Чем вреден холестерин для женщин

Как понизить холестерин и в чем опасность его избытка?

Что такое холестерин? Многие слышали о том, что высокий холестерин – это плохо. Однако не каждый знает насколько плохо и что подразумевается под этим понятием. Холестерин – незаменимое, жироподобное вещество (сложный жирный спирт), которое на 80% синтезируется самим организмом. С его участием происходит синтез гормонов, жирорастворимого витамина D, переваривание жиров. Кроме того, холестерин поступает в организм с некоторыми продуктами питания.

«Полезный» и «вредный» холестерин

Существует «плохой» и «хороший» холестерин. Прежде чем задаваться вопросом, как снизить холестерин в крови, следует выяснить, что значит холестерин «хороший» (полезный) и «плохой» (вредный), и как его повышение отражается на здоровье. Под «плохим» холестерином специалисты подразумевают холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП). Именно он принимает участие в образовании бляшек внутри сосудов. При этом, надо отметить, что на самом деле термины «плохой» и «вредный» для ХЛНП является относительным, т.е. условным. Дело в том, что такой холестерин становится вредным только тогда, когда его содержание превышает норму, а в допустимых количествах он необходим организму так же, как и «хороший» (ХЛВП – холестерин липопротеидов высокой плотности).

Норма «вредного» холестерина (ХЛНП) составляет не более 4 ммоль/л.
Все, что выше нормы, расценивается как патология и может приводить к такому серьезному заболеванию как атеросклероз, при котором снижается эластичность сосудов.

«Хороший» холестерин (холестерин липопротеидов высокой плотности или ХЛВП) выполняет противоположные функции. Он предупреждает образование бляшек, утилизируя «плохой» холестерин в печени. Атеросклероз развивается также в случае низкого содержания в плазме крови «хорошего» холестерина на фоне нормального значения «плохого» холестерина. ХЛВП вырабатывается в незначительном количестве самим организмом. Его практически нет в продуктах питания. Среднее нормальное значение 1-1,5 ммоль/л.

В анализе крови на биохимическое исследование показатель «холестерин» может иметь суммарное значение. В норме оно не должно превышать 5,2 ммоль/л.

У женщин, мужчин и детей нормальное значение холестерина имеет отличие. Детальное определение показателей проводится при отдельном исследовании липидного профиля.

Избыток «вредного» холестерина не выводится из организма, а оседает на стенках сосудов. Со временем этот осадок становится плотнее и толще. Все это отражается на способности сосудов к растяжению, перепадам давления, что является хорошей почвой для возникновения артериальной гипертонии, последствиями которой являются инсульты, инфаркт миокарда, стенокардия и др.

Предрасполагающие факторы к гиперхолестеренемии (повышенное содержание холестерина в крови):

  • возраст;
  • пол – мужчины больше предрасположены к данной патологии;
  • женщины в постклимактерический период;
  • потребление продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина;
  • сахарный диабет в анамнезе;
  • вредные привычки;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • предрасположенность, передающаяся по наследству.
  • боль в области груди, которая свидетельствует о поражении сосудов, кровоснабжающих сердце;
  • эректильная дисфункция или вовсе импотенция, подтверждающая закупорку артерий;
  • инсульты различной природы;
  • поражение сосудов ног с развитием флебита, а также тромбофлебита (закупорка тромбом вен) и др.

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Питание имеет первостепенное значение в профилактике чрезмерного образования и оседания холестерина. Как снизить холестерин с его помощью? Для этого необходимо добавлять в свой рацион продукты, снижающие холестерин, которые содержат моно, а также полиненасыщенные жиры. Их больше всего содержится в арахисе, авокадо, семенах тыквы, во всех орехах, кунжуте, а также в льняном масле, бананах, рыбе. Разрешено употреблять в пищу макаронные изделия, бобы, фрукты, овощи и др.

Что еще из продуктов рекомендовано употреблять в пищу?

  • нежирные сорта мяса;
  • супы на нежирном бульоне;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • натуральные соки, зеленый чай;
  • каши;
  • хлебобулочные изделия с добавлением муки грубого помола;
  • семечки.

Какие продукты следует резко ограничить в употреблении?

  • гусиный, бараний, свиной жир, а также субпродукты;
  • масло сливочное, сметана высокой жирности, сыр;
  • майонез, маргарин;
  • желтки яиц, икра;
  • источником «вредного» холестерина являются полуфабрикаты.

Примерное меню с низким содержанием холестерина:

  1. На первый завтрак гречневая каша с обезжиренным молоком, чай.
  2. На второй завтрак яблоко.
  3. На обед овощной суп, тушеная нежирная рыба, компот из сухофруктов.
  4. На полдник: овощной салат с отварным картофелем.
  5. На ужин тушеная капуста и кисель.

Имеет большое значение вид тепловой обработки. Предпочтительнее блюда отваривать, готовить на пару или в духовке.

Можно ли понизить вредный холестерин в домашних условиях?

Снизить холестерин в домашних условиях и предупредить его повышение вполне реально. Для этого, кроме питания, необходимо больше двигаться, избавиться от вредных привычек, сбросить избыточный вес. Быстро снизить холестерин помогут лекарственные препараты, которые должны быть назначены врачом. В качестве средств часто назначаются статины. При их систематичном употреблении уровень холестерина заметно снижается.

Как снизить холестерин народными средствами?

Относительно быстро снизить холестерин без лекарств возможно с помощью средств народной медицины. Многие рецепты от холестерина предусматривают использование чеснока. С его участием успешно могут быть использованы следующие рецепты:

  1. Отжать сок чеснока (2-4 зубчиков будет достаточно) и добавить 3-7 капель в столовую ложку меда. Смесь следует принимать после приема пищи трижды в день;
  2. Приготовить настойку из стакана очищенного и мелко порезанного чеснока и 0,5 литра 96% спирта. Ее необходимо выдержать в холодильнике не менее недели и принимать по схеме. Одну каплю настойки следует смешать с 30 мл молока (с минимальным содержанием жира) и принимать 4 раза в сутки. Изо дня в день увеличивать по одной капли настойки до 15 капель. После употреблять настойку, уменьшая капли до одной. Подобное очищение сосудов рекомендовано проводить не чаще раз в пять лет.

Сельдерей – надежный помощник в понижении холестерина до нормальных значений. Из него можно приготовить полезное блюдо. Для этого необходимо стебли промыть и порезать на небольшие брусочки, которые следует окунуть в кипящую воду на несколько минут. Проварить их и слить воду, сверху посыпать сахар и немного кунжута. Блюдо получается вкусным, сытным. Его можно есть в любое время суток.

  • семена льна мелко измельчить и добавлять по щепотке в пищу;
  • имбирный порошок добавлять не только в блюда, но и напитки;
  • измельченные в порошок цветы липы следует добавлять в пищу в количестве чайной ложки три раза в день или съедать, запивая каким – либо напитком (чаем, соком);
  • измельчённый, высушенный корень одуванчика следует принимать по чайной ложке утром и вечером перед приемом пищи.

Настои, приготовленные из одной травы:

  1. Настой клевера: на стакан воды необходимо 1,5 столовых ложек клевера. Его настаивают и пьют по 30 мл каждый раз перед едой.
  2. Корни солодки залить кипяченой водой и прокипятить. Процедить отвар и пить 50-70 мл в сутки, разделив на порции. Курс лечения должен составлять не более 3 недель.
  3. Настой календулы необходимо приготовить, так же, как и настой клевера. Пить перед едой трижды в день по 25 мл (одна столовая ложка).

Народные средства от холестерина знамениты не только настоями, отварами и порошками, но и пищевыми добавками. Среди них снизить холестерин помогут:

  • водоросли спирулина – продаются в аптеке в виде таблеток, порошка;
  • отруби из овсяных хлопьев, бурого риса, ячменя за счет содержания клетчатки снижают уровень «плохого» холестерина;
  • нарушает процесс образования холестерина масло лимонного сорго (травянистое растение, используемое в качестве приправы).

Важно помнить, что все попытки снизить уровень холестерина должны проводиться только после обследования и предварительной консультации специалиста.

Холестерин: действительно ли он опасен?

Холестерин практически у всех людей ассоциируется с чем-то нехорошим. Однако в действительности этот липид бывает разным. В организме любого взрослого человека есть плохой и хороший холестерин.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, чем первый отличается от второго, как эти липиды влияют на здоровье человека и что нужно делать, чтобы их уровень был в норме.

Плохой холестерин: чем отличается от хорошего?

Принято считать, что холестерин – это что-то очень вредное для здоровья. Однако в действительности это жироподобное вещество является естественным для организма. Оно представляет собой что-то среднее между жиром и спиртом. В переводе с греческого языка слово «холестерин» означает «твёрдая желчь». Этот жирный спирт в самом деле обладает свойствами, делающими его сходным с желчью.

Холестерин – это строительный материал, который нужен организму для регенерации клеточных мембран и производства гормонов. За выработку этого липида отвечает печень: она производит примерно 75% всего холестерина, который содержится в организме. Кроме того, печень отвечает за общий уровень жира в организме. Все липиды, которые поступают в организм с пищей, сначала попадают в печень, а уже оттуда направляются в другие органы.

Особенностью холестерина является то, что он не может передвигаться в теле человека самостоятельно. Для того, чтобы менять своё месторасположение, этот липид прикрепляется к белку. При этом образуется новое вещество – липопротеинлипазы, или липопротеиды. Они бывают двух видов – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Первый вид – это плохой холестерин. В его молекуле жиров по отношению к белкам гораздо больше. Именно этот липид оседает на стенках сосудов, образуя бляшки и препятствуя свободной циркуляции крови внутри них. Это приводит к развитию такого недуга, как атеросклероз.

Говоря о том, какой холестерин хороший, а какой плохой, следует иметь в виду, что название «вредный» для ЛПНП довольно условно: если это вещество полностью убрать из организма, то он не сможет функционировать. А приносить вред организму оно будет только в том случае, когда его накопится слишком много.

Хороший холестерин – это липопротеиды высокой плотности, которые отличаются высоким содержанием белков. Они не только не образуют бляшек, но и очищают от холестериновых засоров сосуды, а также печень. ЛПВП приносит организму и другую пользу:

  • укрепляет клеточные стенки и защищает клетки от негативного воздействия внешней среды;
  • участвует в производстве гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает работу печени и способствует выработке витамина D и желчных кислот;
  • входит в состав оболочки, которая покрывает клетки нервных волокон.

Существует такое понятие, как общий холестерин. Это сумма ЛПНП и ЛПВП. Как выяснил сайт sympaty.net, уровень общего холестерина может указать на серьёзные изменения в организме.

Норма общего, хорошего и плохого холестерина у женщин

Для определения уровня жирного спирта необходимо сделать специальный анализ крови. Чтобы анализ показал объективный результат, к нему необходимо подготовиться. Перед сдачей крови на холестерин рекомендуется в течение 12 часов ничего не есть. Сдавать анализ следует натощак.

Есть определённая разница в показателях нормы уровня холестерина для мужчин и женщин. Как правило, уровень общего холестерина у женщин выше, чем у мужчин, однако при этом у них ЛПНП не так быстро превращается на бляшки в сосудах: от атеросклероза дам защищают женские половые гормоны.

В норме уровень общего холестерина для взрослого человека должен составлять примерно от 3,3 до 5,2 ммоль/л.

Верхняя и нижняя границы нормы у мужчин и у женщин могут варьироваться в зависимости от возраста. При этом существует одна закономерность: чем старше человек, тем нормы показателей содержания жирного спирта могут быть выше. Однако в среднем уровень холестерина не должен превышать определённой нормы. Когда количество этого фермента достигает отметки 6,2 ммоль/л, речь идёт о максимально допустимом повышении. При более высоких показателях уровня речь идёт о высоком холестерине, данное состояние необходимо корректировать.

Существует ещё такое понятие, как коэффициент атерогенности. Его высчитывают по соотношению всех видов холестерина к ЛПВП. В норме этот коэффициент не должен превышать 3. При повышении данного показателя до 4 появляется вероятность, что плохой холестерин будет накапливаться на стенках сосудов.

Повышение нормы хорошего или плохого холестерина происходит по ряду различных причин. Например, у женщин жирный спирт может «подпрыгнуть» во время беременности. Это является физиологической нормой и связано с гормональной перестройкой организма. Если анализ крови показал повышенный уровень ЛПНП, возможно, это связано со следующими факторами:

Анализ крови иногда выявляет снижение уровня общего холестерина, что тоже является достаточно нехорошим сигналом. Такое состояние, например, может наблюдаться у людей, страдающих онкологией.

Когда уровень жирного спирта отклоняется от нормы, независимо от того, превышает он её или не достигает, появляется угроза для здоровья и жизни человека. В то же время важную роль играет соотношение между «хорошим» и «плохим» видами холестерина. Его нарушение называется дислипидемией. Данное состояние и может вызывать развитие атеросклероза, быть причиной инфарктов и инсультов.

Существуют определённые нормы соотношения ЛПНП и ЛПВП. У женщин в возрасте от 40 до 45 лет должно быть не более 4,51 ммоль/л «плохого» холестерина и 2,28 «хорошего» холестерина. У пациенток в возрасте от 45 до 50 лет эти показатели должны составлять примерно 4,82:2,28 ммоль/л. После 50 лет нормы соотношения между ЛПНП и ЛПВП составляют примерно 7,38:2,38 ммоль/л. Эти показатели у женщин практически не меняются до 65-летнего возраста. Потом они несколько снижаются.

Уровень ЛПВП имеет чрезвычайно важное значение для общего ферментного баланса организма. В среднем он не должен быть ниже 1 ммоль/л.

Высокий холестерин: как бороться?

Буквально несколько десятилетий назад врачи говорили, что главной причины повышения количества жирного спирта в крови и дислипидемии является неправильное питание. Разумеется, влияние питания на здоровье человека никто не отменит. Однако уже к концу прошлого столетия выяснилось, что неправильный рацион является далеко не главным фактором развития такого нарушения.

Повышение уровня холестерина прежде всего связано с генетической предрасположенностью: анализ крови показывает подобный сбой у людей с некоторыми особенностями обменных процессов, обусловленных генными заболеваниями. С повышенной выработкой этого фермента сталкивается практически 75% людей, родители которых страдали подобными отклонениями. Существуют и другие причины развития отклонения:

  1. Лишний вес. Как показали исследования, высокий уровень ЛПНП отмечается у 65% людей, страдающих ожирением. Стоит отметить, что учёные пока до конца не выяснили, что является причиной, а что следствием отклонения.
  2. Низкая физическая активность. При гиподинамии у человека начинают развиваться застойные процессы, что приводит к нарушениям метаболизма. Люди, ведущие активный образ жизни, обычно быстро снижают уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуют соотношение между ЛПНП и ЛПВП.
  3. Приём лекарственных препаратов. Какие лекарства могут влиять на производство ферментов? Прежде всего гормональные. Они воздействуют на работу печени и обменные процессы, в результате этого она начинает интенсивно вырабатывать ЛПНП.

Исходя из факторов, вызывающих развитие недуга, можно сделать вывод, что для устранения расстройства можно предпринять несколько шагов:

  • При высоком уровне жирного спирта, вызванном приёмом лекарственных препаратов, необходимо, при возможности, перестать их принимать или же спросить у врача, какой аналог может их заменить.
  • Если норма хорошего и плохого холестерина нарушена, нужно обязательно изменить режим питания и меню. Самыми богатыми источниками жирного спирта являются желтки куриных яиц и говяжий мозг. При высоком уровне ЛПНП их потребление следует ограничить. При максимально допустимом уровне жирного спирта от указанных продуктов рекомендуется отказаться. Повышают «плохой» холестерин также креветки, икра, маргарин, печень, колбаса и копчёности, жирные сливки, твёрдые сыры, фастфуд.
  • Существуют продукты, употребление которых способно снижать уровень ЛПНП и повышать «хороший» жирный спирт. К ним относятся растительные жиры (подсолнечное, оливковое, миндальное, льняное и другие масла), отруби, льняное семя, арахис, красные овощи, ягоды и фрукты, крупа ячменя и мука из него, зелёный чай, чёрный шоколад.
  • Большую роль в борьбе с повышением «плохого» холестерина играет физическая активность и внимательность к весу. Людям, ведущим пассивный образ жизни, необходимо находить возможность двигаться: больше ходить пешком, подниматься на высокие этажи по лестнице, начать посещать спортзал и бассейн.

В случае с высоким уровнем ЛПНП главным лекарем оказывается изменение образа жизни. Переход на здоровое питание с низким содержанием углеводов и животных жиров, умеренные занятия спортом положительно сказываются не только на соотношении «хорошего» и «плохого» жирного спирта, но и на состоянии сосудов, сердца, внутренних органов.

Даже тем людям, у которых высокий холестерин был вызван генетическими расстройствами, удаётся снизить его уровень при помощи правильного образа жизни. Те, кто отказался от фастфуда, консервов, копчёностей, кондитерских изделий, начинают чувствовать себя бодрее, энергичнее, легче.

Женщинам и мужчинам с высоким холестерином можно обратиться также к медикаментозной терапии. Существуют хорошие препараты, способные снижать выработку ЛПНП в печени и одновременно повышать уровень ЛПВП. Какие это могут быть лекарства? Например, следующие:

  1. Трайкор, Липантил 200М. Данные препараты обычно назначают людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Средства, содержащие вещество аторвастит. Это вещество снижает выработку различных ферментов, в том числе и жирного спирта. Оно является главным действующим компонентом таких средств, как Торвакад, Липтонорм, Аторвастин и др.
  3. Лекарства, которые содержат сорвастатин – вещество, способное бороться с дислипидемией. К препаратам данной группы относятся такие лекарства, как Симвастол, Вазилип, Симгал и другие.
  4. Пробиотики. Кисломолочные палочки восстанавливают микрофлору кишечника, способствуя нормализации метаболизма. Это приводит к снижению уровня жирного спирта.

Какой из вышеперечисленных способов лечения повышенного уровня «плохого» холестерина лучше, сказать сложно. Для достижения действительно хорошего и устойчивого результата желательно использовать все вышеперечисленные меры комплексно.

Важно также периодически посещать врача-терапевта, отслеживать изменения уровня ЛПНП и ЛПВП в крови, чтобы не допускать состояния, при котором появится угроза для жизни. Особенно это касается тех, кто старше 40 лет. Наш сайт рекомендует всем женщинам и мужчинам внимательно следить за своим здоровьем, стараться быть активными, динамичными и жить полноценной жизнью до глубокой старости.

Вреден ли холестерин для женщины?

Рейтинг статьи:

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

1. Значение сосудистой системы.

Судьба каждой клеточки нашего тела зависит от того насколько хорошо работают наши сосуды.
Жизнь человека с давних времен зависела от рек: они снабжали людей водой, делали плодородными поля, служили основными путями сообщения. Именно поэтому в наши дни одной из важных составляющих экологической обстановки является состояние рек. Подобно рекам, покрывающим голубой паутиной весь земной шар, в теле человека раскинулась сосудистая система. Ее функции — доставлять кислород и питательные вещества в каждый орган и в каждую клеточку тела, а также выводить из организма углекислый газ и другие продукты метаболизма. Перечислить все сосудистые болезни — дело непростое, поскольку их великое множество.
Мы обратились к специалистам, чтобы выяснить, существуют ли меры, которые помогут сохранить и укрепить кровеносное русло и тем самым избежать неприятностей.

2. Холестерин необходим!

Здоровье сосудистой системы зависит, прежде всего, от образа жизни человека. Чтобы сосуды сохраняли эластичность, нужно правильно питаться и поменьше нервничать.
Переоценить важность сосудистой системы для здоровья невозможно: ни один орган не может полноценно функционировать без хорошего кровоснабжения.

3. Накорми свои сосуды!

Одним из самых грозных врагов наших сосудов является атеросклероз — заболевание, при котором просвет сосуда закрывается холестериновой бляшкой, в результате чего может наступить инфаркт или инсульт.
В середине XX века холестерину была объявлена настоящая война: разработаны специальные бесхолестериновые диеты, созданы продукты, не содержащие холестерина, а также препараты, снижающие уровень этого вещества в нашей крови. До сих пор, под влиянием рекламы, мы покупаем обезжиренные молоко, творог и кефир, маргарин вместо масла, чем наносим непоправимый вред своему здоровью. Холестерин — это строительный материал для клеток нашего тела. Все стероидные вещества в организме человека (в том числе и половые гормоны) вырабатываются из холестерина. С помощью этого вещества организм латает пробоины и повреждения внутренней оболочки сосудов: если сосуд целый, то никаких атеросклеротических бляшек не будет! Если же эндотелий сосуда поврежден, то на это место будет наложена фиброзная, а затем холестериновая «заплата» даже в том случае, если уровень холестерина в крови ниже нормы. Настоящим врагом человека является не холестерин (с его помощью организм только пытается устранить неисправности), а факторы, приводящие к повреждению сосудистых оболочек. А это, в первую очередь, дефицит белка в организме! Чтобы гладкомышечная ткань сосудов могла обновляться, человеку необходимы продукты животного происхождения. Исключив из рациона натуральные кисломолочные продукты (молоко, масло, сыр), мясо и рыбу, мы ставим под серьезную угрозу здоровье нашей сосудистой системы. Дефицит белка приводит к спазмам сосудов, скачкам давления, а также к хронической усталости. И никакие препараты здесь не помогут, если мы не наладим правильное питание.

4. Оставайся женщиной!

Природа щедро одарила женщину, дав ей, кроме всего прочего, надежную защиту от таких сосудистых проблем, как инфаркты и инсульты. И все это благодаря гормонам, вырабатываемым в яичниках: эстрогенам. Эстрогены обеспечивают эластичность сосудистых стенок, что помогает организму недопускать спазмов сосудов и гарантирует хороший и стабильный сосудистый тонус. Но это только в том случае, если женщина действительно остается женщиной, то есть яичниками вырабатывается достаточное количество эстрогенов. Женщина постоянно находится в состоянии стресса, а в ее характере преобладают напористость и резкость? Это говорит о том, что вместо эстрогенов в ее организме вырабатываются гормоны стресса, что сказывается отрицательно не только на здоровье репродуктивных органов, но и на сосудистой системе, увеличивая риск сосудистых катастроф. Постарайся отстоять свою женскую природу! Только находясь в состоянии любви и гармонии с собой и окружающим миром, женщина может сохранить свое здоровье. Выделяй время для отдыха и общения с природой, наслаждайся произведениями искусства, люби и будь любима!

5. Здоровые сосуды.

Здоровье сосудов в большой степени зависит от того, насколько правильно мы соблюдаем питьевой режим. Совет выпивать в день от 1 до 2 л воды (в зависимости от времени года индивидуальной конституции) — не банальная рекомендация. Недостаточное употребление чистой воды ведет к повышению вязкости крови, что увеличивает риск сосудистых катастроф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить