- от автора Jose
Обследование органов ЖКТ с помощью эндоскопа: эзофагогастродуоденоскопия и гастроскопия
Для диагностики желудочно-кишечных заболеваний применяются не слишком приятные, но необходимые методы. Поставить точный диагноз, основываясь на одних лишь симптомах, невозможно. Когда полной картины не дают ни анализы, ни УЗИ органов брюшной полости или рентгенография, тогда и требуется эндоскопический метод обследования, позволяющий получить обширную информацию о состоянии слизистой органа.
Эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС, ЭФГДС) и гастроскопию (ФГС) проводит врач-эндоскопист, используя для процедуры специальное медицинское устройство, именующееся эндоскопом. Гибкие фиброскопы с волоконно-оптической системой существенно отличаются от жёстких приборов, и позволяют осмотреть не только желудок, но и кишечник, а также пищевод. В последнее время чаще используются видеоэндоскопы, снабжённые видеокамерами и передающие картинку в цифровом формате. Информация во время процедуры осмотра выводится на монитор.
Эндоскопия позволяет выявить местонахождение повреждений, степень поражения тканей, а также провести забор материала для последующего микроскопического исследования. В случае диагностического осмотра органов желудочно-кишечного тракта, устройство вводится через ротовую полость больного.
Эндоскопические исследования могут назначаться в диагностических, а также лечебных целях. Разновидностей осмотра с помощью прибора эндоскопа великое множество, среди них:
- гастроскопия;
- эзофагоскопия;
- фиброгастродуоденоскопия;
- дуоденоскопия;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- колоноскопия;
- лапароскопия и другие исследования.
Эзофагогастродуоденоскопия и гастроскопия: в чём разница
Такого рода методы осмотра проводятся только с согласия пациента, исключение составляют лишь случаи, связанные с угрозой жизни. Процедуры проводятся по одному и тому же принципу, однако имеют некоторые отличия.
Осмотр слизистой желудка и эпителия
Гастроскопия – это эндоскопический метод обследования, позволяющий произвести осмотр слизистой и эпителия желудка. Применяется в качестве диагностики заболеваний органа пищеварения, таких как гастриты, язвенная болезнь, раковые образования, при наличии соответствующих симптомов. Для гастроскопии, как и эзофагогастродуоденоскопии, используется приспособление, вводимое через ротовую полость, однако, второй вариант исследования даёт более широкие возможности увидеть общую картину воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. С помощью гастроскопа можно произвести также ряд лечебных манипуляций, таких как извлечение инородного тела из полости органа пищеварения, паллиативные операции.
Эзофагоскопия позволяет обследовать состояние пищевода при помощи эндоскопа или эзофагофиброскопа со стекловолоконной оптикой. Вводится прибор через ротовую полость.
Фиброгастродуоденоскопия включает осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки тем же эндоскопическим способом.
Эзофагогастродуоденоскопия – обследование, позволяющее получить более детальную информацию о наличии нарушений во всём желудочно-кишечном тракте, чем отличается от остальных узконаправленных осмотров. Сюда включено исследование пищевода, желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
Показания к эндоскопическим исследованиям органов ЖКТ
Проведение осмотра желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа назначается в следующих случаях:
- для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, если пациент жалуется на частые болевые ощущения в области желудка, а также его беспокоят тошнота, рвотный рефлекс, нарушения стула;
- для подтверждения диагноза;
- с целью выявления микроорганизма Хеликобактер Пилори;
- при попадании в желудок инородного тела (один из случаев, когда проводится экстренная гастроскопия);
- для исследования масштабов распространения воспалительного процесса;
- при подозрении на кровотечение в полости органа пищеварения для выявления его источников;
- с целью исследования доброкачественных или злокачественных образований;
- для проведения лечебных и малоинвазивных хирургических манипуляций.
Проведение осмотра желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа
Противопоказания для проведения эндоскопического обследования
В некоторых случаях проводить исследование органов ЖКТ при помощи эндоскопа не рекомендуется:
- инфаркт или инсульт, который был перенесён пациентом в недавнем времени;
- нарушение проходимости исследуемых органов;
- плохая свёртываемость крови;
- нарушение кровообращения;
- лёгочная или сердечная недостаточность;
- расстройство функций дыхательной системы;
- детский возраст до 6 лет (в случае крайней необходимости эндоскопия производится под общим наркозом);
- психические расстройства;
- нарушение функций эндокринной системы.
Перед проведением исследований органов ЖКТ с помощью эндоскопа больному следует подготовиться:
- за 2 дня до процедуры не следует принимать алкоголь, есть орехи, семечки, шоколадные кондитерские изделия, острые и копчёные блюда;
- в день проведения исследования не принимать медицинские препараты;
- за 10 – 12 часов перед осмотром нежелательно есть, но за пару часов до процедуры выпить некрепкий сладкий чай или негазированную воду;
- нежелательно также курение в день мероприятия.
Исследование желудка
Перед началом процесса заглатывания прибора специалист проводит местную анестезию, в исключительных обстоятельствах может потребоваться общий наркоз. Больному следует лечь на кушетку на левый бок, но, чтобы положение спины было ровным, после чего пациенту нужно зажать во рту загубник, куда и вставляется устройство. Когда пациентом заглатывается эндоскоп, врач постепенно вводит трубку прибора в полость пищевода, желудка и при надобности в двенадцатиперстную кишку. Процесс исследования занимает от 5 до 15 минут, однако, когда есть потребность в биопсии или терапевтических мероприятиях, процедура может занимать до получаса. По окончании обследования пациенту нельзя пить или есть в течение 10 минут.
Несмотря на тот факт, что принудить пациента к осмотру врач не имеет права, всё же лучше согласиться на процедуру эндоскопии. Современные методики достаточно эффективны, они обуславливают точную постановку диагноза, назначение правильного лечения, соответственно, и скорейшее выздоровление.
-
Диагностическая ФГДС:
- с забором биопсийного материала, с осмотром большого дуоденального соска
- хромоскопия витальными красителями (окраска слизистой оболочки специальными красителями)
- производится извлечение инородных тел пищевода, желудка
- используется как комплексная методика остановки желудочно-кишечных кровотечений (инъекционный метод, электрокоагуляция, химическая коагуляция, клипсирование)
- в ходе процедуры проводится полихлорвиниловая трубка в тонкую кишку для возврата желчи
- выполняется склеротерапия варикозно-расширенных вен пищевода
- лигирование варикозно-расширенных вен пищевода
- рассечение доброкачественных стриктур эзофагоэнтероанастомозов, эзофагогастроанастомозов с последующей баллонной гидродилатацией
- бужирование стриктур анастомозов по проводнику
- эндоскопическая полипэктомия
- эндоскопическая резекция слизистой
- электроэксцизия доброкачественных образований пищевода, желудка, 12-перстной кишки
- удаление лигатур
Фиброгастроскопия — достаточно безопасное обследование, при котором проходит осмотр слизистой верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка).
- уточнение диагноза при болях в верхних отделах живота, изжоге, тошноте, рвоте
- затрудненное прохождение пищи при глотании
- подозрение на онкологическое заболевание (анемия, отсутствие аппетита, похудание)
- заболевания других органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит)
- желудочное кровотечение
- инородные тела желудка
При экстренной гастроскопии (например, при обильном кровотечении) противопоказаний нет. Исследование выполняют даже пациентам с острым инфарктом миокарда.
Относительные противопоказания к плановой гастроскопии:
- общее тяжёлое состояние больного
- острый инфаркт миокарда и инсульт и восстановительный период после них
- острое нарушение мозгового кровообращения
- нарушения сердечного ритма
- выраженная дыхательная недостаточность
- гипертонический криз
- аневризмы аорты
Исследование проводится натощак. Перед процедурой не рекомендуется кушать, принимать лекарства внутрь (капсулы и таблетированные препараты) и курить. У тех, кто перед процедурой выкурил хотя бы одну сигарету, ФГДС проходит тяжелее, с большим рвотным рефлексом и затрачивается больше времени.
В день исследования утром можно: чистить зубы, принимать лекарства, которые можно рассасывать во рту.
Перед исследованием необходимо проинформировать врача, если у вас была аллергия на какие-нибудь лекарства или продукты.
С собой необходимо иметь:
- постоянно принимаемые лекарственные препараты
- направление на исследование
- простынь и пеленку
Чтобы снять неприятные ощущения перед проведением процедуры выполняется местная анестезия слизистой ротоглотки спреем с «Лидокаином». Процедуру проводят в положении пациента лежа на левом боку. Между зубов устанавливается предохранительный пластиковый загубник для предупреждения повреждений зубов и эндоскопа. Затем пациент делает глотательные движения, и трубка (гибкий тонкий аппарат, оснащенный световодом) вводится в пищевод. Если пациент максимально расслаблен, то процедура протекает с наименьшим дискомфортом.
При помощи эндоскопа врач рассматривает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта. В прибор подается небольшое количество воздуха для того, чтобы расправить полости пищевода, желудка, начальных отделов кишки для создания лучшей видимости. В случае необходимости берется биопсия (отщипывается кусочек измененной слизистой), проводятся различные лечебные манипуляции (например, остановка кровотечения, удаление полипов, склерозирование варикозноизмененных вен).
Длительность процедуры при простом обследовании 5−15 минут с момента ввода эндоскопа до его извлечения. Применение современных эндоскопов безопасно для пациентов, а дискомфорт от раздувания воздухом быстро проходит.
После исследования можно принимать пищу и воду сразу после процедуры.
Запись на исследование:
При невозможности явиться в назначенное время просим заранее позвонить в отделение!
ФГДС может быть выполнена под внутривенной седанальгезией.
Запись на ФГДС c анестезиологическим пособием— в гастроэнтерологическом отделении по тел.: 268−65−29; 268−65−77
. ФГДС с анестезиологическим пособием (обследование с целью исключения патологии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) без проведения клинических исследований включает:
- 1 койко/день стационарного лечения в гастроэнтерологическом отделении;
- ФГДС под внутривенной седанальгезией;
- забор морфологического материала на исследование;
- гистологическое исследование биопсийного материала
Узнать о стоимости обследования: 268−24−33
Перечень анализов, необходимых для госпитализации с целью проведения эндоскопического обследования под внутривенной седатацией:
Общий анализ крови, общий анализ мочи
Реакция Вассермана
Общий билирубин, АСТ, АЛТ, креатинин
калий, натрий
кал на яйца глист
ФОГ, ЭКГ, осмотр терапевта
ФГДС с анестезиологическим пособием (с проведением клинических исследований):
- 1 койко/день стационарного лечения в гастроэнтерологическом отделении;
- ФГДС диагностическая под внутривенной седанальгезией;
- забор морфологического материала на исследование;
- гистологическое исследование биопсийного материала;
- клинические исследования крови, мочи, кала на я/глист, ЭКГ
Шадринцев Александр Николаевич
заведующий эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист высшей квалификационной категории, к.м.н.
Акинфин Андрей Геннадьевич
врач-эндоскопист высшей квалификационной категории
Амелина Юлия Сергеевна
врач-эндоскопист высшей квалификационной категории
Хабарова Ольга Николаевна
врач-эндоскопист высшей квалификационной категории, к.м.н.
Эзофагогастродуоденоскопия: что это такое, подготовка и видео
Необходимость проведения различных диагностических исследований возникает у каждого второго человека, при этом обследование желудка необходимо для каждого третьего из нас.
Эзофагогастродуоденоскопия является процедурой, которая позволяет провести обследование не только желудка, но и пищевода, а также 12-ти перстной кишки. Сегодня мы поговорим об основных преимуществах ЭГДС, показаниях и противопоказаниях к данному исследованию, а также заболеваниях, которые можно выявить с помощью этой процедуры.
Эзофагогастродуоденоскопия позволяет провести тщательный осмотр слизистой оболочки, оценить степень ее воспаленности, образование язв или опухолей. Данная процедура является максимально информативной, если сравнивать ее с УЗИ органов брюшной полости. Гибкий эндоскоп, который вводится пациенту через рот, позволяет не только провести осмотр, но и при необходимости взять забор материала на биопсию или провести немедленные лечебные действия.
Наличие камеры на эндоскопе позволяет выводить картинку на экран компьютера и при этом делать снимки участков слизистой, которые были поражены. Существует несколько причин и симптомов, которые могут быть причиной для подготовки к проведению эзофагогастродуоденоскопии:
- Боль в животе, которая наступает как после приема пищи, так и независимо от нее.
- Сопутствующая отрыжка и изжога, которая имеет неприятный привкус или запах.
- Потеря аппетита, после которой у человека замечается неконтролируемая потеря веса.
- Диарея, метеоризм, частые запоры.
- Хронический кашель, который не связан с простудными заболеваниями.
Эзофагогастродуоденоскопия позволяет обнаружить наличие язвенного процесса, который может затрагивать как желудок, так и двенадцатиперстную кишку. Особенность такой диагностики в том, что она позволяет как подтвердить, так и опровергнуть наличие онкологического заболевания.
Важно! Эзофагогастродуоденоскопия является максимально информативной, в процентном соотношении она достигает 95%. Это в разы больше, чем от всеми известного ультразвукового исследования, где возможны значительные погрешности.
Во время проведения ЭГДС почти всегда берется забор материала на биопсию – процедура является безболезненной и не приносит человеку дополнительный дискомфорт. С помощью эндоскопа также убираются полипы – если для этого не нужно проводить хирургическое вмешательство, а также он позволяет извлечь проглоченные инородные тела. Несмотря на то, что эзофагогастродуоденоскопия является максимально улучшенным вариантом диагностики патологий, у нее имеются и противопоказания:
- Тяжелое состояние пациента, обострение патологии не позволяет проводить эндоскопические исследования.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- При существенном сужении и поражении пищевода, когда нет возможности без повреждения вести эндоскоп.
- Гипертония.
Эзофагогастродуоденоскопия позволяет обнаружить у человека такие патологии, как:
- Кишечные и желудочные непроходимости.
- Эзофагиты.
- Грыжи.
- Язвенные поражения слизистой.
- Дивертикулы.
- Полипоз и наличие опухолевых образований.
- Гастродуодениты и бульбиты.
- Сердечная недостаточность и перенесенный ранее инфаркт.
- Гемофилия.
Важно! Следует отметить, что выявление большинства заболеваний на ранних стадиях развития позволяет как можно быстрее приступит к лечению. Это в свою очередь увеличивает шансы на быстрое выздоровление, без проявления побочных симптомов и сопутствующих заболеваний.
Подготовка к ЭГДС обязательна. При должной подготовке отсутствуют факторы, затрудняющие проведение должного осмотра. Если вам назначена эзофагогастродуоденоскопия, то вы должны придерживаться следующих правил:
- Желудок и кишечник на момент исследования должны быть пустыми – поэтому процедура проводится натощак. Кроме этого, очищение кишечника происходит при помощи клизм.
- Обычно процедура ЭГДС проводится в первой половине дня – последний прием пищи должен быть накануне вечером. Важно, чтоб это был легкий ужин, без содержания большого количества волокнистых продуктов. С утра человек не завтракает и не пьет. Если же мероприятие запланировано на вторую часть дня, то разрешается с утра выпить воды или слабозаваренный чай.
После эзофагогастродуоденоскопии человеку на протяжении 10-20 минут лучше не пить и не кушать, а если в процессе осмотра слизистой проводилась еще и биопсия, то следует на ближайшие сутки отказаться от слишком горячей или холодной пищи.
Перед тем, как начать ЭГДС, проводится обезболивание зева с помощью местных анестетиков – если требуется, то медикаментозные средства вводятся внутривенно. Это позволяет расслабить человека и обезболить процесс эзофагогастродуоденоскопии. Не стоит переживать о том, что вам будет трудно дышать во время эзофагогастродуоденоскопии – эндоскоп совершенно не затрудняет дыхание. Кроме того, ЭГДС длится всего пару минут, поэтому потерпеть дискомфорт не так уж и трудно.
Качественно проведенное исследование не вызывает у человека никаких осложнений. Единственной неприятностью будет непродолжительная боль в горле, справиться с которой поможет полоскание. При экстренных случаях введения эндоскопа, когда что-то угрожает жизни человека, противопоказания не учитываются. К таким можно отнести попадания инородных предметов в пищевод и желудок и внутренние кровотечения.
Важно! Вы можете узнать, как проходит эзофагогастродуоденоскопия что это такое на видео, которые предоставляют многие клиники.
Осложнение после эзофагогастроскопии
В этот момент самым важным для врача является спасение человеческой жизни. Результаты эзофагогастродуоденоскопии становятся известны сразу же после проведения процедуры, в дальнейшем с этими результатами вы должны посетить своего врача-гастроэнтеролога, который назначит необходимое лечение и пропишет диету, если у вас будет выявлено заболевание пищеварительного тракта.
Если во время ЭГДС специалист выявил воспаление слизистой, то в дальнейшем могут понадобиться дополнительные исследования и анализы, благодаря которым клиническая картина станет более понятной. Несмотря на всю свою безопасность, эзофагогастродуоденоскопия может заканчиваться осложнениями. Примерно у 1% людей начинаются осложнения, которые связаны с перфорациями или внутренними кровотечениями, поэтому при первых признаках недомогания после ЭГДС необходимо срочно обращаться к врачу. Если вы дома, то целесообразным будет вызвать скорую помощь.
Лучше всего приходить на процедуру ЭГДС с сопровождающим – пусть это будет ваш родственник или друг. Предупредите его о всех тонкостях будущего исследования.
Важно! Диета перед осмотром должна быть трехдневной и бесшлаковой. Важно, чтоб выбранные вами продукты были менее волокнистыми – это избавить вас от большого количества каловых масс.
В статье использованы материалы:
http://pobedigastrit.ru/diagnost/raznitsa-mezhdu-ezofagogastroduodenoskopiej-i-gastroskopiej.html
http://www.dkb74.ru/napravleniya_i_otdeleniya/napravleniya/endoskopiya/diagnostika/ezofagogastroduodenofibroskopiya_efgds
http://pozheludku.ru/diagnostika/chto-takoe-jezofagogastroduodenoskopija.html