- от автора Jose
Амбулаторный кабинет проблем мочеиспускания у детей на базе БУЗОО Детской городской поликлиники № 5
ПРОСТОЙ СПОСОБ
спросить врача
и получить ответ
В последнее время у детей всё чаще встречаются нарушения обмена веществ, которые приводят к повышенному выведению с мочой различных солей: оксалатов, уратов, фосфатов и др. Кристаллурия – это появление в моче кристалликов солей. Повышение количества соли – может быть рассмотрено с двух позиций. Соли повышаются в организме при нормальной функции выведения и высоком количестве поступления солей в организм. Причина кроется в том, что ребёнок употребляет в пищу продукты с большим количеством солей. Вторая причина проблемы может скрываться в нарушении функции выведения этих солей почками. И если первую причину возможно устранить, подкорректировав питание малыша, то со второй необходимо серьёзно обследоваться.
Если родители видят, что моча становится мутная, с осадком, на стенках горшка образуется трудно смываемый налёт, в таком случае раннее обращение к специалисту является правильным решением проблемы. Такие дети имеют повышенный риск образования мочевых камней.
Для уточнения диагноза врач назначает исследование суточного выделения солей с мочой. Мочу собирают следующим образом. Первое утреннее мочеиспускание не учитывают. Все последующие порции мочи, включая утреннюю порцию следующего дня, сливают в одну банку, которую хранят в прохладном месте. Утром измеряют общее суточное количество мочи, хорошо перемешивают, затем отливают 200 мл для анализа. Наиболее вероятным заключением педиатра будет кристаллурия.
Основу лечения составляет коррекция питания, наличие медикаментозной терапии и пищевого режима.
Диета при наличии солей в мочи у ребёнка
1. Характер солей: Оксалурия
Брюссельская, цветная, белокочанная капуста, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, яблоки (кроме антоновки), сливы, айва, груши, тыква, огурцы, земляника, клубника, клюквенный морс, все виды круп, белый хлеб, растительное масло. Картофельно-капустная диета.
Из минеральных вод при оксалатах лучше использовать слабощелочные: боржоми, «Смирновская», «Славянская», «Бжни», «Нафтуся».
Можно в ограниченном количестве:
Крупяные, мучные, макаронные изделия, сливочное масло, молоко, молочные продукты (кроме творога и сыра), яйцо, вываренное мясо и рыба, варёные колбасные изделия, помидоры, лук, кукуруза.
Шоколад, продукты с большим содержанием витамина C и щавелевой кислоты – горох, фасоль, бобы, свекла, редька, редис, салат, щавель, шпинат, петрушка, укроп, шиповник, смородина, цитрусовые, свекла, сельдерей. Кальцийсодержащие продукты: сыр, творог, какао, крепкие бульоны (экстрактивные вещества), мясные и рыбные консервы.
2. Характер солей: Уратурия
Из питания исключаются продукты-источники мочевой кислоты. Ограничивается поступление белка в организм ребёнка за счёт исключения мяса, рыбы, творога. Допустимо использование отварных или паровых мясных блюд до 3-х раз в неделю. Картофельно-капустная диета 1-2 раза в неделю.
Подходы к диетотерапии при уратурии должны определяться совместно с нефрологом и диетологом, поскольку необходимо предотвратить возможные последствия дефицита белка, необходимого растущему ребёнку.
Можно в ограниченном количестве:
Морковь, зелёная фасоль, горох, бобы, цикорий, лук, кукуруза, помидоры, крепкий чай, земляника, крыжовник, желток, язык, говядина, курица, заливное, печень, треска, сливочное масло, рыба (карп, судак, сёмга, треска), соль.
Молочные продукты в первую половину дня. Картофельно-капустная диета. Цветная и белокочанная капуста, крупы (гречневая, овсяная, пшённая, рис), фрукты, курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби, кизил, слива, айва, баклажаны, грибы, огурцы, салат, тыква, сливочное и растительное масло, хлеб пшеничный, ржаной из муки грубого помола. Нежирное мясо и рыба – 3 раза в неделю по 150 г старшим детям в отварном виде в первую половину дня. При уратных солях принимают минеральные воды: «Джермук», «боржоми», «исти-су».
Крепкий чай, какао, кофе, орехи, шоколад, бананы, мёд, мандарины, сардины, печень животных, чечевица, субпродукты, грибы, бобы, консервы, копчёности, паштеты, жирная рыба, мясные и рыбные бульоны.
3. Характер солей: Фосфатурия
Масло сливочное, растительное масло, рис, манная крупа, макароны, мука высшего и первого сорта, картофель, капуста брюссельская, морковь, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, сливы, клубника, вишня, зелёный горошек, мёд, кислые сорта яблок, сахар, брусника, красная смородина, лимоны, апельсины, подкисленные напитки (клюквенный, лимонный).
Из минеральных вод используются: «Нарзан», «Арани», «Дзау», «Доломитный».
Говядина, свинина, колбаса варёная, яйцо, крупа кукурузная, мука второго сорта, молоко, сметана, гречка, овёс.
Фосфатурия исключает из рациона питания продукты-источники фосфатов: Сыр, молоко, творог, яйца, печень говяжья, мясо куриное, рыба, икра, фасоль, горох, шоколад, крупа овсяная, перловая, гречневая, пшённая, грибы, орехи, какао, кофе, крепкий чай, сладкие сорта яблок, ягоды, груши.
Если в анализах мочи определяют фосфаты, щелочные минеральные воды противопоказаны.
Приём пищи 5-6 раз в сутки. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания; не измельчается, подаётся в тёплом виде.
В случае сочетанных метаболических нарушений диета назначается индивидуально.
Соль считают « белой смертью » или « медленной смертью ». Отчасти это верно, ведь ее переизбыток ведет к возникновению рака желудка и гипертонии, а смертельная доза продукта составляет всего тридцать грамм. Но вместе с тем известно, что в малых количествах соль – полезна. Так значит, нужно найти разумное соотношение и грамотно относится к потреблению соли.
Прежде чем отказываться от этого продукта в своем рационе, давайте вначале проясним его пользу. Прежде всего, соль необходима для нормального функционирования желудка. Она участвует в выработке соляной кислоты желудочного сока, без которого процесс переваривания и усвоения еды станет невозможным.
Кроме того, без нее человеческий организм не сможет нормально функционировать, ведь она участвует в обменных процессах на клеточном уровне. В организме человека содержится от 200 до 300 граммов соли, а суточные потери составляют один — полтора процента. А это от 2 до 6 граммов. Именно эти потери и требуется восполнить с помощью еды.
Также известно, что она содержится во многих продуктах, поэтому досаливая пищу, мы создаем тот самый переизбыток соли, который наносит ущерб нашему здоровью.
Итак, злоупотребление ведет к следующим проблемам:
- лишний вес;
- заболевания сердца и почечная недостаточность;
- возникновение отеков;
- вызывает аппетит и жажду.
Отказ от соли или потребление ее в разумных количествах решает сразу две проблемы – снижение лишнего веса и уменьшение аппетита. Именно поэтому бессолевая диета и получила такую популярность.
Диета без соли — рекомендации
Чтобы низкокалорийная бессолевая диета сработала, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.
Во-первых – это полный отказ от поваренной соли. То есть, при приготовлении пищи ничего не досаливается.
Второе, питаться нужно небольшими порциями как можно чаще. Диетологи рекомендуют один прием пищи разделить на два раза. То есть, тот объем, что вы съедали за «один присест» поделить и съесть за два. Питаться придется 5-6 раз в день.
В-третьих, соблюдайте водный режим. За день необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литра фильтрованной воды или компотов и соков без сахара. Такое количество жидкости позволит организму эффективно очиститься от шлаков и наладить обмен веществ.
Четвертое, диета без соли подразумевает и отказ от сахара. Кроме сахара отказаться придется от следующих продуктов:
- все виды сладостей и варенье;
- хлеб и другая выпечка;
- копченые изделия и соленья;
- жареные блюда, мясо (кроме говядины и курицы), мясные и рыбные бульоны;
- алкоголь;
- приправы и макаронные изделия;
- минеральная вода.
И последнее, оптимальный срок соблюдения диеты – две недели, в нежаркое время года. Летом из организма вместе с потом выводятся и соли, поэтому бессолевая диета может стать серьезным вызовом для организма и принести здоровью вместо пользы вред. А длительное соблюдение диеты может привести к необратимым последствиям – нарушению обмена веществ, что, в свою очередь, вызовет обезвоживание и судороги.
Энергетическая ценность продуктов питания, употребляемых в день не должна превышать 1500-1700 калорий. Но при этом должен быть соблюден баланс между жирами, белками и углеводами. При соблюдении бессолевого рациона рекомендуется употреблять витаминные комплексы, содержащие в себе калий, цинк и магний.
Пресная пища – это вызов для людей с сильным духом. Ну а остальные могут использовать некоторые заменители соли, которые сделают еду более приятной на вкус и дадут возможность продержаться все две недели. Диетологи рекомендуют пользоваться цитрусовыми, сушеными травами и неострыми приправами, последние в разумных количествах.
Это может быть чеснок — сырой или сушенный. Он придаст еде приятный вкус и уменьшит аппетит. Также отличный заменитель – высушенная морская капуста. Она придаст необходимый вкус блюдам и обогатит их витаминами группы В, РР, А. Из сушеных трав на роль заменителя отлично подходят укроп или сельдерей.
Кроме того, они являются природными антиоксидантами и приносят дополнительную пользу для здоровья. На востоке пользуются тмином или розмарином, которые отлично справляются с чувством голода. Для рыбных и мясных блюд можно использовать соевый соус, минимальное количество добавляется в еду перед подачей на стол. Кроме соуса подойдет сок свежевыжатого лимона.
С перечнем запрещенных продуктов мы уже познакомились, а теперь посмотрим, что же в течение этих двух недель будет присутствовать на нашем столе:
- овощи – сырые и отварные;
- фрукты и ягоды;
- кисломолочные продукты;
- куриные яйца и каши;
- овощные бульоны, нежирная рыба, курица и телятина (все отварное);
- бессолевой хлеб или сухой бисквит;
- компоты и чаи;
- сухофрукты.
Примерное меню на день:
- 1-ый прием пищи: Отварное яйцо, половинка огурца;
- 2-ой прием: 2-3 штучки киви;
- 3-ий: отварное куриное мясо – 250 грамм, овощной салат, политый лимонным соком;
- 4-ый: грейпфрут;
- 5-ый прием пищи: каша и овощной салат.
Последний прием пищи должен быть не меньше чем за 3 часа до сна.
Иногда бессолевую диету люди вынуждены соблюдать не ради того, чтобы потерять лишние 5-7 килограмм, а по состоянию здоровья. Например, если в моче присутствуют оксалаты.
Диета при солях щавелевой кислоты в моче необходима для лечения или профилактики мочекаменной болезни. Отказ от некоторых продуктов поможет уменьшить содержание оксалатов и оздоровить мочевой пузырь. Оксалаты появляются из-за болезней почек и лечатся лекарствами только у детей. Если щавелевая кислота обнаружена у взрослых, врачом рекомендуется специальная диета.
При ней полностью исключены чай, кофе, квас и какао. Вместо них в рацион вводятся компоты, соки, айран, кисломолочные продукты и просто вода. Питье должно быть обильным, если нет почечного обострения, иначе, врач назначает другой режим.
Как видите, бессолевая диета довольно жесткая и потребует большой моральной подготовки. Однако результат появляется уже в первые четыре дня. Обычно к этому времени уходит до двух килограммов веса.
Правда, это происходит за счет лишней жидкости, накопившейся в тканях организма. Потери в жировой массе начинаются после первой недели. А, в общем, диета обещает избавление от 5-7 килограмм, которые безвозвратно уйдут с вашей фигуры. Для двух недель, кажется, совсем неплохо, не так ли?
Одной из причин появления оксалатов в моче становятся нарушения обменного характера, при которых происходит выпадение солей, состоящих из щавелевой кислоты и других компонентов, чаще всего кальция. При длительном существовании этого процесса, начинается отложение кристаллов оксалатов в почках, и формирование в них камней.
Для того чтобы в организме человека появилось избыточное содержание щавелевой кислоты, необходимо ее поступление извне или нарушения в работе мочевыделительной системы, при которых усиливается выделение оксалатов в составе мочевого осадка. Также имеют значение застойные явления в мочевом пузыре, и изменение реакции мочи (рН) в сторону ее закисления. Нередко данное состояние наблюдается у пациентов с ожирением, болезнями печени и кишечника, а также длительно существующем сахарном диабете.
Диета при оксалатах в моче является обязательным мероприятиям в тактике ведения больного, у которого наблюдаются обменные нарушения такого характера. Диета выходит на первый план, ведь по эффективности и значимости она мало чем уступает медикаментозным принципам лечения. Назначая такое питание всем пациентам, необходимо объяснять им, что придерживаться его нужно постоянно, ведь только тогда уровень щавелевой кислоты в организме не будет превышать нормальные значения.
Главными целями лечебного питания являются:
- ограничить любое поступление щавелевой кислоты непосредственно с пищей;
- исключение из продуктов питания тех веществ, которые могут послужить источником синтеза щавелевой кислоты в организме больного;
- улучшить процесс естественного всасывания кислоты в слизистой кишечника, а значит, и ускорение ее выведение;
- коррекция реакции мочи в сторону ее ощелачивания (то есть снижение кислотности);
- ограничение в употреблении веществ, способных оказать стимулирующее действие на активность центральной нервной системы пациента (ее перевозбуждение).
Диета при оксалатах в моче включает в себя соблюдение следующих принципов сбалансированного и правильного питания:
- употребление больным достаточного количества продуктов, содержащих белок (его суточная потребность не менее 100-150 г);
- снижение в рационе легкоусвояемых углеводов, так как они способны стать источником щавелевой кислоты под воздействием бактерий микрофлоры кишечника (ограничить употребление углеводов до 200-250 г);
- оптимальный объем выпиваемой жидкости в сутки не менее 2-2,5 литров, благодаря которому запускается процесс вымывания соединений щавелевой кислоты, а также нормализуется ее концентрация в мочевом осадке;
- не рекомендовано есть слишком соленую пищу, так как соль способствует патологической задержке жидкости в организме, что тормозит многие обменные процессы (готовую еду рекомендуют лишь слегка подсаливать);
- необходимо снизить введение кальция через продукты питания, богатые его содержанием (натуральный творог, сыр, простоквашу и т. д.);
- пища должна быть высоко витаминизированной, а также содержать достаточно ретинола, так как его недостаток в организме ускоряет процесс формирования камней оксалатной природы;
- для того чтобы ускорить процесс изменения кислотности мочи в щелочную сторону, рекомендовано употреблять побольше свежих ягод, фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты солями калия;
- режим питания должен включать в себя частое и дробное употребление пищи (небольшими порциями 5-6 раз в сутки).
Чтобы добиться снижения уровня оксалатов в моче больного, необходимо полностью отказаться от продуктов, которые в своем составе содержат избыток щавелевой кислоты или становятся источником ее повышенного синтеза. К ним относят:
- ревень;
- щавель;
- томаты;
- инжир;
- бобовые;
- сельдерей;
- желатин;
- кофе и крепкий чай;
- вся шоколадная продукция;
- рыба и мясо жирных сортов, а также бульоны на их основе;
- копченые и острые блюда или закуски;
- алкогольная продукция.
Продукты, которые можно употреблять при оксалатурии
Всем больным рекомендовано включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:
- хлеб ржаной (корочку не есть);
- блюда на основе круп (перловой, овсяной, гречневой или пшенной);
- овощи (морковь, картофель, зеленый горох, огурцы, белая капуста и другие).
- фрукты (абрикосы, виноград, шиповник, персики, черная смородина и другие);
- масло исключительно растительного происхождения;
- отварное мясо нежирных сортов (лучше всего использовать куриную грудку).
Если у больного имеет место значительное повышение кислотности мочи, то рекомендовано употребление щелочной минеральной воды («Смирновская», «Славянская» и других).
Для того чтобы ускорить процесс выведения солевых соединений, стоит в достаточном количестве есть виноград и айву, так как они содержат много калия, а также готовить специальный отвар из листьев черной смородины.
Стоит отметить высокую эффективность фитосборов (отваров и настоев), которые рекомендуют употреблять всем больным при повышенных концентрациях оксалатов в мочевом осадке. В аптеках можно купить готовые сборы или же готовить их самостоятельно. Употребляют их за 20-30 минут до основного приема пищи несколько раз в сутки.
Ниже приведены варианты сборов и способы их правильного приготовления:
- 150 грамм высушенных листьев черной смородины и листьев дерева груши измельчить и залить 500 мл кипяченой воды. Настоять в течение 30-40 минут и пить готовый настой 3-4 раза в сутки. Сухой субстрат хранить в стеклянной или пластмассовой емкости под плотной крышкой, в защищенном от света и влаги месте.
- По 150 грамм сухих листьев деревьев яблони и груши, 200 грамм высушенных яблок хорошо измельчить, поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настоявшийся отвар употреблять в течение всего дня вместо обычного чая.
План примерного меню на день для пациентов с высоким уровнем оксалатов
Завтрак : любая каша на основе крупы (овсяная, пшенная и другие) с маленьким кусочком масла или сухофруктов (без использования сахара).
Второй завтрак : сок из разрешенных фруктов (свежевыжатый), творог небольшой жирности.
Обед : отварная куриная грудка или паровая котлета из нежирного мяса, салат из разрешенных овощей, заправленный чайной ложкой подсолнечного масла.
Полдник : стакан чая (некрепкого и без использования сахара), сухари из черного хлеба.
Ужин : нежирная рыба, запеченная в фольге (без добавления масла), салат из капусты, моркови и огурца.
Любое лечение оксалатурии начинается с объяснения больному принципов диетотерапии, без которой достигнуть необходимого эффекта будет просто невозможно. Каждый пациент должен понимать, что от того, насколько он будет придерживаться основ правильного питания, напрямую зависит дальнейший прогноз его состояния.