- от автора Администрация сайта
Чтобы устранить причину, нужно сначала узнать, почему это происходит. Виной этому могут стать различные факторы: подготовка к отелу, различные заболевания, скармливание некачественных кормов, нарушение правил гигиены при содержании и доении. В любом случае, молоко следует покупать у надежных фермеров и проверенных производителей — на сайте esh-derevenskoe.ru вы можете купить молоко — качественное и вкусное.
Подготовка к отелу
К этому времени корову следует запустить и готовить к сухостойному периоду.
Вкус молока зависит от состава, в котором присутствуют различные ферменты. Горечь в данном случае объясняется расщеплением молочного жира в вымени под влиянием фермента липазы, который усиленно выделяется в этот период. Молочный жир, распадаясь, образует глицерин и жирные кислоты с горьким вкусом и неприятным запахом. Горький привкус также может обусловливаться гормональными изменениями в организме.
Болезни, как причина горечи
Причиной молочной горечи могут быть различные заболевания коров, такие как фасциолёз, мастит, лептоспироз и т.д., а также лечение их медикаментозными средствами.
Горечь молока может свидетельствовать о нарушениях в работе печени и желчного пузыря.
Правильная работа печени может быть нарушена в результате присутствия паразитов или инфекций, также возможна врожденная аномалия. В случае врожденного заболевания животных просто выбраковывают, поскольку они всегда будут давать горькое молоко. Фасциолёз, или, попросту говоря, заражение паразитами.
При хроническом течении животное плохо потребляет корм, развивается анемия, впоследствии возникает желтушность слизистых оболочек, отеки, поносы, у лактирующих коров уменьшаются удои, иногда беременные животные абортируют. Применяют различные антигель- ментики: политрем, битионол, албен- дазол однократно в дозе 10 мг на 1 кг массы тела; фазинекс, рафоксанид однократно в виде суспензий через рот из расчета 6-12 мг на 1 кг массы тела. Клозантел (фасковерм) вводят подкожно или внутримышечно по 1 мл на 10 кг массы тела.
Ацемидофен выпускают в порошке. Применяют при остром фасциолёзе в дозе 150 мг/кг. Мастит.
Различают несколько его видов, но только при гнойном молокоотдача у коровы прекращается, а если и продолжается, то молоко имеет горький вкус, красный оттенок и сгустки. Пораженная часть вымени затвердевает, краснеет, лимфатические узлы увеличиваются. При лечении из рациона исключают кислые корма, уменьшают количество сочных, скармливают только высококачественное сено, поение не ограничивают. Животному дают полный покой.
Вовнутрь назначают глауберову соль (200-300 г при одном кормлении), мочегонное (листья толокнянки по 20-25 г за один раз). Пораженную часть вымени через каждые 3-4 часа осторожно сдаивают, а кожу смазывают камфорным маслом, камфорной или ихтиоловой мазью. Делают осторожный массаж вымени, практикуют также теплое укутывание вымени, наносят на него нагретый озокерит или парафин.
При первых признаках болезни надо внутривенно дважды ввести раствор 0,25%-ного новокаина на 0,9%-ном растворе хлорида натрия. Вводить нужно дозу в расчете 0,5 мл на 1 кг массы. Интервал между инъекциями — сутки.
Полезно будет ввести внутримышечно стрептомицин или пенициллин. Замечу, что новокаиновое лечение нельзя сочетать с применением сульфаниламидов. Если животное получало лекарственные препараты, молоко от него можно употреблять в пищу не ранее, чем через 3-4 дня после окончания лечения.
Как правильно кормить корову, чтобы не было горечи в молоке?
Вкус коровьего молока также зависит от того, чем кормили животное. Горький привкус может появиться у молока весной, при выпасе стада на лугах, где растет большое количество полевой горчицы, дикой редьки, сурепки.
Горчит молоко, если в свежей траве или в сене корове попалось всего несколько стеблей дикого чеснока или лука. А если в состав сена входят полынь, укроп, тмин, ромашка пахучая, фенхель, пижма обыкновенная, молоко становится очень горьким и непригодным для употребления. Также горечь вызывается недоброкачественными кормами и однотипным рационом. Нарушение правил гигиены при содержании и доении. Перед доением животному можно дать влажную мешанку или пойло из концентрированных кормов.
Но ни в коем случае не надо скармливать корма, которые имеют сильный запах или поднимают пыль. Молоко имеет особенность впитывать запахи и засоряться. Жгутом соломы или тряпкой животному вытирают снизу брюхо и бока, а также задние ноги, чтобы не было остатков соломенной подстилки и навоза. Вымя и загрязненные места на задних конечностях обмывают теплой водой (35-40°С). Желательно в воду добавлять любое дезинфицирующее средство, например, 10 г хлорамина или 50 г однохлористого йода на 1 ведро воды. Вымя сразу же вытирают сухим полотенцем. Хвост привязывают к задней ноге несколько выше скакательного сустава, что предотвращает попадание в молоко грязи.
Посуда, как причина горького молока
Банальной причиной горечи молока может быть посуда, в которую оно выдаивается и хранится.
Подойником может служить обычное эмалированное ведро. Использовать для этого оцинкованные ведра нельзя, потому что цинк способен вступать в реакцию с молоком, что вредно для организма человека. После дойки молоко сразу же процеживают через 2-3 слоя марли и хранят в стеклянной посуде или посуде из нержавеющей стали.
Посуду ополаскивают теплой водой, ошпаривают несколько раз кипятком, при необходимости применяют дезинфицирующие растворы, после чего просушивают. Марлю стирают, просушивают и гладят. При несоблюдении санитарно- гигиенических правил содержания и доения коров молоко начинает, как правило, горчить не сразу, а через сутки, то есть по мере развития в нем бактерий.