- от автора Jose
Пищевое отравление – крайне неприятная вещь, особенно если оно настигает вне дома или на отдыхе. Лечить его должен врач, а больной после купирования основных признаков – тошноты, рвоты, диареи и прочих неаппетитных вещей – должен помочь себе сам правильным питанием.
Точнее, диетой. В день отравления лучше вообще не есть, да и никому этого не хочется – скорее бы оклематься. Можно пить много воды или слабого чая – это поможет вместе с лекарствами вывести яды из организма.
Лучше отлежаться в постели, на качественном матрасе в обнимку с удобной ортопедической подушкой, которую вы можете заказать на https://diag.com.ua/domashnjaja-aptjechka/ortopjedija/ortopjedichjeskije-podushki/. В первые дни отравления взрослые отвратительно себя чувствуют, а детки так вообще очень тяжело переносят такой недуг. Поэтому рекомендуется исключительно постельный режим.
На второй день небольшой аппетит обычно появляется. Но потакать ему не следует. Вот как нужно питаться после отравления:
• утром – слабо заваренный черный чай и домашние белые сухарики (черные повышают газообразование);
• днем или вечером, если состояние не обостряется, можно выпить немного нежирного бульона из курицы.
Разрешаются также:
• каша рисовая, гречневая, манная жидкая на воде;
• немного картофельного пюре без молока и масла.
На следующий день, если больному стало лучше и симптомы не повторяются, можно разнообразить питание:
• немного куриного мяса или паровые котлеты из курицы;
• легкие блюда с рисом, приготовленные на пару.
Важно знать, что после отравления лучше всего питаться дробно: часто и понемногу. Пища должна быть обязательно не горячей, а теплой, чтобы не травмировать слизистую желудка. Больной сам почувствует по своему состоянию, когда можно перейти на привычный режим приема пищи.
• кофе;
• соки;
• шоколад;
• газированные напитки;
• молочные и кисломолочные продукты;
• копчености;
• колбасы;
• бобовые;
• жареное, острое, соленое, кислое;
• изделия из дрожжевого теста;
• практически все фрукты (кроме печеных яблок);
• сырые овощи (вареные допускаются).
Исключается также алкоголь. Лечение поноса водкой – это миф. Испробовано на практике.
Вот список блюд:
• крупяные супы, легкие бульоны из мяса и курицы;
• отварное мясо или курица – желательно делать из них паровые котлеты или суфле;
• бананы;
• пюре из яблок;
• компоты из сухофруктов;
• зеленый чай;
• каши жидкие и картофельное пюре с небольшим количеством молока и сливочного масла.
После отравления микрофлора кишечника нарушается. Посоветуйтесь с врачом: возможно, он назначит вам пробиотики и кисломолочные продукты с бифидобактериями, которые быстро «заселят» желудочно-кишечный тракт колониями полезных микроорганизмов.
У детей после отравления катастрофически быстро может наступить обезвоживание, поэтому первое, что вы должны делать при постоянной рвоте и поносе у малыша — это отпаивать его водой. Если ребенок плохо пьет, сопротивляется, то в больнице ему поставят капельницу, и это облегчит ситуацию, не нужно бояться, хотя выглядит страшно, когда крохам до года ставят капельницы и делают уколы.
Почему возникает запор после отравления, что делать?
Запор после отравления развивается довольно часто. Подобная симптоматика говорит о дисфункции кишечника, которая возникла вследствие сильнейшего токсического воздействия на организм. Такого рода интоксикацию могут спровоцировать некачественные продукты, несвежая пища и вредоносные добавки, входящие в состав многих лакомств.
От пищевого отравления не застрахован никто. Съесть некачественную или несвежую еду можно не только по случайности дома, но и в ресторанах, мини-кофейнях, пиццериях и прочих заведениях общественного питания. Кроме того, с появлением множества супермаркетов и различных торговых центров шансы купить просроченные продукты значительно увеличились.
Кроме того, нередко в данных заведениях не придерживаются всех правил хранения продуктов и часто пускают в ход даже просроченные ингредиенты. Поэтому пищевое отравление рано или поздно может случиться у каждого из нас.
Запор после пищевого отравления является одним из признаков сильнейшего сбоя в работе ЖКТ и кишечника. Чаще всего задержка стула возникает из-за нарушения водного баланса. Это происходит, когда в период интоксикации, сопровождающейся диареей и рвотой, больной не употребляет достаточного количества воды.
Питьевой режим во время отравления играет довольно важную роль. Во-первых, вода помогает выводить из организма токсические вещества и предотвращает застойные процессы в кишечнике. Во-вторых, обильное питье предотвращает обезвоживание, возникающее на фоне частого жидкого стула и рвоты.
З адержка дефекации после отравления может быть последствием:
- Длительного приёма медикаментозных препаратов.
- Употребления сорбентов в больших дозах.
- Неправильного питания.
- Несвоевременно начатого лечения.
Иногда в период отравления не наблюдается естественных процессов очищения организма. Тогда чтобы избавиться от вредоносных веществ и остановить интоксикацию, больному назначают промывание желудка и слабительные средства. Всё это негативно сказывается на естественной микрофлоре кишечника и ЖКТ, что приводит к их дисфункции.
Рекомендуем полезную и важную статью: атонический запор что это такое и как лечить, какие симптомы сопровождаются при данном диагнозе. Читайте советы и рекомендации!
Запоры часто наблюдаются после длительного приёма слабительных препаратов. Кишечник привыкает к тому, что опорожнение происходит, можно сказать, само по себе, и ленится работать самостоятельно. Поэтому врачи рекомендуют принимать данные средства не чаще двух раз в неделю .
Как восстановить работу организма после отравления
Запор после отравления что делать? Самым первым при приёме некачественной пищи страдает желудок. Вредоносные микроорганизмы, попадающие в полость этого органа с плохими продуктами, вызывают воспалительный процесс на его слизистых. После частичного переваривания токсические вещества проникают в кишечник и в кровь.
К симптоматике пищевого отравления относится:
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- боль в мышцах;
- озноб;
- вялость и повышение температуры;
- головная боль;
- слабость и сонливость;
- жидкий стул.
Кроме того, для устранения запоров и улучшения работы кишечника первые пару недель после отравления необходимо придерживаться специальной лечебной диеты и питьевого режима.
После пищевого отравления нужно отказаться от всех продуктов, дающих нагрузку на организм. Рекомендуется на время исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы. Нельзя есть копчёности и соления. На сладости лучше тоже не налегать.
Кроме того, пару недель после отравления важно не употреблять алкоголь, крепкий чай, кофе, газированную воду и твёрдую пищу. Для предотвращения лишнего раздражения желудка, важно следить, чтобы употребляемые напитки и еда не были слишком холодными или горячими.
Лечебная диета после отравления должна состоять из дробного и частого питания. Чтобы желудку было легче переваривать пищу, блюда следует перед употреблением измельчить либо довести до состояния пюре.
В период восстановления в рацион необходимо включить такие продукты:
- овощные супы (без картофеля);
- каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, пшеничная и пр.);
- нежирный куриный бульон;
- отварная курица и рыба;
- отруби;
- варёная свёкла;
- запечённая тыква;
- кисломолочные продукты (без красителей и ароматизаторов);
- зелень, особенно укроп.
Кроме правильного питания, восстановить стул помогут лёгкие физические упражнения. Но занятия спортом не должны быть изнуряющими, особенно если речь идёт об ослабленном после отравления организме.
Чтобы восстановить работу кишечника и усилить иммунитет, нелишним будет пропить витаминный комплекс, на основе пищевых волокон.
Для восстановления водного баланса, который напрямую влияет на качество стула, необходимо употреблять в день как можно больше жидкости. При запорах отлично помогают следующие напитки:
- зелёный чай;
- компоты из свежих ягод;
- морсы;
- травяные настойки;
- отвар из шиповника.
Питьё при запорах не должно быть горячит либо сильно холодным. Кроме указанных выше напитков, необходимо выпивать от 1,5 литра воды в день. Если не хотите пить обычную воду, то её можно заменить минералкой без газа.
Помните, отсутствие дефекации после отравления нуждается в квалифицированном лечении. Только специалист может назначить подходящую восстанавливающую диету и подобрать нужные препараты. Самолечение в этом случае способно привести к хроническим запорам и дисбактериозу.
Многие в жизни проходили через неприятное состояние отравления. Что-то скушал не то и появляются боли в желудке, тошнота, рвота, диарея. Постепенно эти неприятности отступают, работа организма приходит в нормальное состояние. Но чтобы процесс восстановления проходил быстрее, необходимо знать, что можно есть при отравлении.
Если появились первые признаки отравления, лучше обратиться за помощью к специалисту. Эти симптомы могут быть вызваны серьезными заболеваниями, такими как сальмонеллез, гепатитом.
Вызвать пищевое отравление могут:
- плохо вымытые овощи и фрукты;
- неправильная термическая обработка продуктов;
- неправильное хранение и применение после допустимого срока годности.
Клинические проявления отравления (понос, рвота, повышение температуры) помогут вывести из организма вредные бактерии, токсины, паразитов, которые могут причинить вред здоровью. Таким образом организм самостоятельно очищается.
После этого возникает слабость, тошнота, появляются болевые ощущения в животе, аппетит снижается или отсутствует полностью. Организму необходимо помочь на этом этапе. Что же нужно делать, что принимать, что можно пить, есть после отравления? Рекомендуется в этот период, когда происходит самоочищение ничего не кушать. После этого просто прислушивайтесь к организму. Он сам подскажет, когда можно начинать питание, вы почувствуете чувство голода. Но важно начинать прием пищи правильно, соблюдая диету, включая в рацион безопасные продукты.
Питание в период после отравления должно быть щадящим, диетическим. Организм не нужно перегружать, так как он и так много сил потратил на борьбу с отравляющими веществами.
Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, в теплом виде. Чтобы желудок легче ее переваривал подавать блюда жидкие или протертые.
Первые 24 — 36 часов после отравления больной голодает. Рекомендуется только обильное питье, чтобы предупредить потерю жидкости организмом. Дают пить соленую не газированную минеральную воду, отвар риса, шиповника или зверобоя, который является натуральным антибиотиком.
Соблюдать диету рекомендуется от 3 до 5 дней. Прием пищи частый, несколько раз в день. Готовят постные, тушеные, вареные блюда.
Первые дни при приеме пищи возможно появление тошноты, ложных рвотных позывов. Пугаться не надо, это нормальный процесс. Также не рекомендуется принимать еду, если отсутствует аппетит.
Что же можно есть в первые дни после отравления? Рацион питания такого больного включает:
- отварной рис на воде, отвар из рисовой крупы;
- овсяная, гречневая, манная каши;
- брынза, нежирный творог, творожные запеканки и пудинги;
- супы нежирные, вегетарианские;
- отварное нежирное мясо (птица, крольчатина, телятина), паровые котлеты;
- компот из сухофруктов, кисель, несладкий и некрепкий чай с лимоном;
- отвары лекарственных трав в теплом виде (черника, укроп, шиповник, зверобой, черная смородина);
- овощное пюре (картофельное, морковное) без масла и молока;
- пшеничные сухарики, галетное печенье;
- фруктовое пюре (яблочное, банановое), желе, печеное яблоко.
Из рациона полностью исключают:
- колбасы, консервы
- жирные мясо и рыбу
- пшеничную, ячневую и перловую каши
- кофе, цельное молоко, какао
- сладкое, выпечку из дрожжевого теста, шоколад, варенье
- жареное, жирное, острое, соленья, копченое
- бобовые, кукурузу, капусту
- спиртные напитки
- соки, газированное питье
- груши, сливы, виноград
После острого расстройства пищеварения желательно не есть фрукты первые 1-2 дня.
В этот период больной принимает пищу в зависимости от состояния здоровья, характера стула. Продолжают принимать диетическое меню. Постепенно расширяют стол и возвращаются к обычному рациону.
Также полезно пройти курс лечения пробиотиками, которые помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Некоторые продукты у специалистов вызывают сомнение, можно ли их есть после отравления.
Не следует употреблять:
- Молоко, кисломолочные продукты вводят в меню на 3 – 4 день.
- Мед – сладкое вызывает брожение в кишечнике.
- Яйца – являются тяжелым продуктом.
- Бананы – не рекомендуют есть при длительном жидком стуле. Но этот мягкий продукт содержит фруктовые кислоты и калий, который при отравлении вымывается, будет способствовать восстановлению организма.
Частая причина отравления несоблюдение правил личной гигиены. Тщательно мойте руки после посещения туалета, прогулки на улицы и общения с животными.
Соблюдая некоторые правила можно избежать неприятные последствия отравления:
- Такие продукты, как яйца, мясо и рыбу не употребляют без термической обработки.
- Хорошо мойте фрукты и овощи. Зелень петрушки и укропа лучше замочить на полчаса в воде.
- Не употребляйте продукты, срок годности которых прошел.
- Консервные банки открывать только после того, как тщательно вымоете крышку.
- Для мяса и хлеба применять разные ножи.
- Употребляйте продукты хорошего качества и очищенную кипяченую воду.
- Правильно храните продукты.
- Если продукт начал портиться, сразу выбрасывайте его.
Советы врача о том что можно кушать после пищевого отравления
Таким образом, при пищевом отравлении некачественными продуктами необходимо придерживаться максимально щадящей диеты, дробного питания и соблюдать питьевой режим. Если после отравления у вас продолжаются боли в области желудка или печени, обратитесь к специалисту!
В статье использованы материалы:
http://v-spisok.ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/
http://zapora.net/zapor-posle-otravleniya/
http://tenshi.ru/chto-mozhno-est-posle-otravleniya.html