- от автора Jose
Питание при инсульте

Общее описание болезни
Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его функций.
Разновидности инсульта:
Причины возникновения инсульта:
основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:
- 1 отрыв тромба с места образования и попадание его в артерию; головного мозга, (эмболия);
- 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно бывает при атеросклерозе;
- 3 гипертензия артериальная;
- 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например, при аневризме;
- 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по голове, т.д.
Симптомы инсульта
- неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
- нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
- внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
- нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное неожиданное головокружение;
- сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
- ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами и продолжительностью в несколько секунд.
Полезные продукты при инсульте
Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.
- мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
- апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);
- селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);
- каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);
- капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);
- клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).
Средства народной медицины при инсульте:
- сбор из листьев подорожника, грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки;
- мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве пить настойку прополиса);
- настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли настойки в чай, воду, компот, сок, отвар боярышника);
- сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца и снова принимать по той же схеме);
- сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника (плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника. Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды, затем неделя перерыва и повторение курса;
Примерный образец меню при инсульте:
Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.
Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.
Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.
Народные рецепты здоровья
Целебные свойства трав используются испокон веков. На этом сайте вы найдете рецепты их приготовления и применения.
Что есть и пить после инсульта

Что есть и пить после инсульта
Рано или поздно человек, который страдает атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга, переносит инсульт. Вот тогда и возникает вопрос перед родными: что есть и пить после инсульта больному, чем продолжить лечение, чтобы побыстрее восстановить его организм после такого потрясения. Наша официальная медицина обладает большим количеством лекарственных средств, но лечение, после перенесенного инсульта, может затянуться на длительное время, наступит привыкание к этим лекарствам и эффект их воздействия снизится, нужно будет покупать все новые и новые, а это требует значительных средств. Кроме этого многие лекарства обладают побочными действиями, что может привести к новым заболеваниям. Поэтому лучшим ответом на вопрос, что есть и пить после инсульта, обратиться к безопасной в большинстве случаев народной медицине. Правда и здесь есть трудность: где брать много незнакомых трав, как смешивать и принимать? Но сейчас, благодаря интернету, стало проще найти ответ на этот вопрос. И так перейдем к ответу: что есть и пить после инсульта.
Первое: что есть?
1) Для больного инсультом полезно увеличить потребление ягод и фруктов, особенно этих: брусники, клюквы, жимолости, боярышника, земляники, красной и черной рябины, облепихи, черники, калины. Есть не все сразу, а чередовать их. Эти природные лекарства намного лучше витаминных уколов.
2) Овес, кукуруза, гречка, салат, петрушка, кинза, укроп, баклажаны, чеснок, лук также нужны в рационе больного инсультом – они препятствуют склеротированию сосудов.
3) Не забывайте о пряностях: гвоздике, душистом перце, лавровом листе , корице, кардамоне, имбире.
4) Готовьте на растительных маслах: льняном, подсолнечном, кукурузном – препятствуют атеросклерозу.
5) Есть нужно хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей, семян масличных культур.
6) В первые и вторые блюда, салаты добавляйте листья одуванчика, редьки, редиса, подорожника, свеклы, репы, хрена, крапивы – снижают отеки и давление, очищают сосуды, способствуют улучшению самочувствия.
Какие травы полезны, что пить?
Чтобы извлечь полезные вещества из трав, их нужно измельчить, сварить, настоять в тепле(в термосе) или укутав другую посуду.
Сборы можно для больных инсультом составлять из следующих трав: листья и почки березы; чага; плоды, корни, листья малины и ежевики; плоды, цветки, листья боярышника; корни солодки голой; листья, цветки, корень лабазника. Цветки липы, бузины черной, мяты, пустырника, побеги голубики и черники. Корни одуванчика, аира, валерианы, девясила. Мелисса, череда, ива, календула. Каждого растения при составлении берите по 5-10% от веса сбора. Но не забывайте о других, сопутствующих у больного заболеваниях, составляя сбор, учитывайте их.
Очень полезно при инсульте мумие и его можно купить в аптеке: принимать по 1 таблетке дважды в день до еды один месяц, затем месяц перерыв. В год 3-4 курса.
Очень эффективен сбор из ягод и плодов калины, красной рябины, ирги, крыжовника, облепихи, шиповника, черноплодки(аронии): залейте 0,5 литра холодной воды 1,5 ст.ложки сбора, доведите до кипения и варите на малом огне десять-пятнадцать минут, восемь часов настаивайте, процедите. Добавьте в настой ст.ложку меда и одну-две ч ложки аптечной настойки(или своего приготовления) любой на выбор: пустырника, мяты, боярышника, валерианы, календулы. Пейте по 1-2 ст.ложки 2-3 раза в день независимо от приема пищи. Курс лечения 1,5-2 месяца.
Правильно питаясь после инсульта и употребляя настои трав и ягод, вы справитесь с этим недугом.
Питание после инсульта головного мозга — принципы и правила диеты, рекомендованные и нежелательные продукты
Инфаркт мозга характеризуется стремительным развитием и тяжелыми последствиями. Чтобы быстрее восстановиться после инсульта, предпринимается комплекс мер, который включает нормализацию питания. Что можно есть в этот период, а какие продукты запрещены? Об этом подробнее в обзоре рациона, принципов питания пациента.
Что такое инсульт
Внезапное нарушение кровообращения мозга приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). При инсульте к клеткам не поступает питание, кислород, что вызывает их гибель. От этого происходит расстройство функций организма. Если пациенту не оказать своевременной помощи, процессы станут необратимыми. Выделяют два основных типа инсульта:
- Геморрагический. Причина возникновения – разрыв сосуда, приводящий к кровоизлиянию в мозговые оболочки.
- Ишемический. Возникает в результате закупорки артерий, питающих мозг, тромбами.
Патологическое состояние развивается стремительно, требует длительного периода восстановления. Помощь, оказанная в первые 5 часов после приступа, может значительно сократить срок реабилитации. Инсульт характеризуется появлением таких признаков:
- головокружение;
- перекошенное лицо;
- нарушение движения с одной стороны тела;
- онемение конечностей;
- головная боль;
- потеря контроля над ситуацией;
- нарушение зрения, слуха;
- несвязная речь;
- паралич конечностей;
- расстройство координации.
Роль питания в восстановлении после инсульта
Тактика лечения нарушения мозгового кровообращения подразумевает организацию лечебного питания. Это должно стать обязательной составляющей образа жизни после инсульта. Перед диетой стоят такие задачи:
- помочь возрождению организма после болезни;
- улучшить работу сердца и сосудов;
- остановить прогрессирование болезней, провоцирующих инсульт – гипертонию, атеросклероз;
- исключить еду, вызывающую возбуждение нервов.
Питание после инсульта в домашних условиях должно быть сбалансированным, полноценным. Организму необходимо получать все требуемые для функционирования компоненты. Диета помогает:
- снизить количество холестерина в крови;
- улучшить работу органов ЖКТ;
- нормализовать обменные процессы;
- исключить вредные пищевые привычки;
- восстановить хорошее самочувствие;

Принципы диеты
Питание после инсульта головного мозга содержит общие рекомендации. Поскольку нарушение кровообращения возникает по различным причинам, есть особенности диеты, зависящие от типа патологии. У специалистов есть такие предложения:
- При ишемическом инсульте питание следует ориентировать на ограничение животных жиров, провоцирующих атеросклероз.
- В случае геморрагического инсульта требуется исключить употребление соли, приводящей к повышению кровяного давления. Под запретом находятся крепкий кофе, чай, тонизирующие напитки.
Общие принципы организации питания пациента, перенесшего инсульта, соответствуют диете лечебного стола №10. Диетологи рекомендуют:
- снизить калорийность за счет отказа от сладостей, выпечки;
- нормализовать показатели холестерина в крови;
- практиковать дробное питание – 5 раз в день;
- ограничить животные жиры;
- проводить раз в неделю разгрузочные дни;
- исключить алкоголь, возбуждающий ЦНС;
- увеличить содержание в еде витаминов;
- для пациентов с нормальным весом соблюдать дневную калорийность пищи 2600 ккал.
Питание больного после нарушения мозгового кровообращения должно отвечать таким требованиям:
- в рацион включать продукты, богатые растительной клетчаткой;
- пищу готовить на пару, методом отваривания;
- употреблять сложные углеводы – крупы, злаки, овощи;
- использовать еду, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – грецкие орехи, растительные масла, морскую рыбу;
- применять продукты, включающие микроэлементы магний, калий – рис, чернослив, курагу.
Пациент с инсультным поражением мозга долго находится в лежачем положении. Ограничение подвижности может спровоцировать увеличение веса. Диета после инсульта для мужчины, женщины, имеющих лишние килограммы, требует соблюдения таких правил:
- Поддерживать дневную калорийность пищи 2300 ккал.
- Соблюдать питьевой режим – употреблять в день 1,2 литра чистой воды.
- Исключить из рациона сахар, заменив его медом.
- Убрать выпечку – торты, пирожки, сдобу.
- Сменить пшеничный хлеб на ржаной.
- Два раза в месяц проводить контроль веса.
Что можно есть после инсульта
Очень важно сбалансировать питание больного по количеству жиров, белков, углеводов. Рацион человека после инсульта следует сделать разнообразным, полезным, вкусным. Он может включать такие блюда:
- супы – овощные, рыбные, молочные, с крупой;
- каши на молоке, воде;
- овощные, фруктовые салаты;
- запеканки с фаршем, крупами, картофелем;
- напитки – отвары трав, чай с молоком, компоты из ягод, соки из фруктов или овощей;
- гарниры из кабачков, баклажанов, моркови, капусты.
Еда после инсульта должна включать витамины и микроэлементы. Медики советуют добавить в рацион продукты, богатые калием – абрикосы, бананы, изюм, тыкву, томаты, морепродукты. Для восполнения магния есть гречневую кашу, свеклу, сухофрукты. Витамины содержатся в таких продуктах:
- Е – молоко, зелень, растительные масла;
- В6 – морковь, шпинат, семя подсолнечника;
- фолиевая кислота – цитрусовые, чечевица.
Пациенту, перенесшему инсульт, желательно использовать следующие продукты:
- молоко;
- нежирный творог;
- сметану;
- кисломолочные изделия;
- крупы – овсяную, гречневую, пшенную;
- растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное;
- хлеб с отрубями;
- нежирную телятину;
- филе курицы;
- овощи – баклажаны, патиссоны, тыкву;
- зелень – салаты, укроп, петрушку;
- фрукты – яблоки, персики, мандарины;
- ягоды – смородину, крыжовник;
- семена льна;
- кунжут;
- морскую капусту;
- сливочное масло;
- рыбу;
- белок яиц;
- мед.

Что нельзя есть
Чтобы исключить развитие тяжелых последствий, диета при микроинсульте должна быть такой же, как у пациента, перенесшего острый инфаркт мозга. Правила питания подразумевают исключение из рациона некоторых продуктов. После инсульта под запретом находятся:
- овощи с грубыми волокнами – капуста брокколи, бобовые;
- жирное мясо, рыба;
- алкоголь;
- колбаса;
- говяжьи почки, печень;
- консервы;
- кулинарный жир;
- сливки;
- жирный творог;
- редька;
- редис;
- макароны;
- горчица;
- грибы;
- щавель;
- шоколад;
- виноград;
- бананы;
- майонез;
- изюм;
- мороженое.
Чтобы исключить у человека после инсульта набор массы тела и повышение показателей холестерина, запрещено употреблять такие блюда и напитки:
- наваристые бульоны – рыбный, грибной, мясной;
- изделия из слоеного, сдобного теста;
- супы с бобовыми;
- копченые продукты – мясо, рыбу;
- блюда, включающие горох, фасоль;
- квашеную капусту;
- манную кашу;
- крепкий чай;
- торты с кремом;
- кофе;
- выпечку из белой муки;
- какао.
Питание для лежачих больных после инсульта
Лечение человека, который перенес нарушение мозгового кровообращения, проводят в стационарных условиях. Если он без сознания или имеет нарушение глотательных функций, питание при инсульте в первые дни осуществляют с использованием зонда. Порция рассчитывается индивидуально, содержит необходимое количество калорий, полезных микроэлементов, жиров, белков, углеводов. С помощью зонда вводят:
- специальные питательные смеси – Нутридринк, Берламин, Нутризон;
- легкие бульоны;
- молочные продукты;
- овощи, мясо, протертые до состояния пюре.
У лежачего больного нельзя допускать остановки работы системы ЖКТ. Необходимо добиться нормальной перистальтики кишечника, исключить запоры. Если нарушена функция глотания, жидкости должны быть густыми, а блюда – пюреобразными. Пока больной после инсульта не может себя обслуживать, его кормят в полусидячем положении с помощью бутылочки с соской или чайной ложки. В рацион входят:
- жидкие каши;
- овощные пюре с протертым мясом, рыбой;
- фруктовые соки;
- кисломолочные продукты – кефир, йогурт;
- творог;
- сметана;
- ягоды;
- супы-пюре.
Питание больного после инсульта должно быть разнообразным, полезным. Важно учесть, что все блюда готовятся без добавления соли, допускается их чуть подсаливать перед едой. Ориентировочное меню на неделю пациентам в постинсультном состоянии: