Urea в анализе крови что это такое

Мочевина в анализе крови

В процессе распада протеинов в организме человека синтезируется такое вещество как мочевина. Вырабатывается мочевина в печени в результате разложения аммиака. Удаляется это вещество вместе с мочой. Так как аммиак очень токсичен для человека, диагностика концентрация мочевины позволяет предупредить связанные с этим проблемы. Колебания содержания мочевины в организме могут быть следствием нарушений функции выделительной системы и других органов.

Определить количество мочевины можно при помощи анализа мочи или анализа крови.

Часто на фоне обострения проблем с работой внутренних органов, мочевина начинает накапливаться в крови, при этом в моче ее все меньше, в связи со сбоем в выделительной системе.

Чтобы узнать, соответствует ли количество мочевины в крови пациента норме, врач назначает биохимический анализ. В качестве материала используется проба крови из вены.

Анализ крови на мочевину показан, если есть подозрения на заболевания почек и печени.

Чтобы биохимия крови показала достоверные сведения о здоровье, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего, перед анализом необходимо отменить прием лекарственных препаратов, исключить алкоголь и тяжелую пищу. Взятие крови происходит утром, натощак. Перед процедурой пациент должен избегать любых нагрузок, как физических, так и эмоциональных. Если требуется также пройти рентген-исследование или физиотерапевтические процедуры, для чистоты анализа стоит их проводить после забора крови на анализы.

Норма мочевины отличается для разных категорий населения, поэтому оценивать результат должен врач, самостоятельное принятие решений в данном случае недопустимо.

Если показатели мочевины выше нормальных значений, это может говорить о состоянии острой почечной недостаточности или заболеваниях мочевыводящих путей. Противоположная ситуация демонстрирует дисфункцию печени или нарушения белкового обмена.

Сделать анализ крови на мочевину вы можете в Центре молекулярной диагностики CMD. На сайте лаборатории www.cmd-online.ru представлена подробная информация обо всех доступных анализах, сроках из изготовления и стоимости.

Лаборатории Центра работают на современном оборудовании, сотрудники используют качественные реактивы и высокотехнологичные протоколы процедур.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Роль мочевины в крови и ее концентрация

Биохимический анализ крови может дать достаточно много информации о функционировании организма. Любые отклонения от нормы сигнализируют о неполадках в работе той или иной системы. Например, мочевина в крови служит индикатором работы мочевыделительной системы, она может также свидетельствовать о наличии других патологий.

Что такое мочевина?

В организм с пищей поступают белки, они являются основным строительным материалом, а также выполняют множество других функций. В пищеварительной системе протеины подвергаются воздействию ферментов, под действием которых происходит их расщепление до аминокислот.

Но окончательным продуктом превращения белков является мочевина, она выводится наружу почками. Поэтому ее концентрация может ясно показать, насколько эффективно они справляются со своей работой.

Необходимо понимать, что мочевая кислота и мочевина — это не одинаковые вещества. Первая, как правило, образуется после распада нуклеиновых кислот.

Особенности мочевины

Если аммиак, фенолы, ацетон можно отнести к токсичным веществам, то мочевина такими свойствами не обладает. Но она имеет некоторые свои особенности, например, довольно легко проникает через плазматические мембраны в паренхиматозные органы (печень, почки) и вытягивает воду, так как обладает осмотической активностью. Это заканчивается тем, что клетки начинают раздуваться и перестают нормально работать.

Эта же способность хорошо проникать через мембрану объясняет ее выведение с мочой, так как она проходит сквозь почечный фильтр.

В первичной моче количество мочевины практически такое же, как и в плазме крови, но при реабсорбции она вновь всасывается, отдавая воду.

Если работа почек нарушается, то почти вся мочевина вернется обратно в кровь — вот и причина превышения нормы этого вещества в анализе.

Норма мочевины в анализах

Биохимия даст достоверную информацию о процентном содержании мочевины. Для получения правдивых результатов, необходимо отправляться в лабораторию утром на голодный желудок. Лаборант возьмет кровь из вены и отправит на анализ.

Норма мочевины не одинакова для всех, ее содержание с возрастом меняется:

  • у только что родившихся малышей содержится 1,2-5.3 ммоль/л;
  • до 14-ти летнего возраста этот показатель должен составлять 1.8 — 6.6 ммоль/л;
  • у сильной половины человечества до 60-ти лет норма составляет 3,7-7,4 ммоль/л;
  • у женщин — от 2,3 до 6,6;
  • после 60 лет нормальными показателями будут от 2,8 до 7,5 ммоль/л.

Для чего врачи назначают определение мочевины?

Медики знают, что содержание данного вещества является точным показателем работы почек. Мочевина, креатинин и другие вредные вещества в анализе покажут, насколько хорошо почки выводят их из организма.

Синтез мочевины осуществляется в печени, поэтому при низких показателях можно подозревать наличие некоторых патологий этого органа. Протеины в большом количестве находятся в мышечной ткани тела, а мочевина — это конечный продукт их распада. Повышение этого процесса приведет к увеличению ее концентрации.

