- от автора Jose
Оксалатурия: диета, разрешённые и запрещенные продукты, питьевой режим
Оксалатурия – это почечная болезнь, связанная со сбоем в обменных процессах организма, а именно, щавелевой кислоты. Заболевание появляется из-за низкого содержания определенных веществ в организме, отвечающих за затруднение оседания солей в урине и способствующих их растворению. Следствием заболевания является формирование конкрементов, образованных из соли щавелевой кислоты.
Диета при оксалатурии – это обязательный пункт в комплексе терапевтических мер, направленных на нормализацию процессов обмена, расщепление образованных оксалатов и дальнейшее предупреждение их образования. Правильно составленное меню, в том числе и при оксалатурии у детей, помогает нормализовать синтез белка, производящийся методом всасывания аминокислот в канале пищевода, предупредить выпадение кристаллов солей щавелевой кислоты, которые в последствии и формируют нерастворимые оксалаты.
Диета при оксалатном литиазе должна соответствовать следующим правилам:
- питьевой режим должен быть максимально увеличен для снижения относительной плотности мочевой жидкости и быстрого выведения солевых осадков;
- максимальная лимитация поступления вместе с пищей компонентов, содействующих образованию оксалатов и активному распространению уролитиаза;
- нельзя переедать во избежание дисбаланса обменных процессов;
- рекомендуется максимально строго придерживаться меню, расписанного лечащим врачом.
Основные причины образования конкрементов в моче и определение понятия «диета при оксалурии»
Конкременты темного цвета, иногда остроконечные, обнаруживают в пробах урины по причине оседания этандикислотных солей. При оксалатурии происходит повышенное выделение мелких конкрементов соли. Данное заболевание может возникнуть на фоне воздействия разного рода стрессоров, обусловленных генетическим фактором, или приобретенным в следствии таких причин:
- Употребление большого количества продуктов обогащенными аскорбиновой и щавелевой кислотой.
- Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (гранулематозный энтерит, поражение кишки при язвенном колите,).
- Болезни хронического рода, способные увеличивать концентрацию оксалатов в составе урины (сахарный диабет, воспалительный процесс с преимущественным поражением канальцевой системы почки).
- Перенесенные операции в системе ЖКТ.
- Острый авитаминоз, в частности недостаток витаминов группы В.
Помимо терапевтических мер, устраняющих основные симптомы, с целью предотвращения образования новых конкрементов исключаются продукты содержащие щавелевую кислоту и ее соли.
Дефицит магния, как одна из причин мочекаменной болезни
Оксалатный литиаз – болезнь, имеющая многофакторную этиологию. Однако многочисленные исследования показали, что образованию конкрементов в почках может способствовать неправильной рацион питания, а именно, дефицит растворимых солей магния в составе употребляемых продуктов.
Необходимая суточная норма магния для взрослого организма — до 400 мг. У спортсменов, активных людей, беременных женщин и в период лактации этот показатель должен быть выше на 100 — 150 мг в день.
Баланс магния регулирует почечная система. Они способствуют реабсорбированию магния практически на 100%, фильтруя его через базальную мембрану клубочков. В течении суток, вместе с мочой выводится около 100 мг магния. Также его потери способствует влияние медиаторов нервной системы и гормонов кортикостероидного ряда. Поэтому при частых стрессах возникает дефицит этого необходимого вещества.
Для улучшения усвояемости магния необходимо оптимальное соотношение между Са, Р, витаминами группы В и жирами.
Наибольше количество магния содержится в таких продуктах:
Врачи часто прописывают пациентам при оксалатурии диету, которая основана на употреблении картофеля и капусты. Для того, чтобы вылечится от заболевания, необходимо подойти к вопросу комплексно.
Основные рекомендации по питанию при оксалатурии выглядят так:
- необходимо исключить из своего питания какао, шоколадные изделия, цитрусовые (апельсин, мандарины), а также те продукты, что содержат в большом количестве витамин C, например, капуста, шпинат, хрен;
- во время диеты стоит употреблять сливочное масло, хлебобулочные изделия;
- исключите супы, бульоны, приготовленные на жирном мясе;
- позволено в большом количестве употреблять свежие овощи и фрукты;
- пойдут на пользу кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- ограничьте ежедневное употребление яиц, хватит двух яиц, съеденных в течение недели;
- в первой половине дня стоит употреблять белковую пищу, после этого через час выпейте немного воды;
- для того, чтобы жидкость постепенно выводилась из организма необходимо употреблять на завтрак и обед рыбные, или мясные продукты. На ужин готовят овощи, легкие закуски.
Если ребенку еще нет шести лет, тогда особая симптоматике при данном заболевании не наблюдается. Далее ребенок ощущает боль в животе, возможно, отделе поясницы, почечные колики. Ребенок ощущает усталость и быстрое раздражение. Также у детей наблюдается следующая симптоматика: неврозы, частые приступы головной боли. Из-за такого рода нарушений, бездействий со стороны родителей могут проявляться патологические изменения, например, мышечная ткань, или костная со временем поражается.
Поэтому так важно подходить к процессу лечения комплексно, обязательно использовать в этих целях диету.
При наблюдении отклонений, болевых ощущений необходима своевременная консультация специалиста. Если обнаружены небольшие камни, с помощью дробного, правильного питания можно избежать хирургического вмешательства.
Диета № 5 – это наиболее оптимальный вариант при данном недуге. Его суть в употреблении ограниченного количества соли и углеводных веществ.
Стоит отметить, что диета при оксалатурии предполагает некоторые ограничения в еде. Под строгим запретом находятся:
- блюда из грибов;
- копченые, колбасные продукты, жирные отвары на мясе, или рыбе, соленые продукты;
- нельзя употреблять сливы, клюкву, крыжовник;
- среди овощей находятся под запретом томаты, картофель в жареном виде, бобовые, щавель;
- на время диеты строго запрещается употребление спиртных напитков;
- острые приправы, соусы, сладкие шоколадные изделия, кофе, крепкие чаи.
В минимальном количестве разрешается употреблять такие продукты питания:
- сметана, кисломолочные продукты и каши, сваренные на молоке;
- блюда из яиц;
- мясо, рыба в отварном виде;
- чеснок, или лук;
- небольшое количество соли.
В неограниченном количестве можно есть цветную капусту, морковь, блюда из них. Полезными для организма в данном случае являются тыквенные каши, или супы на овощах, фрукты, запеченные в духовке. Необходимо употреблять яблоки, персики, абрикосы.
Большой процент такого питания составляет питательный картофель, салат из капусты без добавления лука, или зелени, заправленный оливковым маслом. Для разнообразия капусту можно употреблять в тушеном виде, или запекать в духовке.
Если рассмотреть примерный рацион питания на один день, тогда:
- На завтрак приготовьте салат из капусты и сварите яйцо;
- Обед достаточно сытный, он состоит из картофельного пюре, отварной рыбы и тыквенного пюре на десерт;
- На ужин позволяется творожная запеканка, ломтик черного хлеба и одно зеленое яблоко.
Можно садиться на капустную диету. Этот овощ хорош тем, что из него можно легко приготовить рагу, легкие супы. Именно капуста является тем действенным средством, что быстро выводит оксалаты из организма человека. Также союзник в борьбе с недугом – слабощелочная минеральная вода.
Исключите из рациона продукты, что содержат желатин: желе, студни.
Во время соблюдения диеты помните о правильном питьевом режиме. Лучше употреблять до трех литров чистой, мягкой воды.
Обратите внимание! При диете есть несколько хитростей, благодаря которым вы сможете заменить любимые продукты полезными:
- кондитерские изделия замените полезными сладкими сухофруктами;
- выпечку, хлеб замените полезным хлебом с отрубями;
- вместо белого используйте черный хлеб;
- не забывайте об употреблении каш, сваренных на воде;
- из овощей можно приготовить вкусные запеканки, или сварить легкие супы;
- в обязательном порядке минимизируйте количество употребляемой аскорбиновой кислоты. Она содержится в большом количестве в цитрусовых и яблоках сорта «Антоновка»;
- исключите блюда с добавлением шпината или щавеля.
Диета – это необходимая мера лечения, ограничения не покажутся такими строгими, если подойти к режиму питания целостно, экспериментируя, придумывая новые, полезные приемы пищи.
Главный принцип при этом заключается в дробном, частом и умеренном питании, что, в общем, благотворно влияет на состояние организма, способствует ускорению метаболических процессов.
Наличие этих солей в моче может вызвать неприятные ощущения при мочеиспускании, свидетельствовать о недостатке витамина В6 в организме, наличии воспалительных заболеваний кишечника, болезни Крона, язвенного колита. Чтобы убедиться в наличии или отсутствии этих болезней, следует провести исследования организма. Если же оксалатурия проявляется вследствие избыточного употребления продуктов, содержащих синтетический витамин С и щавелевую кислоту, тогда в качестве лечения назначается диета.
Диета при оксалатурии предполагает исключение из рациона продуктов, богатых солями щавелевой кислоты. Поэтому:
- запрещено употреблять продукты с высоким содержанием какао и кофеина: крепкий кофе и чай, шоколад, какао. При этом можно употреблять некрепкий кофе;
- исключить жареное и острое. По возможности не использовать горчицу, перец и другие острые специи;
- не употреблять грибной соус, уксус;
- нельзя жирные куриные бульоны, рыбные отвары;
- убрать из рациона любые блюда, приготовленные с использованием желатина: заливное, студень, желе;
- исключить колбасы, ветчины, сосиски;
- запрещены консервы, сельдь, а также телячьи печень и почки;
- нельзя любые соленья и маринады.
Важно! Категорически запрещено употребление алкогольных напитков и копченостей.
Также следует отказаться от некоторых овощей и фруктов. Вопреки мифам, не все из них оказывают положительное влияние на обмен веществ в организме человека, особенно при оксалатурии. Существует множество овощей и фруктов, которые являются источниками щавелевой кислоты, это в основном кислые плоды.
Из овощей стоит убрать следующие овощи: шпинат, сельдерей, редьку, щавель, томаты, фасоль, свеклу, горох, бобы, репу, брюссельскую капусту, ревень, петрушку, сладкий перец.
Из фруктов необходимо исключить кислые сорта яблок, а также фрукты, содержащие большое количество витамина С (шиповник, лимоны, сливы). Ягоды: крыжовник, земляника, клюква, клубника, смородина.
Желательно отказаться от употребления поваренной соли, но если это сделать тяжело, то можно ограничить ее количество до 10 граммов в сутки.
Некоторые продукты – источники оксалатов, необязательно полностью исключать из рациона, можно просто уменьшить их часть. К таким ингредиентам относятся:
- изделия из яиц (омлеты, яичницы, болтуньи), можно употреблять до 2-х яиц в сутки;
- молочные продукты до 200 граммов в день (желательно потреблять в первой половине дня);
- соленые сыры твердых сортов;
- нежирные сорта мяса и рыбы (100-200 граммов в сутки);
- чеснок и лук;
- майонез и сметану можно использовать в небольших количествах для приготовления соусов, не кладя в них специи;
- цитрусовые: грейпфруты, мандарины, апельсины.
В диету включаются составляющие, которые способствуют расщеплению щавелевой кислоты и выведению продуктов распада. Рекомендовано употреблять:
- вегетарианские супы (не использовать запрещенные овощи);
- куриная грудка (желательно также ограничить до 200 г в день);
- белый и ржаной хлеб, любые хлебобулочные изделия (кроме сладких);
- овощи: белокочанная капуста, огурцы, тыква;
- фрукты: бананы, абрикос, айва, персик;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Для скорейшего выздоровления нужно пить много жидкости. Полезны соки: огуречный, тыквенный, сок кинзы. Принимать за полчаса до еды.
Также лечебные щелочные воды: выпивать по полстакана три раза в день.
Если проигнорировать наличие оксалатов в моче, болезнь может развиться и привести к образованию камней в почках. При этом нужна усиленная диета, которая ограничивает суточную дозу углеводов до 300 г, а также суточную дозу килокалорий до 3000.
Необходимо добавить продукты, которые помогут вывести камни: в основном это фрукты – айва, некислые сорта яблок, груши.
Важно увеличить объем потребляемой жидкости. Употреблять мочегонные отвары – можно купить в аптеке (например, почечный чай) или же приготовить самостоятельно.
Рецепт № 1: взять по одной столовой ложке листьев земляники, семян укропа, травы спорыша, залить 0,5 л кипятка, через полчаса отвар готов.
Рецепт № 2: листья крапивы и липы залить кипятком, дать настояться 20 минут, добавить полстакана огуречного сока.
Рецепт № 3: залить листья мяты и земляники кипятком, добавить траву хвоща полевого, дать настояться 30 минут, выпить маленькими глотками.
У детей до 5 лет оксалатурия никак не проявляется, поэтому диагностировать болезнь гораздо сложнее. Рекомендуется каждые полгода сдавать анализ мочи на исследование. В более старшем детском возрасте может возникнуть быстрая утомляемость, боли в животе.
Меню при диете при оксалатурии у взрослых и детей не отличается. Общие правила таковы: придерживаться вышеперечисленных рекомендаций касательно продуктов питания, пить больше жидкости.
Данная болезнь не страшна при беременности и не нанесет плоду вреда. Диету в этом положении обязательно соблюдать.
Приблизительное меню диеты при оксалатурии для взрослых и детей:
- завтрак: апельсиновый или яблочно-морковный фреш; овсяная или гречневая каша с молоком;
- второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
- обед: вегетарианский суп; отварная курица с тушеными овощами; некрепкий чай или кофе;
- полдник: салат из разрешенных фруктов;
- ужин: отварная нежирная рыба; салат из белокочанной капусты (можно добавить немного нежирной сметаны), компот из сухофруктов.
В случае обнаружения оксалатов в моче, необходимо проконсультироваться с доктором. Возможно, для скорейшего их выведения он назначит дополнительные препараты или мочегонные средства.
В статье использованы материалы:
http://onamag.ru/oksalaturiya-dieta-razreshennye-i-zapreshchennye-produkty-pitevoi-rejim
http://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-oksalaturii.html
http://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/menyu-po-diete-pri-oksalaturii-u-vzroslyx-i-detej.html