Понос после спиртного

Понос после спиртного

Диарея после алкоголя возникает из-за нарушенной работы кишечника. Чаще понос беспокоит в качестве последствия похмельного синдрома.

Почему проявляется подобная клиника? Рассматриваемое состояние наблюдается в период запоя либо после чрезмерного потребления спиртного.

Причины, почему появляется понос от алкоголя, носят разный характер. Современные специалисты склоняются к версии наличия в спиртных напитках этанола.

На фоне чрезмерного его приема нарушается работа всего организма. Процесс усвоения алкоголя – настоящее испытание для всех органов и систем.

Основные причины, почему человек, который впервые выпивает спиртное в чрезмерном объеме, начинает рвать, связаны именно с составом спиртного.

На фоне этого организм самоочищается, пытаясь, таким способом вывести этанол. Это провоцирует тошноту, рвоту, понос.

Но со временем организм адаптируется к приему спиртного. Вот почему у алкоголика не наблюдается понос после запоя. На переработку этанола требуется много резервных сил.

Причины угнетения органов пищеварения и ЦНС после пьянки – состав вина, водки, пива и прочего алкоголя.

Вред таких напитков связан с их ядовитым воздействием на организм. Частое распитие алкоголя провоцирует разные последствия, включая метаболизм. Также изменяется функциональность всех систем и органов.

Чем выше дозировка выпитого вина, водки или пива, тем сильнее отравление алкоголя. Действенная профилактика рассматриваемого явления – запретить употребление алкоголя.

При похмелье чаще нарушается стул. Расстройство ЖКТ зависит от количества и качества алкоголя, текущего состояния организма. Медики выделяют несколько видов диареи после пьянки:

  • жидкий стул с желчью – почему это происходит, можно узнать у врача. Чаще подобная клиника наблюдается на фоне стимулирования активности печени спиртом, что способствует появлению спазма в области желчевыводящих протоков. С застойной желчью наблюдается повышение холестерина. В области нахождения правого ребра пациент испытывает резкую боль. Данная клиника после похмелья приводит к воспалению желчно пузыря и выхода кала желтого цвета;
  • понос после алкоголя может приобретать светлый оттенок, если обострился панкреатит. После чрезмерно выпитого вина или другого алкоголя можно выявить воспаление поджелудочной, изучив характер диареи зеленого либо желтого цвета. Жидкий стул может привести к обезвоживанию и потери веса. Сильный понос способствует нарушению сна. Если много пить алкоголя, можно спровоцировать раздражительность. После такого похмелья пациенту потребуется помощь врачей нескольких профилей, включая психотерапевта. Дополнительно у пациента наблюдается вялость. При чрезмерно выпитом количестве алкоголя, диарея может спровоцировать дополнительную клинику;
  • испражнения черного цвета указывают на цирроз печени, который развивается у алкоголиков. Такой кал должен оценить специалист, так как аномальный оттенок испражнений свидетельствует о течении серьезного заболевания.

Подобная клиника, продолжительный понос спровоцирован внутренним кровотечением, что связано с постоянным распитием алкоголя.

Черная диарея часто сопровождается рвотой с желчью, нарушенной работой ЖКТ. Подобная клиника развивается на фоне воздействия токсичных и ядовитых элементов, которые входят в состав алкоголя.

Если после запоя проявилась вышеописанная клиника, пациент нуждается в лечении. Нельзя пить алкоголь.

Основной принцип терапии направлен на восстановление поврежденных органов. Одновременно лечение включает в себя очистку организма от ядов и токсинов.

Алкоголь с этиловым спиртом предварительно обжигает полость рта, а затем пищевод, желудок и кишечник. Всасываясь в кровоток, этанол нарушает НГР. Это провоцирует головную боль, тошноту, понос.

После чрезмерно выпитого объема алкоголя нарушаются кровеносные капилляры и целостность слизистой оболочки. Это провоцирует боль, для устранения которой можно выпить обезболивающее средство.

У алкоголиков боль в кишечнике и понос после запоя – закономерная клиника. Одновременно появляется изжога, тошнота, неприятные отрыжки. Иногда алкоголь может спровоцировать понос с кровью.

