- от автора Jose
Почему понижена амилаза в крови — как ее нормализовать
Амилазой принято называть группу ферментов, необходимых для расщепления и дальнейшего переваривания углеводов. Известны α, β и γ типы. Диагностическое значение имеет Альфа-амилаза (диастаза) и панкреатическая амилаза.
Первая встреча пищи и амилазы происходит уже в ротовой полости, именно поэтому, если подержать кусочек хлеба во рту, через короткое время можно почувствовать сладость — это амилаза расщепляет углеводы до простых сахаров.
Помимо слюнных желёз и поджелудочной железы, амилаза продуцируется в кишечнике, печени, в жировой ткани и у женщин в яичниках, но количество её мало.
Принцип работы амилазы — это расщепить сложные углеводы до простых — олигосахаридов. Конечный результат этого сложного биохимического процесса — снабжение энергией всего организма.
Какие значения уровня амилазы считаются пониженными, норма
Нужно учитывать, что в различных лабораториях исследование проводится на биохимических анализаторах разных медицинских фирм. Нормы могут быть в разных единицах измерения, а поэтому отличаться друг от друга. Как правило, возле результата ставятся референтные значения и какой-то флажок, означающий понижение или повышение, относительно их. Чаще всего используется измерение в Единицах вещества на 1 мл крови.
У здорового взрослого человека уровень Альфа-амилазы в крови от 28 до 100 Ед/л,
у детей до двух лет 5 — 65 Ед/л,
у пожилых людей старше 70 лет 30-160 Ед/л
Из них панкреатической амилазы у взрослых и пожилых 0-50 Ед/л
У детей до полугода до 8 Ед/л
От полугода до года не более 23 Ед/л
От года до двух не выше 50 Ед/л
Пониженной считается амилаза ниже 25 Ед/л для взрослого. Для детей, соответственно возрасту и таблице норм.
Причины низкого уровня
Если произошла длительная повышенная нагрузка на поджелудочную железу, то она сначала продуцирует большое количество своих ферментов, а затем «устаёт», истощается, количество их становится всё меньше и меньше. Или же клетки мутируют, видоизменяются и теряют способность вырабатывать ферменты (например, при онкологических заболеваниях). Или клеток попросту нет — удалена поджелудочная железа либо клетки погибли — наступил некроз ткани.
При каких состояниях можно наблюдать понижение амилазы в крови:
- поджелудочная железа удалена;
- гепатит;
- опухоль поджелудочной железы, а также печени, желудка, кишечника;
- муковисцидоз;
- какая-либо травма поджелудочной железы;
- операции на поджелудочной железе;
- токсикоз, длившийся продолжительное время;
- некроз ткани поджелудочной железы.
Как диагностировать низкий уровень амилазы
При подозрениях на заболевания поджелудочной железы, берётся кровь на биохимический анализ. Среди других показателей исследуется и амилаза. Кровь берется натощак. За сутки до сдачи анализа нужно исключить жирную и острую пищу, алкоголь, чай и кофе. Забор анализа производится натощак в утренние часы.
Исследуют сыворотку крови на биохимических анализаторах
Какие симптомы могут стать причиной для обследования:
- тошнота, рвота, понос;
- боли: в правом подреберье или опоясывающая;
- горечь во рту;
- общая слабость;
- увеличение размера печени при пальпации или выявленное по УЗИ;
- снижение или увеличение сахара в крови.
Что может повлиять на результаты анализа
Если ситуация критическая и анализ берется в стационаре, то цифры, получаемые в лаборатории, считают истинными, не смотря на то, в какое время сдавалась кровь, давно ли ел человек и т. п.
Если же забор крови происходит в более спокойном режиме и результат вызывает сомнения, то это может быть связано с нарушением рекомендаций по подготовке к сдаче анализа:
- возможно, пациент принимал какие-то лекарства, о которых забыл или не захотел уведомить врача;
- усиленно занимался спортом с утра, перед сдачей крови;
- может быть, имел место стресс, нервный срыв, психоэмоциональная нестабильность;
- может быть, пациент не соблюдал рекомендуемую диету или употребил алкоголь.
Помимо факторов, зависящих от пациента, могут быть ошибки, допущенные сотрудниками медицинского учреждения. Например:
- несвоевременная доставка в лабораторию;
- доставка при высоких или низких температурах окружающей среды без специального контейнера.
Как поднять уровень амилазы в крови
Чтобы привести уровень амилазы в норму, необходимо:
- удалить причину, вызывающую это состояние (тут нужно следовать врачебному назначению — лечение медикаментозное или хирургическое);
- если удалить причину невозможно (например, поздние стадии онкологии, неоперируемые ситуации, некроз тканей, или удалённая поджелудочная железа), то проводят компенсационную терапию — человек до конца жизни принимает ферменты поджелудочной железы.
Опасности и последствия низкого уровня амилазы
Недостаток амилазы привёдет к недостатку получаемой организмом энергии. А это нарушение обмена веществ, общая слабость и утомляемость, нехватка жизненных сил. Если причиной пониженной амилазы является муковисцидоз, то будут проблемы с сохранением беременности у женщин.
Профилактика
- Умеренность в употреблении жирной, острой пищи, алкогольных напитков. Соблюдение режима питания (питаться чаще но понемногу, не кушать по ночам, соблюдать соотношение белков-жиров-углеводов и микроэлементов в пище, отказаться от фастфуда, различных острых и кислых соусов и приправ промышленного производства, сладких газированных напитков, ограничить употребление кофе, крепкого чая).
- Периодически проходить обследование (например диспансеризацию или плановые мед.осмотры по месту работы).
- Не заниматься самолечением, если периодически возникают боли вверху живота, если есть подозрение на сахарный диабет. Обязательно обратиться к врачу.
- Взять привычку тщательно пережёвывать пищу. Когда мы глотаем еду наспех, она не успевает соединиться со слюной, а значит, попадает в желудок, не начав взаимодействия с амилазой.
Норма амилазы в крови у детей и причины отклонений
Содержание
Часто многие родители интересуются, что такое амилаза и какая норма у детей считается допустимой? Этот фермент принимает участие в расщеплении углеводов и в пищеварении. Основная часть амилазы формируется поджелудочной железой, а небольшое количество при помощи слюнных желез. В организме вещество содержится в предельной норме, при отклонении в обе стороны возникают патологические процессы.
Функция фермента
Амилаза перерабатывает в организме углеводы в крахмал, расщепляя его на олигосахариды. Благодаря чему, они расщепляются и всасываются в кровь. Процесс переваривания осуществляется амилазой слюнных желез, когда в рот попадает пища. Воздействие вещества происходит и в желудочно-кишечной системе, туда он попадает из поджелудочной железы — образуется панкреатическая амилаза, она формирует крахмал.
Без этого вещества усвоение крахмала невозможно, так как из-за сложного состава молекул он не переваривается организмом. Нормальные показания свидетельствуют о нормальном функционировании поджелудочной железы и многих других органов. По содержанию фермента в крови можно обнаружить патологические процессы.
В крови содержится немного этого фермента. В слюнной железе присутствует 60% вещества, а остальные 40% — это панкреатическая амилаза. Норма у детей может отличаться на несколько единиц в обе стороны, и это не будет считаться патологией.
Нормативы амилазы в крови:
- В крови у детей до двух лет норма амилазы составляет от 5,0 до 65,0 Ед/л.
- После двух лет показатель увеличивается до 25,0-125,0 Ед/л.
Это объясняется тем, что по мере взросления ребенок получает многообразную пищу, в которой имеется крахмал.
При сдаче биохимического анализа крови учитывается содержание и панкреатической амилазы.
Ее допустимая норма:
- С рождения до года – 8,0 Ед/л.
- 1-10 лет – 31,0 Ед/л.
- 10-16 лет – 39,0 Ед/л.
У навороженных количество фермента небольшое, затем он постепенно возрастает.
Отклонение показателей
Если при сдаче анализа величина амилазы в крови увеличена или понижена, то в организме у детей происходят какие-нибудь нарушения.
Отклонение от нормальных значений альфа-амилазы считается, если параметры превышают 105 Ед/л, для панкреатической амилазы – 50 Ед/л. При поражении поджелудочной железы выработка вещества усиливается, в результате чего развивается панкреатит различной формы.
К иным факторам, повышающим амилазу в крови, относят:
- свинка у детей;
- сахарный диабет;
- перитонит;
- поражение почек;
- болезни поджелудочной железы.
Также на повышение вещества в крови влияет прием лекарственных средств и гормональных препаратов. Незначительное отклонение вещества допускается, но все равно нужно пройти дополнительное обследование, чтобы исключить развитие патологии.
Снижение альфа-фермента происходит из-за нарушения функциональности поджелудочной железы, поражение печени или развития муковисцидоза.
Обычно уровень альфа-амилазы понижается:
- интоксикация;
- падение с высоты;
- наличие опухоли в поджелудочной железе;
- все виды гепатитов.
Понижение фермента не всегда указывает на развитие заболевания, иногда такое встречается при уменьшении активности поджелудочной железы.
Сдача анализа
Благодаря содержанию амилазы в крови, можно выявить разные воспалительные процессы. Основным направлением к анализу служит острый или хронический панкреатит.
Также анализ назначается при подозрении на следующие недуги:
- гепатиты;
- сахарный диабет;
- болезни поджелудочной железы;
- свинка у детей.
Выявить величину вещества в крови несложно, для этого сдают венозную кровь.
Биохимия крови определяет два вида фермента:
- Альфа-амилаза.
- Панкреатическая амилаза.
Чтобы результаты теста были достоверными, выполняют несложные правила:
- Забор крови осуществляется натощак, ужин должен быть не менее 8 часов.
- За день до анализов исключают соленную, острую, жирную и жареную пищу, не употребляют крепкие напитки.
- За 1-2 дня не рекомендуется принимать лекарственные средства и гормональные препараты. Если их пьет ребенок, то нужно согласовать с лечащим врачом.
- За полчаса до процедуры исключается физическая активность.
Результаты анализов бывают готовы через день. За его расшифровкой обращаются к лечащему врачу, который, сопоставив все заключения, поставит точный диагноз.
Нередко для подтверждения контрольного показателя назначается сдача мочи. Этот процесс для детей является безболезненным и точным.
Что означает повышенная и пониженная альфа-амилаза в анализе крови
Отклонение уровня альфа-амилазы от нормы может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, которые требуют назначения дополнительных обследований и специфического лечения. Что такое альфа-амилаза и какие факторы могут приводить к ее повышению или понижению в крови?
Что это такое
Альфа-амилаза – это пищеварительный фермент, который вырабатывается клетками поджелудочной железы и отвечает за расщепление углеводов. Уровень содержания альфа-амилазы в крови – специфический маркер, который позволяет диагностировать патологии поджелудочной железы и ряд других заболеваний и нарушений.
Основным показанием для назначения анализа крови на альфа-амилазу является подозрение на панкреатит – воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную. Однако изменения уровня фермента могут наблюдаться и при других патологиях – сахарном диабете, гепатите, некоторых вирусных заболеваниях.
Как сдают анализ
Для определения количества альфа-амилазы в крови используются данные биохимического анализа, при котором забор крови осуществляется из вены. Анализ сдают утром натощак. Накануне процедуры необходимо исключить из рациона острую и жирную пищу.
Нормальные показатели
В каждой лаборатории используются разные нормативы и единицы измерения, а также реактивы различной чувствительности. Как правило, применяемые нормы альфа-амилазы указываются в бланке с результатами анализа рядом с полученными показателями.
Примерные значения нормального содержания альфа-амилазы в крови при измерении в Ед/л – не более 50 Ед/л. Для детей разного возраста границы нормы представлены меньшими показателями.
- Так, у детей до 6 месяцев уровень альфа-амилазы не должен превышать 8 Ед/л,
- для детей от 6 до 12 месяцев нормальный показатель находится в пределах 23 Ед/л.
О чем расскажет биохимический анализ крови?
Боли в пупке у ребенка: причины и что делать?
Вирусный гепатит: методы диагностики
Повышенная альфа-амилаза
Наиболее распространенной причиной повышения концентрации альфа-амилазы в крови являются патологии поджелудочной железы. К ним относятся острый или хронический панкреатит, кисты, опухоли, панкреолитиаз (камни в поджелудочной железе), травматические повреждения поджелудочной.
Другими причинами отклонений могут быть сахарный диабет, почечная недостаточность, эпидемический паротит (свинка), воспалительные заболевания органов брюшной полости, такие как перитонит, прободная язва, аппендицит. В некоторых случаях повышенная альфа-амилаза не связана с конкретными заболеваниями. Так, отклонения могут наблюдаться при погрешностях в диете, злоупотреблении алкогольными напитками, различных отравлениях.
Пониженная альфа-амилаза
Патологически низкие показатели альфа-амилазы в крови могут указывать на сниженную ферментативную активность поджелудочной железы. Такое состояние может наблюдаться при злокачественных опухолях поджелудочной железы в тяжелой стадии, муковисцидозе, острых или хронических гепатитах, панкреонекрозе (полном разрушении поджелудочной железы). Также пониженный уровень альфа-амилазы может быть следствием оперативных вмешательств на поджелудочной железе, при которых была удалена большая часть органа.
Помните о том, что никакая справочная информация не подходит для интерпретации результатов лабораторных анализов. Ее можно использовать лишь для общего понимания сути исследуемых показателей. Точную расшифровку результатов анализа крови вы можете получить только у квалифицированного специалиста.