Пцр гепатит с

Пцр гепатит с

ПЦР-исследование на гепатит С: виды, показания, расшифровка

Вирусный гепатит С — тяжелое заболевание, которое протекает с поражением печени. У восьмидесяти процентов больных оно переходит в хроническую форму. Вирус размножается в клетках печени — гепатоцитах — и вызывает их гибель. Отмершая ткань замещается очагами соединительной ткани, развивается фиброз.

По мере развития фиброза печень оказывается неспособна выполнять свои функции, начинается цирроз печени, который опасен своими осложнениями: повышением давления в системе портальной вены, желудочно-кишечными кровотечениями, нарушением свертывания крови, изменениями психики из-за повреждения ядер головного мозга токсическими продуктами.

Причина заболевания — заражение вирусом из семейства Flaviviridae, который относится к типу РНК-вирусов. Это значит, что генетический материал, по которому синтезируются белки возбудителя, закодирован в молекуле рибонуклеиновой кислоты. Заражение происходит через кровь, половым путем, и от беременной женщины к плоду. К сожалению, между инфицированием и началом выработки антител может пройти достаточно большое количество времени — от двух недель до шести месяцев. Это не дает определить заражение методом иммуноферментного анализа и начать лечение на ранних стадиях.

ПЦР — метод молекулярного анализа, который позволяет обнаружить генетический материал возбудителя уже на первой неделе после инфицирования с помощью полимеразной цепной реакции. Исследование обладает высокой специфичностью, точностью, и позволяет не только определить наличие или отсутствие вируса, но и его концентрацию и генотип.

Для исследования берут кровь пациента, в которой потенциально может находиться РНК вируса. В кровь добавляют праймеры — искусственно синтезированные участки искомого гена малой длины, и РНК-полимеразу — специальный фермент, который многократно увеличивает количество генетического материала возбудителя. С помощью специального аппарата проводят несколько циклов нагревания и охлаждения. Затем материал анализируют и сопоставляют с известными генами вируса, на основе чего делают заключение о наличии или отсутствии заражения.

Различают три вида ПЦР-анализа:

    Качественный анализ ПЦР . Первая стадия исследования. Он позволяет выявить генетический материал вируса в крови.

Количественный анализ ПЦР . Позволяет определить вирусную нагрузку — концентрацию генетического материала возбудителя в одном миллилитре крови. Это исследование проводят перед началом терапии, а затем на первой, четвертой, двенадцатой и (если курс длительный) двадцать четвертой неделе лечения, чтобы оценить его эффективность.

  • Генотипирование . Возбудитель гепатита С часто и быстро мутирует. На планете было обнаружено семь вариантов генотипа этого вируса. В России распространены первой, второй и третий тип. Каждый из генотипов обладает различной устойчивостью к терапии, например эффективность лечения первого типа составляет шестьдесят процентов, а для второго и третьего этот показатель достигает восьмидесяти пяти. Поэтому, для того чтобы подобрать подходящие препараты и назначить курс лечения достаточной длительности необходимо точно определить, каким типом вируса заражен пациент.
  • ПЦР-исследование назначают в следующих случаях:

    • контакт с больным человеком, при котором могло произойти заражение;
    • положительный результат иммуноферментного анализа;
    • признаки цирроза печени: изменение размеров печени, увеличение селезенки, появление на животе подкожного венозного сплетения;
    • появление симптомов поражения печени: боли в правой части живота, пожелтение кожных покровов;
    • повышение активности АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови;
    • перед началом лечения для определения вирусной нагрузки;
    • с целью контроля за эффективностью антивирусной терапии;
    • после окончания лечения для контроля за рецидивами;
    • при наличии диагностированного гепатита B, для исключения смешанного поражения печени.

    Расшифровкой ПЦР-анализа и иммуноферментного анализа на гепатит С должен заниматься гепатолог или инфекционист. Анализировать результаты ПЦР необходимо в комплексе с данными биохимического анализа крови, биопсии и УЗИ. Только квалифицированный врач сможет проанализировать результаты исследований и, основываясь на них, назначить правильное лечение.

    В анализируемом биологическом материале обнаружен генетический материал возбудителя. Инфицирование подтверждено.

    Для постановки диагноза «хронический вирусный гепатит С (ХВГС)» требуется комплексное обследование человека, которое включает клинические, лабораторные и инструментальные исследования. Важным с точки зрения диагностики для постановки правильного диагноза является метод ПЦР – полимеразная цепная реакция.

    Этим лабораторным методом обнаруживают РНК вируса гепатита С в крови человека. Вместе с иммуноферментным анализом (ИФА) на антитела к вирусу, ПЦР используют для постановки диагноза ХВГС и генотипа его возбудителя. Это исследование является одним из новейших методов лабораторной диагностики. Его достоверность при ХВГС превышает 97%, что считается очень хорошим показателем для исследований.

    Существует три ПЦР анализа крови при ХВГС: качественный, количественный и генотипирование вируса. Первое исследование (качественный анализ) на вирус обнаруживает его в крови, поэтому используется только для постановки диагноза.

    Второе (количественное) исследование определяет степень вирусной нагрузки на организм, поэтому применяется для контроля эффективности терапии.

    Третий ПЦР (генотипирование) уточняет диагноз, устанавливая генотип вируса, что очень важно для назначения правильного противовирусного лечения.

    Суть методики полимеразной цепной реакции заключается в использовании ферментов, которые многократно размножают генетический материал возбудителя в биоматериале. В процессе такой репликации пробирку с кровью несколько раз подогревают и охлаждают до температуры, необходимой для ускорения ферментативной реакции. В результате этих манипуляций количество вирусного генома многократно увеличивается, что позволяет его выявить даже при минимальном количестве.

    ПЦР диагностика имеет много преимуществ перед другими лабораторными исследованиями:

    • высокая чувствительность – 97-98%;
    • гарантированная аналитическая специфичность (выявляет именно тот возбудитель, который требуется найти, а не его родственный штамм);
    • быстрота проведения (требуется не более 2 суток для получения заключения).

    Качественный ПЦР анализ назначается всем пациентам, у кого ИФА-анализом были выявлены антитела к вирусу ХВГС. После проведения качественного ПЦР может быть получено два варианта ответа: «РНК обнаружено» или «РНК не обнаружено». Чтобы обнаружить в крови минимальное количество вируса, необходимы тест-системы с чувствительностью не менее 50 МЕ/мл. Если концентрация вируса в крови больного будет меньше, чем может определить диагностикум, то результат исследования может быть и ложноотрицательным. Чтобы избежать такой диагностической ошибки, лаборатории, осуществляющие ПЦР-диагностику, должны быть обеспечены высокочувствительными тест-системами. В лаборатории «Инвитро», к примеру, используются тесты с чувствительностью от 15 МЕ/мл. Информацию о чувствительности тестов работники лаборатории обязаны предоставлять пациентам и врачам по их первому требованию.

    Количественный анализ ПЦР определяет степень виремии, то есть концентрацию возбудителя в крови, вирусную нагрузку. Результат этого исследования, в отличие от качественного ПЦР, выражается цифрами, например, 2×10*6 МЕ/мл, что означает 2 миллиона международных единиц в 1 мл крови. Часть лабораторий применяет другой показатель – число копий/мл. Эти два показателя легко конвертировать: 1 международная единица равна 4 копиям РНК. Таким образом, 2×10*6 МЕ/мл будет означать, что в крови больного обнаружено 8×10*6 копий вирусной РНК в 1 мл, т.е. 8 млн. копий в 1мл крови.

    Генотипирование – это определение одного из шести генотипов вируса. От генотипа возбудителя зависит клиническая картина, скорость развития осложнений со стороны печени и прогноз для дальнейшей жизни пациента. Генотип вируса очень важен уже на стадии постановки диагноза, поскольку от его правильного определения зависит комбинация препаратов и длительность терапевтического курса, который будет назначен больному.

    Однако даже такое казалось бы «идеальное» лабораторное исследование имеет свои минусы:

    • в ходе исследования происходит репликация генетического материала всех возбудителей, даже неживых, что может исказить результат. Поэтому для осуществления контроля эффективности с помощью ПЦР повторный анализ проводят не ранее, чем через 2 месяца после предыдущего, чтобы погибшие вирусы успели «покинуть» организм больного;
    • часть вирусного генома, который определяют с помощью тест-систем, теоретически может присутствовать и в других вирусах или микроорганизмах, поэтому есть вероятность ложноположительного ответа;
    • вирусы быстро мутируют. Иногда скорость и степень мутирования вируса настолько высока, что тест-система перестает улавливать их геном. Как следствие, возможен ложноотрицательный результат.

    Для нивелирования этих недостатков, производители лабораторных тест-систем для ПЦР диагностики постоянно проводят их испытания, в том числе на перекрестные реакции и на чувствительность к тому или иному генотипу вируса.

    Чтобы заключение обследования методом ПЦР были достоверными, необходимо строго соблюдать правила подготовки к его проведению:

    • исследование проводится на голодный желудок (глюкоза, жиры, минералы, попадающие в кровь из пищи, могут повлиять на скорость и качество ферментной реакции);
    • разрыв между последним приемом пищи и отбором крови для анализа должен составлять не менее 8 часов;
    • накануне исследования запрещено принимать алкоголь и употреблять жирную пищу, период выведения которых затяжной;
    • за сутки до похода в лабораторию следует избегать сильных физических и эмоциональных нагрузок;
    • до момента забора крови не рекомендуется курить.

    Чтобы избежать появления ложных заключений, предполагаемому больному необходимо прийти в лабораторию немного раньше, чем будет проведен забор крови. Нужно 15-20 минут для того, чтобы человек отдышался, успокоился. Адреналин, присутствующий в крови после быстрой ходьбы, может повлиять на результат обследования.

    Если направляемый на анализ пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, об этом он должен уведомить врача. Вполне возможно, что от приема некоторых из них придется на некоторое время отказаться (если это возможно).

    Расшифровкой результатов занимается врач-лаборант той лаборатории, которая проводила анализ. Расшифровка – это определение отклонения полученного результата от нормы. Норма показателей устанавливается непосредственно производителем тест-системы, которая используется лабораторией для диагностики. Поэтому не стоит удивляться, что в одних лабораториях вирусную нагрузку определяют в МЕ/мл, а в других – в копиях/мл.

    Получив заключение, его нужно уметь правильно трактовать. Трактовкой результатов исследования должен заниматься лечащий врач больного гепатитом С. Только после объективного, инструментального и лабораторного обследования пациента, врач может получить достаточное количество данных для грамотной трактовки полученных результатов ПЦР.

    Оценка качественного анализа, как правило, не вызывает затруднений, даже у пациентов. Результат там может быть только один: «обнаружен» или «не обнаружен». При этом второй из них является нормой.

    Показатели количественного анализа трактовать сложнее. Он показывает степень вирусной нагрузки на пациента. Даже среди гепатологов нет единого мнения по поводу того, как трактовать обнаруженную виремию. Большинство врачей склоняются к тому, что высокой нужно считать нагрузку более 8×10*5 МЕ/мл. Очень высокой считается нагрузка более 1×10*7 МЕ/мл, а низкой – менее 4×10*5 МЕ/мл.

    Степень вирусной нагрузки говорит о вирулентности (агрессивности) вируса: чем больше его количество в крови, тем быстрее могут развиваться осложнения со стороны печени. Высокая концентрация вируса в крови беременной женщины повышает вероятность его проникновения через гематоплацентарный барьер к плоду. Виремия также влияет на эффективность лечения: при низких цифрах результативность терапии выше, чем при высоких.

    Для того, чтобы быть уверенным в достоверности проведенного анализа ПЦР на гепатит С, нужно отдавать предпочтение только тем лабораториям, которые хорошо себя зарекомендовали. Ценовая политика при этом не должна играть первостепенную роль.

    8 марта 2017, 12:29 Эксперт статьи: Извозчикова Нина Владиславовна 0 10,547

    Качественный анализ полимеразной цепной реакции — ПЦР на гепатит С определяет наличие или отсутствие ВГС в организме. В лабораторных условиях исследуется структура РНК, в составе которой и будет находиться вирус. В случае выявления вируса С необходимо пройти курс лечения, так как запущенное состояние печени в результате приведет к тяжелым последствиям. Качественный ПЦР проводится и после выздоровления для подтверждения отсутствия антител. Назначается и для профилактического осмотра. При низкой концентрации возбудителя в крови ПЦР (качественный) может ничего не обнаружить, ведь у диагностической системы есть свои пороги чувствительности. В случае начальной стадии болезни или легкой форме проводят ПЦР ультра диагностику на сверхчувствительном оборудовании.

    Термином РНК вируса гепатита С (или вирус гепатита С РНК) называется само заболевание печени. Вирус С связывается со здоровой клеткой организма, проникая внутрь. Со временем разносится по всему организму, стоит только ему попасть в кровь. В итоге возбудитель проникает в печень, сращивается с ее клетками и усиленно работает. Печеночные клетки (гепатоциты) работают под его воздействием, претерпевая изменения, и от этого гибнут. Чем дольше вирус С находится в печени, тем большее количество клеток гибнет. Со временем развиваются опасные болезни, приводящие к злокачественному перерождению и летальному исходу.

    Заражение печени этой разновидностью вируса может никак не проявляться внешне. Долгие годы или десятки лет зараженный человек чувствует себя абсолютно здоровым, и только случайное обследование чаще всего и выявляет патологию. При сдаче крови на гепатит исследуется часть цепочки РНК (рибонуклеиновой кислоты), входящей в состав человеческого гена (ДНК). Результаты лабораторного исследования не стоит использовать для самолечения, ведь это только показатель. Точную картину и дальнейшую диагностику лучше определит врач.

    В подтверждение ВГС назначается анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция). Исследования ПЦР помогают найти материал возбудителя в структуре РНК и назначить эффективную терапию. Назначается в следующих случаях:

    • выявление признаков воспаления печени;
    • скрининговые исследования с целью профилактики;
    • обследование контактирующих людей;
    • диагностирование гепатитов смешанного происхождения (определение главного возбудителя);
    • определение уровня активности размножения вируса при хронической форме;
    • цирроз печени;
    • для определения эффективности назначенного лечения.

    Исследования ПЦР назначает врач для определения эффективности курса лечения гепатита.

    Существует качественный, а также количественный анализ ПЦР. Количественный ПЦР показывает процентное соотношение РНК с носителями вируса в крови, а качественный указывает на вирусное присутствие либо отсутствие. Положительный показатель качества (присутствия РНК гепатита С) нуждается и в количественном исследовании. Высокий уровень концентрации возбудителя гепатита С сопряжена с риском его передачи, то есть заражения окружающих. Низкие показатели количества лучше поддаются лечению. Количество РНК-вирусов в составе крови никак не связано с интенсивностью заболевания. Делается анализ ПЦР и в случае интерфероновой терапии, чтобы назначить продолжительность и сложность лечебного курса.

    Назначается качественный анализ с показателем полимеразной цепной реакции всем пациентам, у кого в крови обнаружены антитела к гепатиту С. Кто переболел и выздоровел, должен повторно пройти тестирование. Рекомендуется сдать анализ и на гепатит В, затем, в случае положительного заключения, и на гепатит D. Также качественно анализированная реакация должна проводиться в комплексе с другими анализами крови. Анализы покажут полную картину вирусного распространения.

    Из результатов теста будет виден только положительный анализ на гепатит С или же отрицательный, то есть наличие или отсутствия вируса. Если в выводе стоит «обнаружено», значит, вирус есть и продолжает активно действовать. Обозначение «не обнаружено» говорит об отсутствии вируса или его маленьком количестве. При таком показателе следует учитывать то, что аналитическая чувствительность диагностических систем разная и РНК гепатит С все же может находиться в крови, но не проявиться в анализе.

    Особо чувствительный метод ПЦР ультра гепатит С выявляет даже в мизерных количествах. Используется гибридизационно-флуоресцентное исследование, которое во много раз выше, чем стандартные системы ПЦР. Метод применяют в нескольких случаях:

    • подозреваются скрытые формы гепатита С;
    • диагностика ПЦР не подтвердила возбудитель, но антитела есть;
    • в случае выздоровления;
    • для выявления ранней стадии заражения.

    Вернуться к оглавлению

    На окончательное решение при постановке диагноза влияет ПЦР расшифровка ВГС, в частности, при ультраметоде. Основной недостаток такого исследования — строгое соблюдение стерильных условий для образца и материалов. Небольшое отклонение иногда показывает неточные выводы аналитики, усложнит постановку диагноза и последующее лечение. Анализ ПЦР на определение РНК вируса гепатита не всегда уверенно показывает картину заболевания, иногда допускаются неточности, причем в обе стороны.

    Диагностируя вирус гепатита, рекомендуется применять комплексное обследование.

    Отсутствие в результатах исследования антител JgM к РНК вирусному гепатиту С считается нормой при анализе полимеразной цепной реакции. В то же время выводы серологического анализа указывают на присутствие антител к вирусу С и это также в пределах нормы. Качественное определение не показывает интенсивность заболевания, оно только выявляет возбудитель гепатита С в РНК. Такой анализ повторяют и после лечения, чтобы подтвердить действительное выздоровление.

    Если антитела JgM к РНК ВГС присутствуют, это говорит о развивающемся заражении. Заболевание при этом протекает остро или хронически, проявляется в разных стадиях. Если зафиксировано уменьшение количества антител, то анализ будет свидетельствовать о достижении результатов лечения в ходе выздоровления. Встречаются в диагностике исключительно редкие случаи ложноположительных выводов. Они обнаруживаются у женщин при беременности и у людей с другими инфекционными болезнями.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Продолжить