- от автора Jose
Липаза
Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.
Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.
LPS, lipase, serum lipase.
Энзиматический колориметрический метод.
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Для чего используется исследование?
Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.
Когда назначается исследование?
Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:
- интенсивная боль в животе и спине («опоясывающая боль»),
- повышение температуры,
- потеря аппетита,
- рвота.
Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.
Что означают результаты?
Возраст
Референсные значения
Причины повышения активности липазы
- Острый панкреатит. Липаза начинает подниматься через 2-6 часов после повреждения поджелудочной железы, достигает максимума через 12-30 часов и обычно постепенно снижается в течение 2-4 дней.
- Острый панкреатит возникает главным образом из-за камней в желчном пузыре и злоупотребления алкоголем.
- Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность липазы вначале умеренно повышена, однако затем может понижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – хронический алкоголизм.
- Травма поджелудочной железы.
- Рак поджелудочной железы.
- Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
Причины понижения активности липазы
- Снижение функции поджелудочной железы.
- Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легкие, желудочно-кишечный тракт).
- Удаление поджелудочной железы.
Что может влиять на результат?
- Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
- Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.
- Активность липазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года жизни.
- Липаза содержится только в поджелудочной железе, поэтому является более специфичным показателем повреждения поджелудочной железы, чем амилаза. При остром паротите активность липазы не изменяется.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.
Липаза: нормы и диагностика

Функция и роль липазы в организме.
Организм не в состоянии усваивать пищу в том виде, в котором она попадает в желудок. Для начала её необходимо расщепить при помощи различных белковых веществ. Липаза — пищеварительный фермент, способствующий растворению и перевариванию жиров. Этот элемент участвует в процессе пищеварения, являясь частью поджелудочного сока. Он попадает в кишечник и там сепарирует сложные жиры на кислоты и трёхатомный спирт. Благодаря этому процессу обеспечивается поступление жирных кислот к клеткам.
Основными функциями липазы являются:
- фрагментация жиров,
- переработка витаминов A, D, E, K,
- расплавление жирных кислот,
- причастность к энергетическому обмену,
- регулирование уровня липидов в плазме,
- стабилизация обмена веществ.
Активность фермента проявляется при поступлении в организм жира. В кишечнике, при расщеплении жиров, находится основное его количество. В процессе регенерации клеток поджелудочной железы единицы липазы попадают в плазму. Фермент проходит через почки, а затем обратно абсорбируется в кровь. Присутствие липазы в кровотоке здорового человека практически постоянно.
Панкреатическая липаза.
Формируется липаза не только в железах, но и в лёгких, кишечнике и ротовой полости маленьких детей. Липаза, образующаяся в поджелудочной железе, называется панкреатической. Именно её количество указывает на возможные сбои в переработке пищи и является точным показателем при различных заболеваниях.
При естественной работе пищеварительных органов в кровотоке обращается малое количество липазы. Если происходит нарушение функции поджелудочной железы или панкреатический проток перекрывается, уровень ферментного соединения в крови резко возрастает. Понижение также является симптомом ряда заболеваний.
Причины роста проявления липазы:
- острое либо хроническое воспаление поджелудочной железы,
- травма органов пищеварения,
- рак пищеварительных органов,
- перекрытие камнем или новообразованием протока,
- кисты и другие образования,
- нарушение продвижения кишечника,
- прободение органов малого таза,
- воспаление брюшины,
- прободная язва желудка,
- диабет,
- инфаркт,
- переломы костей.
Причины пониженной активности:
- переизбыток жиров в рационе,
- переход воспалительного процесса из острой фазы в постоянную,
- резекция поджелудочной железы,
- недостаточность экзокринной функции,
- заболевания онкологического характера.
Норма и диагностика уровня липазы в организме.
Границы уровня ферментного соединения как для мужчин, так и для женщин должны быть в пределах от 0 до 190 Ед/л. У детей показатель ниже — от 0 до 130 Ед/л.
Назначается исследование при следующих симптомах и значениях:
- постоянная тошнота и рвота,
- приступы боли в животе и спине,
- отсутствие аппетита,
- значительное превышение непереваренного крахмала/непереваренных соединительных волокон в кале,
- повышенное количество жиров в кале,
- определение эффективности лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для более полной картины необходимо учесть и другой элемент пищеварительной системы — амилазу. Анализ на уровень этих двух ферментов позволяет определить заболевание поджелудочной железы с точностью до 99%.
При панкреатите количественный показатель липазы превышает номинальное значение в несколько десятков раз. Возрастает число единиц фермента в течение 4-8 часов после нарушения целостности ткани железы, а максимального значения достигает через 24 часа. Через 7-8 дней количество ферментного соединения в крови постепенно начинает уменьшаться.
Диагностируют уровень липазы при помощи исследования крови из вены. Для сдачи соответствующего анализа пациенту необходимо подготовиться.
Подготовка к анализу.
Определяют уровень белкового соединения в крови двумя методами: ферментативным и иммунохимическим. Первый способ позволяет получить более быстрый результат. Оба способа предоставляют достоверные показатели. Для корректного прохождения исследования необходимо придерживаться общих правил.
- Сдавать анализ натощак. Последний приём пищи должен заканчиваться за 8 часов до взятия крови.
- Не разрешается пить какие-либо напитки, можно употреблять только чистую воду.
- За несколько дней до сдачи анализа необходимо исключить жирную пищу, алкоголь.
- Перед исследованием нельзя курить.
- Не следует осуществлять забор крови непосредственно после прохождения УЗИ, рентгенологических обследований.
- Психологическое и физическое состояния должны быть в пределах нормы.
В экстренных случаях анализ проводят без предварительной подготовки. Это необходимо при срочном диагностировании нарушений деятельности пищеварительного тракта.
Возможна ли ошибка в исследовании?
Отклонение в результатах исследования уровня липазы возможно не только при неправильной подготовке к сдаче анализа. Существует ряд причин, способствующих получению некорректного отображения течения болезни.
- Приём оральных контрацептивов, кортикостероидов, ибупрофена, каптокрила, индометацина, гепарина и фуросемида.
- Травмы и переломы костей также сопровождаются увеличением фермента в крови.
- Проявление острой стадии панкреатита, при которой число липазы остаётся нормальным в первые сутки болезни.
- Наследственная гиперлипидемия.
- Хроническое заболевание почек.
- Врождённая недостаточность панкреатической липазы.
- Предшествующая сдаче анализа пересадка внутренних органов.
- Хроническое воспаление поджелудочной железы, при котором липаза может быть в норме или немного снизиться.
- У младенцев в первые 8 недель жизни уровень липазы может быть крайне низким, что соответствует норме.
Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты, необходимо сообщить об этом врачу перед назначением исследования.
Препараты с содержанием липазы.
Для оптимизации функции желудочной железы и коррекции нарушений в пищеварительном тракте назначаются ферментные препараты с содержанием липазы. Основой таких препаратов служат ферменты поджелудочной железы животных. В препараты на растительной основе входят грибковая липаза и папаин. Фармацевтическая промышленность выпускает подобные препараты уже более 100 лет. Они хорошо переносятся и имеют минимальное количество побочных эффектов. Приём липолитических (содержащих липазу) средств устраняет неприятные симптомы в организме: тошноту, диарею, метеоризм, боли и чувство тяжести в животе.
Ферментные препараты назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А пациентам, перенесшим операцию по удалению поджелудочной железы, принимать ферментные препараты жизненно необходимо. Индивидуальную дозировку в каждом отдельном случае назначает врач.
Многие фармацевтические компании производят липолитические средства. Самыми популярными являются:
- панкреатин,
- гастернорм,
- креон,
- мезим-форте,
- панзинорм,
- панзистал,
- фестал,
- энзистал,
- панкреофлат,
- солизим,
- панцитрат.
При выборе препарата учитывается характер заболевания, его тяжесть и степень расстройства повреждённого органа. Отклонение от режима питания, непривычная пища могут вызвать временные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае будут назначены среднеактивные ферментные препараты. Высокоактивные ферменты целесообразно принимать лишь при терапии острых фаз воспалительных процессов и хронических болезней.
Амилаза и анализы липазы
Одна из причин тяжелой боли в животе — воспаление поджелудочной железы. Это вызвано или острым или хроническим панкреатитом. Однако есть много других потенциальных причин боли в животе, включая аппендицит, внематочную беременность в женщинах и закупорку кишечника среди многих других. Несколько анализов крови могут помочь определить причину боли в животе.
Амилаза и липаза — ферменты, произведенные поджелудочной железой, которые помогают переварить еду. Если поджелудочная железа повреждена, высокие уровни этих ферментов могут быть обнаружены в кровотоке. Проверка амилазы и уровней липазы может помочь определить, есть ли у Вас панкреатит.
Что такое амилаза и липаза?
Амилаза и липаза — ферменты. Ферменты — белки, произведенные телом, чтобы сделать особую работу. Поджелудочная железа производит амилазу, чтобы подразделить углеводы еды в простой сахар. Липаза произведена поджелудочной железой, чтобы переварить жиры в жирные кислоты. Сахар и жирные кислоты могут тогда быть поглощены тонкой кишкой. Немного амилазы и липазы могут также быть найдены в слюне и в желудке, но большинство сделано в поджелудочной железе и выпущено в тонкую кишку.
В здоровом человеке нормальный уровень амилазы крови — 23-85 U/L (некоторые результаты лаборатории подходят к 140 U/L). Нормальный уровень липазы — 0-160 U/L. Если поджелудочная железа повреждена, эти пищеварительные ферменты могут быть найдены в крови в более высоких уровнях, чем нормально. Уровни в крови больше чем четыре раза нормальные уровни амилазы (450 U/L) и липаза (400 U/L), вероятно, укажет на повреждение поджелудочной железы или панкреатит.
Патологическая амилаза
Есть много причин, почему у пациента могли бы быть патологические уровни амилазы в их крови. Они включают:
ложная киста поджелудочной железы (жидкость заполнила мешок в брюшной полости),
рак поджелудочной железы
холецистит (воспаление желчного пузыря)
тяжелый гастроэнтерит (или “расстройство желудка”)
внематочная беременность (имплантация яйца в Маточную трубу)
свинка или блокировка слюнной железы
закупорка кишечника или блокировка желчного протока
макроамилаза в Вашей крови
Также-низкие-уровни амилазы могут указать на определенный рак поджелудочной железы, болезнь почек или токсемию беременности.
Есть также много лекарств, которые могут увеличить количество амилазы в Вашей крови, даже без любой существующей болезни:
некоторые противозачаточные таблетки
некоторые препараты химиотерапии
тиазид и мочегонные средства петли
опиаты (такие как кодеин и морфий)
Патологические уровни липазы
Уровни липазы могут быть на аномально высоких уровнях, если пациент испытывает:
рак поджелудочной железы
тяжелый гастроэнтерит (или “расстройство желудка”)
холецистит (воспаление желчного пузыря)
глютеновая болезнь (аллергия на клейковину)
язва двенадцатиперстной кишки
Патологические уровни липазы могут также существовать у больных с семейным липопротеиновым дефицитом липазы.
Препараты, которые могут оказать влияние на уровни липазы в Вашей крови, включают:
некоторые противозачаточные таблетки
тиазид и мочегонные средства петли
опиаты (такие как кодеин и морфий)
О тестировании крови
Когда проверяют Вашу кровь, медицинский работник вставляет иглу в вену в Вашем локте или в конце Вашей руки. Кровь удалена и помещена в пузырек. Небольшое количество боли, возможно, во время вставки иглы. Осложнения возможны на месте, при чрезмерном кровотечении, приводящий к обмороку. Инфекция – возможный риск, но шансы крайне малы.