Альбумин анализ крови расшифровка

Альбумин анализ крови расшифровка

Альбумин и его биохимическая норма (ALB)

Общий белок представлен несколькими фракциями, основной из них является альбумин. Роль последнего связана с поддержанием постоянного объема жидкости в составе крови и транспортировкой различных химических соединений. Так как синтез данного протеина происходит в печени, то по его концентрации в крови можно судить о работе гепатоцитов и наличии печеночной патологии.

Исходный материал для образования протеиновых молекул – аминокислоты. Часть из них синтезируются эндогенно, а другая часть – поступает с продуктами питания. В связи с этим определение ALB необходимо для полноценного изучения белкового обмена и пластических (регенеративных) возможностей организма. Последний фактор имеет особенное значение в исследовании динамики ведения пациентов после обширных операций, травм, ожогов, позволяет спрогнозировать процесс выздоровления и при необходимости скорректировать его в случае гипоальбуминемии.

У здорового взрослого человека норма составляет 35-50 г/л. Снижение концентрации наблюдается при нарушении синтетической функции печени вследствие:

Токсического или вирусного гепатита;

Алкогольного или билиарного цирроза;

Роста первичных опухолей (гепатоцеллюлярного или холангиоцеллюлярного рака);

Также причиной дефицита могут быть:

Низкое содержание белка в продуктах питания;

Высокая потребность в восстановительном периоде после хирургических вмешательств, серьезных травм;

Повышенная утилизация при раковой интоксикации;

Потери при скоплении жидкости в грудной (гидроторакс) и брюшной полости (асцит);

Почечная недостаточность, которая сопровождается потерей белка с мочой.

С диагностической и профилактической целью необходимо исследовать ALB у пациентов:

После больших инвазивных вмешательств;

После продолжительного лечебного голодания (операции на органах пищеварения, панкреатит);

Через несколько дней после эвакуации плеврального и абдоминального высота;

При возникновении печеночной и почечной симптоматики;

В случае отеков неясного генеза;

При усиленном лечении кортикостероидами;

У спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Своевременное определение дефицита альбумина позволяет избежать развития тяжелых последствий в виде «голодных отеков», снижения восстановительной функции организма и способности выводить токсины.

Как и зачем выполняется анализ крови на альбумин?

Анализ крови на альбумин показывает содержание альбумина в сыворотке крови человека. Если на основании результатов анализа выявлены отклонения в уровне альбумина, это может указывать на проблемы с печенью или почками. Иногда плохие результаты свидетельствуют о дефиците питательных веществ.

Альбумин принадлежит к числу белков, которые наиболее обильно представлены в крови. Этот белок вырабатывается печенью и является одним из тех продуктов, которые печень выделяет в результате своей привычной и здоровой работы.

Альбумин поддерживает жидкостный баланс в организме. Он позволяет предотвращать протекание кровеносных сосудов. Альбумин также участвует в восстановлении тканей и помогает организму расти, поскольку транспортирует жизненно важные гормоны и питательные вещества.

С повышенным риском отклонений в содержании альбумина связаны люди, которые имеют открытые раны, ожоги или же недавно перенесли операцию.

Зачем выполняется анализ крови на альбумин?

Анализ крови на уровень альбумина помогает выявить проблемы с печенью

Здоровая печень превращает потребляемый через пищу белок в альбумин. Когда печень функционирует неправильно, выработка альбумина может снижаться, из-за чего уровень этого вещества в крови падает.

Врачи часто назначают анализ сыворотки на альбумин в рамках так называемой метаболической панели. Метаболическая панель предусматривает проведение нескольких анализов для проверки уровня следующих веществ:

  • креатинина;
  • преальбумина;
  • азота мочевины в крови;
  • альбумина.

Врачи обычно рекомендуют анализ уровня альбумина в крови, если представлены другие симптомы или заболевания печени. В число симптомов, при которых врач с высокой долей вероятности назначит анализ на альбумин, относится следующее:

  • неожиданная потеря веса;
  • отёки в области живота, глаз или ног;
  • желтуха, то есть пожелтение кожи и глаз;
  • необъяснимая утомляемость.

Врачи могут предложить анализ на уровень альбумина и в других случаях с целью наблюдения за развитием существующих у пациента медицинских состояний. Такой мониторинг помогает определить эффективность лечения.

Подготовка к анализу

Анализ сыворотки крови на уровень альбумина обычно не требует от людей какой-либо особой подготовки. Однако следует знать, что приём некоторых лекарственных средств может оказывать влияние на результаты.

Инсулин может влиять на результаты анализа крови на альбумин

К числу препаратов, использование которых перед анализом на альбумин пациентам необходимо будет ограничить или прекратить, относится следующее:

  • анаболические стероиды;
  • инсулин;
  • гормоны роста.

Необходимо помнить, что перед прекращением или снижением доз приёма любых препаратов нужно консультироваться по этому вопросу с лечащим врачом. Кроме того, пациенту необходимо сообщать о желании использовать новую фармакологическую продукцию.

Только врач способен определить, нужно ли пациенту что-либо менять в приёме медикаментов.

Как выполняется анализ крови на уровень альбумина?

Врач назначит анализ крови, в ходе которого в том числе будет проверен уровень альбумина.

Когда пациент явится в комнату для выполнения процедуры, он сядет на стул, после чего медсестра пережмёт его руку эластичной тугой повязкой. Это давление окажет воздействие на вены и заставит их налиться кровью.

Медсестра очистит небольшой участок кожи смоченной в спирте ватой, а затем введёт иглу в отчётливо заметную вену и начнёт собирать кровь в одну или больше ёмкостей. Как только процедура взятия крови закончится, полученный материал будет отправлен в лабораторию для выполнения анализа.

Что означают результаты?

После выполнения анализа врач объяснит пациенту, что означают результаты

Поскольку анализ на уровень альбумина в сыворотке крови назначается наряду с другими анализами, для выявления имеющихся у пациента медицинских состояний врач будет рассматривать и интерпретировать результаты всех экспертиз.

Как правило, уровень альбумина в крови находится в пределах между 3,4 и 5,4 грамма на децилитр.

Если будет выявлено, что содержание альбумина в крови пациента снижено, это может указывать на следующие состояния:

  • болезнь Крона;
  • заболевания печени;
  • целиакию;
  • воспаления;
  • плохое питание;
  • шок;
  • нефритический или нефротический синдром.

Если врач подозревает проблемы с печенью, он может назначить дополнительные тесты для выявления конкретного медицинского состояния.

К числу возможных заболеваний печени относится следующее:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • гепатоцеллюлярный некроз.

Если будет обнаружено, что уровень альбумина слишком высок, то обычно это указывает на обезвоживание или на высокое содержание белков в диете.

Когда результаты анализа попадают к врачу, он приглашает к себе пациента и объясняет ему суть результатов.

В разных лабораториях могут быть получены разные результаты. Врач способен правильно их оценить и определить, попадают ли они в интервал, характерный для здорового организма.

Риски, связанные с анализом крови на альбумин

Анализ сыворотки крови на альбумин требует забора незначительного объёма крови у пациента. Поэтому считается, что данная процедура связана с низкими рисками. Некоторые люди могут сталкиваться с синяками в месте ввода иглы или с изменением цвета кожи, например покраснением.

К числу возможных побочных эффектов также относится следующее:

  • чувство слабости;
  • чрезмерная потеря крови;
  • попадание крови под кожу;
  • инфекции в месте ввода иглы.

При наличии некоторых заболеваний люди имеют повышенный риск развития побочных эффектов. Поэтому пациентам необходимо рассказывать врачу о состояниях, способных вызывать чрезмерные кровотечения, таких как расстройства свёртываемости. Лекарственные препараты, разжижающие кровь, также могут обуславливать избыточные кровотечения.

Заключение

Если врач попросил сдать кровь на анализ уровня альбумина, это значит, что он подозревает наличие заболеваний. Когда в образце крови обнаружен низкий уровень альбумина, пациенту, скорее всего, понадобятся дополнительные экспертизы для выявления причины проблемы.

Как только причина будет определена, врач сможет разработать план лечения. Никакой терапии не потребуется, если результаты анализа будут соответствовать норме.

Что значит анализ крови на альбумин и почему меняется его уровень

Содержание

Среди всего спектра биохимического исследования наиболее важен альбумин анализ крови. Он является одной из составляющих белковых фракций. Изменение этого показателя говорит о серьезных патологиях организма.

Анализ на альбумин имеет большее клиническое значение, чем общий белок. В первую очередь это касается диагностики заболеваний пищеварительной и мочевыводящей систем, а также при подозрении на онкологическое новообразование.

Значение альбумина

Альбумин — белок, который определяют в плазме крови. В кровоток он попадает из печени и в очень малом количестве может выводиться почками.

Процентное соотношение альбуминов от общего белка достигает 80%. Основная функция — обеспечение нормального обмена веществ в организме за счет поддержания осмотического давления в крови.

Помимо этого белковые фракции отвечают за следующие процессы в организме:

  • Участие в строительстве клеток костной ткани. Это происходит за счет транспортировки кальция.
  • Содержащийся в крови альбумин отвечает за перенос гормонов, вырабатываемых эндокринной системой.
  • Обеспечение необходимого уровня холестерина и билирубина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.

  • Связывание лекарственных средств и транспортировка их в нужное место. Если альбумин снижен, то уменьшается объем переносимых компонентов, а следовательно усиливается действие принимаемых доз препарата.

Нормальное значение альбумина в крови у детей может колебаться от 40 до 55 г/л, а у взрослого человека от 35 до 52 г/л.

В пожилом возрасте происходит физиологическое снижение значений белковой фракции и значение альбумина не превышает 50 г/л.

Еще одна причина уменьшения количества белковых фракций, не являющаяся патологией — это беременность женщины и период кормления грудью. Организм матери отдает часть белка ребенку.

Колебание уровня альбумина

Клиническое значение имеет изменение уровня альбумина как в сторону увеличения, так и в сторону снижения.

Повышение белковой фракции обычно бывает связано с большой потерей жидкости в организме. Причиной этого может стать кишечная инфекция, сопровождающаяся рвотой и поносом. Еще одна причина — тяжелые травмы и ожоги, при которых полностью искажается биохимический анализ крови. Понижение концентрации альбумина крови может быть вызвано не менее серьезными причинами.

К основным факторам, обусловливающим эту патологию, можно отнести следующие:

  1. Отравление. Интоксикация может быть вызвана большим количеством никотина, алкоголя, бесконтрольным приемом лекарственных средств. Отравляющие вещества негативно воздействуют на печень, вызывая нарушение ее работы.
  2. Голодание. Жесткая диета с пониженным содержанием в рационе белка (отказ от мяса, яиц, молочных продуктов) может привести к расходу запасов альбумина в крови и последующей дистрофии всех органов. Это крайне опасное состояние, нередко приводящее к летальному исходу.
  3. Заболевания печени. Так как этот орган отвечает за выработку альбумина, то любые нарушения его функционирования приводят к изменению уровня белковых фракций.
  4. Заболевания мочевыводящей системы. В норме почки не выводят белок. При нарушении их проводящей способности начинает выводиться большой объем альбумина. Особенно это характерно для нефротической формы острого или хронического гломерулонефрита. Поэтому при получении данных анализа с низкими показателями общего белка и его фракций, в обязательном порядке делают общий анализ мочи. В случае патологии почек уровень белка в моче может быть существенно завышен.
  5. Заболевания пищеварительной системы. При панкреатите и язвенной болезни нарушается механизм обратного всасывания белка. Это приводит к его потерям и общему снижению.

При проверке анализов довольно часто бывают случаи ложных результатов.

Для того чтобы этого избежать, необходимо знать правила подготовки к сдаче крови на альбумин:

  • кровь на биохимию сдается утром строго натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее 18 часов вечера накануне;
  • за несколько дней до проверки анализов рекомендуется исключить из рациона жидкие продукты и урегулировать потребление белка. Если этого не сделать, то возможно завышение показателя, связанное с большими объемами белковой пищи;
  • если пациент принимает лекарственные препараты, которые могут повлиять на уровень белковых фракций, то рекомендуется на некоторое время от них отказаться. В случае, когда это невозможно сделать по жизненным показаниям, то об их приеме необходимо поставить в известность лечащего врача.

Для того чтобы избежать и предупредить внезапное развитие патологии внутренних органов необходимо регулярно проходить медицинские осмотры с проверкой биохимического анализа крови. Это поможет вовремя выявить начинающееся заболевание и избежать возможных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить