Активность амилазы в крови норма

Значения исследования уровня концентрации амилазы в крови

Амилаза – это гидролитический фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Он входит в состав панкреатического сока, и вместе с ним попадает в желудочно-кишечный тракт, где принимает участие в переваривании полисахаридов, в первую очередь, крахмала, гликогена, амилопектинов.

Кроме поджелудочной железы, амилаза также образуется в слюнных железах, печени и мышцах. Уровень фермента можно измерить в крови и моче. Повышенный уровень амилазы в крови указывает, в основном, на заболевания поджелудочной железы.

Норма концентрации амилазы в сыворотке крови

Исследование уровня амилазы в крови выполняют, в основном, при подозрении на острое воспаление поджелудочной железы. На болезнь указывают на очень сильные, опоясывающие боли, локализованные в верхней части живота.

Само исследование уровня амилазы в крови включает сбор венозной крови из локтевой вены. Концентрация амилазы в крови должна находиться в пределах 25-125 Ед/л, у людей старше 70 лет нормы концентрации амилазы будут колебаться в пределах 20-160 Ед/л.

Повышение или понижение уровня амилазы в крови

Уровень амилаза в сыворотке крови, который превышает 1150 Ед/л может свидетельствовать о развитии острого панкреатита. После появления признаков болезни, в течение 6-12 часов, концентрация амилазы достигает максимума. Амилаза в крови на таком уровне может держаться до четырех дней.

Концентрация амилазы, расположенная в диапазоне 575-1150 Ед/л, может быть обусловлена:

  • периодически обострениями хронического воспалении поджелудочной железы;
  • перфорацией язвы двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимостью кишечника;
  • воспалением желчного пузыря;
  • желчно-каменной болезнью;
  • камнями поджелудочной железы;
  • острым воспалением почек;
  • кетояцидозом при сахарном диабете;
  • некоторыми опухолями (рак поджелудочной железы, рак яичников, рак легкого).

Незначительно повышенный уровень амилазы в крови (115-575 Ед/л) бывает при:

  • паротите;
  • травмах слюнных желез;
  • образовании камней в слюнных протоках;
  • лучевой терапии и химиотерапии;
  • действии алкалоидов опия;
  • отравление метанолом;
  • действии больших доз этанола (у алкоголиков).

В свою очередь, снижение амилазы в крови может быть признаком:

  • некроза поджелудочной железы;
  • желчнокаменной болезни;
  • обширного ожога;
  • тиреотоксикоза;
  • инфаркта миокарда;
  • пищевого отравления.

Следует добавить, что у некоторых людей отмечается врожденное, не связанное с болезнью, так называемая макроамилазимия. В крови этих людей обнаруживается постоянно повышенный уровень амилазы, причем ее уровень в моче не отклоняется от нормы (в отличие от состояний, описанных выше, при которых повышение уровня амилазы в крови связано с повышением экскреции с мочой).

Макроамилазимия развивается из-за полимеризации, то есть соединения, молекул амилазы между собой или образование комплексов амилазы с иммуноглобулинами. Таким образом, возникают „большие” молекулы амилазы, которые отвечают за увеличение активности фермента в крови, но они слишком большого размера, чтобы пройти через почки.

Кроме того, было установлено, что триглицериды подавляют активность амилазы, поэтому люди, которые имеют повышенный уровень триглицеридов в крови могут иметь недооцененный уровень амилазы.

Показатели нормы амилазы в крови

Амилаза – норма в крови, и содержание данного фермента является постоянной величиной, идентичной для пациентов мужского и женского пола и свидетельствует об отсутствии патологий в области пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Отклонения показателей амилазы от нормы, в большинстве случаев, говорит о наличии ряда заболеваний, требующих оперативной медицинской помощи.

Что такое амилаза?

Амилаза представляет собой фермент, относящийся к гликозил-гидролазной группе. Большая часть данного вещества вырабатывается в области поджелудочной железы, кроме того незначительное ее количество содержится в слюнных железах и в других органах. Фермент принимает активное участие в реализации процессов так называемого углеводного метаболизма. Основное назначение амилазы заключается в обеспечении нормального функционирования пищеварительной системы, в расщеплении крахмала и превращении его в усвояемый олигосахарид.

Амилаза подразделяется на два основных вида: альфа-амилазу и панкреатическую. Рассмотрим их более детально:

  1. Альфа амилаза в крови или амилаза слюны представляет собой фермент, вырабатывающийся в поджелудочной железе, поступающий, преимущественно из слюнных желез, и принимающий активное участие в процессе пищеварения.
  2. Панкреатическая амилаза тоже является пищеварительным ферментом, обладающим свойствами и последовательностью аминокислотного характера. Это вещество, вырабатываясь в поджелудочной железе, затем секретируется в желудочно-кишечный тракт.

Следует подчеркнуть, что данный фермент имеет большое значения для нормального функционирования пищеварительной системы, поэтому отклонение ее показателей от нормы (не важно, повышена амилаза или наоборот, понижена) является признаком достаточно серьезных заболеваний различного характера.

Показания к проведению анализа

Анализ на содержание амилазы в крови может назначаться лечащим врачом при появлении ряда болезненных симптомов и специфических проявлений. Показанием к проведению исследования принято считать подозрение на следующие заболевания:

  1. Гепатит.
  2. Панкреатит острого характера.
  3. Сахарный диабет.
  4. Эпидемический паротит.
  5. Хронический панкреатит.
  6. Кроме того существуют следующие показания для проведения исследования:
  7. Появление кистовых новообразований.
  8. Попадание фермента в кровь.
  9. Повышение степени проницаемости сосудистых стенок.
  10. Опухолевые новообразования в области поджелудочной железы.
  11. Наличие процессов деструктивного характера, поражающих ткани и клетки поджелудочной железы.
  12. Застой панкреатического сока.

Проведение анализа на определение уровня амилазы в крови позволяет специалисту диагностировать ряд патологий на ранних стадиях их развития и назначать своевременное, предельно эффективное для каждого конкретного случая лечение.

Подготовка и проведение анализа

Исследование на содержание амилазы в крови осуществляется в утренние часы на голодный желудок. Чтобы результаты анализа были точными и достоверными, последняя трапеза не должна быть позднее, нежели за восемь часов перед непосредственным проведением процедуры. Также за несколько дней до сдачи анализа следует прекратить прием определенных лекарственных препаратов, оказывающих влияние на количественные показатели амилазы. К ним относятся следующие медикаменты:

  1. Каптоприл.
  2. Ибупрофен.
  3. Обезболивающие препараты, относящиеся к группе анальгетиков.
  4. Фуросемид.
  5. Кортикостероидные препараты.
  6. Оральные контрацептивы гормонального характера.

За сутки до исследования пациенту рекомендуется воздерживаться от употребления острой и жирной пищи. Однако в экстренных случаях, при подозрении на острый перитонит, забор крови на анализ производится в любое время, непосредственно после обращения больного. При этом необходимо учитывать такие факторы, как время суток и количество пищи, съеденной пациентом перед исследованием.

Для анализа на амилазу используется кровь, взятая из периферической вены пациента. В арсенале современной медицины имеется несколько способов данного лабораторного исследования, однако наиболее распространенным и результативным из них считается методика ферментативной диагностики. Проведение всей процедуры в целом занимает не более нескольких часов.

Кроме того для получения предельно точных результатов пациенту часто назначается дополнительное исследование, именуемое диастазой и представлявшее собой анализ мочи на содержание амилазы. Забор материала для данной процедуры осуществляется с утра, после прохождения гигиенических процедур. Средняя порция мочи собирается в стерильную стеклянную емкость и сразу же доставляется в лабораторию.

Расшифровка результатов

Изучение и интерпретация результатов исследование на содержание амилазы осуществляется специалистами в лабораторных условиях.

Чтобы правильно истолковать результаты исследования и сделать соответствующие выводы о состоянии здоровья человека, необходимо знать, основные показатели нормы амилазы в крови. В первую очередь, это обуславливается возрастной категорией пациента.

Так, нормальное содержание амилазы в крови у взрослых пациентов составляет от двадцати пяти до ста двадцати пяти единиц на литр. При этом следует подчеркнуть, что показатели являются одинаковыми как для мужчин, так и для женщин. Однако людей старшей возрастной категории (от 70 лет) уровень нормы несколько ниже и составляет от 20 до 160 единиц на литр. Нормальное содержание амилазы в крови у детей составляет от 5 до 25 единиц на литр.

Что же касается содержания амилазы в моче, то для определения нормы соответствуют следующие показатели:

  • у пациентов взрослого возраста – от 10 до 124 единиц на литр;
  • у детей – от 10 до 64 единиц на литр.

Если результаты исследований на определение амилазы в крови свидетельствуют об отклонениях от нормы, пациенту назначается ряд дополнительных диагностических процедур, в целях установления точного диагноза и выявления заболевания, ставшего причиной данного явления.

Причины повышения амилазы

Повышенный уровень амилазы в крови может свидетельствовать о наличии следующих патологий:

  1. Холецистит
  2. Сахарный диабет.
  3. Макроамилаземия.
  4. Перитонит.
  5. Почечная недостаточность.
  6. Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
  7. Опухолевые новообразования в области поджелудочной железы.
  8. Острый панкреатит.
  9. Образование камней в районе поджелудочной железы.
  10. Панкреатит хронического характера.
  11. Избыточная секреторная активность поджелудочной железы.
  12. Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  13. Желчнокаменная болезнь.
  14. Стенозирующий папиллит.
  15. Патологии большого дуоденального соска двенадцатиперстной кишки.
  16. Паротит.
  17. Цитомегалия.
  18. Аппендицит.
  19. Воспалительные процессы в области печени.
  20. Патологии желчных путей.
  21. Ишемическая болезнь кишечника.
  22. Кетоацидоз.

Кроме того повышение концентрации амилазы в крови пациента, может быть спровоцировано такими явлениями:

  1. Алкогольное отравление.
  2. Беременность (особенно внематочная).
  3. Диабетическая кома.
  4. Неправильное питание.
  5. Воспалительные процессы, деструктивного характера, поражающие органы брюшной полости.
  6. Кишечная непроходимость.
  7. Воздействие болезнетворного вируса Эпштейн-Барр.
  8. Обострение холецистита хронического характера.
  9. Нарушение в функционировании слюнных желез.
  10. Перфорация в области половых органов.
  11. Нарушения деятельности желчного пузыря.
  12. Шоковые состояния.
  13. Осложнения, наступившие после хирургического вмешательства.
  14. Травматические повреждения области живота.
  15. Макроамилаземия.

В некоторых случаях повышенная амилаза в крови обуславливается воздействием определенных генетических факторов, при которых затрудняется процесс выхода фермента в мочу, что приводит к его накоплению в крови пациента.

Причины сниженной амилазы

Пониженная амилаза крови, в основном, наблюдается в следующих случаях:

  1. Во время токсикоза, сопутствующего беременности.
  2. При удаленной поджелудочной железе.
  3. При гепатите острого или же хронического характера.
  4. При муковисцидозе.
  5. При нарушении функционирования поджелудочной железы.
  6. При повышенной концентрации холестерина в крови.
  7. При циррозе печени.
  8. При гепатозе.
  9. При опухолевых новообразованиях в области печени.
  10. При инфаркте миокарда.
  11. При тиреотоксикозе.
  12. При панкреонекрозе.

Исследование на определение содержания амилазы в крови и в моче пациента является важной и результативной диагностической процедурой, позволяющей определить ряд патологий на ранних стадиях их развития.

Однако несмотря на высокую точность анализа, для постановки точного диагноза необходимо проведение комплексного обследования пациента.

Амилаза общая в сыворотке

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-α-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Кинетический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу (вместе с тестом на липазу).
  • Для контроля за лечением рака, затрагивающего поджелудочную железу.
  • Чтобы убедиться, что панкреатический проток не скомпрометирован после удаления камней из желчного пузыря.

Когда назначается исследование?

  • Когда у пациента есть признаки патологии поджелудочной железы:
    • интенсивная боль в животе и спине («опоясывающая боль»),
    • повышение температуры,
    • потеря аппетита,
    • рвота.
  • При наблюдении за состоянием пациента с заболеванием поджелудочной железы и контроле за эффективностью его лечения.

Что означают результаты?

Референсные значения: 28 — 100 Ед/л.

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л. Тем не менее у некоторых больных с острым панкреатитом данный показатель иногда повышается незначительно или даже остается в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. К примеру, при массивном панкреатите может происходить гибель большинства клеток, вырабатывающих амилазу, поэтому ее активность не изменяется.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
  • Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке).
  • Операции на органах брюшной полости.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Прерванная трубная беременность.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови.

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Тяжелый гепатит.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Активность амилазы в сыворотке повышается:
    1. у беременных,
    2. при приеме каптоприла, кортикостероидов, оральных контрацептивов, фуросемида, ибупрофена, наркотических анальгетиков.
  • Повышенный холестерин может занижать активность амилазы.



  • При остром панкреатите повышение амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы.
  • Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить