Копроцитограмма

Копроцитограмма

Анализ кала на копрограмму: что это такое, показатели, нормы, расшифровка

Анализ кала на копрограмму (копрограмма, общий анализ кала, клинический анализ кала) – это лабораторное исследование испражнений, в ходе которого можно оценить состояние пищеварительной системы человека. Копрограмма включает в себя определение физических свойств кала (макроскопическое исследование), его химического состава и микроскопическое исследование.

Кал – это совокупность непереваренных остатков пищи, а также отходов жизнедеятельности организма, которые выделяются во внешнюю среду из дистальных отделов кишечника во время акта дефекации. Специфический запах испражнений объясняется присутствием в них летучих веществ (сероводорода, индола, скатола и пр.). Цвет каловых масс обусловлен наличием в них стеркобилина и других желчных пигментов. Примерно 30% сухой массы кала занимают микроорганизмы, которые относятся к нормальной микрофлоре кишечника.

Копрограмма не назначается при наличии кровоточащего геморроя, после колоноскопии и радиологического исследования, женщинам во время менструации.

Копрология, или научное исследование кала дает возможность определить активность ферментов и переваривающую способность органов пищеварения, эвакуаторную функцию кишечника, наличие воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, паразитов, а также состояние кишечной микрофлоры.

Копрограмма может проводиться в профилактических целях (например, при беременности), в составе комплексной диагностики заболеваний органов пищеварительной системы, а также для оценки проводимого лечения. Анализ входит в комплекс исследований, которые проводятся детям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Перед проведением анализа следует проконсультироваться с врачом. Специалист объяснит, как правильно подготовиться и собрать материал, что показывает данный анализ, сколько действителен, через сколько готов результат. Условия подготовки и сдачи, а также количество материала, необходимое для анализа, могут отличаться в разных лабораториях.

Перед исследованием может потребоваться отмена принимаемых лекарственных средств (слабительные, препараты железа, висмута, ферменты, сульфат бария, ректальные свечи и пр.). На этот счет также следует проконсультироваться с врачом, выписавшим направление на анализ.

Копрограмма не назначается при наличии кровоточащего геморроя, после колоноскопии и радиологического исследования, женщинам во время менструации.

Нельзя собирать материал для исследования после клизмы или слабительных средств.

Для анализа кал собирается после самопроизвольной дефекации в чистую сухую емкость. Все необходимое для сбора материала на анализ готовится заранее.

Копрограмма может проводиться в профилактических целях, в составе комплексной диагностики заболеваний органов пищеварительной системы, а также для оценки проводимого лечения.

Кал рекомендуется собирать в специально предназначенные для этого пластиковые контейнеры с герметичной крышкой при помощи ложечки-шпателя, которые можно приобрести в аптеке или лаборатории перед сдачей анализа. Обычно для копрограммы достаточно 10-15 г материала, не нужно сдавать на анализ полный контейнер.

Материал желательно доставить в лабораторию на протяжении двух, но не позднее восьми часов после сбора, в течение этого времени он годен для анализа.

В таблице представлены нормальные значения для основных показателей копрограммы.

Копроцитограмма – один из самых информативных методов диагностики. Является специальным микроскопическим методом цитологического исследования анализа кала под микроскопом. С помощью этого метода выявляют состояние микробиоциноза, то есть, микробный пейзаж отделов кишечника, а также проводят дифференциальную диагностику при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Анализ делается взрослым и детям. Назначается пациентам, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта.

Цели проведения копроцитограммы:

  1. Определение наличия паразитов, гельминтов, их яиц и антигенов.
  2. Наличие лейкоцитов, тромбоцитов.
  3. Определение состояния жирных кислот, непереваренных мышечных волокон, слизи, крахмала.
  4. Наличие воспаления.
  5. Определение цвета, формы, запаха, консистенции кала.

Для уточнения диагноза имеют значения все основные показатели. При выявлении большого количества патогенных возбудителей лаборантом ставятся специальные пробы на их чувствительность к противомикробным средствам. Это позволяет подобрать наиболее адекватное лечение.

Показаниями к анализу может быть выявление следующих заболеваний:

  • спастический и неспецифический язвенные колиты кишечника, желудка;
  • воспаление печени и/или желчного пузыря;
  • изменения функции поджелудочной железы;
  • энтероколит, дисбактериоз;
  • геморрой, анальные трещины;
  • нарушения стула.

Противопоказано вызывать кал для анализа при помощи клизмы или любой другой механической стимуляции. Не проводится копроцитограмма женщинам во время менструации.

Поводы для анализа:

  • частые вздутия кишечника;
  • различного характера частые боли в животе;
  • выделения вместе с калом крови и различных примесей;
  • постоянная изжога;
  • тошнота, общая слабость.

Правила сбора материала и подготовка пациента к обследованию

За 3-4 дня до сбора кала важно соблюдать диету и не употреблять ничего острого, кислого, копченого. Отказаться от консервов, фаст-фуда, алкоголя в любом виде. Диету на эти дни помогает подобрать врач с учетом индивидуальности организма человека, максимально приближая к привычному для него режиму питания.

Особенно важно отменить некоторые лекарственные средства, которые могут повлиять на результаты исследования. Это все ректальные свечи, комплексные минеральные и витаминные препараты, слабительные, препараты с ферментами и гормонами, различные масляные настойки.

Перед сбором кала нужно провести интимную гигиену с теплой водой и мылом. Собирается кал в специальный контейнер (продается в аптеках), который должен быть заполнен на треть общего объема. Слишком маленький объем не позволит провести все необходимые исследования. Материал должен быть доставлен в лабораторию как можно раньше после утреннего стула.

Отклонение от нормы одного из показателей рассматривается как заболевания желудочно-кишечного тракта.

  1. Стеркобилин. Норма выделения в кале до 1 ммоль/сут. При гемолитической анемии и гепатите содержание стеркобилина в кале колеблется. При анемии содержание выше нормы, при гепатитах – ниже.
  2. Мышечные волокна. Норма – небольшое количество. Большое количество свидетельствует о заболевании поджелудочной железы, изменении ее функции.
  3. Крахмал (амилорея). Если пищеварение в полном порядке, крахмал в кале должен полностью отсутствовать. Наличие его говорит о нарушениях пищеварения и плохом расщепления пищи. Неполное переваривание крахмала наблюдается в основном при болезнях тонкой кишки.
  4. Нейтральный жир. В норме должен отсутствовать. Появление нейтрального жира в каловых массах говорит о плохом переваривании пищи в тонкой кишке, недостаточном количестве поступающей желчи.
  5. Слизь. В норме быть не должно. Появляется при нарушениях стула, язвенном колите, повышенной секреторной деятельности кишечника.
  6. Мыла. Должны присутствовать в небольшом количестве. Отсутствие свидетельствует о бродильной диспепсии, патологиях секреции поджелудочной железы.
  7. Йодофильная флора. Быть не должно. Наличие свидетельствует о нарушениях функции поджелудочной железы. Свидетельствует о плохом переваривании пищи.
  8. Эритроциты, атипичные клетки (АК). Их наличие может свидетельствовать о дистальном раке кишечника. Кал грязного цвета, коричневого с красным.
  9. Лейкоциты. Признак воспалительного процесса. Могут наблюдаться также непереваренные мышечные волокна, вкрапления слизи.

Также микроскопический анализ помогает выявить наличие гельминтов, зрелых форм или яиц.

В норме кал должен быть с обычным каловым запахом, цилиндрической формы. Норма для цвета – обычный коричневый. В консистенции каловых масс не должно быть никаких примесей, прожилок, сгустков, крови или гноя. Их наличие свидетельствует о серьезных нарушениях работы внутренних органов.

Нормы для лейкоцитов в копроцитограмме не существует. Появление их свидетельствует о любом виде воспалительного процесса и/или инфекционного поражения, например, при колите или язвенном поражении поджелудочной железы.

Гнойное содержимое в кале и резкий специфический запах свидетельствуют о различных факторах, начиная от сильного воспаления, заканчивая разложением раковой опухоли.

  1. Черный, серый или зеленый цвета кала. Исключение составляют случаи, когда накануне употреблялись свежие овощи или химические препараты, которые способны окрашивать кал. Например, свежая свекла может окрасить кал в красно-фиолетовый цвет. Именно поэтому для адекватного точного анализа запрещено за несколько дней до сдачи анализа употреблять такие продукты и лекарства.
  2. Увеличение кала (полифекалия) или его уменьшение (олигофекалия). Полифекалия присуща при гепатите, панкреатите или энтерите, а олигофекалия при новообразованиях в кишечнике, язве желудка, гипотериозе.
  3. Присоединение нехарактерного дополнительного запаха (кислого, гнилостного) свидетельствует о бродильной диспепсии, наличии большого объема гнилостной флоры.
  4. Кашицеобразный кал наблюдается при усиленной перистальтике, очень плотный – при запорах.

Наличие в кале лямблий, гельминтов или других паразитов недопустимо. При их появлении нарушается функция всех органов и систем органов. В большом количестве они могут локализоваться не только в кишечнике, но и в любом органе человеческого тела. В этом случае обязательно комплексное противопаразитарное лечение.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Что показывают результаты копрограммы – критерии нормы, показатели патологий

Современная медицина при постановке диагноза во многом ориентируется на диагностические исследования: кардиограмму, бактериологический посев, общий и биохимический анализ крови, копрограмму и исследование урины по Нечипоренко. Последнее исследование активно используется в гастроэнтерологии.

Копрограмма используется для диагностики как взрослого человека, так и ребенка (грудничка, новорожденного). Диагностическая процедура достаточно востребована. В связи с этим актуальны вопросы о том, как правильно готовиться к копрограмме и сдать кал, что именно показывает это исследование, и существует ли норматив показателей.

Анализ кала на копрограмму – одно из востребованных направлений диагностики. Обследование позволяет проанализировать состояние кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. Кроме того, диагностика способна показывать кровь, которую невозможно заметить в естественных условиях.

В большинстве случаев копрограмма – дополнительная процедура при диагностике, однако зачастую именно данный метод позволяет выявить недостающую при постановке диагноза информацию.

Копрология кала – исследование, использующаяся при диагностике, профилактических осмотрах. Проведение копрограмма показано:

  • если необходимо подтвердить или опровергнуть дисбактериоз, гепатит, дерматит, хеликобактер, нарушения функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
  • в период профилактических обследований у грудничков, взрослых, более старших детей;
  • в ходе диагностики при злокачественных новообразованиях, генетических патологиях;
  • если существует непереносимость различных продуктов, веществ;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением перистальтики, всасывания;
  • если существует риск развития воспалительных процессов в органах пищеварительной системы.

Копрограмма

Помимо этого, копрограмма может указывать на антиген при инфекциях ротавирусного характера, показывать дефицит веществ в организме. На данный момент диагностика также используется в ходе контроля эффективности лечения.

Если болеет взрослый человек, ребенок или же пришло время сдавать профилактические анализы, то один из первых необходимых тестов – копрограмма. Один из востребованных вопросов, сопровождающих подобную диагностику – это как подготовиться, как правило, сдать нужный материал.

По большей части подготовка к анализу достаточно проста, однако выделяют несколько определенных правил, которые позволяют получить более точный результат. Нельзя делать копрограмму если пациент прошел контрастную магниторезонансную томографию или же рентгенографию, принимал препараты, включающие железо, висмут. Принимать препараты, влияющие на данные, запрещено. Собрать материал можно будет только после перерыва в приеме.

Алгоритм и правила сбора каловых масс:

  • как минимум за 1 день полностью исключить продукты, которые содержат в себе искусственные или натуральные красящие компоненты: томаты, свекла, газированные жидкости;
  • диета в течение недели: преимущество в рационе отдается злаковым, свежим овощам, нежирной кисломолочной и мясной продукции;
  • ограничения в питании: продукты, содержащие крахмал, яйца, блюда, провоцирующие запор или же понос; помимо этого, стоит исключить жирные, жареные и копченные продукты;
  • женщина не может проводить забор в период месячных, поскольку это может сказаться на результатах;
  • каловые массы рекомендуется собирать аккуратно, следя за тем, чтобы в материал не попала моча.

Правильная сдача

Следует отметить, что сбор должен осуществлять в процессе естественного ничем не стимулируемого опорожнения кишечника. Правильный порядок выполнения забора:

  1. Перед сдачей обязательно провести гигиеническую манипуляцию, используя антибактериальное мыло.
  2. Процесс дефекации должен быть после опорожнения мочевого пузыря.
  3. При помощи специального инструмента положить кал в контейнер.

Собранный материал рекомендуется сразу сдавать на анализ, если готовый кал будет храниться до анализа даже в течение нескольких часов, то результат может быть не точным.

Норма и показатели копрограммы, указывающие на патологию

Копрограмма включает в себя сразу несколько уровней расшифровки: макроскопия, биохимия, микроскопия.

  • На первом этапе анализируется консистенция, цвет, запах, количество, структурные изменения. Уже на данной стадии специалист может заметить гельминта, различного рода вкрапления, определить кислотность, если показатель резко отклоняется от нормы.
  • Клинический этап, то есть биохимический анализ позволяет выявить различного рода изменения, пигментированные клетки, гемоглобин, повышенное количество или недостаток жиров.
  • На последней стадии исследования выявляется уровень эритроцитов, различных пищевых волокон. Кроме того, на данном этапе можно определить наличие лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе.

Таблица норм и отклонений

Если существует вероятность паразитов, например, глистов или же палочки, то дополнительно назначается копроцитограмма, позволяющая дать более точный результат.

Современные специалисты не рекомендуют анализировать полученные в ходе диагностики данные дома, расшифровывать информацию должен медицинский специалист. Поскольку существующие нормы отличаются по возрасту, например, грудничок должен имеет показатели, отличающиеся от тех, если ребенок уже отлучен от грудного вскармливания.

Однако на данный момент существует таблица, включающая в себя критерии нормы.

  • Должны отсутствовать: кровяные прожилки, плазма, непереваренная пища, билирубин, кислота любого характера, аммиак, белок, патогенная бактерия, гемоглобин, гормоны, соли.
  • Кал должен иметь плотную, оформленную форму, оттенок варьируется в пределах коричневого цвета. Запах не должен иметь зловонный, резкий или интенсивный характер.

Расшифровка у детей схожа, но имеет ряд отличительных характеристик. Реакция, как правило, носит не выраженный щелочной, либо же нейтральный характер. У взрослых подобный показатель – кислый. Копрограмма в детском возрасте при выявлении отклонений должна повторно проводиться через месяц.

Копрограмма детская

Плохой анализ – не всегда показатель развития в организме патологии, других патогенных процессов. Зачастую результат зависит от времени суток, когда был собран кал. Вечер – неправильный вариант для того, чтобы проводить подобную процедуру.

Важно! Только специалист может правильно интерпретировать полученную информацию, при необходимости назначить лечение.

Сдача кала на анализ, то есть копрограмма – это простейшее с одной стороны исследование, позволяющее в большинстве ситуаций поставить верный диагноз, следовательно, назначить, либо править терапевтический курс.

Копрограмма – необходимый анализ, позволяющий определить скрытый уровень крови в кале, показать количество полезных, патогенных бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить