- от автора Jose
Что такое фибросканирование печени, и как оно проводится?
Фибросканирование печени — один из новейших способов исследования, позволяющий чётко определить всевозможные изменения и отклонения в работе исследуемого органа, а также установить особенности его тканей. Этот метод подобен УЗИ по цене и лёгкости проведения, а по информативности близок к биопсии.
Биопсия хотя и считается безопасной и малотравматичной, но всё же связана с проникновением через защитные барьеры организма (кожный покров, слизистые оболочки). Попытка забора биоматериала может вызвать кровотечение, остановить которое очень трудно. Кроме того, биопсия требует обязательного пребывания в стационаре и специальной профессиональной подготовки медицинского персонала.
На сегодняшний день разработаны инновационные методики обследования печени, проведение которых не связано с повреждениями кожи и внутренних органов — фибросканирование или эластометрия.
Печень служит своеобразным фильтром для нашего организма. Вредные привычки, алкоголь, некачественная пища, чрезмерное увлечение лекарственными препаратами — всё это наносит сильный удар по органу. На начальных стадиях, когда симптомы ещё недостаточно выражены, очень сложно определить наличие заболевания. Поэтому здоровым людям после 35 лет, в целях профилактики рекомендуется проходить процедуру фиброскопии не реже 1 раза в год. Если у вас имеются хронические заболевания печени или ваша работа связана с вредным производством, такое обследование необходимо проходить регулярно.
В отличие от биопсии, которая позволяет исследовать только какой-то определённый участок органа, эластометрия даёт полную картину развития фиброза. Исследование проводится аппаратом «Фиброскан», принцип действия которого основан на измерении скорости электромагнитного импульса, проходящего сквозь обследуемый орган. Если скорость прохождения импульса невысокая — налицо ярко выраженный фиброз. Процедура проводится несколько раз, из разных позиций и после этого высчитывается среднее значение, выраженное в кПа.
Фибросканирование — вполне безобидная процедура, позволяющая получить полную информацию о течении патологических процессов, проходящих в печени. Данное исследование особенно показано больным с циррозом и хроническим гепатитом, ведь при этих заболеваниях особое значение имеет наблюдение за динамикой развития фиброза, то есть скоростью гибели гепатоцитов, которая показывает эффективность проводимого лечения.
Посредством проведения процедуры выявляется степень эластичности тканей печени. Высокий уровень эластичности указывает на здоровье исследуемого органа, и наоборот — наличие уплотнений и загрублений говорит о начинающемся фиброзе.
Эластометрию рекомендуется проходить людям, страдающим хроническими заболеваниями печени:
- холецистит;
- цитомегаловирус;
- цирроз и гепатит (если нет асцита);
- перетяжки жёлчного пузыря и прочее.
Хотя некоторые врачи и рекомендуют принимать пищу не позднее чем за 4 часа до проведения диагностики, в действительности метод не требует какой-либо специальной подготовки и совсем необязательно проводить обследование на голодный желудок. Единственное, что необходимо учитывать — отказаться в употреблении продуктов, способствующих газообразованию, так как во время проведения процедуры пациент будет испытывать дискомфорт. Пищу, которая может вызвать изжогу, также стоит на время исключить из рациона.
Процедура абсолютно безболезненна. От пациента требуется только лечь на специальную кушетку и освободить от одежды грудную клетку и часть живота. Врач закрепит датчики на уровне расположения печени и начнёт обследование органа. Продолжительность эластометрии зависит от состояния органа, возраста, особенностей строения организма и составляет 5-20 минут.
Показания к исследованию:
- холангит;
- жировой гепатоз и цирроз печени;
- высокие показатели билирубина в крови, которые держатся продолжительное время;
- токсическое поражение с признаками холестаза или цитолиза; гепатиты всех видов, в т. ч. хронические.
Противопоказания к эластометрии печени
Хотя этот метод обследования печени и считается безопасным, он всё же имеет некоторые противопоказания:
- ввиду того, что метод ещё не исследовался на детях, пациентам до 18 лет его использование противопоказано;
- так как действие импульсов на плод человека не полностью изучено, при беременности также нельзя применять этот метод обследования;
- у больных с асцитом (жидкость в брюшной полости), который часто сопутствует циррозу и гепатиту, фибросканирование печени может дать искажённые результаты.
Как и любая другая медицинская процедура, эластометрия имеет свои достоинства и недостатки.
Преимущества эластометрии печени:
- информативность;
- безболезненность;
- неинвазивность — процедура проводится без нарушения целостности внутренних органов и кожного покрова;
- отсутствие специальной подготовки;
- быстрота исследования — всего 5-20 минут;
- универсальность метода — диагностика проводится при любых заболеваниях печени, кроме асцита;
- полная автоматизация — на результат не влияет квалификация специалиста и человеческий фактор;
- стоимость эластометрии печени ниже, чем биопсии;
- возможность наблюдать динамику развития патологии и скорость распространения фиброза в тканях органа.
Отрицательные стороны:
- При обследовании пациентов с острыми воспалительными процессами в печени и лишним весом прибор может показать результат, не соответствующий действительности;
- метод не позволяет оценить степень некротических изменений в тканях;
- слабая чувствительность на ранних стадиях заболевания.
Вовремя проведённая эластометрия поможет выявить нарушения структуры печени на ранних стадиях, а также проанализировать морфологические и функциональные показатели органа при разовой патологии. Ранняя диагностика заболевания даёт больше шансов на положительный результат лечения.
Фибросканирование (эластометрия) печени: подготовка и нормальные результаты
Пациентам с гепатитом C опасно даже думать о биопсии. Хотя эта процедура считается малотравматичной, она все же инвазивна. Попытка забора материала может вызвать кровотечение, которое трудно купировать. К тому же биопсия требует специальной подготовки и пребывания в стационаре.
В настоящее время разработаны неинвазивные методики обследования печени – эластометрия (эластография) или фибросканирование.
Фибросканирование печени – это разработка профессора-гепатолога Тьери Пойнара. В настоящее время его изобретение является мировым стандартом диагностики в гепатологии.
Процедура проводится с использованием аппарата «Фиброскан». Задача метода – исследование паренхимы органа с оценкой ее эластичности. При стандартном УЗИ исследуется только плотность тканей, при эластометрии же оценивается величина отклонения ткани под действием колебаний, излучаемых датчиком.
Непрямая эластография печени проводится для диагностики степени выраженности фиброза – замены нормальной ткани тяжами соединительной, фибротической ткани.
Принцип работы аппарата «Фиброскан» – чем выше плотность печени, тем быстрее распространяются и отражаются испускаемые датчиком волны.
Преимущества этой методики:
- неинвазивность – при проведении процедуры не происходит нарушение целостности кожных покровов и внутренних органов;
- безболезненность;
- отсутствие специфической подготовки;
- автоматизированность системы – на результат не влияет человеческий фактор и квалификация сонолога;
- универсальность – методика используется для диагностики фиброза при любых заболеваниях печени. Исключение составляет асцит;
- быстрота – время обследование составляет от 5 до 10 минут;
- стоимость – эластометрия печени дешевле биопсии;
- возможность наблюдать патологические процессы в динамике;
- оценка разнородности распространения патологических изменений в тканях органа;
- информативность.
Показания к исследованию:
- гепатиты любой этиологии, в том числе хронические;
- цирроз и жировой гепатоз печени;
- токсическое поражение с симптомами цитолиза или холестаза;
- холангит;
- повышенные показатели билирубина в крови в течение длительного времени.
Любая медицинская процедура имеет как положительные стороны, так и отрицательные.
Фибросканирование печени имеет следующие недостатки:
- невозможно оценить некротические изменения в тканях;
- слабая чувствительность на ранних стадиях фиброза;
- искажение результата у пациентов с лишним весом, острым воспалительным процессом в печени.
Противопоказания к проведению эластометрии:
- беременность;
- возраст до 18 лет;
- наличие у пациента кардиостимулятора;
- асцит;
- ожирение.
В сложные случаях эластометрия печени не может заменить биопсию. Решение о методе диагностики в таком случае принимается лечащим врачом.
Для проведения эластометрии печени специальной подготовки не требуется. Единственная рекомендация – приходить на процедуру желательно натощак.
Исследование проводят в положении лежа на спине. Болевые и прочие неприятные ощущения отсутствуют. В целом процесс проведения этого исследования во многом похож на УЗИ. Перед проведением процедуры дополнительное обследование не проводят.
Результат будет готов сразу же после эластометрии. Показатель плотности является физическим параметром. Единица измерения – килоПаскали.
Интерпретация результатов эластометрии представление в таблице 1.
Таблица 1. Соответствие показателей фиброза по шкале МЕТАВИР и результатов эластометрии.
Фибросканирование печени – один из способов исследования, подобный УЗИ, который позволяет четко установить особенности тканей органа и определить возможные изменения и отклонения. Такое сканирование по качеству полученных данных и их точности, близко к биопсии.
Данная процедура по способу проведения напоминает УЗИ, однако в процессе проведения используют не волну звука, а вычисляют скорость импульса. Фибросканирование использует электромагнитные сигналы и фиксирует их измерения специальным датчиком. Насадка располагается как раз на нижних ребрах справа, чтобы получить точные результаты и установить наличие и степень фиброза. В соответствие со скоростью импульса, генерируемого поверхностью дермы, можно рассчитать плотность тканей и вычислить места, где вместо нормальных клеток располагаются рубцы соединительных волокон – фиброз.
Благодаря проведению фибросканирования можно вычислить болезнь на начальной стадии, что позволит быстро и эффективно вылечить ее, без серьезных последствий. Также в целях диагностирования заболевания используется эластография печени. Это исследование проводится в комплексе с фибросканированием и УЗИ, и позволяет оценить развитие хронических недугов печени.
Преимуществами этого способа диагностики являются такие факторы:
- Отсутствие хирургического вмешательства. В отличие от биопсии, фибросканирование позволяет неинвазивным способом установить точный диагноз.
- Высокая точность результатов: 91-99%.
- Вся процедура проходит безболезненно и не требует анестезии или обезболивающих препаратов.
- Мгновенный результат. Сразу после сканирования можно получить точные показания.
- Отсутствие осложнений. Исследование не имеет побочных эффектов и не сказывается на здоровье, независимо от состояния больного.
В процессе использования технологии, проводят измерение эластичности органа посредством эластометрии. Чем больше эластичность – тем здоровее печень пациента. Наличие загрубений и уплотнений указывают на фиброз.
Исследование рекомендуется проводить людям, имеющим хронические болезни печени:
- гепатит и цирроз (при отсутствии асцита);
- цитомегаловирус;
- холецистит;
- перетяжки желчного пузыря и т.д.
При наличии недугов хронического характера необходимо делать периодически фибросканирование, чтобы следить за динамикой развития болезни. Состояние фиброза подскажет скорость гибели гепатоцитов, что позволит определить, насколько эффективно лечение. Такие данные сопоставляются врачом и позволяют увидеть полную картину заболевания. Если скорость гибели гепатоцитов недостаточная, значит, требуются более сильные медикаменты.
Далеко не все пациенты знают, что такое фибросканирование печени и как к нему готовиться. Некоторые врачи настоятельно не рекомендуют принимать пищу за 4 часа до процедуры. На самом деле исследование проводится стандартно и не требует специальной подготовки. Если хочется поесть – можно это сделать, однако не рекомендуется потребление продуктов, вызывающих газообразование, поскольку пациент будет ощущать дискомфорт во время процедуры. Также не стоит есть то, что может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения.
Диагностика абсолютно безболезненна. В процессе диагностики необходимо лечь спиной на специальную кушетку и оголить участок живота и грудной клетки. Далее специалист подсоединит и закрепит датчик прямо на уровне печени, после чего пациенту достаточно просто полежать. Вся процедура длится от 5 до 20 минут, в зависимости от особенностей строения организма, возраста и состояния печени. После того, как фиброскопия завершена, специалист выдаст результаты на руки.
Данное исследование проходят по показаниям специалиста. Чаще всего за проведением процедуры обращаются пациенты с подозрением на фиброз или другие проблемы с печенью и желчным пузырем. Конечно, сканирование имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуют проводить в таких случаях:
- Во время беременности. Специалистами и учеными пока не изучено до конца воздействие импульса на плод, поэтому во избежание осложнений, на период вынашивания малыша стоит забыть о фибросканировании.
- Если пациенты младше 18 лет, то проводить исследование противопоказано. Метод не прошел все исследования и сложно предугадать, как он скажется на детском организме.
- Нет смысла проводить сканирование при асците. Как и эластометрия печени, данный метод диагностики искажает результаты при наличии скопления жидкости в брюшной полости. При циррозе и гепатите также не всегда целесообразно проводить тест, поскольку пациенты часто страдают от асцитов.
Во всех остальных случаях можно смело проводить анализ без опасений. При сканировании абсолютно не играет роли наличие воспалений, аллергий, проблем с кровью и сосудами, хронические и острые заболевания.
Прежде чем установить окончательный диагноз, врачи стараются провести ряд анализов и аппаратных исследований, чтобы понять особенности строения органа, и выявить наличие отклонений от нормы. Пониженная эластичность органа позволяет судить о выраженности фиброза. Согласно результатам сканирования можно выявить такие стадии:
- F-0 – указывает на нормальную здоровую печень;
- от F-1 до F-3 указывается выраженность фиброза;
- F -4 – цирроз.
Фибросканирование можно провести в областном медицинском центре. Данная услуга по стоимости выйдет также, как и стандартное УЗИ. Чаще всего сканирование проводят в Москве. Его назначают как для планового осмотра после 35 лет, так и при наличии симптомов заболеваний печени. Процедура позволяет выявить скорость гибели клеток при различных факторах: лишнем весе, заболеваниях печени, при потреблении алкоголя и табакокурении.
В статье использованы материалы:
http://pechen.guru/diagnostika/chto-takoe-fibroskanirovanie-pecheni-i-kak-ono-provoditsya.html
http://moyapechen.ru/diagnostika/fibroskanirovanie-elastometriya-pecheni-podgotovka-i-normalnye-rezultaty.html
http://lechitpechen.ru/diagnostika/osobennosti-protsedury-fibroskanirovaniya-pecheni.html