- от автора Jose
Избавиться от этого неприятного состояния можно. Но для этого нужно знать причины его появления, а их, к сожалению, существует немало:
- наиболее часто встречающейся причиной потери аппетита и отказа от пищи становятся нарушения в функционировании органов пищеварения;
- депрессивное состояние, безразличие, плохое настроение;
- токсикоз беременных, выражающийся в тошноте, продолжающейся в течение нескольких месяцев;
- гормональные нарушения, лактация, климакс;
- вирусные, инфекционные, глистные заболевания очень часто становятся причиной плохого аппетита вплоть до полного отвращения к пище;
- отравление, вызванное употреблением низкокачественных или испорченных продуктов, рвота;
- нарушение обмена веществ;
- нарушение режима дня. Перемена часового пояса проживания;
- состояние остро выраженного отвращения к пище может быть вызвано и повышенной тревожностью. В этом случае просто невозможно себя заставить принимать пищу;
- отказ от принятия пищи может быть обусловлен чувством вины. Такая реакция организма порой наблюдается на сказанные кем-то слова, связанные с критическим отношением к внешности человека, с обидой или агрессивным поведением.
Но и это, возможно, неполный перечень. Только специалист сможет точно установить причину, чтобы принять решение, каким образом от нее избавиться.
Если явление проявилось впервые, не стоит пугаться раньше времени. Обратите внимание также на то, как приготовлена пища, каков внешний вид блюд.
- Возможно, следует изменить цвет посуды или даже интерьер кухни.
- Очень помогают различные специи, используемые в приготовлении блюд.
Скорректируйте свой режим дня, старайтесь больше двигаться и следите за настроением, однако, если в течение нескольких дней отвращение к еде не проходит, необходимо обратиться к врачу.
За этим симптомом могут скрываться серьезнейшие нарушения в работе организма, диагностировать и устранить их возможно только под контролем врача. Не оставляйте без внимания это физиологическое нарушение, чтобы в дальнейшем не пришлось бороться с тяжелыми, порой трудно устранимыми последствиями.
Отвращение к еде – симптом, который характеризуется полным отсутствием аппетита, при этом употребление еды осуществляется с трудом, часто сопровождается тошнотой и последующими рвотными позывами. Следует отметить и то, что в некоторых случаях отвращение к еде является следствием психосоматического фактора или беременности. В любом случае, если присутствует дополнительная симптоматика, следует обращаться к врачу за консультацией.
Чётких возрастных или половых ограничений данный патологический процесс не имеет, отчего может встречаться в любом возрасте. Для выявления первопричинного фактора осуществляется ряд диагностических процедур, в том числе и физикальный осмотр больного. Зачастую применяются консервативные методы терапии.
Отвращение к еде может быть следствием как определённых заболеваний, так и внешних этиологических факторов воздействия. К первой группе следует отнести:
- глистные инвазии, в таком случае отвращение к еде будет сопровождаться резкой потерей массы тела;
- инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- патологические процессы в поджелудочной железе;
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
- обострение уже имеющихся гастроэнтерологических заболеваний;
- пищевая аллергия;
- тяжёлое пищевое отравление;
- системные заболевания, которые не имеют прямого отношения к желудочно-кишечному тракту;
- гепатит;
- острая респираторная инфекция, грипп;
- онкологические процессы в желудочно-кишечном тракте.
Кроме патологических процессов в организме, отвращение к еде у взрослых может быть обусловлено следующими факторами:
- частые стрессы, неврозы, расстройства психики;
- клиническая форма депрессии;
- психосоматический фактор — если человек перенёс тяжёлое пищевое отравление, то некоторое время он может испытывать полное отвращение к определённым продуктам питания;
- беременность.
На ранних сроках беременности отвращение к пище может быть обусловлено токсикозом, что само по себе не является нарушением в работе организма – это естественный физиологический процесс для данного случая. Однако, нужно понимать и то, что длительное отсутствие аппетита и тошнота со рвотой приведут к обезвоживанию и истощению, что крайне опасно как для матери, так и для ребёнка. Следовательно, разумно будет обратиться к врачу за консультацией.
Отдельно следует сказать о том, что полное отвращение к пище это характерный признак для нервной анорексии, особенно если это проявляется у подростка и молодых людей. В таком случае нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, так как анорексия характеризуется быстрым прогрессированием, а на определённых этапах является уже необратимым патологическим процессом и приводит к летальному исходу.
В этом случае, клиническая картина будет зависеть от первопричинного фактора. Если таковым является гастроэнтерологическое заболевание, то симптомокомплекс будет состоять из следующих признаков:
- боль в животе, локализация, характер и интенсивность которой будет зависеть от первопричинного фактора;
- ухудшение или полное отсутствие аппетита, на фоне чего наблюдается потеря массы тела;
- нездоровый вид кожи – она становится бледной, сухой, чрезмерно восприимчивой к физическому воздействию;
- тошнота, которая часто сопровождается рвотой;
- слабость, вялость, практически постоянное желание спать;
- апатичное настроение ко всему окружающему;
- неприятный запах изо рта;
- нарушение акта дефекации – длительные запоры могут сменяться такими же по длительности приступами диареи;
- изжога, отрыжка с неприятным запахом.
В том случае, если первопричинным фактором не выступает гастроэнтерологическое заболевание, в клинической картине могут присутствовать симптомы следующего характера:
- у женщин возможно нарушение менструального цикла или его полное отсутствие, но беременность при этом не диагностируется;
- изменение поведения – человек становиться излишне раздражительным, могут присутствовать приступы агрессии;
- снижение полового влечения;
- нарушается процесс опорожнения мочевого пузыря;
- апатичное настроение, сонливость.
Заниматься самостоятельным лечением, опираясь только на проявляющиеся клинические признаки, настоятельно не рекомендуется.
Если подобный симптом проявляется у детей, то в первую очередь следует обращаться к педиатру. После первичного осмотра врач даст направление к другому доктору или направление на прохождение определённых диагностических процедур.
Относительно взрослых, то при данном симптоме может понадобиться консультация врачей следующих специализаций:
- гастроэнтеролог (это в первую очередь);
- аллерголог;
- гинеколог;
- психотерапевт;
- эндокринолог.
Первоначально проводиться физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач должен установить характер клинической картины и общей анамнез. Также могут назначаться следующие диагностические процедуры:
- ОАК и БАК;
- общий анализ мочи;
- общий анализ каловых масс;
- эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта;
- УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы;
- КТ;
- фиброгастродуоденоскопия.
Полная диагностическая программа составляется исходя из данных, которые были собраны во время первичного осмотра.
Программа терапевтических мероприятий будет зависеть от первопричинного фактора. В целом лечение может состоять из следующих предписаний врача:
- приём медикаментозных средств;
- соблюдение диетического питания;
- коррекция режима работы и отдыха.
В большинстве случаев используются консервативные методики лечения. Однако, при их неэффективности или нецелесообразности может использоваться хирургическое вмешательство.
Ввиду того что это симптом неспецифического характера, а не отдельное заболевание, целенаправленных методов профилактики нет. Рационально выполнять общие профилактические мероприятия относительно гастроэнтерологических патологических процессов.
Отвращение к еде при депрессии. Депрессивные состояния являются едва ли не самой частой причиной снижения аппетита. При дисфорических расстройствах, таких как снижение настроения, подавленность, постоянный пессимизм и видение мира в черных красках, что называется, «кусок не лезет в горло» — есть не хочется, а мысли о еде вызывают отвращение. Пища принимается как лекарство от слабости, да и то часто по настоянию близких, а сам ее прием не доставляет никакого удовольствия. При депрессии и дисфории пропадает тяга ко всем видам продуктов без исключения, иногда не превращаясь в отвращение, а выступая одним из проявлений общего безразличия.
Если при депрессии наблюдается прежде всего безразличие, апатия и вялость, то повышенная тревожность отличается увеличением неконструктивной активности. Под действием неосознанной и неизвестно откуда исходящей, но, тем не менее, ожидаемой опасности появляется потребность ходить по комнате, грызть ногти, совершать навязчивые и бессмысленные движения. На этом фоне может развиться либо склонность к перееданию, либо, напротив, отвращение к еде. Причем именно ярко выраженное отвращение, в отличие от апатичного отношения при депрессии. Иногда просто невозможно заставить тревожного больного хоть что-нибудь съесть, что может явиться отдельной проблемой.
Иногда нарушение пищевого поведения может наблюдаться при склонности к самообвинению, самобичеванию и связанных с этим суицидальных аутоагрессивных тенденциях. Если в детстве не было получено достаточного количества доброжелательного внимания, любви и подтверждений важности ребенка для родителей, то впоследствии может сформироваться твердое убеждение в собственной ненужности и чувство вины за сам факт своего существования. В этом случае отказ от еды может быть замаскированной реализацией суицидальных тенденций, наряду с обкусываним губ, причинением себе ран или вызывающим поведением, провоцирующим ответную агрессию. Также возможно ограничение себя в качественных и вкусных продуктах по причине ощущения своей недостойности чего-то хорошего. Особенно ярко отвращение к самому процессу потребления пищи проявляется когда ко всему прочему глубоко в подсознании живут оброненные давным-давно кем-то из взрослых фразы о дармоедстве, обременительности обязанности кормить детей, скрытые или явные попреки едой.
К другим причинам могут относиться прежде всего соматические заболевания, такие как, например, панкреатит. Также надо четко отличать угрожающее снижение аппетита от нормального. Родители очень часто бьют тревогу там, где надо радоваться, что у ребенка развито чувство меры в еде, и он не склонен к обжорству, которое окружающие считают нормой. Не следует также волноваться, если появляется предпочтение к одним продуктам на фоне отвращения к другим — это вполне нормально.
Во-первых, надо определиться, является ли конкретный случай снижения аппетита патологией. Во многих странах Европы, в России, Украине, и особенно США принято есть в несколько раз больше нормы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что организм время от времени принимает решение очиститься от накопившейся тяжести. Во-вторых, надо четко уяснить, что патологическое отвращение к еде это всегда симптом какого-то сложного расстройства. Поэтому необходимо установить причину, и устранять именно ее, а не симптом.