При такой клинике требуется срочная помощь врача. Пациенту может потребоваться оперативное либо медикаментозное лечение.

Можно спровоцировать понос, если пить пиво в больших количествах. В данном напитке содержатся соединения, токсично действующие на организм. Это провоцирует понос и прочие симптомы интоксикации.

Этанол, который входит в состав слабоалкогольных напитков, попадает в кишечник, провоцируя действия антисептика.

После такой дезинфекции уничтожаются все микроорганизмы, включая полезные, которые нарушают процесс переваривания пищи. В таком случае лечение включает в себя прием препаратов с лактобактериями.

Если диарея спровоцирована пивом, при этом нарушилась работа кишечника и желудка, могут измениться обменные процессы. На фоне деформации стенок желудка ускоряется процесс диуреза.

После пива организм страдает от обезвоживания. На фоне нарушенной нервно-гуморальной регуляции, которая способствует выбросу желчи, вызывается диарея и несварение.

Можно наблюдать обострение гепатита, язвы, панкреатита, если пить слабоалкогольные напитки.

Если диарея после спиртного наблюдается постоянно, у пациента протекают серьезные патологии. При длительном поносе необходимо пройти обследование с целью выявления либо опровержения энтероколита, гастрита, язвы.

При течении последнего заболевания диарея сопровождается кровью, что связано с разрывом в области ануса.

При хроническом гастрите показан полный отказ от спиртного. Если у пациента панкреатит, лечение включает в себя соблюдение диеты, прием медикаментов.

Запущенная форма гастрита может спровоцировать язву. В таком случае диарея чередуется с запором. Пациент быстро теряет в весе. При этом у него повышается температура тела, снижается масса тела.

После возникновения проблем с поджелудочной железой могут развиться патология в данном органе. Иногда воспаление в печени не указывает на острую интоксикацию.

Гепатит чаще указывает на длительный прием алкоголя. При этом пациент жалуется на боль в области печени, высокую температура тела. При длительном поносе может беспокоить рвота.

Если проявилась подобная клиника, рекомендуется проконсультироваться с медиками. Своевременное лечение может остановить развитие осложнений, включая цирроз.

Если при поносе проявляются признаки отравления спиртным, в первые сутки рекомендуется отказаться от еды. Лучше пить чай или травяной настой.

После разгрузочного дня питания начинается с куриного бульона и сухариков. Можно приготовить отварной рис.

Подобная диетотерапия нормализует процессы в ЖКТ, понижает нагрузку, стабилизируя работу прочих органов.

Если после распивания спиртного наблюдается стойкое нарушение стула, рекомендуется обратить внимание на определенные факторы.

Если сбой организма не сопровождается болью в области живота либо ниже, для облегчения такого состояния рекомендуется выпить Регидрон, Гастролит.

Простым и безопасным средством от диареи после похмелья является черный Активированный уголь.

Из более современных средств поможет Смекта. Также можно выпить Лоперамид, Нифруксазид. Эти препарата можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Одновременно пациенту нужно отказаться от острых и жирных продуктов питания. Противопоказаны газированные напитки и натуральный квас. При диарее нельзя включать в рацион вяленую рыбу, сало, грибы, молоко, сладости.

Для укрепления стула рекомендуется готовить рисовую кашу, сухари, печеный картофель.

Если боль, продолжительный понос с кровью и прочие симптомы интоксикации беспокоят несколько дней, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Домашняя терапия поноса на фоне чрезмерно выпитого количества алкоголя может только усугубить ситуацию.

В большинстве случаев диарея бывает из-за нарушений в функционировании органов пищеварения. Понос после алкоголя вызван реакцией организма на спиртное.

Каловые массы могут иметь разную консистенцию, цвет, запах и сопровождаться различными примесями и вкраплениями. При незначительных дозах напитка спустя несколько дней наступает улучшение. Если выпито много или наблюдается длительный запой, то нарушается работа внутренних органов, что влечет за собой понос и иные негативные проявления.

Чтобы избавиться от проблемы, достаточно прекратить употребление спиртного и провести симптоматическую терапию, например, промывание в случае отравления, прием сорбентов и средств, восстанавливающих водно-электролитный баланс.

Проникая в организм, этиловый спирт оказывает дезинфицирующее действие, но вместе с патогенной флорой уничтожаются и полезные бактерии. Начинает развиваться дисбактериоз. Система пищеварения дает сбой, перистальтика ускоряется, нарушаются процессы брожения, частички пищи стремительно “покидают” организм в исходном виде.

Помимо этого, спирт обжигает пищевод и желудок, что чревато воспалением. Проникая в кровь и распространяясь по организму, алкоголь оказывает воздействие на нервную систему, отсюда головная боль, тошнота.

Каждый спиртной напиток по-своему негативно воздействует на организм человека. Это объясняется различными добавками, крепостью напитка, качеством товара.

Основные причины такой реакции в следующем:

  1. В интоксикации. Яды спиртосодержащих средств постепенно оказывают разрушающее действие, вызывая ответную реакцию организма в виде тошноты, рвоты, поноса.
  2. В отравлении некачественным продуктом. Часто популярные напитки подделывают, добавляя вместо качественного сырья сухую спиртовую смесь. Отравиться можно и подлинным продуктом, если условия хранения не были соблюдены, что привело к порче товара.
  3. В повышении объема жидкости. Этиловый спирт не позволяет воде всасываться в организм правильно, поэтому ее излишки скапливаются в кишечнике, вызывая давление в органе и позывы к дефекации. А длительная потеря жидкости через диарею влечет обезвоживание организма.
  4. В травмировании слизистых органов ЖКТ. Обжигающее воздействие горячительных напитков разрушает флору.
  5. В сбое обменных процессов. При длительном употреблении спиртного организм пытается приспособится к условиям, меняя свою функциональность под образовавшуюся среду. Происходит патологическое нарушение всасывания веществ. Организм начинает недополучать полезных элементов, а пища выходит с диареей в полу переваренном виде.

Диарея после приёма алкоголя в процессе застолья может быть связана с отравлением продуктами со стола.

Слишком тяжелая, жирная пища и копчености долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на печень. Жир в свою очередь негативно воздействует на поджелудочную железу, что влечет нарушение ферментного выделения и сбой гормонов.

Множество пищевых добавок негативно воздействуют на работу ЖКТ, метаболизм.

Спиртные напитки после проникновения в печень и поджелудочную железу выступают стимуляторами повышенной выработки желчи. Когда эта смесь проникает в кишечник, каловые массы начинают разжижаться и обесцвечиваться.

Желтоватый цвет каловых масс свидетельствует о ферментной недостаточности из-за сбоев в работе железы.

Изменение цвета стула и его консистенции должно насторожить пациента. Незначительные вкрапления прожилок крови может свидетельствовать о травмировании кишки в нижних отделах, развитии геморроя.

Багровый и вишневый оттенок указывают на развивающееся внутреннее кровотечение.

Понос черного цвета может быть следствием прободения язвы или скрытого внутреннего кровотечения. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Крепкий алкоголь содержит большое количество этилового спирта, что моментально обжигает слизистые стенки органов ЖКТ и заставляет печень работать с повышенной нагрузкой. После водки может наблюдаться рвота и понос, как процесс очистки от интоксикации.

Этанол замедляет выработку пепсина, который помогает пище перевариваться, начинается брожение.

Слабоалкогольные напитки содержат газ, который при значительном количестве запускает брожение в желудке.

Шампанское повышает уровень соляной кислоты в желудке, увеличивает перистальтику, что в совокупности заканчивается диареей. Такое же свойство имеет и вино, но, помимо этого, виноградный напиток слабит еще за счет содержания винограда.

Пиво воздействует на перистальтику, вызывает брожение. Иногда возникает аллергия на имеющиеся компоненты красителей и ароматизаторов. При употреблении пенного напитка понос часто свидетельствует об отравлении из-за несоблюдения условий хранения.

Нефильтрованное пиво богато различными добавками, что вызывает негативный очистительный процесс.

Когда от нескольких рюмок начинается сразу понос, это указывает на отравление этиловым спиртом. Причина в том, что организм не привык к данному компоненту и не может его усвоить, в то же время антисептические свойство уничтожает полезную микрофлору и начинается дисбактериоз.

Нарушается производство пепсина, белки не расщепляются, пища не усваивается, что вызывает брожение, и как следствие диарею, возникающую через незначительный промежуток времени после застолья.

Принятие алкогольных напитков может вызвать аллергию, что чревато скоропостижным поносом и сильной интоксикацией.

Отравление чаще происходит при потреблении некачественного сырья. В этом случае характерные симптомы возникают практически сразу. У человека болит голова, он дезориентирован, мучает тошнота и рвота, сильно болит живот, наблюдается слабость, цианоз, повышение температуры, пульса на фоне снижения АД, возникает невнятная речь.

Длительный жидкий стул может свидетельствовать об обострении патологий ЖКТ:

Все эти состояния могут отягощаться горечью в ротовой полости, тошнотой, рвотой, головокружениями, слабостью, головной болью.

Дискомфорт с горечью во рту, с желчью в кале и болью справа может указывать на патологии желчного пузыря и печени. Если боль сопровождается повышением температуры, рвотой и поносом, то велика вероятность развития гепатита, а впоследствии и цирроза.

Когда страдает поджелудочная железа, кал имеет непереваренные частички пищи, боль локализуется слева и пациента постоянно мучает тошнота.

Чтобы избавиться от диареи, необходимо прекратить прием спиртного и срочно принять меры. В случае отравления нужно промыть желудок и выпить сорбенты.

Если наблюдается длительный дискомфорт, то стоит пройти полное обследование органов ЖКТ. В остальных случаях рекомендуется покой и медикаментозное симптоматическое лечение последствий.

Если диарея возникает сразу после застолья или есть подозрения на отравление, то можно сразу вызвать рвоту и промыть желудок раствором марганца или простой кипяченой водой. Далее наступает время энтеросорбентов: Смекты, Атоксила, Активированного угля.

Далее употребляют Полисорб, Энтеросгель, Смекту. Пациента нужно перевести на диетическое питание.

Для восстановления микрофлоры вводят кисломолочные напитки и пробиотики с пребиотиками.

При таком состоянии важно следить за питьевым режимом, чтобы не допустить обезвоживание. При отсутствии эффекта после 2-дневного лечения следует обратиться к врачу.

Вызвать скорую нужно, если пациент потерял сознание, наблюдается обезвоживание, сильная интоксикация, непрекращающаяся рвота и диарея, судороги.

Сильный понос можно лечить даже в домашних условиях после консультации врача.

Чаще всего применяют следующие рецепты:

  1. Крахмальный напиток. В стакане теплой кипяченой воды разводят 1 столовую ложку крахмала и сразу выпивают.
  2. Настой из зверобоя. 2 столовые ложки травы заливают стаканом воды, томят на слабом огне около 15 минут и настаивают до полного остывания.
  3. Отвар из полыни. 1 чайная ложка травы заливается 250 мл горячей воды и настаивается около получаса. Когда болит живот, пьют трижды в сутки по 1 чайной ложке перед едой.

Расстройство кишечника невозможно вылечить одними препаратами. Сразу после появления диареи следует перейти на правильное питание, чтобы разгрузить организм.

У взрослых терапия подразумевает исключение вредных продуктов:

  • острых, жирных, жареных блюд;
  • сладостей;
  • фастфуда;
  • овощей и фруктов в сыром виде;
  • кофе, шоколада;
  • газировки;
  • сдобы.

Полезны:

  • сухари;
  • рис;
  • пюрешки из овощей без лука и чеснока;
  • отварные яйца;
  • нежирное мясо, птица;
  • макароны;
  • кисель;
  • творог, молоко, кефир низкой жирности;
  • галеты.

Лечение должно проходить с уменьшением углеводов в рационе, но сохранением объема белковой пищи.

После выпитого спиртного оно начинает разрушать внутренние органы, но симптоматика может отсутствовать длительное время. Пациента должен насторожить резкий подъем температуры, ломота в теле, боли слева или справа в зоне живота.

Бесконтрольное распитие спиртного чревато:

  1. Недугами поджелудочной железы: панкреатитом, диабетом.
  2. Осложнениями со стороны печени, почек. Сюда относят цирроз, гепатит, почечную, печеночную недостаточность.
  3. Проблемами с органами ЖКТ: гастритом, язвой.
  4. Аллергическими реакциями: отеком Квинке.
  5. Поражением центральной нервной системы.
  6. Воспалением анальных желез, образованием геморроя.
  7. Авитаминозом, истощением.
  8. Обезвоживанием.
  9. Отравлением.

Понос после употребления спиртного свидетельствует о нарушении работы внутренних органов посредством влияния этилового спирта на организм. Диарея может начаться сразу, возникнуть на следующий день или продолжаться длительное время.

Основными причинами состояния является интоксикация, аллергия, повышение уровня жидкости в кишке, нарушение обменных процессов и травмирование слизистых покровов внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует уменьшить частоту и объем употребления алкогольных напитков. А в момент застолья нужно правильно подбирать закуску, чтобы не вызвать дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Нередко даже у здоровых людей возникает диарея после алкоголя. Это связано с пагубным влиянием продуктов распада спирта на желудочно-кишечный тракт. Этанол оказывает отравляющее воздействие на весь организм: происходит сильнейшая интоксикация, приводящая к расстройству пищеварительной системы и нарушению обменных процессов. При этом может появиться не только понос, но и рвота, брожение в животе и прочие неприятные симптомы.

Действие алкоголя обусловлено его способностью разрушать слизистые оболочки и быстро проникать в кровеносную систему. Попадая в организм, спирт обжигает слизистые: полость рта, желудок, стенки кишечника. Признаком сильнейшей интоксикации считается понос после длительного запоя, когда страдает вся система ЖКТ.

Наибольшую концентрацию токсинов получает желудок, так как именно оттуда происходит всасывание алкоголя в кровь. Знакомое многим ощущение тепла после выпитой рюмки означает травмирование тканей внутренних органов едкими веществами спирта.

Алкоголь пагубно влияет и на кишечник. Этанол, выступающий в качестве природного растворителя, постепенно разрушает его слизистую оболочку. При этом появляются эрозии, и нарушается всасывание жидкости, что приводит к вздутию живота и брожению.

Наиболее частыми последствиями приема спиртного являются:

  • понос;
  • вздутие живота;
  • тошнота и отрыжка;
  • изжога;
  • рвота.

К опасным патологиям можно отнести появление крови в рвоте или кале. Данные признаки могут сигнализировать о внутреннем кровотечении, что опасно для жизни и требует немедленного обращения к врачу.

Появление диареи (после выпитого спиртного или в других случаях) обусловлено защитной реакцией организма. Любой объем алкогольных напитков является токсичным и приводит к отравлению. Все обменные процессы ЖКТ нарушаются, а всасывание веществ прекращается: кишечник не может нормально переваривать и усваивать пищу, а выпитая жидкость увеличивает объем каловых масс. Под губительным воздействием этанола гибнут все полезные бактерии, и начинается дисбактериоз.

Пытаясь избавиться от ядовитых продуктов распада, организм усиленно выводит все содержимое: начинается диарея. При этом не усвоившаяся жидкость значительно разжижает стул, а сам он становится желтого цвета из-за дисфункции печени (она также страдает от воздействия спирта).

Цвет стула при поносе характеризует определенную патологию в работе желудочно-кишечного тракта. В зависимости от внутренних нарушений его оттенок, запах и консистенция меняются. В норме в течение суток должно быть 1-2 дефекации с однородным и безболезненным стулом. Увеличение испражнений, появления примеси слизи или крови, появление вкраплений непереваренной пищи – все это признаки диареи.

Каждый цвет говорит об определенном сбое:

  • Зеленый. Чаще всего имеет зловонный запах и возникает на фоне заражения вирусными или бактериальными инфекциями. Возможно появление пены и слизи. В большинстве случаев наблюдается вместе с болями, повышенной температурой тела и общей слабостью;
  • Желтый. Наиболее распространенный вариант, вызванный усилением перистальтики на фоне отравления;
  • Черный. Опасный цвет кала, который может свидетельствовать о внутреннем кровотечении из верхних отделов кишечника или желудка. Цвет объясняется длительным нахождением крови внутри (она успевает свернуться и приобрести темный цвет);
  • Белый. Возникает на фоне ослабления функции печени и недостаточной подачи желчи в ЖКТ;
  • Красный или вишневый. Является признаком открывшегося кровотечения из нижних отделов кишечника. Может быть следствием тяжелой инфекции или роста опухолей на стенках органа.

Важно помнить, что цвет стула может изменяться в отдельных случаях. Например, после употребления в пищу продуктов с красящими веществами: свеклой, вишней, активированным углем, черникой.

В некоторых случаях диарея свидетельствует об обострении хронического заболевания на фоне алкоголизма. Для каждой патологии характерен определенный стул:

  • С примесью желчи. Возникает на фоне спазма желчевыводящих протоков и воспаления в самом пузыре. Такое состояние провоцирует желчные застои и вызывает боль в правом подреберье;
  • С непереваренной пищей и желтым оттенком. Происходит при развитии панкреатита, что выражается в плохом усваивании пищи, потере веса и жидкости, развитии обезвоживания;
  • С примесью крови. Такой стул бывает при циррозе печени, растущих новообразованиях в органах, а также при внутренних кровотечениях.

Главным условием для восстановления ЖКТ является полный отказ от выпивки. Необходимо снять нагрузку с пищеварительной системы и снизить интоксикацию, а также помочь восстановлению здоровой микрофлоры.

  1. Исключить любые виды спиртного.
  2. Потреблять большое количество жидкости во избежание обезвоживания.
  3. Принять препараты, способствующие выводу токсинов и восстановлению микрофлоры.
  4. Соблюдать щадящую диету.

Вопреки мнению многих людей не рекомендуется принимать противодиарейные средства без консультации врача. В случае, когда расстройство стула вызвано употреблением спиртного и повторяется не слишком часто лучше отказаться от таких препаратов, так как они замедляют процесс очищения кишечника (токсины не выводятся, а остаются внутри).

ВашНарколог предупреждает: Когда нужна госпитализация?

Расстройство стула может быть признаком крайне опасных патологических состояний. Вызвать скорую помощь нужно при таких симптомах:

  • резкий подъем температуры до высоких значений;
  • многократная изнуряющая рвота со значительным количеством желчи и слизи;
  • тяжелая интоксикация с помутнением сознания (галлюцинации, бред);
  • рвота с кровью или темными массами;
  • многократная не проходящая дефекация;
  • потеря сознания;
  • пожелтение кожи или белков глаз;
  • обесцвеченный глинистый кал.

При своевременном обращении к врачу можно избежать многих негативных последствий болезни.

Употребление алкоголя может не только обострить течение хронических заболеваний ЖКТ, но и привести к развитию новых патологий. К наиболее частым осложнениям поноса являются:

Также многократная дефекация приводит к общему истощению: снижается всасываемость питательных веществ, нарушается водный баланс организма.

Несколько простых рекомендаций помогут кишечнику быстрее восстановиться после дисбактериоза, вызванного отравлением спиртным. Больному следует:

  • на некоторое время снизить физическую активность;
  • употреблять много чистой питьевой воды;
  • пить жидкость часто, но небольшими дозами (так организм больше ее усвоит);
  • соблюдать лечебную диету.

Также рекомендуется ввести в рацион блюда с мягкой консистенцией: жидкие каши, супы, рисовый отвар.

Лечебная диета поможет наладить работу ЖКТ: для восстановления достаточно трех дней. Важно соблюдать рекомендации и следить за питанием.

  • жирное и жареное;
  • соленое, острое;
  • сладкие кондитерские изделия (сдоба, торты, пирожные);
  • молочные продукты;
  • овощи и фрукты, вызывающие газообразование и повышение кислотности (редис, капуста, виноград, кислые яблоки).
  • отварные овощи;
  • злаковые каши (рис, гречка, овсянка);
  • отварная рыба;
  • паровые котлеты;
  • супы;
  • кисель домашний.

Рекомендуется разделить приемы пищи на большее количество раз, уменьшив порции для достаточного переваривания. К питанию можно добавить специальные лечебные БАДы для восстановления здоровой микрофлоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить