- от автора Jose
Комплексный анализ крови, включающий специфические белки пищеварительного тракта (гастрин-17, пепсиноген I и II) и IgG-антитела к H. pylori, который используется для неинвазивной оценки состояния слизистой оболочки желудка и скрининга атрофического гастрита.
Синонимы русские
Биомаркеры состояния слизистой желудка;
IgG-антитела к H. pylori, гастрин-17, пепсиногены 1 и 2.
Синонимы английские
H. pylori IgG, Gastrin-17, Pepsinogen I and II.
Метод исследования
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Единицы измерения
Пмоль/л (пикомоль на литр), мкг/л (микрограмм на литр), EIU (иммуноферментная единица).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- За неделю до исследования исключить прием препаратов, влияющих на желудочную секрецию (по согласованию с врачом).
- За сутки до исследования исключить прием препаратов, нейтрализующих соляную кислоту.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 12 часов до исследования.
- Не курить в течение 3 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Боль в области желудка (диспепсия) является одной из самых частых причин обращения пациентов к врачу. Следует отметить, что при обследовании у большей части этих пациентов не удается выявить никаких органических заболеваний желудка (в этом случае говорят о функциональной диспепсии). С другой стороны, в некоторых случаях диспепсия может быть признаком серьезных заболеваний, в том числе атрофического гастрита, который, в свою очередь, является фактором риска рака желудка. Можно сказать, что диагностика при диспепсии направлена на то, чтобы исключить эти серьезные заболевания.
На сегодняшний день единственным методом, с помощью которого возможна точная диагностика заболеваний желудка, является гастроскопия с биопсией. Этот метод, однако, инвазивный и достаточно сложный в исполнении и не удобен в качестве скринингового теста при обследовании большого количества пациентов с диспепсией. В качестве такого скринингового теста, позволяющего точно и при этом неинвазивно получить информацию о состоянии слизистой оболочки желудка, был разработан комплексный анализ крови, который получил название «Гастропанель».
В состав «Гастропанели» входят четыре биомаркера: специфические белки пищеварительного тракта пепсиноген I и II, гастрин-17 и антитела класса IgG к H. pylori.
Пепсиноген является неактивным предшественником фермента пепсина и существует в двух биохимически и иммунологически различных вариантах – пепсиноген I и II. Пепсиноген Iсекретируется только клетками желез тела желудка и поэтому является специфическим индикатором состояния слизистой оболочки тела желудка. Секреция пепсиногена II происходит в клетках желез тела, кардиального и пилорического отделов желудка, а также в бруннеровых железах двенадцатиперстной кишки. В норме небольшое количество пепсиногена I и II поступает в кровь и может быть измерено. При атрофическом гастрите тела желудка количество париетальных клеток, секретирующих соляную кислоту, снижается. При этом также уменьшается концентрация пепсиногена Iв крови. Считается, что снижение соотношения пепсиноген I / пепсиноген II более точно отражает степень тяжести и распространения атрофического гастрита тела желудка.
Гастрин – это гормон пищеварительного тракта, необходимый для нормального процесса пищеварения. Он стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина специализированными клетками желудка и увеличивает моторику пищеварительного тракта. Гастрин-17 – одна из разновидностей гастрина, синтезируется преимущественно G-клетками антрального отдела желудка и поэтому является специфическим индикатором состояния слизистой оболочки антрального отдела желудка. Некоторое количество гастрина всасывается в кровь и может быть измерено. При атрофическом гастрите антрального отдела желудка снижается количество G-клеток, а также концентрация гастрина-17 в крови.
Примерно у половины пациентов с инфекцией H. pylori на определенном этапе возникает атрофический гастрит, причем у 10 % инфицированных он принимает тяжелое или средней тяжести течение и у 2,5-5 % может возникнуть рак желудка. Поэтому идентификация H. pylori – это неотъемлемая часть скрининга атрофического гастрита и рака желудка. Для идентификации H. pylori в состав «Гастропанели» был включен тест на IgG-антитела к этому микроорганизму, который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами определения H. pylori. Во-первых, IgG-антитела к H. pylori могут быть обнаружены у 95-100 % пациентов с геликобактериозом, что позволяет считать этот серологический тест одним из самых чувствительных тестов для диагностики этого состояния. Высокая чувствительность теста означает, что отрицательный результат позволяет практически исключить наличие геликобактериоза. Во-вторых, в отличие от уреазного дыхательного теста или определения антигена H. pyloriв кале, на результат серологических тестов не влияет степень колонизации слизистой оболочки микроорганизмом, наличие кровоточащей язвы, атрофического гастрита, ахлоргидрии желудка на фоне приема ингибиторов протонной помпы и применение антибиотиков.
Совместное измерение концентраций этих четырех биомаркеров позволяет произвести косвенную оценку состояния слизистой желудка и выработать дальнейший план действий. На основании результатов «Гастропанели» всех пациентов с диспепсией можно разделить на три группы:
- Пациенты с нормальной слизистой оболочкой желудка: IgG-антитела к H. pylori – отрицательный результат, пепсиноген I и II и гастрин-17 – в пределах нормы. При этом риск серьезных заболеваний желудка (рака желудка и язвы желудка) очень низкий. Гастроскопия не показана. Две трети пациентов с диспепсией относятся именно к этой группе.
- Пациенты с геликобактериозом без атрофического гастрита: IgG-антитела к H. pylori – положительный результат, пепсиноген I и II и гастрин-17 – в пределах нормы. Такой результат исследования свидетельствует о наличии хронического неатрофического (поверхностного, гиперацидного) H.pylori-ассоциированного гастрита. Риск рака желудка низкий, но все же существует. Риск язвы желудка или двенадцатиперстной кишки повышен. Вопрос о гастроскопии решается в индивидуальном порядке. Также может быть рекомендована антибиотикотерапия против H. pylori.
- Пациенты с атрофическим гастритом. Детальный анализ результата теста позволит определить, какой отдел желудка поражен.
- Пепсиноген I и соотношение пепсиногенI/ пепсиногенII – снижены, гастрин-17 – повышен, IgG-антитела к H. pylori– отрицательный или положительный результат. Такой результат свидетельствует об атрофическом гастрите тела желудка. Риск рака желудка, а также дефицита витамина B12, кальция и железа существенно повышен. Рекомендуется проведение гастроскопии.
- Пепсиноген Iи соотношение пепсиногенI/ пепсиногенII – в пределах нормы, гастрин-17 – снижен, IgG-антитела к H. pylori – положительный результат. Такой результат свидетельствует об атрофическом гастрите антрального отдела желудка. Риск рака желудка повышен. Рекомендуется проведение гастроскопии. Также может быть назначена антибиотикотерапия против H. pylori.
- Пепсиноген I и соотношение пепсиногенI/ пепсиногенII– снижены, гастрин-17 – снижен, IgG-антитела к H. pylori – положительный результат. Такой результат свидетельствует об атрофическом пангастрите – состоянии, которое является самым значимым фактором риска рака желудка. Рекомендуется проведение гастроскопии. Также может быть назначена антибиотикотерапия против H. pylori.
В третью группу относится всего лишь 2,5 % пациентов с диспепсией, однако именно эти пациенты как раз и нуждаются в наиболее тщательном обследовании и наблюдении.
«Гастропанель» особенно удобна в условиях оказания медицинской помощи терапевтами или врачами общей практики. Этот комплексный анализ позволяет выявить пациентов с диспепсией с нормальной структурой и функцией слизистой желудка и избежать таким образом ненужного инвазивного эндоскопического вмешательства. С другой стороны, этот анализ позволяет выявить пациентов с атрофическим гастритом и, следовательно, высоким риском рака желудка и вовремя направить их к гастроэнтерологу для проведения тщательного обследования, в том числе гастроскопии с биопсией.
Во многих исследованиях показано, что результаты «Гастропанели» хорошо согласуются с данными гастроскопии и биопсии слизистой желудка. Следует все же отметить, что это непрямой тест, который не может полностью заменить гастроскопию. Результат анализа следует оценивать с учетом дополнительных анамнестических и клинических данных.
Для чего используется исследование?
- Для неинвазивной оценки состояния слизистой оболочки желудка;
- для скрининга атрофического гастрита.
Когда назначается исследование?
- При обследовании пациента с признаками диспепсии: дискомфорт или боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, быстрая насыщаемость, чувство тяжести в желудке, нарушение аппетита.
Что означают результаты?
- Гастрин 17: 1 — 10 пмоль/л.
- Пепсиноген I: 30 — 165 мкг/л.
- Пепсиноген II: 3 — 15 мкг/л.
- Антитела (Ig G) к Helicobacter pylori: 0,0 — 29,9 EIU.
Для определения функции желудка без применения ФГДС используют анализ гастропанель. Исследование включает в себя проверку крови на специфические показатели, что колеблются только при изменениях в желудке. Этот метод позволяет диагностировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, не прибегая к инвазивным методам, что противопоказано определенному числу пациентов.
Анализ рекомендован в качестве альтернативы грубым методам исследования для определения гастроэзофагеального рефлюкса, гастрит и язва в желудке, В12-анемии.
Анализ крови на гастропанель — лабораторное исследование на три главных компонента:
- Антитела к Helicobacter pylori (IgG).Так определяется наличие этого возбудителя в организме и степень увеличения титра антител, который позволяет судить о масштабах заражения.
- Пепсиногены. Тип 1 — белковое соединение, характеризующее состояние слизистой тела желудка, а тип 2 — всего органа. При воспалении пепсиноген 2 увеличивается, при атрофии становится чуть выше или держится в норме, тогда как 1 снижается.
- Гастрин 17 — гормональное вещество, регулирующее выработку кислоты, созревание и функциональность G-клеток антрального отдела. Аномально высокий уровень вещества в крови натощак показывают результаты при атрофическом гастрите.
Забор крови делают до и после употребления белка.
Отдельно выделяют гастропанель с нагрузкой. При этом пациент сдает кровь 2 раза: как на обычную панель и после употребления белкового напитка. Таким образом можно определить, как реагируют компоненты желудка на прием пищи. Метод диагностики можно успешно повторять в процессе лечения для оценки адекватности примененной терапевтической схемы.
- Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта в виде дискомфорта, боли в животе, тошноты, рвоты, нарушения аппетита, снижения массы тела, изменения стула.
- Наличие в анамнезе абсолютных противопоказаний к фиброгатродуоденоскопии или невозможность его проведения.
- Профилактическое исследование родственников больных раком желудка.
- В12-дефицитная анемия.
- Хроническая форма гастрита.
- Подозрения на поражение слизистой оболочки желудка.
- Профилактическое исследование.
- Заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы.
Вернуться к оглавлению
Подготовка к проведению и время, требуемое на анализ
За 1 неделю до сдачи нужно прекратить прием препаратов, что стимулируют или снижают секрецию желудка. За сутки не применять препараты, влияющие на уровень соляной кислоты, исключив из рациона алкоголь. Не стоит заниматься тяжелой физической работой и не поддаваться воздействию стресса. Непосредственно с утра, как сдавать кровь, нельзя принимать пищу и воду. Результат будет точен, если соблюдать эти правила.
После сдачи первой порции крови, исследуемый выпивает сбалансированный белковый коктейль, что даст возможность оценить работу желудка в динамике. Спустя 20 минут опять происходит забор крови с определением тех же показателей. Таким образом можно проводить дифференциальную диагностику воспалительного процесса от атрофического после расшифровке.
Кровь на гастропанель анализируется 5—16 дней. В некоторых лабораториях анализ покажет результат уже спустя 48 часов.
На просторах рунета и под кабинетами эндоскопии тысячи пациентов жалуются и стонут, что откровенно боятся делать ФГДС. А, между тем, существует не менее информативная и практически безболезненная альтернатива — комплексное лабораторное исследование крови, называемое гастропанелью. В ряде случаев данный метод может заменить не только гастроскопию, но и биопсию.
Давайте-ка выясним, в каких случаях используется такая диагностика, и как она проводится.
Начнем со списка заболеваний, при подозрении на наличие которых показано проводить анализ:
По результатам анализа делают выводы о функциональном и анатомическом состоянии слизистой оболочки желудка по трем показателям:
- антителам к Helicobacter pylori, обнаружение которых свидетельствует об активности бактерии;
- гастрину 17 – гормону, влияющему на регенераторную функцию желудка;
- пепсиногенам I и II – белки, уровень которых говорит о состоянии слизистой тела желудка и органа в целом.
Кроме того, на основании данных гастропанели можно назначать лечение Helicobacter pylori, давать рекомендации о необходимости дальнейших исследований (гистологических, относительно концентрации витамина В12 или уровня гомоцистеина).
Ничего сложного, но готовиться нужно постепенно.
Этап 1 начинается за неделю до проведения анализа. Пациент должен прекратить принимать любые лекарственные средства, которые влияют на секрецию желудка.
Этап 2 за день до исследования исключаются препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту.
В день, когда проводится гастропанель, в лабораторию желательно прибыть натощак через час после пробуждения. Курение рекомендуется исключить.
В отличие от ФГДС, заглатывать «страшный шланг» не нужно. Достаточно просто дважды сдать кровь из вены. В первый раз сразу по прибытию в лабораторию, второй – спустя 20 минут. В перерыве пациент должен выпить примерно ½ стакана специального коктейля, содержащего сильно концентрированный соевый белок. Делается это с целью стимуляции гастрина 17.
Результаты предоставляют через некоторое время (от 5 до 16 дней).
Что касается недостатков метода, то их можно выделить 2:
- цены на гастропанель достаточно высокие (от 4000 RUR);
- далеко не все клиники могут себе позволить использовать такую диагностику, более того, в некоторых городах о ней даже не слышали.