Обследование жкт

Обследование жкт

При каких симптомах требуется аппаратное обследование желудочно-кишечного тракта?

  • боль в животе различной локализации и характера;
  • ощущение пульсации в животе;
  • горький привкус во рту;
  • отрыжка;
  • дискомфорт или ощущение тяжести под правым ребром;
  • изменение цвета языка (желтый, белый или коричневый налет);
  • тошнота, рвота;
  • нарушение стула (запоры, диарея, примеси в кале);
  • изменение цвета кожных покровов (пожелтение, появление сосудистых «звездочек» на коже);
  • наличие объемного образования в животе;
  • частые срыгивания или рвота фонтаном у детей (особенно грудничков);
  • во время или после перенесенных инфекционных заболеваний (вирусные гепатиты, малярия, инфекционный мононуклеоз);
  • изменение цвета мочи (потемнение) или стула (обесцвечивание);
  • отвращение от еды, не усвояемость каких-либо продуктов (злаковых, молочных);
  • после перенесенной травмы живота.

Ультразвуковое обследование желудочно-кишечного тракта. Для чего проводится?

Преимуществами УЗИ диагностики является возможность обследования органов в нескольких проекциях, а также исследование перистальтики (мышечного сокращения) и работы сфинктеров (мышечных колец на выходе из пищевода, желудка или кишечника). Эхография (УЗИ) позволяет оценить структуру всей стенки органов, под контролем УЗИ легче провести биопсию (забор части клеток) для исследования на наличие новообразования.

Кроме этого, этот вид обследования не проникает в организм пациента, то есть является неинвазивным. УЗИ комфортно для обследуемого, не вызывает неприятных ощущений во время процедуры. Позволяет оценить характер кровоснабжения органов и работу кровеносных и лимфатических сосудов. Ультразвуковое исследование ЖКТ позволяет выявить:

  1. Заболевания пищевода. Эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), гастроэзофагальную рефлюксную болезнь.
  2. Заболевания желудка. Гастриты (воспаление слизистой оболочки желудка), изменение размеров или кривизны желудка, выросты слизистой оболочки (полипы), опухоли, врожденные аномалии развития, сужение сфинктера на выходе из желудка (пилороспазм).
  3. Заболевания кишечника. Дискинезии (снижение или повышение тонуса кишечника), энтероколиты (воспаление слизистой оболочки тонкого или толстого кишечника), опухоли, полипы, сужение просвета кишечника, стеноз (сужение), врожденные аномалии развития (долихосигму и пр.).
  4. Заболевания печени и желчевыводящих путей. Скопление патологических веществ в печени (кальцинаты), воспаление клеток печени (гепатит), кисты (полости в толще органа), опухоли или метастазы в печени, увеличение давления в бассейне воротной вены, аномалии развития желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей, наличие конкрементов (камней) в просвете желчного пузыря.
  5. Заболевания поджелудочной железы. Панкреатиты (воспаление ткани поджелудочной железы), нарушение оттока панкреатического сока, закупорку просвета протоков поджелудочной железы.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). В чем преимущества метода?

МРТ – это вид исследования, позволяющий визуализировать строение органа, его положение в организме, кровоснабжение, сообщение с соседними органами и тканями. Визуализация происходит в 3D формате. Данный вид обследования позволяет выставить диагноз на самых ранних стадиях, даже когда еще нет клинических проявлений (симптомов). Это помогает предотвратить массу осложнений и своевременно начать лечение.

  • врожденные аномалии и пороки развития органов желудочно-кишечного тракта;
  • повреждение органов брюшной полости после травмы;
  • инородные тела в просвете пищевода, желудка или кишечника;
  • спазмы сосудов в печени или поджелудочной железе, угрожающие инфарктами, ишемией;
  • воспалительные процессы в органах пищеварительной системы;
  • инфильтраты, абсцессы (скопление гноя);
  • спайки, особенно после оперативного вмешательства;
  • опухолевые образования в любом из органов ЖКТ;
  • жировое перерождение печени или цирроз;
  • полостные образования (кисты, гематомы);
  • наличие камней в желчном пузыре или желчных протоках.

Существует ряд противопоказаний к этому виду исследования. Это наличие у пациента металлических протезов или приспособлений (кардиостимуляторов, внематочных спиралей, зубных протезов). Также не рекомендуется проведение МРТ на ранних сроках беременности, пациентам с клаустрофобией. В детском возрасте этот вид диагностики ограничен, так как требуется полная неподвижность пациента. В крайних случаях при необходимости обследования ребенка вводят в наркоз.

Желудочно-кишечный тракт представляет собой трубку, которая изгибаясь, проходит через все тело. Считается даже, что содержимое желудка и кишечника является внешней средой по отношению к организму. На первый взгляд это удивляет: как внутренний орган может оказаться внешней средой?

И, тем не менее, это так и именно этим система органов пищеварения серьезно отличается от всех остальных систем организма.

Обследование ЖКТ, желудочно-кишечного тракта можно поделить на три категории:

  1. физикальное обследование, то есть такое, какое врач выполняет прямо у себя в кабинете собственными силами;
  2. лабораторные методы;
  3. инструментальные методы исследования.

При любой жалобе врач, прежде всего, собирает анамнез. Умелый расспрос очень важен, история начала заболевания сразу направляют диагностику по определенному пути. После сбора анамнеза проводится осмотр. Цвет и состояние кожных покровов многое может сказать врачу. Затем проводится пальпация живота: поверхностная и глубокая. Пальпация, значит, прощупывание. Врач определяет границы органов: печени, желудка, селезенки и почки. При этом определяется болезненность и ее выраженность.

Перкуссий (простукиванием) определяется состояние желудка и кишечника. Характерные симптомы помогает практически поставить такие диагнозы, как аппендицит, холецистит, панкреатит уже на этом этапе. Обычно лабораторные методы исследования используются только для подтверждения диагноза.

Проще всего исследовать кровь: ее легко взять из пальца или из вены и анализ очень информативен. Причем, если количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов определяется при клиническом анализе, и так можно определить воспаление или анемию, то биохимический анализ позволяет исследовать состояние сыворотки крови. Вот показатели биохимии, которые интересуют врача при подозрении на разные патологии органов пищеварения:

  • АЛТ,
  • АСТ,
  • билирубин (прямой и непрямой),
  • амилаза,
  • гемоглобин крови при подозрении на кровотечение.

Анализ мочи собирается и выполняется быстрее всего, поэтому его часто собирают еще в приемном покое. Несколько показателей в этом анализе являются маркерами желудочно-кишечных заболеваний. Например, повышение диастазы в моче свидетельствует о панкреатите, уробилин – о желтухе. Очень информативным в данном случае является анализ кала (копрограмма). В нем можно выявить

  • гельминтов (глистов) и их яйца;
  • скрытую кровь;
  • лямблии.

А так же оценить качество переваривания пищи. Для выявления дисбактериаоза кал сдается на посев. По культурам бактерий выросших на питательной среде определяется микрофлора толстого кишечника.

Основной задачей инструментального исследования обычно бывает максимально визуализировать интересующий орган. К желудочно-кишечному тракту применимы практически все методы исследования.

УЗИ

Метод основан на регистрации отраженных ультразвуковых волн. Для каждого органа специально подбираются частоты, при которых они видны лучше. Это отличный метод для диагностики заболеваний печени, желчного пузыря, и поджелудочной железы (Обследование УЗИ). При патологических изменениях в органах меняется и их эхогенность, то есть способность отражать ультразвуковые волны. Полые органы, какими и являются кишечник и желудок хуже видны на УЗИ. Их может увидеть только очень талантливый и опытный диагност. К УЗИ иногда требуется подготовка, но она разная в зависимости от того, УЗИ какого органа делают.

Рентген

Рентгенограмма пищевода, желудка, кишечника помогает выявить дефекты их стенки (язвы и полипы), определить, как сокращается кишечник и желудок, состояние сфинктеров. На обычной рентгенограмме можно увидеть свободный газ в брюшной полости, что свидетельствует о перфорации желудка или кишечника. Есть рентгеографические признаки острой кишечной непроходимости.

Проводятся также пробы с контрастом. Контрастом служит вещество, которое улавливает и задерживает рентгеновские лучи – сульфат бария. Больной выпивает контраст, после чего выполняется серия снимков через короткие промежутки времени. Контрастное вещество проходит по пищеводу и его стенки при необходимости можно рассмотреть, заполняет желудок, эвакуируется в кишечник через сфинктер, проходит по двенадцатиперстной кишке. Наблюдая за этими процессами, врач получает много информации о состоянии пищеварительной системы. Раньше исследование применялось чаще, в последнее время его практически полностью заменила эндоскопия.

Четкое изображение толстой кишки получить прпероральном ( через рот) введении не удается, потому что контраст постепенно разбавляется. Но зато, если барий задерживается в каком-то месте, можно выявить острую кишечную непроходимость. Если нужно четкое изображение толстой кишки, вводят бариевую клизму и делают рентгенограмму. Такое исследование называется иригографией.

Эндоскопическое исследование

Эндоскоп – прибор, оборудованный небольшой камерой, которая соединена с экраном компьютера с помощью волоконно-оптической системы. В народе это устройство называют попросту «трубка», а саму процедуру – «глотать трубку», а по-настоящему это исследование называется ФГДС (фиброгастродуаденоскопия). Это основной метод диагностики заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Действительно, трубку надо проглотить, правда, это уже не так сложно, как раньше. Сейчас горло обычно орошают анестетиками, поэтому преодолеть рефлексы теперь проще. Камера позволяет буквально заглянуть внутрь желудка и подробно осмотреть его стенки. Врач смотрит в глазок эндоскопа и осматривает все стенки желудка. С помощью эндоскопа можно взять биопсию. Иногда с помощью эндоскопа вводят катетер в проток, который идет из желчного пузыря и поджелудочной железы и с его помощью заполняют все эти протоки рентгеноконтрастом. После этого делают рентген и получают четкое изображение всех желчных протоков и панкреатических протоков. Если эндоскоп вводится в задний проход, процедура называется фиброколоноскопия. С ее помощью можно осмотреть всю толстую кишку, которая около двух метров в длину. Посмотреть микрофлору кишечника (Что такое дисбактериоз). Исследование часто бывает мучительно, потому что для лучшей видимости в кишку вводят воздух, трубку тянут и поворачивают.

Ректороманоскопия

В прямую кишку вставляется несгибаемая трубка и осматривается анальный канал: 2 – 4 см от заднего прохода. Это место лучше всего осматривать именно так, про фиброколоноскопии оно не визуализируется. А именно там располагаются геморроидальные узлы, трещины заднего прохода. С помощью этого исследования можно осмотреть еще 20 – 30 см толстой кишки.

Лапароскопическое исследование

Исследование выполняется при неясных диагностических случаях в экстренной хирургии. В брюшной полости можно увидеть кровь или выпот, атипично протекающий аппендицит и другие заболевания. Делают прокол в передней брюшной стенки с помощью специальной иглы. В брюшную полость накачивается углекислый газ, через этот же прокол водят тракар и вставляют эндоскоп. Все внутренние органы можно рассмотреть так как изображение с камеры выводится на экран. При подготовке к данному исследованию желательно за 12 часов прекратить прием пищи, что бы снизить рвотные позывы. Жидкость желательно тоже не принимать, в крайнем случаи при необходимости.

МРТ, КТ органов брюшной полости при подозрении на опухоль, желчнокаменную болезнь, панкреатит. Исследование достаточно дорогое и поэтому применяется только если остальные методы диагностики исчерпали себя.

Метод происходит при первой встрече врача и пациента. Специалист должен детально расспросить и выслушать жалобы больного. После беседы и сбора анамнеза проводится осмотр. О проблемах здоровья многое рассказывает изменение цвета и структуры кожи.

Далее врач прощупывает нужные места живота. Это даёт определить границы органов и показывает возможные их проблемы. Затем происходит перкуссиивание кишечника, желудка. Благодаря этому простукиванию можно поставить такие диагнозы, как аппендицит, холецистит, панкреатит.

После такого предварительного обследования врач при необходимости направляет на сдачу анализов. Что поможет подтвердить либо опровергнуть поставленный диагноз.

В лаборатории исследуют желудок, беря на анализы мочу, кров и кал. Легче всего исследовать кров из пальца или вены.

Анализ крови делится на два варианта:

  1. Клинический. Определяет воспаления, анемию, количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов.
  2. Биохимический. Оценивает количество билирубина, амилаза, гемоглобина, АЛТ, АСТ и состояние сыворотки в крови.

Анализ мочи – это самый быстрый способ сбора материала для исследования. Полученные данные могут дать информацию о многих серьёзных заболеваниях. При повышенном диастазе – панкреатит, если выше нормы количество уробилина – желтуха.

Благодаря анализу кала вычисляются: глисты и их яйца, лямблии, скрытая кровь. Кроме этого, оценивается качество перевариваемой пищи. При необходимости материал сдаётся на посев. По выросшим бактериям определяют микрофлору толстого кишечника.

Методы исследования желудка, пищевода происходят при помощи разных аппаратов, приборов.

При УЗИ желудка просматриваются не все участки органов. Это связано с наличием газового пузыря, анатомического расположения и его содержимого. УЗИ назначают для обследования терминальных, выходных отделов. К ним относится частично сам желудок, ампула двенадцатипёрстной кишки, канал привратника, малая и большая кривизна желудка, привратниковая пещера, пилорический сфинктер.

Преимущества УЗИ:

  • Удобное слежение за перистальтикой.
  • Применение дуплексного сканирования.
  • Возможность полипозиционного исследования.
  • Быстрота проведённой процедуры.

Рентгеноскопия – это исследования органов желудочно-кишечного тракта. Процедура происходит при помощи приборов, на экране которых отображается проверяемый орган. Кроме того, возможно сделать снимок изображения на специальной плёнке.

Какие болезни выявляются при обследовании:

  1. Пищевода
    • Пороки развития.
    • Опухали.
    • Сужения просвета.
    • Наличие дивертикул.

Рентгеноскопия тонкого кишечника оценивает его строение, двигательную активность.

Какие органы следует обследовать данным методом:

  • Глотки (гортанной части).
  • Сужения пищевода (верхнее, среднее и нижнее).
  • Диафрагмы.
  • Кодиальные части желудка.

Гастропанель способствует быстрой диагностики заболевания желудка, пищевода. Гастропанель – это совокупность тестов, позволяющих сделать безопасное исследование желудка.

Благодаря её данным разрабатываются способы лечения многих болезней:

  1. Диспепсии.
  2. Инфекции Helicobacter pylori.
  3. Атрофический гастрит.

Определяются возможные риски заболевания желудка, пищевода (рак, язвенные болезни). Высчитываются риски развития болезней связанных с атрофическими процессами (анемия, остеопороз, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем). Работа исследования гастропанели заключается в изучении крови, взятой из вены больного. После окончания тестирования пациенту выдаётся обработанные программой результаты его анализов. В них есть рекомендации по лечению, графические изображения риска возможных болезней пищевода и других органов.

Гастроскопия – это один из методов исследования слизистой оболочки желудка, пищевода. С его помощью обнаруживаются её поверхностные изменения, которые невозможно увидеть при рентгенологическом способе.

Что делает метод:

  • Проводит дифференциальную диагностику новообразований в желудке.
  • Распознаёт на ранних этапах развития малигнизации.
  • Контролирует заживление язв.
  • Находит источники кровотечения в желудке, пищеводе.

В любой болезни есть начальные этапы развития. Своевременное обнаружение заболевания значительно облегчит процесс лечения, а в некоторых случаях сохранит жизнь. Поэтому важно внимательно следить за своим здоровьем и периодически навещать врача, проходить обследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить