- от автора Jose
Перенесенный инфаркт миокарда: рекомендации по питанию для мужчин
Для того чтобы после инфаркта восстановление прошло максимально эффективно, требуется соблюдение определенной противосклеротической диеты. В чем же она заключается правильное питание после инфаркта миокарда для мужчин? Сразу обратим внимание на то, что видимых различий между диетой для представителей сильного и слабого полов не существует.
Как питаться после инфаркта: основные принципы
- В первые дни питаться нужно семь раз в сутки, при этом объем пищи всегда должен быть небольшим. Позже можно перейти на 5-6-ти разовое питание, оно должно продолжается еще на протяжении месяца.
- Не следует употреблять слишком холодную или, напротив, горячую пищу, это позволит не допустить рефлекторного воздействия сокращений мышц желудка на сердце.
- Из рациона нужно исключить свежий и ржаной хлеб, также следует отказаться от белокочанной капусты, газированных напитков, огурцов, цельного молока, бобовых, виноградного сока. Все эти продукты будут вызывать брожение и повышенное газообразование в кишечнике.
- Одновременно с этим требуется позаботиться о недопущении запоров. С этой целью нужны продукты, усиливающие активность кишечника и его опорожнение. Это могут быть компоты или же отвары, приготовленные на основе сухофруктов, свекольный или абрикосовый соки, пюре из яблок, свеклы с добавлением моркови, а также кефир.
- Для уменьшения нагрузки на сердечную мышцу в течение острого периода нужно потреблять заменители обычной соли – лечебно-профилактическую или профилактическую. Для улучшения вкусовых свойств блюд можно воспользоваться лимонной кислотой.
- Что касается потребления сахара, то его лучше заменить медом. Также подойдет ксилит, дозировка которого не должна превышать 15 г в день.
Питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин
Выделяют три рациона питания после инфаркта для женщин и мужчин.
Первый рацион
Соответствует первой неделе после перенесенного инфаркта. В этот период все блюда должны быть протертыми. Рекомендовано придерживаться шести приемов пищи в течение дня. Соль запрещена полностью.
Первый рацион диеты после инфаркта должен быть ориентирован на 1100-1300 калорий.
- белки – до 50 г;
- жиры – до 30-40 г;
- углеводы – до 150-200 г;
- жидкость – до 0,7-0,8 л.
Второй рацион
Соблюдается на протяжении второй недели, в течение этого время блюда должны быть измельченными. Остается шестиразовый режим питания. Суточное потребление соли не должно превышать 3 г.
Калорийность диеты – 1600-1800 калорий.
- белки – до 60-70 г;
- жиры – до 50-60 г;
- углеводы – до 230-250 г;
- жидкость – до 0,9-1,0 л.
Третий рацион
Должен быть на протяжении 3-й недели после инфаркта. Здесь пища может быть как измельченной, так и обычной. Это во многом определяется тяжестью состояния больного. Еду рекомендовано употреблять пять раз в день маленькими порциями. Допускается 5-6 г соли.
Разрешено употреблять 2100-2300 калорий.
- белки – до 85-90 г;
- жиры – до 70 г;
- углеводы – до 300-320 г;
- жидкость – до 1,0-1,1 л.
Для всех трех видов рациона запрещено употребление жиров животного происхождения, колбас, консерваций, острых и копченых продуктов, жареных блюд, алкоголя, кофе и газированных напитков.
Примерное меню после инфаркта
Такое питание получило название диета №10 (по Певзнеру). Учитывая изложенные выше принципы, вы можете составлять меню для человека после инфаркта самостоятельно. В качестве примера используйте таблицу, где расписано подробное меню на неделю.
Питьевой режим
Отдельно следует остановиться на питьевом режиме после инфаркта. В течение первых 48 часов больной должен пить небольшими порциями и понемногу. Объем жидкости, потребляемой за раз, не должен превышать 50 мл. Из рекомендуемых напитков можно отметить полусладкий некрепкий чай с добавлением лимона, разбавленный водой ягодно-фруктовый сок, жидкий кисель, отвар шиповника, щелочная минеральная вода (обязательно негазированная), морс из клюквы.
Кроме специальной диеты, мужчине после перенесенного инфаркта необходимо будет пересмотреть образ жизни. К правильному питанию нужно будет подключить специальную дыхательную гимнастику для сердца и сосудов, регулярный контроль артериального давления и уровня холестерина, отказ от вредных привычек.
Диета №10и (Стол №10и): питание при инфаркте миокарда
Диета №10и (стол №10и) – лечебная система питания, которую назначают при инфаркте миокарда.
Лечебный стол 10и способствует и ускоряет восстановительные процессы в сердечной мышце (миокарде), улучшает в ней кровообращение и обмен веществ, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также нормализует двигательную функцию кишечника.
В рационе данной диеты снижена калорийность за счет уменьшения белков, углеводов и жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества соли и свободной жидкости.
Кроме того, полностью исключены трудноперевариваемые продукты, продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, а также продукты, богатые на холестерин, животные жиры, сахар и экстрактивные вещества.
В рацион обязательно включены продукты, которые богаты липотропными веществами, витамином С и Р, калием, а также продукты, мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (от запоров).
Диета №10и состоит из 3 последовательно назначаемых рационов:
рацион I — необходим в остром периоде (1 неделя), протертые блюда;
рацион II — в подостром периоде (2-3 неделя), измельченные блюда;
рацион III – в период рубцевания миокарда (4 неделя), измельченные блюда и куском.
Все продукты отваривают без соли. Исключают холодные блюда и напитки.
Химический состав диеты №10и:
I рацион:
- белки 50 г;
- жиры 30-40 г;
- углеводы 150-200 г;
- соль исключена;
- жидкость 0,7-0,8 л.
Масса суточного рациона: 1,6-1,7 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1100—1300 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.
II рацион:
- белки 60-70 г;
- жиры 50-60 г;
- углеводы 230-250 г;
- соль 3 г;
- жидкость 0,9-1 л.
Масса суточного рациона: 2 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1600—1800 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.
III рацион:
- белки 85-90 г;
- жиры 70 г;
- углеводы 300-320 г;
- соль 5-6 г;
- жидкость 1-1,1 л.
Масса суточного рациона: 2,2-2,3 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 2100—2300 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №10и:
Диета №10и (Стол №10и) — продукты питания
Что можно есть при диете №10и:
Супы:
I рацион — 150-200 г на овощном отваре с протертыми разрешенными крупами и овощами, яичными хлопьями;
II-III рационы — 250 г с очень разваренными крупами и овощами, допускается слабый обезжиренный мясной бульон.
Крупы:
I рацион — 100-150 г протертой гречневой каши, манной каши или геркулеса на молоке;
II рацион — 150-200 г жидких и вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, манной запеканки;
III рацион — 200 г каш, отварной вермишели с творогом, манной запеканки, гречнево-творожного пудинга.
Овощи, зелень:
I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;
II рацион — можно дополнить цветной капустой и тертой сырой морковью;
III рацион — дополняем тушеной морковью и свеклой.
Масса блюд — 150 г.
Мясо, рыба:
Допускается употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Мясо очищают от фасций, сухожилий, кожи и жира.
I рацион — паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др., отварная рыба (по 50 г);
II-III рационы — рационы мясо и рыба отваренные куском, блюда из фарша. Ограничено — диетическая колбаса.
I-III рационы — белковые омлеты и яичные хлопья к овощным бульонам.
Свежие фрукты и ягоды:
I рацион — яблочное пюре;
II-III рационы — можно дополнить сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками;
Молочные продукты:
I рацион — молоко в блюда и чай, нежирный кефир и др. кисломолочные напитки, протертый творог, суфле;
II-III — рационы можно дополнить пудингами с разрешенной крупой, морковью, фруктами, нежирный и несоленый сыр, сметана — для справки супов.
Сладости:
I рацион — желе, муссы, размоченные чернослив и курага, 30 г сахара или мёда;
II-III рационы — можно дополнить молочным киселем и желе, джемом, меренгами, до 50 г сахара, 10-20 г ксилита (вместо сахара);
Мучные изделия:
I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1 сорта;
II рацион — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки;
III рацион — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).
I-II рацион — сливочное масло и растительные рафинированные масла в блюда;
III рацион — 10 г сливочного масла на руки.
Напитки:
I рацион — 100-150 г слабого чая с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный и фруктовые соки;
II-III рационы — можно добавить компоты, остальное то же самое по 150-200 г.
Что нельзя есть при диете №10и:
- перловая крупа, ячневая, пшено;
- белокочанная капуста, редис, огурцы, бобовые, лук, чеснок;
- жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, субпродукты, колбасы, консервы, икра;
- яичные желтки;
- цельные молоко и сливки;
- шоколад и другие кондитерские изделия;
- свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
- животные и кулинарные жиры;
- натуральный кофе и какао, виноградный сок, алкоголь;
- пряности.
Диета №10и (стол №10и): примерное меню
Диета №10и не смотря на много запретов тоже может быть разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню:
Завтрак
I рацион: протертая творожная паста (50 г), протертый геркулес с молоком (100 г), чай с молоком (150 мл).
II рацион: белковый омлет (50 г), манная каша на фруктовом пюре (200 г), чай с молоком (180 мл).
III рацион: гречневая каша (100 г) со сливочным маслом (10 г), сыр (30 г), чай с молоком (180 мл).
I рацион: яблочное пюре (100 г).
II рацион: творожная паста (100 г), отвар шиповника (100 мл).
III рацион: творог с молоком (100 г), отвар шиповника (180 мл).
I рацион: суп с манной крупой на овощном отваре (150 г), суфле из куриного филе (50 г), морковное пюре с растительным маслом (100 г), фруктовое желе (100 г).
II рацион: вегетарианский борщ (250 г), картофельное пюре (150 г), отварное куриное филе (55 г), фруктовое желе (100 г).
III рацион: овощной суп с овсяными хлопьями (250 г), свекла тушеная в сметанном соусе (150 г), отварное куриное филе (100 г), свежее яблоко (100 г).
Полдник
I рацион: творожное суфле (50 г), отвар шиповника (100 мл).
II рацион: запеченные яблоки (100 г).
III рацион: молочный кисель (100 г).
I рацион: протертая гречневая каша (100 г), рыбные кнели (50 г), чай с лимоном (150 мл).
II рацион: морковное пюре (100 г), отварная рыба (50 г), чай с лимоном (180 мл).
III рацион: картофельное пюре (150 г), отварная рыба (85 г), чай с лимоном (180 мл).
Сердце феникса
Сайт о кардио
Диета 6 по певзнеру после инфаркта
Приветствую! Достаточно серьезным и распространенным является такое острое состояние сердца как инфаркт миокарда. Предотвратить рецидив или принять профилактические меры можно с помощью правильного питания. Сегодня в статье вас ждет диета при инфаркте и после инфаркта, рассмотрим правила режима, меню и другие особенности.
Рацион диеты
Основной задачей режима питания при инфаркте и после является обеспечение благоприятных условий для метаболизма, нормализация двигательного действия кишечника, восстановление деятельности в мышце сердца. Если рассматривать таблицу питания по Певзнеру, то при данном заболевании назначается диета номер 10. Заболевание проходит три стадии развития и относительно их и составляется стол коррекции еды.
Рацион №1
Это трапеза в первую неделю болезни, который должен состоять из 6 приемов и продукты употребляются в перетертом виде. Количество калорий равно – 1200 ккал, а на соль устанавливаем запрет.
- белки – 50 грамм;
- жиров – 45 г;
- углеводов – 160-200 г;
- питья – 700 мл на день.
Рацион №2
Питание рекомендуют на неделю №2 и 3 после болезни, питаться нужно 6 раз, а еду лучше измельчать.
Калорийность увеличивается до 1700 ккал.
- белки – 75 г;
- углеводы – 250г;
- жиры – 50 г;
- питьевой режим – 1 литр;
- количество соли увеличивается до 3 г.
Рацион №3
Припадает на период образования рубцов, кстати, такой режим применяют при данном недуге и проведении стентирования сосудов. Присутствует 5 разовый прием еды на 4 недели, которая подается уже кусками, но можно и измельчать. Калорийность – 2300 ккал.
- белки увеличиваем до 90 г;
- жиры до 70 г;
- суточная доза соли 6 гр;
- углеводы – 320 г;
- питье – 1100 мл.
Правила питания после болезни
После инфаркта придерживайтесь следующих указаний:
- Кушать следует 4-6 раз на день.
- На столе должно быть больше еды богатой на углеводы, а меньше на жиры.
- Рецепты для трапезы подбирайте вегерарианские.
- Включите в режим больше сухофруктов и морепродуктов.
- Ограничивайте прием соли.
- Не кушайте перед сном.
- Старайтесь избегать нервных напряжений, соблюдайте спокойную атмосферу.
- В распорядке дня должна быть прогулка на свежем воздухе.
Важно!
Протекание заболевания у мужчин и женщин некоторым родом отличается, и это следует учитывать. Режим после инфаркта миокарда для мужчин в первую очередь направлен на снижение веса и препятствие появления холестериновых бляшек. Поэтому результат коррекции пищи для мужчин – снижение уровня холестерина, а для женщин – уменьшение уровня сахара в крови.
Особенности питания
Коррекция пищи при сердечном недуге и сахарном диабете имеет схожие особенности, на которые стоит учитывать:
- употребляйте низкокалорийную пищу, ведь она предполагает снижение веса;
- не употребляйте продукты, где присутствуют пурины, мясо кушать приготовленное на пару или отварное, такое питание предполагает диета 6;
- исключайте из пищи жиры, животного происхождения;
- за один прием пищи важно кушать меньше, чтобы разгрузить желудок;
- не употребляйте блюда, которые трудно и длительно перевариваются (копчености, жареная пища и выпечка);
- употребляйте еду, температура которой 15-50°C;
- ешьте продукты, которые содержат много витаминов, одними из важных выступают А, Д и С;
- алкогольные напитки под запретом, поскольку они возбуждают нервную систему, а сердце работает в быстром темпе, сосуды расширяются, что крайне опасно при болезни.
Примерное меню 1 дневное меню при 3 типах рациона
Стол I типа, которому соответствует диета 10 после обширного инфаркта:
- Утром съёжьте овсяной каши на молоке (100 г.), творожной пасты (50 г.) и чай с добавлением молока (150 г.)
- Перекусите пюре из яблока.
- Пообедайте манным супом на овощном бульоне (150г.), суфле из мяса (50 г.), пюре с морковкой и растительным маслом (100 г.), желе с фруктов (100г.)
- На полдник подойдет компот из сухофруктов (100г.) и паста из творога (50г.)
- Поужинайте рыбными котлетами (50г.) с гречкой (перетертой) – 100г. и некрепким чаем.
- Перед сном выпейте ½ стакана компота из чернослива.
Стол к II типу:
- На утро приготовьте омлет из белкой (50г.), манную кашу с перетертыми фруктами (200г.) и сткан чая с молоком.
- Перекусите пастой из творога (100г) и отваром шиповника (1 стакан).
- В обед сготовьте борщ по вегетарианскому рецепту с оливковым маслом (250г), мясные котлеты на пару (55г.), пюре из картофеля (150г.) и кисель из фруктов.
- К полднику подойдут 2 печеных яблока.
- На ужин вареная рыба (50г), пюре из морковки (100г), чай с долькой лимона.
- Перед сном выпейте стаканчик кефира.
Меню к III типу:
- С утра сварите гречневой каши (150г) с маслом (10г) и твердым сыром (30г), запейте стаканом чая с молоком.
- На перекус подойдет творог с молокой (150г) и настой из шиповника (1 стакан).
- Пообедайте овощным супом с овсянкой (250г), кусочком отварной курицы (100г.) и запеченной со сметаной свеклой, сьъежьте 1 яблоко.
- К ужину отварите рыбу (85г.) и картофельное пюре (150г), запейте травяным чаем.
- Перед сном выпейте один стакан натурального йогурта.
Мы познакомились с основным набором продуктов к рациону в период сердечного заболевания и после него, рассмотрели примерные варианты стола и три основных типа питания при инфаркте. Правильное питание при сердечной патологии – залог успешного выздоровления и предупреждение повторного его перенесения.
Друзья, питайтесь полноценно и будьте здоровы. Пока.