- от автора Jose
Почечные артерии отходят от брюшной аорты чуть ниже верхней брыжеечной артерии — на уровне II поясничного позвонка. Кпереди от почечной артерией располагается почечная вена. В воротах почки оба сосуда находятся кпереди от лоханки.
ППА проходит позади нижней полой вены. ЛПВ проходит через «пинцет» между аортой и верхней брыжеечной артерией. Иногда встречается кольцевидная ЛПВ, тогда одна ветвь располагается впереди, а другая — позади аорты.
Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.
Для исследования сосудов почки используют конвексный датчик 2,5-7 МГц. Положение пациента лежа на спине, датчик располагают в эпигастрии. Оцените аорту от чревного ствола до бифуркации в В-режиме и ЦДК. Проследите ход ППА и ЛПА от аорты до ворот почки.
Рисунок. В режиме ЦДК на продольном (1) и поперечном (2) срезах от аорты отходят ППА и ЛПА. Сосуды направляются к воротам почки. Кпереди от почечной артерии располагается почечная вена (3).
Рисунок. Почечные вены впадают в нижнюю полую вену (1, 2). Аортомезентериальный «пинцет» может сдавливать ЛПВ (3).
Рисунок. В воротах почки главная почечная артерия делится на пять сегментарных: задняя, верхушечная, верхняя, средняя и нижняя. Сегментарные артерии разделяются на междолевые артерии, которые располагаются между пирамидками почки. Междолевые артерии продолжаются в дугообразные → междольковые → приносящие артериолы клубочков → капиллярные клубочки. Кровь от клубочка отходит по выносящей артериоле в междольковые вены. Междольковые вены продолжаются в дугообразные → междолевые → сегментарные → главную почечную вену → нижнюю полую вену.
Рисунок. В норме при ЦДК сосуды почек прослеживаются до капсулы (1, 2, 3). Главная почечная артерия входит через ворота почки, добавочные артерии из аорты или подвздошной артерии могут подходить у полюсов (2).
Рисунок. На УЗИ здоровая почка: вдоль основания пирамид (кортикомедуллярный переход) определяются линейные гиперэхогенные структуры с гипоэхогенной дорожкой в центре. Это дугообразные артерии, которые ошибочно расценивать как нефрокальциноз или камни.
Видео. Дугообразные артерии почки на УЗИ
Диаметр почечной артерии у взрослых в норме от 5 до 10 мм. Если диаметр 180 см/сек. У молодых на аорте и ее ветвях в норме может быть высокая PSV (>180 см/сек), а у пациентов с сердечной недостаточностью PSV низкая даже в области стеноза. Эти особенности нивелирует почечно-аортальное соотношение RAR (PSV в зоне стеноза/PSV в брюшной аорте). RAR при стенозе почечной артерии >3,5.
Прямые критерии является предпочтительными, диагноз не должен быть основан исключительно на косвенных признаках. В постстенотическом отделе поток затухает — tardus-parvus эффект. При стенозе почечной артерии на внутрипочечных артериях PSV слишком поздний (tardus) и слишком маленький (parvus) — АТ >70 мс, PSV/АТ 0,05 и PI >0,12.
Рисунок. Пациентка 60-ти лет с рефрактерной артериальной гипертензией. PSV на брюшной аорте 59 см/сек. В проксимальном отделе ППА при ЦДК элайзинг (1), PSV значительно повышен 366 см/сек (2), RAR 6,2. В среднем сегменте ППА при ЦДК элайзинг, PSV 193 см/сек (3), RAR 3,2. На сегментарных артериях без существенного увеличения времени ускорения: верхняя — 47 мс, средняя — 93 мс, нижняя — 33 мс. Заключение: Стеноз в проксимальном отделе правой почечной артерии.
Рисунок. Пациент с острой почечной недостаточностью и рефрактерной артериальной гипертензией. УЗИ брюшной аорты и почечной артерий затруднено из-за газа в кишечнике. На сегментарных артериях слева RI о,68 (1), справа RI 0,52 (2), разница 0,16. Спектр правой сегментарной артерии имеет форму tardus-parvus — время ускорения увеличено, PSV низкий, вершина округлая. Заключение: Косвенные признаки стеноза правой почечной артерии. КТ-ангиография подтвердила диагноз: в устье правой почечной артерии атеросклеротические бляшки с кальцификацией, стеноз умеренной степени.
Рисунок. Пациент с артериальной гипертензией. PSV в аорте 88,6 см/сек (1). В проксимальном отделе ППА элайзинг, PSV 452 см/сек, RAR 5,1 (2). В среднем отделе ППА элайзинг, PSV 385 см/сек, RAR 4,3 (3). В дистальном отделе ППА PSV 83 см/сек (4). На внутрипочечных сосудах tardus-parvus эффект не определяется, справа RI 0,62 (5), слева RI 0,71 (6), разница 0,09. Заключение: Стеноз в проксимальном отделе правой почечной артерии.
Левая почечная вена проходит между аортой и верхней брыжеечной артерией. Аортомезентериальный «пинцет» может сдавливать вену, что ведет к венной почечной гипертензии. В положении стоя «пинцет» сжимается, а в положении лежа — раскрывается. При синдроме Щелкунчика затрудняется отток по левой яичковой вене. Это фактор риска развития левостороннего варикоцеле.
Из-за сдавления спектр ЛПВ похож на воротную вену — спектр выше базовой линии, постоянная низкая скорость, контур плавными волнами. Если соотношение диаметра ЛПВ перед и в зоне сужения более 5 или скорость потока менее 10 см/сек выносим заключение о повышении венозного давления в левой почке.
Шанина Е.Ю.: У пациентов с гематурией и гонадным варикозом диаметр ЛПВ в месте пересечения с аортой и ВБА составил 1,5-2,5 мм. Отмечалось локальное повышение скорости (170-255 см/с) в зоне стеноза, исчезновение дыхательной фазовости и появление выраженной пульсативности кровотока в дистальной части ЛПВ. Кроме того, у больных с гонадным варикозом зарегистрирован ретроградный кровоток в покое и на фоне глубокого дыхания в левых яичковых (яичниковых) венах .
Рисунок. На УЗИ левая почечная вена расширена (13 мм), участок между аортой и верхней брыжеечной артерией заужен (1 мм). Кровоток в зоне стеноза с высокой скоростью (320 cм/сек), реверс кровотока в проксимальном сегменте. Заключение: Компрессия левой почечной вены аортомезентериальным «пинцетом» (синдром Щелкунчика).
Сдавление почечной вены возможно из-за аномального расположения позади аорты. Соотношение диаметра и скорость потока оценивают по вышеуказанным правилам.
Характер кровотока в правой почечной вене приближается к кавальному. Форма кривой меняется при задержке дыхания может быть более пологой. Скорость кровотока 15-30 см/сек.
Берегите себя, Ваш Диагностер!
Почечная артерия обладает собственной парой. Они получили свое название благодаря расположению. Почечные артерии образуются у боков брюшной части аорты, в области второго поясничного позвонка, а именно его верхней зоны. Получается, что она размещена всего на 1,5 см ниже, чем находится непосредственно точка, из которой берет свое начало аорта верхней брыжеечной артерии.
Правая почечная артерия, выходя из аорты, идет прямо и подается несколько вперед. Потом проходит несколько сантиметров и идет в направлении правой почки. Получается, что двигается наискосок и вниз, оказываясь сзади полой вены, разместившееся внизу. Течение левой почечной артерии несколько горизонтально, а путь она проходит значительно меньший. Она проходит через ворота почки сзади левой почечной вены.
Почечные артерии принято считать терминальными сосудами. Получается, что они не сообщаются на пути к периферии почки. Артерии почек ведут кровь к четырем частям почки, а именно апикальной (верхушечной), еще передней, нижней и задней. Приблизительно 90% кровь движется в сторону коркового вещества и только 10% добирается до мозгового. После прохождения ворот у почки, почечная артерия дробится на две ветви. Они же расходятся на сегментарные, а те в свою очередь на междолевые. Ответвляясь, междолевые артерии формируют сосудистую сеть, состоящую из дуговых артерий, которые двигаются параллельно капсуле почки в области кортико-медуллярного перехода. До капсулы почки доходят междольковые и медуллярные ветви, которые насыщают пирамидки кровью. Пирамидками называют доли у почек. У их основания, а именно в месте, где находятся стыки коркового вещества и мозгового они создают дуги, которые идут в самую глубь именно коркового вещества. Из этих дуг отходят приносящие сосуды. Они в свою очередь делятся на клубки извитых капилляров, которые охватываются первым отделом почечного канальца и еще капсулой клубочка. Артерия выносящая, идущая из клубочка вторично, расходится на капилляры, окружающие почечные канальцы, потом они превращаются в вены.
Из всех аномалий внутриутробного развития, чаще всего встречается добавочная артерия почки. Сосуд имеет меньший, чем основной ствол, диаметр, и может обеспечивать снабжение кровью только часть органа. При этой патологии, человек не испытывает никаких симптомов. Иногда в результате давления на мочеточник, артерия нарушает отток мочи с почки, что приводит к развитию гидронефроза. В этом случае дополнительный кровеносный сосуд удаляют хирургическим путем.
Парные органы имеют самое обильное русло кровеносных сосудов. Кровь питает и очищается почки от всех вредных и ненужных компонентов. Отходы от этого процесса и представляют собой мочу. Снабжение кровью почек происходит за счет собственных артерий, которые берут начало от брюшной аорты. Сосуды имеют незначительную длину и сразу же разветвляются на артерии мелкого диаметра.
Аномалии почечных артерий в 80% патологий служат причиной врожденных заболеваний.
Основанием для появления неправильной локализации сосудов считается сохранение эмбриональной васкуляризации почки. Проблема довольно часто сочетается с патологиями органов. Встречаются следующие аномалии почечной артерии:
- Изменение количества сосудов:
- добавочный — отхождение от аорты меньшого, чем основная артерия, сосуда к почке;
- двойной — 2 равноценных;
- множественный — 3 и больше одинаковых по диаметру;
- слитный — питание обеих почек происходит из одного русла.
- Неправильное расположение места отхождения:
- поясничное — низкое ответвление от аорты;
- подвздошное — питается с помощью общей подвздошной артерии;
- тазовое — от внутренней ветви.
- Нарушение структуры стенок:
- аневризма — расширение;
- фиброзный стеноз — сужения сосудистого просвета;
- артериовенозные фистулы — отверстия, через которые смешивается венозная и артериальная кровь.
Вернуться к оглавлению
Дополнительный ствол в почке обеспечивает питание парного органа. Добавочный сосуд имеет меньший диаметр основного и направляется к верхнему или нижнему полюсу органа. Часто патология локализуется с правой стороны. Дополнительная артерия может брать начало в различных участках русла, но наиболее распространенным местом развития является брюшная аорта.
Отклонения от нормального развития закладываются в период эмбриогенеза. Факторы, влияющие на возникновение патологии наукой не определены. Пока что выяснена только наследственная предрасположенность к образованию аномалии строения кровеносного русла. Кроме этого, к возникновению болезни причастно влияние на плод различных тератогенов.
Дополнительные сосуды, которые находятся в верхней части органов не вызывают никаких клинических проявлений. Если же они расположены в нижней области почек или поблизости с мочеточником, их давление служит причиной нарушения выделения мочи из почки. Это — опасно, так как в дальнейшем у больного развивается гидронефроз (расширение почечных лоханок). Кроме этого, нарушается выведение жидкости из организма, что приводит к повышению артериального давления. При длительном гидронефрозе происходит атрофия паренхимы и инфаркт почки. Постоянное травмирование сосудистых стенок служит причиной повышенного тромбообразования.
Добавочная почечная артерия обнаруживается при помощи следующих методов:
- экскреторная урография;
- артериография;
- аортография;
- ультразвуковая диагностика;
- допплерография.
Наиболее точным методом диагностики считается магнитно-резонансная томография.
Использование терапии необходимо, если нарушается нормальный отток мочи с развитием патологической симптоматики. Используют хирургические методы удаления сосуда. Если гидронефроз успел развиться, вместе артерией убирают больную почку. При сужении мочеточника участок мочевыводящих путей удаляется.