
Основной состав плода
Ведущие специалисты в области медицины и диетологии уже очень давно обратили внимание, что пациентам с повышенным холестерином полезно употреблять авокадо. Огромным его положительным влиянием становится то, что он содержит полезные липидные фракции, состоящие из мононенасыщенных жирных кислот. Они оказывают оздоравливающее воздействие на сердечную мышцу и сосудистые стенки артерий.
Поэтому пациентам, страдающим от нарушений жирового обмена следует включить и чаще употреблять авокадо в пищу. Состав авокадо:
| Витамины | Органические вещества | Неорганические элементы |
|---|---|---|
| аскорбиновая кислота | антиоксиданты | железо |
| витамин К | белковые соединения | кальций |
| витамины группы В | жирные кислоты | марганец |
| ретинол | пектины | медь |
| токоферол | углеводы | натрий |
| фолиевая кислота | фосфор |
Богатство полезных веществ позволяет не только уменьшить негативные показатели лабораторных исследований, но и производит еще целый ряд положительных влияний на организм пациента. Биологически активные элементы помогают значительно снизить холестерин в крови, оздоровить сосудистую систему и остановить увеличение веса.
Тем не менее, требуется учитывать, что авокадо бывает полезно не всем. Не рекомендуется использовать его при наличии индивидуальной непереносимости отдельных веществ, нарушении обмена, повышении показателей свертываемости крови.
Влияние авокадо на липидный состав крови
Авокадо становится одним из основных элементов здорового питания в том случае, если у пациента значительно повышен холестерин. Тогда его необходимо употреблять ежедневно. Среди положительных эффектов выделяют:

- Употребление плода улучшает самочувствие, позволяет избавиться от лишних килограммов и нормализовать электролитный баланс.
- Плод содержит холестерол, который может заменять жирные продукты, не вызывая негативных эффектов для пациента.
- Он также оказывает ряд оздоравливающих эффектов на организм человека. В авокадо не содержится вредных липопротеидов. Замечено, что он, напротив, способствует их быстрой эвакуации из крови через желудочно-кишечный тракт.
- Кроме того, его состав включает особые вещества — фитостерины. Они уже на начальных этапах биохимических преобразований снижают синтез жиров при высоком холестерине.
- В составе плода имеются также омега-кислоты. Они способствуют увеличению показателей полезных липидных фракций, вытесняющих отрицательные. Те, в свою очередь, поступают в печень, где подвергаются полной переработке.
- Большое количество магния содержит авокадо. Холестерин и другие вредные жиры под влиянием его распадаются с последующим выведением во внешнюю среду.
- Калий, которым также богат плод, улучшает функционирование сердца и сосудов, а также стабилизирует водно-солевой баланс.
- Витамин С влияет на регуляцию взаимодействия липидных фракций в организме.
- Большое количество клетчатки уменьшает поглощаемость жиров, ускоряя их вывод через пищеварительную систему.
Важно! Диета входит в систему комплексного лечения. Поэтому принимая лекарства и проходя процедуры, не нужно забывать о полезных свойствах некоторых продуктов.
Оздоровление крови при включении в рацион авокадо
Рекомендуется почаще есть авокадо людям, выздоравливающим после перенесенных болезней, лицам пожилого и старческого возраста, пациентам, восстанавливающимся после хирургических вмешательств, страдающим нарушениями функционирования пищеварительной системы, а также тем, кто занят на тяжелой физической работе.

- быстро вызвать снижение проявлений гипертонии;
- нормализовать протекание интеллектуальных процессов, оказать позитивное влияние на ЦНС;
- ускорить клеточное деление;
- оздоровить ЖКТ;
- повысить адаптогенность;
- послужить профилактикой ряда глазных заболеваний;
- снизить отечность;
- стабилизировать уровень гемоглобина;
- уменьшить заражение различными инфекциями;
- улучшить сократимость миокарда;
- усилить актиоксидантный эффект, вывести шлаки.
Употребление авокадо при повышенном холестерине показано также при: диабете, заболеваниях пищеварительной системы, патологиях почек, печеночных болезнях, повышенной тучности, эндокринных нарушениях.
Специалистами также было замечено, что пациенты, регулярно съедавшие плод авокадо, очень быстро стабилизировали общее содержание показателей липидограммы и нормализовали свои весовые данные. У них улучшался метаболизм, а усвоение белков, жиров и углеводов становилось естественным. Уровень глюкозы в крови приближался к обычным критериям, а аппетит делался умеренным.
Употребление авокадо в пищу
Как правило, в виде самостоятельного продукта, плод употребляется редко. Обычно его применяют для бутербродов, овощных ассорти, приправ, различных блюд, салатов, творожных изделий.
Авокадо не следует варить или тушить. Лучше использовать его в сыром виде, для того, чтобы не испортить его вкусовых качеств и устранить отрицательное воздействие от холестерина. Плод требуется тщательно вымыть, ошпарить кипятком и перерезать вдоль оси. После из него удаляют кость и осторожно снимают мякоть с кожуры. Затем его необходимо сразу же использовать, так как при последующей обработке он уже не подлежит хранению.
Некоторые рецепты
Желательно также рассказать, как употреблять авокадо. Мякоть плода станет отличным элементом целого ряда блюд. Его в сыром виде можно добавлять к курице, мясу, рыбе.

- Рекомендуется утром попробовать сделать особый салат. Берут авокадо, апельсин, банан, киви, лайм, яблоко. Употреблением измельченных фруктов значительно улучшают состояние иммунитета и функционирование желудочно-кишечного тракта, а также уменьшают содержание холестерина. Их натирают на терке или мелко рубят. К плодам добавляют мякоть одного авокадо. Гомогенизируют, поливают лимонным соком, а затем посыпают толчеными орехами. Перечисленные ингредиенты содержат вещества, снижающие показатели холестерина, улучшающие общий обмен и стабилизирующие процессы пищеварения. Очень полезны они бывают при ежедневном употреблении.
- Отличный противосклеротический эффект оказывает салат из авокадо, помидора, редиса, чеснока. Все составляющие части мелко рубят, прибавляют к ним перец и соль. Для приправы можно взять тридцать граммов оливкового масла и сока лимона. Посыпают зеленью и подают к обеду или ужину.
- Очень вкусным и питательным является состав для сэндвичей. Помещают в блендер дольку чеснока, очищенный плод авокадо, петрушку и укроп. Доводят до однородного состояния. В качестве приправы нужно взять десять граммов лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу. При регулярном использовании этого состава, авокадо снижает уровень холестерина, чеснок усиливает защитные силы организма, а зелень повышает содержание минеральных веществ. Рекомендуется использовать его с диетическими крекерами или поджаренным хлебом.
Следует сделать вывод, что диетологи, терапевты и другие медицинские специалисты однозначно указывают на пользу регулярного применения авокадо. Если постоянно включать его в свой рацион, то удается понизить общее количество жиров, избежать угрозы возникновения инсульта или инфаркта, а также устранить риск тромбоза или эмболии.