Можно утверждать, что один биохимический анализ может сразу проинформировать о работе почек, печени и рассказать о состоянии мышц.

Причины повышения мочевины

Если норма данного вещества превышена, то это может сигнализировать о некоторых патологиях:

  • почечная недостаточность;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • кишечная непроходимость;
  • камни в почках, они нарушают отток мочи;
  • новообразования в мочевом пузыре;
  • воспалительные процессы в предстательной железе у мужчин;
  • инфаркт миокарда;
  • повышенный сахар;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • сердечная недостаточность, такое состояние чревато неравномерным поступлением крови к почкам, а, значит, неэффективным очищением;
  • рак крови;
  • повышенная выработка гормонов щитовидной железы;
  • сильные ожоги;
  • обезвоживание организма;
  • повышенное содержание белка в рационе;
  • отравление химическими веществами;
  • Усиленные физические нагрузки.

Если нарушается процесс образования мочевины, то это приводит к накоплению аммиака в клетках, что негативно влияет на тканевое дыхание. Креатинин, аммиак могут вызвать отравление организма, которое чревато поражением нервной системы. В тяжелых случаях может наступить кома.

Медики знают, что первым делом повышается содержание мочевой кислоты, а затем растет мочевина и креатинин, что говорит о наличии серьезных проблем.

Креатинин — это что?

Данное вещество образуется в результате аминокислотно-белкового обмена, происходящего в активно работающих мышцах. Главным источником энергии для мышц является креатинфосфат, после проникновения в мышцы осуществляется его дефосфорилирование. В результате кроме энергии образуется еще креатинин, который должен выводиться почками.

Полностью это вещество не выводится, так как идет его образование, пока мышцы способны работать. Но имеется некоторая его норма в плазме крови.

Приведенная ниже таблица показывает, какова концентрация у людей разного возраста и пола.

Возраст и половая принадлежность Дети дошкольного возраста Школьный возраст Мужчины Женщины
Норма креатинина в мкмоль/л От 45 и до 105 27-62 В пределах 74-110 44-80

Можно заметить, что этот показатель у мужчин гораздо выше. Это можно объяснить следующими особенностями:

  • у представителей мужского пола мышечная масса больше;
  • женщины испытывают меньше физических нагрузок;
  • метаболизм у женщин идет медленнее;
  • оказывают влияние женские гормоны.

Что можно диагностировать по высокому креатинину?

Если норма данного вещества превышена, то это может свидетельствовать о следующих состояниях или патологиях:

  • высокое содержание креатинсодержащих веществ в рационе;
  • идет быстрое наращивание мышечной массы;
  • мышцы испытывают сильные нагрузки;
  • идет процесс разрушения мышц;
  • нарушен водный баланс;
  • почки не способны качественно выводить креатинин из организма;
  • оказывается токсическое воздействие;
  • имеются проблемы в работе эндокринной системы.

Врачи различают физиологическое повышение, такое состояние часто возникает не из-за болезни, поэтому креатинин отклоняется от нормы не на много. Но есть еще патологическое повышение, спровоцировать которое могут серьезные проблемы в работе почек. Норма в этом случае сильно превышена.

Можно ли понизить креатинин?

Если анализ показал, что креатинин превышает норму, то без консультации врача не обойтись. Есть некоторый план действий в таком положении, который поможет исправить ситуацию к лучшему.

  1. Пройти курс лечения в стационаре.
  2. Принимать лекарственные средства для нормализации обмена белков.
  3. Нормализовать водный обмен, для этого необходимо совместно с доктором подобрать количество потребляемой жидкости, учитывая состояние почек.
  4. Нормализовать рацион и режим питания, придется исключить или сократить количество белковой пищи.
  5. Скорректировать физическую активность и образ жизни.
  6. Если состояние тяжелое, то без гемодиализа не обойтись.

Любые отклонения в анализах от нормы, это касается абсолютно всех веществ, должны устраняться только под контролем грамотного специалиста. Самолечение в таких случаях может закончиться плачевно и только усугубит ситуацию. Если врач посылает сделать анализ крови, не пренебрегайте этим информативным исследованием.

Мочевина

Для того чтобы диагностировать некоторые заболевания, оценить их тяжесть и эффективность лечения, необходимо определить уровень мочевины в крови. Это делают с помощью биохимического анализа крови.

Нужно помнить, что показатель зависит не только от патологии, но и питания, количества употребляемой жидкости и физических нагрузок. Далее мы выясним, что такое мочевина в биохимическом анализе крови, какую функцию в организме она выполняет и на что указывают отклонения от нормальных значений.

Что такое мочевина в крови

Для начала стоит уточнить, что мочевина и мочевая кислота это не одно и то же. Мочевая кислота может продуцироваться всеми клетками тела и образуется в результате синтеза сложных белков, таких как нуклеопротеиды или в процессе распада пуриновых оснований. В здоровом организме это вещество выводится вместе с мочой и калом.

Мочевина выделяется в результате распада белка и представляет собой конечный продукт. Процесс этот достаточно сложный и происходит в организме постоянно. Одна часть белков преобразуется в другие формы, а другая полностью распадается. В процессе этой реакции выделяется такой побочный продукт, как аммиак. Некоторое его количество появляется в кишечнике в процессе гниения белков и попадает в кровь воротной вены.

Аммиак – очень токсичное соединение, и даже незначительное повышение его уровня может спровоцировать поражение нервной системы. Поэтому он обеззараживается печенью, в результате чего выделяется наше вещество.

Нормальный ход превращения аммиака в мочевину является очень важным для организма. Если он нарушается, это вредное вещество накапливается в крови и становится причиной аммиачного отравления.

Норма вещества в организме взрослых и детей

У новорожденных детей уровень мочевины в крови повышен в результате недостатка жидкости в 1 неделю жизни, поэтому у недоношенных малышей он может достигать 1,1 – 8,9 ммоль на литр. У детей старше 1 месяца он нормализуется самостоятельно и остается без изменений до 14 лет.

У взрослых людей количество вещества составляет 2,5 – 6,4 ммоль/литр. У женщин обычно этот уровень немного ниже, чем у мужчин. В период беременности показатель мочевины значительно понижен.

У пожилых людей, возраст которых более 60 лет, способность почек концентрировать мочу немного снижается, поэтому норма повышается.

Таблица нормы мочевины в крови в зависимости от возраста:

Возраст Норма мочевины, ммоль/л
Новорожденные 1,4 – 4,3
Дети от 1 месяца до 14 лет 1,8 – 6,4
Взрослые 2,5 – 6,4
Пожилые (старше 60 лет) 2,9 – 7,5

Если уровень мочевины не выходит за пределы нормы, это показывает на то, что скорость переработки аммиака печенью соответствует скорости выведения продуктов обмена почками.

У пациентов с повышенной мочевиной постепенно нарушается работа головного мозга, появляются неврологические и психические отклонения, при этом он полностью уверен в том, что физически здоров. Кожа делается сухой и в некоторых случаях покрывается мелкими чешуйками, а волосы становятся ломкими и тусклыми. В том случае, если показатели сильно завышены, от пациента начинает пахнуть мочой.

Причины повышения показателей

Концентрация мочевины может повышаться в следующих случаях:

  • Белковая диета;
  • Обезвоживание организма;
  • Применение лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, кортикостероидов, петлевых диуретиков;
  • Хронические болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь);
  • Паренхиматозная желтуха;
  • Инфекционные заболевания;
  • Ожоги;
  • Лейкоз;
  • Аденома предстательной железы;
  • Новообразования в области почек и мочевого пузыря;
  • Хроническая и острая почечная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Инфаркт миокарда;
  • Эндокринные заболевания.

Для того чтобы снизить уровень показателя, необходимо:

  • Откорректировать питание – снизить в рационе количество мясных продуктов, ввести овощи, фрукты и каши;
  • Увеличить количество употребляемой жидкости;
  • Сократить физические нагрузки.

В том случае если причиной повышения мочевины являются серьезные заболевания, необходимо медикаментозное лечение, назначенное врачом. При тяжелых нарушениях в работе почек его проводят в условиях стационара.

Факторы пониженной мочевины

Уровень мочевины в организме снижается в редких случаях в результате следующих причин:

  • Беременность (в этот период уровень воды в крови повышается, и белок интенсивно расходуется). На поздних сроках утилизация белка усиливается;
  • Нарушения функций печени: вирусный и бактериальный гепатит, цирроз печени, злокачественные новообразования, печеночная недостаточность в результате отравления;
  • Нарушение всасывания белка в кишечнике в результате хронического панкреатита, глистных инвазий, осложнений после операций в области кишечника;
  • Вегетарианство, диеты;
  • Парентеральное введение жидкости (минующее пищеварительную систему) в организм и ее избыток;
  • Гемодиализ (очищение крови с помощью специального аппарата без участия почек);

Если причиной понижения уровня мочевины стали диета или вегетарианство, нужно ввести в рацион белок в достаточных количествах.

Уровень показателя у беременных женщин нормализуется самостоятельно после родов. В других случаях необходимо лечение патологий, вызвавших его понижение.

Подготовка к проведению анализа и расшифровка результатов

Показания для определения мочевины в крови:

  • Ишемическое заболевание сердца;
  • Повышение артериального давления;
  • Подозрение на инфекционные заболевания печени и почек;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание пищевых ингредиентов;
  • Выявление отклонений в общем анализе мочи.

В этом случае назначают биохимический анализ крови, который помогает оценить работу всех внутренних органов. Уровень показателя определяется в миллимолях на литр.

Для того чтобы картина заболевания была полной, необходимо оценивать не только концентрацию этого показателя, но и другие. Сделать это может только врач при очной консультации. Поэтому необходимо своевременно обратиться в поликлинику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить