Что делать если низкий холестерин

Что делать если низкий холестерин

Причины низкого холестерина в анализе крови – чем вызвано состояние, его симптомы и последствия развития

Содержание скрыть

Всем известен факт негативных последствий, если холестерин в крови повышен. Это приводит к образованию в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, которые, сужая просвет, уменьшают проходимость, что чревато атеросклерозом, ишемией и другими сердечными болезнями.

Но когда понижен холестерин, это также нехорошо. Прежде всего опасен низкий уровень холестерина риском возникновения геморрагического инсульта. Вреден сниженный показатель и для обмена жиров, выработки гормонов-стероидов, усваивания жирорастворимых витаминов и других жизненно важных функций.

Медицинская справка

Холестерин (иначе – холестерол) – природное липидное вещество (полициклический липофильный спирт), которое синтезируется внутренними органами человека либо доставляется в организм вместе с пищей. Основными производителями являются: печень, кишечник, надпочечники вместе с почками, половые железы.

Существует два вида холестерола, которые различаются плотностью, или молекулярной массой:

  • липопротеины высокой плотности (высокомолекулярные или ЛПВП) играют положительную роль в жизнедеятельности человека: поддерживают мышечный тонус, целостность нервных клеток, нормальный минеральный обмен, прочность костной ткани и другое;
  • липопротеины низкой плотности (иначе – низкомолекулярные или ЛПНП) менее значительны в функциональности организма: транспортируют жир от печени в ткани. Но им свойственно оседать на стенках сосудов, закупоривая холестериновыми бляшками, что приводит ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям, вызванным недостаточным кровоснабжением. Излишки ЛПНП со стенок удаляются ЛПВП, возвращаются в печень и выводятся с желчью.

Пониженный холестерин в крови (особенно ЛПВП) чреват минеральным дисбалансом, психическими и гормональными разладами, сосудистыми заболеваниями.

Основные функции холестерина

Нужно определить роль холестерола в функциональности организма, чтобы понять, отчего холестерин ниже нормы несет угрозу жизнедеятельности организма. Он необходим для:

  • участия в строении клеточных мембран, обеспечивая им жесткость и твердость, что значит улучшение сопротивляемости свободным радикалам;
  • синтеза витамина D, что говорит об усвоении кальция и прочности костей;
  • поддержки целостности кишечных стенок;
  • содействия в производстве солей щелочных кислот, что означает улучшение процесса пищеварения;
  • изолирования нервного волокна посредством упрочнения миелиновой оболочки;
  • производства значительной части гормонов (половых, надпочечников), что нормализует серотониновые рецепторы, отвечающие за чувство удовольствия;
  • защиты эритроцитов от гемолитических токсинов;
  • усвоения жирорастворимой витаминной группы.

Поэтому, если низкий показатель определен при анализе крови, нужно посетить эндокринолога с целью предотвращения пагубных последствий этого состояния.

Холестериновый обмен

Допустимые значения

Для определения уровня холестерола в крови берется анализ на липидный спектр, который показывает уровень высоко- и низкомолекулярных липопротеинов, общий холестерин. Эта величина зависит нот возраста и пола человека, так как имеет тенденцию к накоплению и прямую связь с половыми гормонами, от генетической предрасположенности, образа жизни и особенностей обменных процессов организма.

Нормальный показатель холестерина в крови

Согласно международным исследованиям болезней сердца идеальным считается содержание общего холестерина: 5,17 ммоль/л.

Опасность представляют такие состояния:

  • показатель холестерина в крови у женщин меньший: 1,92 ЛПНП и 0,86 ЛПВП;
  • показатель холестерина в крови у мужчин меньший: 2,25 ЛПНП и 0,7 ЛПВП.

При выявлении подобных значений специалист порекомендует лечебные либо профилактические мероприятия с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Последствия низкого холестерина в крови

Чтобы ответить на вопрос: почему низкий уровень холестерина в крови угрожает жизни и здоровью человека, нужно ознакомиться с патологическими состояниями, к которым приводит данный симптом. При пониженном холестерине возможно развитие:

  • ожирения, возникающего по причине сниженной способности организма к усвоению жиров;
  • тяжелых психических отклонений, проявляющихся в длительных депрессиях, агрессии, панических атаках, а в пожилом возрасте – деградации и маразме, что происходит из-за недостатка серотонина;
  • геморрагического инсульта, который наступает в результате хрупкости сосудов, не выдерживающих давления крови, что приводит к кровоизлиянию в мозг;
  • бесплодия на фоне снижения сексуальной активности, чему способствует недостаток половых гормонов;
  • кишечной проницаемости, что обозначает попадание в кровь отходов жизнедеятельности и токсинов через истонченную слизистую кишечника;
  • остеопороза (хрупкости костей), что связано с неусваиванием кальция из-за недостатка витамина D;
  • гипертиреоза по причине излишней активности щитовидной железы по выработке тиреоидных гормонов;
  • сахарного диабета, что возможно на фоне резистентности организма к значительному количеству инсулина;
  • дефицита жирорастворимых витаминных групп (A, D, E, K).

Низкий холестерин – симптомы

Изменение уровня холестерина в крови может быть выявлено на основании сопровождающего симптомокомплекса. Например: повышение проявляется как онемение ног (либо верхних конечностей), общая слабость и утомляемость. А при пониженном холестерине наблюдаются следующие признаки:

  • ухудшение либо полное отсутствие аппетита, плохое усвоение пищи;
  • маслянистые составляющие в каловых массах (стеаторея);
  • увеличение в размерах лимфоузлов;
  • мышечная слабость и болезненность, ухудшение чувствительности, заторможенность рефлексов;
  • апатия или депрессивное состояние, возможны раздражительность и агрессивность;
  • отсутствие сексуальных желаний.

Потеря аппетита

Но перечисленные симптомы не являются однозначным подтверждением того, что холестерин в крови понижен. Диагностировать состояние можно лишь на основании биохимического исследования крови.

Отдельно нужно выделить, что зачастую наблюдается снижение холестерина у мужчин от 41 года и старше, у женщин – с 50 лет.

Причины низкого холестерина

Существует перечень факторов, способных понизить уровень холестерина в крови. К ним относятся:

  • болезни печени, являющейся основным производителем холестерина;
  • недостаточное питание либо преобладание продуктов с низким содержанием жиров (диеты, голодания, вегетарианство без консультации с врачом);
  • генетическая память о подобных состояниях у кровных родственников;
  • нарушение усвоения пищи;
  • частые нервные перенапряжения;
  • анемии;
  • гипертиреоз;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • лихорадка, сопровождающая инфекционные болезни;
  • злоупотребление сладкими продуктами и жидкостями с содержанием алкоголя;
  • прием некоторых фармацевтических препаратов.

Причин гипохолестеринемии (низкого уровня общего холестерина) много. Подобное состояние наблюдается у спортсменов, специальная диета которых снизила холестерин в крови.

Профилактика и лечение сниженного холестерина

Если повышенный холестерин возможно вылечить медикаментозной терапией, то увеличить сниженный уровень поможет только специальная диета, отказ от негативных привычек (никотиновой и алкогольной зависимости), умеренность физических нагрузок.

Физические занятия

Людям, имеющим излишние жировые отложения, рекомендуется нормализовать вес. Оптимальными будут физические нагрузки: плаванье, велосипедный спорт, ежедневные пешие прогулки. Возможны посещения спортзала, но предпочтение отдавать не силовым упражнениям, а занятиям на выносливость.

Вредные привычки

Алкоголь затрудняет пищеварительный процесс, препятствуя усваиванию полезных веществ, что приводит к истощению. Это способствует угнетению синтеза «полезного» холестерина, провоцируя его снижение.

Никотин вызывает износ сосудов из-за спазма, который их расширяет с дальнейшим резким сужением. Оказывает негативное влияние на функциональность надпочечников, вырабатывающих холестерин.

Полный отказ от перечисленных зависимостей, которые ощутимо снижают уровень холестерина в крови, позволит его поднять на 10%.

Диета

Недостаток холестерола можно восполнить продуктами, имеющими повышенное содержание жиров. Но к этому необходимо отнестись внимательно, так как увеличить уровень необходимо только «полезного» холестерина. Поэтому рекомендуются продукты, содержащие Омега-3 (рыбий жир, льняное масло), и:

  • телячьи печень, почки, мозги и язык;
  • яичные желтки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • твердые сыры;
  • семечки льняные и тыквенные;
  • грецкие орехи;
  • морские виды рыб, морепродукты.

Для предотвращения повышения «вредного» холестерина, вышеуказанный рацион разбавлять пищей, содержащей витамин С: овощами, фруктами и зеленью.
Продукты, употребление которых необходимо уменьшать, вплоть до полного исключения:

  • крупы и злаковые изделия;
  • макароны;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб.

Диета

Самолечение недопустимо. Рекомендуется посетить специалиста, который выявит причину сниженного холестерола и назначит лечение, направленное на ее устранение.

Как повысить хороший холестерин?

Гиполипидемия или гиполипопротеинемия – это одно из условий, характеризующееся аномально низким уровнем холестерола, который нужно повысить. Хотя получение низких уровней холестерина связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторые исследования показывают, что аномально низкие уровни холестерола могут негативно влиять на наше здоровье.

Существуют две основные классификации гиполипидемии. Это первичная и вторичная. Вторичная гиполипидемия обусловлена ​​главным образом некоторыми видами заболеваний, тогда как первичная обычно определена ​​наследственным состоянием. В этой статье рассмотрим 4 основных причины низкого уровня холестерола и способы его повышения.

Важно! Так как повысить холестерин, особенно хороший холестерин, очень важно, необходимо внимательно подойти к этому вопросу. Лечение низкого содержания холестерина в крови должно быть своевременным. В противном случае последствия пониженного холестерина могут быть печальными. Лечение заболеваний, к которым приводит пониженный холестерин, очень трудоемкий и длительный процесс.

Топ 5 причин низкого уровня холестерина, которые вы должны знать

Заболевание печени – одна из главных причин низкого уровня холестерола. Чтобы вылечить ее, в первую очередь нужно повысить ХС. Заболевание печени – это острый или широкий класс хронических состояний, которые отрицательно влияют на здоровье печени, основной орган в управлении уровнями холестерола в организме. Дисфункция или повреждение печени вызывают либо резкое снижение, либо прямое повышение уровней холестерина в зависимости от характера повреждения.

Гипертиреоз также является одной из причин низкого уровня холестерина. Излишне выраженные гормоны щитовидной железы циркулируют по всему телу и вызывают множество различных проблем и других состояний. ХС нужно повысить. Трудность концентрации внимания, потеря веса, потливость и физическая усталость часто являются симптомами гипертиреоза.

Одной из наиболее распространенных и самых простых причин низкого уровня холестерина является недоедание. Неполучение достаточного количества пищи в рационе вызывает множество различных симптомов и состояний из-за недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Ваше тело нуждается в пище, чтобы управлять и производить холестерин, поэтому недостаток пищи может привести к значительному снижению уровня холестерина, который следует повысить.

Ваше тело не может получать достаточно необходимых питательных веществ, даже если есть нужное количество и требуемые виды продуктов. Malabsorption в вашем кишечнике часто объясняется хроническими заболеваниями, такими как целиакия. Осложнения часто приводят к аномально низким уровням холестерина в крови. Хотя низкий уровень холестерина, как правило, считается одним из признаков хорошего здоровья, поскольку они падают слишком далеко ниже нормального уровня, они могут вызывать другие, особенно разрушительные последствия. ХС нужно повысить.

Важно! Лечение низкого холестерина должно быть комплексным. Необходимо прекратить принимать таблетки, снижающие холестерол, отказаться от пищи, понижающей холестерол высокой и низкой плотности. Увеличение уровня холестерола должно быть постепенным, если он увеличивается медленно, то это нормально. Если повышается быстро, нужно контролировать, чтобы он не стал выше нормы, а то повышенного холестерола не избежать.

Что делать, чтобы повысить ХС

Если вы хотите контролировать уровень холестерина и повысить его, следует избегать диет, как показано ниже:

  • Ешьте больше жирного мяса, чтобы повысить хс. Не избегайте «органных» мясных продуктов, таких как сладкие хлебные злаки и печень, которые содержат столько холестерола (375 мг) за обеденный перерыв на три унции и обработанное мясо, такое как ветчина, хот-доги, колбаса, упакованное мясо и болонье. Они очень богаты такими жирами как натриевые и насыщенные. Не избегайте гуся и утки (постная ножка без кожи – это выбор с низкой концентрацией жиров). Вам не следует избегать жарки в гусином или утином жире. Но этим нельзя злоупотреблять, нужно кушать все в меру, чтобы повысить ХС.
  • Не ограничивайте получение цельных продуктов молочного происхождения, чтобы повысить хс, таких как натуральное молоко и масло, а также два процента молочных продуктов (например, сыры и йогурты). Если вы привыкли к потреблению однопроцентного, постного молока, не кушаете полноценные молочные продукты, попробуйте переключиться на более высокий процент продуктов молочного характера и откажитесь от питания с низким процентом жира, чтобы повысить хс. Откажитесь от постных продуктов молочного происхождения в рационе, чтобы повысить хс.

  • Кушайте некоторые продукты с частично гидрогенизированными растительными маслами. Но имейте ввиду, что от них отказываются, чтобы уменьшить транс-жиры в рационе. Вам нужно проверить этикетки некоторых упакованных пищевых продуктов на термины «частично гидрогенизированное масло» или «гидрированное». Если термины появляются как один из первых 5 элементов, было бы рекомендовано ограничить, но не избежать этих продуктов, чтобы повысить хс.
  • Не ограничивайте пирожные, печенье, пироги, кексы, пончики. Это позволит быстро повысить хс в крови. Когда вы запекаете дома, вы не должны рассматривать рецепты с низким содержанием жира, чтобы сделать десерты более дружественными к холестеролу.
  • Не ограничивайте полностью картофель фри, а также другие жареные блюда, приготовленные с частично насыщенными жирами или гидрогенизированными. Лучше есть запеченный сладкий картофель, но изредка можно и жареное, чтобы повысить хс.
  • Фаст-фуды, как правило, жареные продукты, такие как куриные маисовые лепёшки, гамбургеры и жареные чипсы с высоким процентом жира и перенасыщенные холестеролом. Если вам приходится принимать пищу в условиях улицы, лучше замените их на гриль или салатами. Эти продукты вредны для всего организма. Убедитесь, что вы выбираете не постные соусы, чтобы повысить хс. Замена продуктов с более здоровыми вариантами, такими как овес, ячмень, соя, орехи, фруктовые миксы, овощи и продукты, которые высаживают стерины – отличный способ поддерживать холестерол в крови под контролем и повысить его до нормы. Но при низком холестерине можно кушать и побольше жирного. Но при этом нужно ограничить свои порции, когда вы едите вне дома, особенно если вы выбираете продукты с высоким содержанием жира. Это не поспособствует ожирению.
  • Насыщенные жиры, такие как масло, бекон, оливковое масло, пальмовое масло, кокосовое масло и т. д., должны быть в потреблении, если вы пытаетесь повысить уровни холестерина в крови.

Вы можете кушать кексы, печенье и крекеры, но в разумных количествах. Эти закуски буквально загружены гидрогенизированным и насыщенным жиром, что может вызвать проблемы с уровнем холестерина в крови, если он уже повышен. Чередуйте ими запеченные и обезжиренные продукты.

Обработанное мясо, особенно жирное мясо, такое как солонинка, ребра, пастрами, стейк и т. д., является одним строгим «нет-нет» для людей, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами или для тех, которые содержат высокий уровень холестерина в крови. Вы не должны заменять мясо с высоким содержанием жира, на такое как курица, индейка, рыба и баранина. Лучше просто ограничьте потребление мяса не более чем двумя порциями в день, причем порция должна быть размером одной колоды игральных карт.

Внимание! Чрезмерное употребление продуктов, содержащих много холестерола, приводят к его повышению в организме, в этом случае придется принимать лекарства, что бы его понизить.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Если понижен холестерин, что это значит? Пониженный холестерин не менее опасен, нежели повышенный, необходимо следить за его нормой.

Алкоголь и холестерин постоянно обсуждаются, но полезен далеко не любой алкоголь. Вино не позволяет крови сгущаться предотвращает образование тромбов.

Пониженный холестерин у женщин: причины, симптомы и лечение. Как повысить холестерин

Холестерин — это органическое соединение, которое относится к липидам. Чаще всего у людей диагностируется его повышение, что требует немедленного врачебного вмешательства. Однако не менее опасен и пониженный холестерин. У женщин в организме данное соединение выполняет множество важнейших функций. Недостаток холестерина отрицательным образом сказывается на работе всех систем и может привести к развитию осложнений, представляющих опасность не только для здоровья, но и для жизни. При возникновении первых тревожных симптомов рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу.

«Хороший» и «плохой» холестерин

В медицине принято различать липопротеины высокой и низкой плотности. Именно первые и называют «хорошим» холестерином. Чем это обусловлено?

Холестерин — это главный строительный материал в человеческом организме. В последнем большая его часть и синтезируется. Небольшое количество поступает в организм извне — с пищей.

Холестерин — это соединение, которое не растворяется в воде. Оно переносится с током крови с помощью специфических частиц, выполняющих транспортную функцию, липопротеинов. Они могут иметь низкий или высокий показатель плотности. Первые и оседают на стенках кровеносных сосудов (а с ними, соответственно, и холестерин), благодаря чему значительно повышается риск развития атеросклероза и иных патологий.

Липопротеины же высокой плотности переносят соединение в печень, где оно и сгорает. В этом случае принято говорить о «хорошем» холестерине, без которого нормальная работа организма невозможна.

Функции в организме

Жироподобное соединение принимает непосредственное участие во многих жизненно важных процессах. За что отвечает холестерин:

  • Укрепляет клеточные стенки.
  • Вырабатывает желчную кислоту, задачей которой является расщепление жиров в кишечнике.
  • Принимает участие в синтезе витамина Д. Кроме того, он способствует выработке женского гормона эстрогена.
  • Поддерживает нормальное функционирование защитной и нервной систем.
  • Регулирует баланс кальция и фосфора, от которых напрямую зависит состояние опорно-двигательного аппарата.

Холестерин принимает участие практически во всех метаболических процессах, протекающих в организме женщины. «Хороший» при этом очищает стенки сосудов от «плохого» и переносит его в печень для дальнейшей утилизации. Именно поэтому очень важно поддерживать оптимальный уровень полезного холестерина. Ученые установили, что процесс синтеза 1 г вещества занимает примерно 24 ч.

Показатели нормы у женщин

С возрастом значения меняются, что обусловлено естественными физиологическими процессами. Важно понимать, что исследование крови на общий холестерин с целью профилактики различного рода заболеваний делать нужно, но оно является малоинформативным. Для получения точной картины необходимо сдать биоматериал на липидограмму. Это исследование, на основании результатов которого можно судить о концентрации липопротеинов как высокой, так и низкой плотности.

Информация о том, какая норма холестерина у женщин в разном возрасте, представлена в таблице ниже.

Возраст, лет Общий холестерин, ммоль/л Липопротеины низкой плотности, ммоль/л Липопротеины высокой плотности, ммоль/л
5-10 От 2,26 до 5,3 От 1,63 до 3,34 От 0,98 до 1,94
11-15 От 3,21 до 5,2 От 1,66 до 3,44 От 0,96 до 1,91
16-20 От 3,08 до 5,18 От 1,61 до 3,37 От 0,78 до 1,63
21-25 От 3,16 до 5,59 От 1,71 до 3,81 От 0,78 до 1,63
26-30 От 3,32 до 5,75 От 1,81 до 4,27 От 0,8 до 1,63
31-35 От 3,37 до 5,96 От 2,02 до 4,79 От 0,72 до 1,63
36-40 От 3,63 до 6,27 От 2,1 до 4,9 От 0,75 до 1,6
41-45 От 3,81 до 6,53 От 2,25 до 4,82 От 0,7 до 1,73
46-50 От 3,94 до 6,86 От 2,51 до 5,23 От 0,78 до 1,66
51-55 От 4,2 до 7,38 От 2,31 до 5,1 От 0,72 до 1,63
56-60 От 4,45 до 7,77 От 2,28 до 5,26 От 0,72 до 1,84
61-65 От 4,45 до 7,69 От 2,15 до 5,44 От 0,78 до 1,91
66-70 От 4,43 до 7,85 От 2,54 до 5,44 От 0,78 до 1,94
71 год и более От 4,48 до 7,25 От 2,49 до 5,34 От 0,8 до 1,94

Понижение или повышение холестерина в период беременности считается нормальным явлением. Оно связано с гормональной перестройкой в организме. Во всех остальных случаях требуется комплексная диагностика, так как отклонение показателей от нормы нередко происходит на фоне течения патологических процессов.

Причины низкого холестерина у женщин

Важно помнить о том, что данное состояние намного опаснее, чем повышение уровня органического соединения. Если у женщин в крови пониженный холестерин, это значит, что организм лишен строительного материала и не может синтезировать жизненно важные компоненты. Кроме того, происходит нарушение метаболических процессов.

Причины пониженного холестерина у женщин:

  • Длительное соблюдение экстремально низкокалорийной диеты.
  • Выраженное истощение организма.
  • Синдром мальабсорбции, характеризующийся нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Сепсис.
  • Гипертиреоз.
  • Тяжелые патологии печени.
  • Наличие обширных ожогов.
  • Анемия.
  • Туберкулез.
  • Прием некоторых медикаментов (в частности, содержащих интерферон, эстроген и ингибиторы МАО).
  • Анорексия.
  • Заболевания органов пищеварительной системы.
  • Несбалансированное питание.
  • Длительное пребывание в состоянии стресса.
  • Интоксикация солями тяжелых металлов.
  • Заболевания инфекционного характера.

Кроме того, пониженный холестерин у женщин может быть следствием генетической предрасположенности к данному состоянию.

Клинические проявления

Представительницы сильного пола намного сильнее, чем мужчины, чувствуют происходящие в организме изменения. У женщин пониженный холестерин проявляется следующими симптомами:

  • Нарушение аппетита вплоть до его отсутствия.
  • Признаки стеатореи. Это патологическое состояние, при котором в каловых массах можно обнаружить большое количество частиц непереваренного жира.
  • Слабость и болезненные ощущения в мышечной ткани.
  • Снижение степени чувствительности кожного покрова.
  • Неконтролируемая агрессия по отношению к окружающим людям.
  • Отсутствие реакции при рефлексах.
  • Снижение либидо.
  • Апатия. Некоторые женщины впадают в глубочайшую депрессию.

При возникновении первых тревожных признаков необходимо обратиться к врачу. Важно своевременно принять меры, направленные на повышение «хорошего» и снижение «плохого» холестерина. Только так можно избежать развития серьезных осложнений.

Диагностика

Информацию о том, как повысить холестерин, может предоставить терапевт. Это специалист широкого профиля, который оформит направление на диагностику и на основании ее результатов составит схему лечения. При необходимости он направит пациента к иным врачам (например, гастроэнтерологу или гепатологу).

Чтобы узнать уровень холестерина в организме, достаточно сдать кровь на анализ. Биоматериалом является венозная жидкая соединительная ткань. Ее забирают в количестве 5 мл.

Результаты будут максимально информативными и точными, если к исследованию ответственно подготовиться. Для этого необходимо:

  • Не употреблять пищу за 8-10 ч до забора биоматериала.
  • За 2 суток отказаться от высокоинтенсивных физических нагрузок.
  • За 48 ч не употреблять спиртосодержащие напитки.

Кроме того, если пациент принимает препараты, влияющие на показатель холестерина, их прием временно нужно отменить.

Сдавать кровь на анализ необходимо не только при наличии тревожных симптомов. Исследование регулярно нужно проходить лицам, которые входят в группу риска.

К ним относятся:

  • Женщины, перенесшие климакс.
  • Больные сахарным диабетом.
  • Лица, которые ранее перенесли инсульт или инфаркт миокарда.
  • Курильщики.
  • Женщины с избыточной массой тела.
  • Представительницы прекрасного пола, образ жизни которых не подразумевает двигательной активности.

Исследование можно проводить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести в аптеке специальное устройство и одноразовые тест-полоски. Однако важно помнить о том, что домашняя диагностика не может в полной мере заменить лабораторную.

Какие лекарства повышают холестерин

Медикаментозная терапия назначается только в тяжелых случаях, когда уровень органического соединения опускается до критически низкого. В данной ситуации могут помочь препараты, активным компонентом которых является никотиновая кислота. Это вещество, которое способствует повышению уровня «хорошего» и снижению показателя «плохого» холестерина.

Врачу обязательно нужно предоставить информацию касаемо приема всех препаратов. Это обусловлено тем, что некоторые медикаменты могут повышать уровень холестерина.

Таким побочным эффектом обладают следующие средства:

  • «Преднизолон».
  • Бета-блокаторы («Атенолол», «Метопролол»).
  • «Амиодарон».
  • Препараты, содержащие эстроген.
  • «Прогестин».
  • «Циклоспорин».
  • Ингибиторы протеаз.
  • Диуретики.

Таким образом, медикаментозное лечение — это крайняя мера борьбы с низким холестерином. В большинстве случаев достаточно внести корректировки в образ жизни и рацион питания.

Немедикаментозная терапия

Чтобы улучшить самочувствие и избежать развития опасных осложнений, достаточно соблюдать следующие правила:

  • Вести активный образ жизни. Врачи рекомендуют женщинам регулярно заниматься на велотренажере или плавать в бассейне.
  • Отказаться от табакокурения.
  • Свести к минимуму эпизоды употребления спиртосодержащих напитков.

Кроме того, крайне важно избегать попадания в стрессовые ситуации.

Особенности питания

Женщинам с низким уровнем жизненно важного соединения обязательно нужно внести корректировки в рацион. Продукты, повышающие холестерин:

  • Мясо и субпродукты.
  • Рыба.
  • Морепродукты.
  • Молоко и кисломолочная продукция.
  • Куриные яйца.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Орехи.
  • Семечки.
  • Растительные масла.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Кофе со сливками.

Важно знать о том, что продукты, повышающие холестерин, богаты насыщенными жирами. Не нужно увлекаться их употреблением. Достаточно включать их в меню 2-3 раза в неделю.

Многие женщины интересуются тем, повышает ли холестерин сахар и блюда, его содержащие. Да, но в данном случае в большую сторону изменяется показатель липопротеинов низкой плотности.

Последствия

Игнорирование тревожных симптомов приводит к развитию следующих осложнений:

  • Отсутствие либидо.
  • Бесплодие (холестерин принимает участие в синтезе таких гормонов, без которых зачатие невозможно).
  • Депрессия. У многих пациенток отмечается склонность к суициду.
  • Остеопороз.
  • Сахарный диабет.
  • Геморрагический инсульт.
  • Патологии органов пищеварения.

Таким образом, пониженный холестерин представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни женщины.

В заключение

Холестерин — это органическое соединение, которое выполняет ряд важнейших функций в организме. На фоне его снижения ухудшается работа большинства систем. В связи с этим при возникновении первых тревожных признаков необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет диагностические мероприятия, расскажет, как повысить холестерин с помощью диеты и составит максимально действенную схему лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить