- от автора Jose
Анализ на липазу и амилазу
Анализ на липазу и амилазу проводится как по направлению от лечащего врача, так и без направления, когда сам пациент изъявляет желание узнать эффективность функционирования поджелудочной железы. Анализы на амилазу и липазу требуют предварительной подготовки. Перед забором биологического материала необходимо в течение 10 часов воздержаться от приема пищи, исключить физические и эмоциональные перегрузки.
Анализ на липазу
Липаза панкреатическая, анализ содержания которой в крови проводит сегодня практически каждая лаборатория, представляет собой фермент, отвечающий за расщепление жиров.
Анализ крови, липаза в котором является главным исследуемым соединением, обладает высокой диагностической ценностью в таких клинических ситуациях, как острый и хронический панкреатит, обтурация панкреатического протока.
Если была проведена биохимия крови, липаза при этом находится в пределах 13-60 МЕ/л, то можно утверждать, что патологические процессы поджелудочную железу не затрагивают в момент исследования.
В ситуациях, когда норма панкреатической липазы в крови повышена, используя другие лабораторные и инструментальные методы исследования, необходимо исключить такие патологические состояния в поджелудочной железе как:
- острый воспалительный процесс;
- хронический воспалительный процесс;
- неопластические изменения.
Кроме того, норма анализа липаза может быть повышена вследствие закупорки протока поджелудочной железы, травматического повреждения этого органа.
Если в ходе лабораторного исследования, объектом которого была липаза панкреатическая, норма была не достигнута, то речь идет о снижении концентрации этого фермента в сыворотке крови, что может наблюдаться при следующих патологических процессах:
- кистозном фиброзе этого органа;
- снижении его функциональной активности по тем или иным причинам.
Таким образом, липаза, анализ содержания в крови которой имеет большое диагностическое значение именно для заболеваний поджелудочной железы, рассматривается своего рода маркером патологий данного органа, поскольку, в отличие от амилазы, не вырабатывается клетками слюнных желез.
Анализы калий, липаза при расшифровке требуют в обязательном порядке учета возраста пациента, так как референсные значения зависят от этого показателя тоже.
Заказать услугу можно >>> Здесь
Липаза
Липаза – это фермент, основное назначение которого заключается в растворении, разделении на фракции и переваривании жиров в пищеварительном тракте человека.
Вырабатывается липаза поджелудочной железой, легкими, печенью, и в кишечнике. Также существует такое понятие как лингвальная липаза – это вещество, которое вырабатывается во рту у новорожденных детей.
Каждый из указанных ферментов отвечает за расщепление отдельной группы жиров.
Еще одна важная функция липазы – это участие в энергетическом обмене, процессе усвоения витаминов A, D, E, K, жирных полиненасыщенных кислот.
Норма липазы
Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.
У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.
Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.
Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови. Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.
Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.
Как подготовиться к анализу крови на липазу
Кровь для анализа берут из вены, натощак. Человеку за 12 часов до забора крови нельзя употреблять ничего жирного, пряного и острого в пищу. Только в крайних случаях анализ на уровень липазы проводят без подготовки, в любое время суток.
Сегодня используется два метода исследования крови на содержание липазы: иммунохимический и ферментативный. Второй применяют чаще, потому что результат с его помощью можно получить быстрее.
О чем говорит повышенный уровень липазы
Если липаза повышена, медики могут подозревать у человека наличие таких заболеваний:
- желчные колики;
- панкреатит в острой стадии или обострившийся хронический панкреатит;
- новообразования в поджелудочной железе, в т.ч. кисты или псевдокисты;
- нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет и пр.);
- инфаркт или непроходимость кишечника;
- перфорация внутренних половых органов;
- перитонит;
- внутрипеченочный холестаз;
- прободная язва желудка;
- эпидемический паротит – если он сопровождается поражением поджелудочной железы.
То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические анальгетики, барбитураты.
Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ крови на содержание липазы, повышение уровня этого фермента может наблюдаться у людей с переломами трубчатых костей и другими серьезными травмами.
Очень важен для диагностики заболеваний уровень именно поджелудочной липазы, но поставить точный диагноз только по такому анализу крови сложно – в первый день обострения панкреатита липаза повышается умеренно и только на третий день можно выявить серьезную активность фермента. Так, если поражение поджелудочной железы сопровождается появлением отеков, уровень липазы находится в пределах нормы, если у пациента геморрагический панкреонекроз (одно из осложнений острого панкреатита), то количество липазы будет превышать норму в три и больше раз. А если у человека жировой панкреонекроз, то значительного повышения уровня липазы не будет.
Неблагоприятным считается прогноз поражения поджелудочной железы, если уровень липазы повышен в 10 и больше раз, и если за три дня он не снизится до трехкратной нормы.
Повышенная активность липазы сохраняется обычно в течение 3-7 дней с начала воспаления, а восстанавливаться уровень липазы начинает только через 7-14 дней.
О чем говорит низкий уровень липазы
То, что липаза понижена, может говорить о наличии онкологических заболеваний. Исключение составляет рак поджелудочной железы.
Кроме этого, липаза понижена может быть при наследственной гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в крови), плохом питании, в котором преобладают жиры.
Недостаток липазы может говорить и о том, что панкреатит перешел из острой в хроническую форму.
Все ферменты разделяются на три основных группы: амилаза, липаза и протеаза.
Фермент амилаза необходим для переработки углеводов. Под воздействием амилазы углеводы разрушаются и легко всасываются в кровь. Амилаза присутствует как в слюне, так и в кишечнике. Амилаза тоже бывает разной. Для каждого вида сахаров существует собственный вид этого фермента.
Липаза – это ферменты, которые присутствуют в желудочном соке и вырабатываются поджелудочной железой. Липаза является ферментом, расщепляющим жиры. Очень много липазы в плодах авокадо.
. Богаты ферментами фруктовые и овощные соки, натуральные йогурты, квашеная капуста и другие квашеные овощи и травы.
Протеаза – это группа ферментов, которые присутствуют в желудочном соке и тоже вырабатываются поджелудочной железой. Кроме этого, протеаза присутствует и в кишечнике. Протеаза необходима для расщепления белков.
.Большинство врачей, никогда не изучавших гигиену питания, станут уверять вас, будто все равно, в каких сочетаниях следует есть те или иные продукты.
«Чепуха, — говорят они, — ваш желудок способен справиться с любой пищей и в любых сочетаниях. Человек всеяден». Да, наш желудок действительно способен справиться с любым пищевым сочетанием, но какой ценой это дается? Давайте только кратко рассмотрим последствия такого «все-ядения».
- Правильное сочетание пищевых продуктов освобождает большое количество энергии. Освободившаяся при этом энергия поможет сберечь собственные ферменты.
- Все вместе требует для переваривания вдвое больше времени по сравнению с отдельными составляющими. А увеличение времени переваривания означает вдвое большие затраты энергии и ферментов (а значит, работу клеток).
- Сочетание несовместимых пищевых продуктов приводит к ацидозу (окислению) крови. Когда белки пищевых продуктов таких, как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты сочетаются в одном приеме пищи с углеводами хлеба, риса, картофеля или макаронных изделий (что присутствуют практически всегда), пищеварение нарушается, и значительно возрастает кислотность содержимого желудка. Плохо переваренный белок загнивает, а непереваренный крахмал подвергается брожению. Жиры в таких условиях прогоркают.
- Вам скажут, что нет в природе продуктов, содержащих только белки и только углеводы. Действительно нет. Но все-таки в мясе, рыбе, сыре, молоке белки превышают 20% содержание, а каши, зерна, картофель, сахар содержат 20% и более углеводов.
В природе только горох, соя, фасоль, чечевица и арахис содержат примерно равное содержание белков и углеводов. Но вспомните «музыкальные» последствия этой еды, что явно указывает на несовместимость белков и углеводов!
- Помните, 99,99% советчиков никогда сами лично не пробовали систему раздельного питания испытать на себе. Все из чьих-то уст.
Значение рН крови здорового человека колеблется в очень узких пределах: от 7,35 до 7,45.
Ацидоз (смещение рН крови в кислую сторону) является главной причиной большинства заболеваний. Избыток кислоты в организме ведет к восстановлению кислотно-щелочного баланса путем концентрации кислоты в суставах, что приводит к их воспалению, артриту.
Один из первых симптомов ацидоза темные круги под глазами!
Основные причины ацидоза:
- сочетание несовместимых пищевых продуктов;
- избыточное потребление животных переваренных белков;
- избыточное употребление рафинированных углеводов: переваренные овощи (особенно картофель), изделия из очищенной белой муки, сахар;
- недостаточное количество фруктов и овощей в питании.
Для снижения концентрации кислоты организм специально задерживает воду, что приводит к отекам, набуханию тканей, болям.
Когда кровь становится слишком кислой, организм снижает ее своими щелочными резервами: натрием в печени и в других местах, кальцием, калием, магнием, железом.
Когда железо крови (гемоглобин) используется для нейтрализации кислоты, появляется усталость. Потеря кальция приводит к раздражительности, бессоннице. Вымывание кальция из костей приводит к пародонтозу и к остеопорозу. Уменьшается щелочной резерв тканей — нарушается умственная деятельность.
В кислой среде резко снижается активность большинства ферментов.
Симптомы ацидоза: теряется гибкость суставов и эластичность мышц, появляются боли в пояснице, позвонках, ощущается напряженность шейных и плечевых мышц (чаще с болями), процветает остеопороз и артрит, появляется необоснованная раздражительность, запоры, боли в желудке, тошнота, рвота, боли в груди и т.д.
В кислой среде прекрасно чувствуют себя только раковые клетки (а здоровые гибнут).
Повышают кислотность: мясо, яйца, рыба, пастеризованные булочные продукты, мучные изделия и крупы (кроме гречки и проса), почти все бобовые, арахис и масло из него, алкоголь. Однако все бобовые и целые зерновые после замачивания и проращивания оказывают ощелачивающее действие. Рекомендуется все орехи перед употреблением вымачивать по 30-60 минут.
Замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков до аминокислот, а углеводов до простых сахаров благодаря действию ферментов.
Отдавайте предпочтение сырым тертым овощам: свекле, моркови, сельдерею, пастернаку, краснокочанной капусте, луку, чесноку. Больше употребляйте натуральных соков овощей. Пейте травяные чаи — это куда полезнее черного чая и кофе. В рационе щелочные продукты должны составлять 55-60%.
Внимание! Во всех модных зарубежных изданиях вы прочтете рекомендации в рецептуре по жарке, тушению многих продуктов на хорошем оливковом масле. Знайте: любой разогрев любых жиров приводит к выработкехолестеринас ядовитыми для кровеносных сосудов свойствами. Он разрушает сосуды и мембраны клеток.
Все растительные масла добавляйте в салаты холодными, жарить и тушить продукты лучше на сливочном масле с добавлением овощных соков или воды.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском: