- от автора Jose
Фибросканирование печени – инновационный способ исследования, используемый в гепатологии, который по легкости проведения и цене аналогичен простому ультразвуковому исследованию, а по информативности во многих моментах приближен к биопсии.
Фибросканирование печени можно назвать вполне безобидной процедурой, которая позволяет получить достаточно информации о течении различных патологических процессов.
Исследование проводить рекомендуется, прежде всего, больным с хроническим гепатитом и циррозом печени, ведь при этих заболеваниях большим значением обладает динамическое наблюдение за развитием фиброза, т.к. заболевание косвенно будет показывать скорость гибели гепатоцитов, и, соответственно, эффективность осуществляемого лечения.
До создания данной методики, единственным способом, который позволял получить информацию об уровне фиброза, была биопсия – специальная процедура, которая сопряжена с кровотечением и инфекционными осложнениями.
Стоит отметить, несмотря на то, что фибросканирование печени в Москве пропагандируется в качестве точного метода без противопоказаний, все же и здесь есть свои нюансы.
- Метод противопоказан при беременности, т.к. действие импульса на плод пока что плохо изучено.
- Метод на детях не исследовался, поэтому больным до 18 лет он так же противопоказан.
- Исследование зачастую дает искаженные результаты у больных с асцитом – наличием жидкости в брюшной полости. Это при том, что асцит зачастую сопутствует гепатиту и циррозу.
Эластометрия – исследование, уровень достоверности которого зависит от опыта и мастерства исследователя. В руках хорошего мастера – это отличная альтернатива биопсии. Были созданы специальные подходы, обеспечивающие успешное исследование в сложных клинически ситуациях, при проведении «трудной эластометрии», когда традиционные подходы не позволяют достигнуть достоверного результата исследований. Вот за счет чего это достигается:
- Большее число точек исследования, нежели в стандартных случаях;
- Проведение УЗИ печени и эластометрии одновременно;
- Проведение фибросканирования печени при помощи XL-датчика для полных людей и для крупных лиц с нестандартной грудной клеткой.
Фиброскан является аппаратом для не инвазивной, совершенной безопасной для больного диагностики печени. Это называется эластометрией. Биопсия позволяет изучить незначительный участок печени, из которого был взят фрагмент, эластометрия, в свою очередь, дает целую картину печени и позволяет выявить уровень фиброза.
Фиброз является замещением нормальной ткани рубцовой соединительной тканью, что наблюдается на некоторых стадиях развития хронических болезней печени. Количество этой ткани будет основным показателем уровня развития и критерием прогноза болезней печени.
Фиброскан был изобретен во Франции в начале 21-го века. Аппарат поступил в серийное производство в 2003-м году. В нашей стране государственную регистрацию прошел в конце 2006-го года.
В чем достоинства эластометрии печени в сравнении с иными методами диагностики?
Метод дает отличную возможность оценить развитие хронических болезней печени, а также общую эффективность лечения. В отличие от биопсии, исследование можно провести неоднократно, столько, сколько потребуется раз, потому что оно совершенно безопасно. Эластометрия дешевле, проще, занимает немного времени (5-20 минут), не требует особой подготовки, не уступая биопсии по информативности.
Какой-либо подготовки не требуется. Исследование осуществляется в лежачем положении пациента на спине с оголенной нижней частью грудной клетки и животом. Каких-либо болевых ощущений по ходу исследования не возникает.
Если учесть все вышесказанное, можно отметить, что, в целом, метод довольно привлекательный, но имеет множество ограничений, поэтому должен производиться только в случае комплексной диагностики и при конкретных клинических ситуациях.
Нужно помнить, что печень является главным очистным фильтром нашего организма, от состояния которого зависит качество и продолжительность жизни. Алкогольные суррогаты, некачественное питание, поддельные лекарственные препараты, фаст-фуд и другие прелести современной жизни самым плохим образом сказываются на здоровье печени.
Эластометрия на аппарате «Фиброскан» позволит провести исследование структуры печени, проанализировать ее функциональны и морфологические показатели (соотношение нормально работающей печени и фиброза) при разовой патологии.
Универсальным стандартом диагностики фиброза печени принято считать использование биопсии печени с дальнейшим гистологическим анализом. При этом необходимо помнить, что биопсия печени по сути — инвазивный метод, сопряженный с различными трудностями и осложнениями, особенно при повторных исследованиях.
Эластометрия (фибросканирование) печени — современный неинвазивный (не травматический) способ выявления стадии фиброзного процесса в эластических гепатоцитах.
Такое исследование органа без операционного проникновения внутрь абсолютно безопасно для больного, и позволяет объективно оценить:
- на какой стадии находится фиброзный процесс;
- динамику патологических изменений;
- эффективность назначенной терапии, в том числе и антивирусную.
Эластометрия проводится на аппарате «Фиброскан». Он точно проанализирует структуру печени, ее функциональность и морфологию. Определит в количественном эквиваленте плотность печеночной ткани — соотношение здоровых гепатоцитов к фиброзным изменениям.
Транзиторная ультрозвуковая эластометрия проводится через межреберные промежутки. Фиброскан имеет датчик ультразвука с источником низкочастотных колебаний. Они доходят до ткани печени и уже в ней образуются электромагнитные волны. Метод фибросканирования печени определяет быстроту распределения ультра волн, которая зависит от эластической составляющей печеночной ткани.
В процессе фиксируется соотношение количества здоровых и эластичных гепатоцитов к фиброзным (не здоровым) клеткам. Готовый результат оценивается в килопаскалях и определяет стадию патологии по шкале от 0 до 4 (F0 — F4). Системе оценки фиброза METAVIR:
- здоровая ткань — F0;
- степени фиброзапатии — F1-F3;
- циррозная печень — F4.
Зона фокусировки датчика Фиброскана 5 — 6 см.
Особенности фибросканирования печени:
- процедура безболезненна, и не травмирует кожный покров;
- отсутствует побочное действие и осложненное течение;
- занимает 15 минут, результат готов после проведения;
- не требует дополнительного и предварительного обследования;
- проводится амбулаторно;
- с высокой точностью диагностирует цирроз на первичных стадиях;
- процедура автоматическая и не обусловлена техническими навыками специалиста;
- исследуемый диапазон ткани в сотни раз шире в отличие от биопсии;
- помогает выявить самые минимальные расстройства в функциях печени.
Во время фибросканирования пациенту придается лежачие положение. Область живота и часть грудной клетки оголены. Правая рука предельно откинута вверх.
Фибросканирование может проводиться в динамике, то есть повторяться многократно, точечно на разных участках. Это актуально и необходимо при наблюдении и контроле результативности лечения.
Проводить фибросканирование необходимо, когда известно присутствие следующих патологических процессов в печени:
- вирусные хронические гепатиты В и С;
- наличие вирусов в остатке после воспалительных инфекций в печени;
- циррозные изменения в печени на разных стадиях;
- воспаления в печени неясного происхождения и аутоиммунный гепатит;
- жировой гепатоз или инфильтрация органа;
- токсическая болезнь печени с признаками холестаза и цитолиза;
- желтуха и длительная интоксикация;
- склерозирующий холангит желчных путей;
- продолжительно повышенный билирубин.
- процедура не назначается при беременности (влияние электромагнитных колебаний на плод требует дополнительного изучения);
- фиброскан ограничен в применении при асците в анамнезе, так как жидкость, которая скапливается в брюшной полости при асците, может исказить результат;
- если у больного ожирение и показатель массы тела более 28 кг/на квадратный метр;
- одновременное использование с кардиостимулятором.
Наиболее информативным методом диагностики степени патологии в печеночной ткани является эластография печени, или УЗИЭ.
Принцип метода заключается в синхронном выполнении двух режимов, при которых исследователь наблюдает:
- ультразвуковую картину интересуемой области;
- цветовое картирование, которое оценивает плотность ткани.
Два способа эластографии:
- динамическая эластография УЗ-сдвиговой волны;
- компрессионная (статическая) эластография в режиме реального времени.
Динамическая эластография дополняет «слепой» метод фибросканирования печени визуальной картиной, выявляя нужную степень значения в точно заданной области органа, что позволяет закрепить обнаруженную пораженную фиброзом область.
Компрессионная эластография печени в реальном времени измеряет показатель плотности фиброзной ткани, а также ее цветовое сопряжение от красного промежутка (жесткого) до синего (мягкого).
При эластографии применяется комбинация ультразвуковых волн с одновременным надавливанием на печень — своеобразная «виртуальная пальпация».
Принцип метода: отслеживание распространяющихся колебаний и оценка их скорости в аналогии с эталонным не измененным участком, либо сосудом по-соседству. Чем больше эластическая плотность ткани, тем быстрее распространяется волна.
Данный способ позволяет точно выделить зону фиброзного процесса и предоставить врачу больше необходимых данных о:
- стадиях хронического процесса;
- степени воспалительной реакции;
- об уровне фиброзных рубцеваний в печени.
Компрессионная эластография печени:
- выполняется 5-7 минут;
- легко воспроизводится;
- не обусловлено ограничениями состояния пациента;
- показатели метода оценки фиброзных уплотнений в печени имеют точную взаимосвязь с этапами шкалы Metavir.
Преимущества фибросканирования и эластографии печени перед биопсией
До внедрения метода фибросканирования и эластографии в практику, уровень фиброза в гепатологии оценивался биопсией.
Принцип метода биопсии: хирургическим путем, пункционно под местной анестезией, из печени забирается биоптат. По гистологии материала выявляется степень фиброза.
- базируется на гистологии небольшого участка, а действительное состояние органа, в общем, может иметь иную картину;
- зависит от технических навыков специалиста, а значит — субъективно;
- дискомфорт пациенту (физический и психологический),
- кровотечения и воспалительную инфильтрацию,
- существенную боль и даже возможность летального исхода.
Фибросканирование (эластометрия) и эластография печени дают полное и объемное представление о патологическом процессе, что делает возможным определение самых незначительных уровней фиброза в любом участке органа. Одновременное применение фибросканирования и компрессионной эластографии позволит отказаться от сложной и неприятной биоптической процедуры.
Портал о Печени
Эластометрия печени, что это такое, её нормальные показатели и подготовка к процедуре
Эластометрия (эластография, фиброметрия) печени — это метод ультразвукового сканирования, который отличается высокой точностью и позволяет оценить структурные изменения органа и сохранность нормальной анатомической структуры.
Главная ценность данной процедуры — возможность определить степень фиброза без проведения биопсии. Еще несколько лет назад, биопсия была единственным методом оценки степени фиброза. Однако данное исследование имеет множество возможных осложнений и считается последним этапом диагностики. Эластометрия печени безопасна для пациента. Ее можно проводить сразу же после посещения врача для оценки функционального состояния органа.
Любой воспалительный процесс в печени может привести к ее фиброзу, снижению и полной потери функции. Чтобы предотвратить это, необходимо вовремя начать специальное лечение. Однако выбрать правильную терапию невозможно, без соответствующей диагностики.
Чтобы точно знать тип патологического процесса и функциональную активность органа, следует выполнить следующие исследования.
- Общий анализ крови.
- Биохимические исследования маркеров печеночной активности.
- Ультразвуковое сканирование.
- Эластометрия.
- Фибротест.
- Магнитно-резонансная томография с контрастом.
- Биопсия.
Не всегда есть необходимость проводить все эти исследования. В большинстве случаев, достаточно комбинации 3-5. Вид, а также кратность исследований определяется патологическим процессом.
Готовиться к исследованию следует за несколько дней — отказ от некоторых видов пищи, алкоголя, замена некоторых лекарственных средств.
В назначенный день, необходимо прийти на исследование натощак. С собой лучше захватить полотенце или одноразовые салфетки. Во время процедуры, человек лежит на спине и на левом боку. В это время по коже водят датчиком со специальным гелем на нем. Врач получает картинку на экран аппарата.
После диагностики человек вытирает остатки геля и ожидает до 20 минут — получение результата.
Эластография — современный метод диагностики фиброза. По сравнению с другими обследованиями он имеет ряд преимуществ.
- Непрямая оценка. Датчик ставится на кожу и проводится исследование. Нет никакого вмешательства во внутреннюю среду организма. Даже для проведения обычных анализов крови необходимо нарушить целостность кожных покровов и сосуда.
- Чувствительность. Эластометрия более информативна, чем процедура ультразвукового сканирования.
- Мгновенные результаты. Получить заключение можно уже через 20 минут после завершения процедуры.
- Высокая диагностическая ценность. Результаты фиброметрии отвечают аналогичным, полученным при биопсии.
Отдельно выделяют преимущества ультразвукового сканирования перед биопсией печени:
- Неинвазивность. После выполнения процедуры эластографии не возникает таких осложнений, как кровотечение, тромбоз и нагноение околопеченочной клетчатки.
- Отсутствие дополнительного лекарственного воздействия. Биопсия выполняется под общим наркозом. Фибросканирование печени — безболезненная процедура, которая выполняется в полном сознании.
- Быстрая оценка результата. Заключение гистологии после биопсии можно получить через 12-14 дней. Результат эластометрии — через 15-20 минут.
- Стоимость. Эластометрия печени в разы дешевле биопсии.
К основным недостаткам эластографии относят:
- Невозможность выявить источник фиброза.
- Малая чувствительность метода при выявлении начальных стадий фиброзирования.
- Невозможность определить активность воспалительного процесса.
Подготовка к эластографии такая же, как и к обычному узи печени. Они включает несколько этапов:
- Отказ от лекарственных средств, которые метаболизируются печенью. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и при необходимости заменить препараты на те, которые выводятся через почки или кишечник.
- Отказ от алкоголя за 3 дня до исследования.
- Исключение продуктов питания, которые могут привести к метеоризму.
- Выполнение процедуры утром натощак, либо не есть 8 часов до исследования.
Результаты анализа пациент получает сразу, через 15-20 минут после выполнения фиброметрии. Учитывается давление и сила, с которыми волны проходят через ткань печени.
Окончательное заключения о состояние печени может сделать только лечащий врач, исходя из данных инструментальных исследований (эластографии), лабораторных анализов и клинической картины заболевания.
Существует несколько заболеваний, при которых выполнение эластографии является обязательным. К таким относятся:
- Гепатиты любой этиологии с любым вариантом течения.
- Неалкогольный жировой гепатоз или подозрение на него.
- Алкогольный гепатоз.
- Аутоиммунные заболевания, которые могут поражать печень (узелковый периартериит, системная красная волчанка и т.д.).
- Генетическая патология (гемохроматозы, гликогенозы, патологии накопления микроэлементов).
- Диагностированный цирроз.
Врач также может отправить на эластографию при любых других заболеваниях, если у него есть подозрения на вовлечение печени в патологический процесс и развитие фиброза.
Фибросканирование печени относится к неинвазивным методом обследования Это сужает круг противопоказаний к данной процедуре. Однако они все же имеются и о них следует помнить.
- Наличие кардиостимулятора. Проведение эластографии может повлиять на работу стимулятора. Выполнять эластографию в таком случае можно только с разрешения кардиохирурга в медицинском учреждении, оборудованном реанимационным отделением и только в случаях, когда другие методы диагностики не информативны.
- Беременность является относительным противопоказанием из-за недостаточной изученности влияния ультразвуковых волн на развитие плода. В случаях, когда заболевание без достаточной диагностики и лечения может привести к гибели матери и ребенка, данную процедуру все же выполняют.
- Ожирение печени искажает прохождение ультразвуковой волны в результате чего можно получить неверные результаты обследования.
- Асцит Наличие свободной жидкости в брюшной полости также искажает прохождение волны к печени. Однако при небольшом уровне жидкости – около 500 мл данную процедуру можно выполнять, не опасаясь неверных результатов. Лучше всего проводить исследование после пункции брюшной полости.
Наличие противопоказанией не позволяет всем людям пройти процедуру эластографии. Однако необходимость определить изменения в печени и степень фиброза остается. Альтернативой фибросканированию является фибротест. Данная процедура позволяет определить активность воспалительного процесса, развитие фиброза и стадию поражения паренхимы органа.
Для выполнения теста необходимо взять венозную кровь и в течение 2-3 дней ожидать результата. Подготовка к исследованию включает отказ от алкоголя за несколько дней до выполнения процедуры, а также от лекарственных препаратов, метаболизм которых происходит в печени.
Результаты фибротеста отвечают на следующие вопросы:
- Есть активный воспалительный процесс в печени.
- Есть ли стеатоз.
- Происходят ли некротические изменения гепатоцитов.
- Есть ли фиброзные изменения и какой стадии.
- Есть ли алкогольные изменения гепатоцитов.
К сожалению, применение фибротеста ограничено при заболеваниях соединительнотканного аппарата и при наследственных патологиях метаболизма билирубина,активных вирусных гепатитах, а также при постпеченочном холестазе.
Эластография – это современный метод исследования, который имеет минимальное количество противопоказаний и характеризуется высокой диагностической ценностью. В большинстве случаев, эластография успешно заменяет биопсию. Осложнений при данной процедуре не наблюдается.
Врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук