- от автора Jose
Питание человека является весьма увлекательной и интересной темой. Ведь не зря говорят, что «мы есть то, что мы едим». Потому как именно с помощью продуктов питания мы можем обогащать свой организм различными питательными веществами, витаминами, макро и микроэлементами. Особенно актуальна тема питания для пожилых людей, возраст которых уже перевалил за 50 лет.
И, если старение кожи лица можно приостановить медикаментозными средствами (смотреть в магазине), то питание пожилых людей должно быть специфичным. Ведь в этом возрасте желудочно-кишечный тракт уже не так хорошо справляется со своими функциями, как в молодые годы. Поэтому не стоит его перенапрягать, что позволит сохранить свое здоровье и даже продлить жизнь.
Питание пожилых людей…
…должно быть сбалансированным. Поэтому нужно постараться, чтоб в рацион питания входили разнообразные продукты. Особое значение нужно уделять таким продуктам, как мясо и рыба (употреблять не чаще 2-3 раза в неделю). Ведь именно они содержат в себе огромное количество белков, а также имеют очень большую биологическую ценность. Большое количество белка также содержится в твороге (так же в нем имеется немало кальция, который будет способствовать укреплению костей, зубов и волос).
Употребление в рацион питания морских продуктов будет способствовать укреплению здоровья, в то же время они наделены противосклеротическими свойствами. Поэтому время от времени ешьте кальмары, креветки, морскую капусту (она также содержит в себе много йода, что тоже весьма полезно. В частности, для щитовидной железы).
Особое внимание нужно уделить ограничению употребления сахара. В день ешьте не больше 20-30 грамм, что равняется трем-четырем чайным ложкам. Оптимальным вариантом считается заменять сахар медом. Также стоит ограничить употребление соли (до одной чайной ложки в день). Питание пожилых людей должно включать в себя употребление блюд из различных круп, гороха, фасоли.
Как видим, ограничений и рекомендаций относительно питания пожилых людей не так и много, но все они имеют исключительно большое значение в поддержании и сохранении здоровья.