Слабость понос

Слабость понос

Слабость, понос, тошнота: основные причины и методы лечения

Появление тошноты, слабости и поноса свидетельствует об общем нарушении работы организма. Указанные симптомы могут сопровождаться рвотой и ложными позывами к дефекации.

Слабость, понос, тошнота

Чтобы установить причины появления проблем, следует своевременно обратиться к врачу. Специалист назначит необходимые диагностические исследования и подберет лечение.

Помимо указанных симптомов, обычно наблюдаются рвота и слабость. Таким образом организм старается вывести токсические вещества. Если патология имеет острый характер и долгое время не проходит, следует обратиться к специалисту.

Помимо отравления, причиной слабости, поноса и тошноты может стать кишечная инфекция. На начальном этапе ее клиническая картина во многом напоминает признаки пищевой интоксикации.

Однако, по мере развития заболевания, есть риск нарастания выраженности клинической картины. У человека возникает серьезное недомогание, может наблюдаться увеличение температуры тела.

Причиной тошноты, рвоты, поноса и слабости могут быть бактерии и паразиты. В любом случае жидкий стул необходимо лечить сразу, иначе есть риск опасных последствий для здоровья.

Появление поноса, тошноты и слабости может свидетельствовать о развитии опасных патологий. Чаще всего речь идет о болезнях пищеварительной системы. К ним относят следующее:

  • Гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечение из органов пищеварения.

Появление тошноты и рвоты может свидетельствовать о рецидиве хронического гастрита. Чаще всего причиной становятся нарушения в режиме питания. В рвотных массах можно увидеть кусочки пищи.

К более редким причинам относят:

  1. Стрессовые ситуации и повышенные эмоциональные нагрузки. Появление таких симптомов обусловлено увеличением содержания адреналина в крови.
  2. Инфекции. Вирусные патологии могут провоцировать не только слабость, озноб и повышение температуры, но и жидкий стул. Это обусловлено нарушением кишечной микрофлоры или применением медикаментозных средств.
  3. Менструация. Многие женщины во время месячных отмечают нарушение стула и тошноту. Нередко возникает вздутие живота, головные боли и головокружения.

У детей такие симптомы могут быть обусловлены не только нарушением пищеварительного процесса. К распространенным факторам следует отнести:

  1. Повышение внутричерепного давления. В данном случае у ребенка также болит голова.
  2. Переедание. При избыточном потреблении пищи малыша может подташнивать, возникает ощущение распирания и боли в желудке.
  3. Слабость вестибулярного аппарата. Детей довольно часто может тошнить в транспорте. Потому перед поездкой им не стоит давать есть или пить.
  4. Стрессовые ситуации. Тошнота, понос и слабость у ребенка могут появляться при волнении и высоком нервном напряжении. В такой ситуации важно успокоить малыша, предложить ему сделать дыхательную гимнастику.
  5. Аллергические реакции. Если возникает тошнота и диарея у ребенка без температуры, можно подозревать пищевую и лекарственную аллергию. В такой ситуации нужно обратиться к врачу-аллергологу.

Чтобы поставить точный диагноз, следует проанализировать имеющиеся симптомы. При употреблении некачественных продуктов развивается отравление. Оно сопровождается воспалительным поражением желудка и появлением сильных болей. Спустя определенное время возникает тошнота и понос. К основным симптомам пищевого отравления относят следующее:

  • Внезапное возникновение урчания в животе;
  • выраженная тошнота;
  • увеличение температуры;
  • рвота;
  • холодное потоотделение;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Отравление начинается с болевого синдрома в животе и тошноты. Клиническая картина кишечной инфекции немного другая. Развитие патологии начинается с сильной рвоты и диареи. У человека увеличивается температура, возникает слабость. При этом болевой синдром может и отсутствовать.

При болезни пищеварительной системы появляются и другие признаки. Гастрит, язвенная болезнь, гепатит, панкреатит обычно характеризуются такими симптомами:

  • Тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • кислая отрыжка;
  • метеоризм.

При патологиях кишечника болевой синдром в нижней части живота имеет схваткообразный характер и сопровождается выраженной диареей. При обострении недуга есть риск появления слабости и нарушений в работе сердца, что связано с обезвоживанием организма.

При появлении неприятных симптомов очень важно сразу же принять меры, иначе есть риск опасных последствий. Одним из них может стать серьезная дегидратация организма. Лечение должно заключаться в выполнении таких действий:

  1. В первый день нужно полностью исключить потребление пищи.
  2. Очень важно обеспечить больному обильный питьевой режим. Предпочтение следует отдавать обыкновенной кипяченой воде с регидроном. Также можно пить минеральную воду без газа.
  3. Если есть подозрение на пищевое отравление, выполняют очищение желудка.
  4. Больному можно дать активированный уголь.
  5. Если состояние человека не улучшается, следует сразу же обратиться к врачу.

Появление общей слабости, нарушения стула и тошноты может быть симптомом самых разных патологий. Чтобы поставить точный диагноз и начать правильную терапию, следует своевременно получить консультацию врача.

К классическим признакам диареи относят учащение позывов к опорожнению кишечника, водянистый стул и схваткообразные боли в животе. Таким образом организм пытается избавиться от проблем, возникших в пищеварительном тракте. В основу пускового механизма данного состояния положен воспалительный процесс, как правило, развивающийся в тонком или толстом кишечнике. Токсические продукты воспаления, всасываясь в кровь, становятся причиной развития тяжелой интоксикации, из-за усиленной перистальтики кишечника пища не успевает перевариваться, вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, не усваиваются, а отсутствие компенсации потери жидкости приводит к развитию обезвоживания и слабости.

Обезвоживание (дегидратация) организма способно привести к развитию шокового состояния, повреждению почек и даже к летальному исходу (особенно при кишечных инфекциях, а также у детей и взрослых, ослабленных долгой болезнью).

Существует 3 степени обезвоживания.

Ранняя. Протекает бессимптомно.

Умеренная. Для данного состояния характерна сухость во рту, жажда, снижение количества мочи, возникновение темных кругов под глазами, переутомление, слабость, беспокойное поведение, раздражительность.

Тяжелая. Сопровождается сильной слабостью при диарее, спутанностью сознания, обмороками, бледностью и недостаточной эластичностью кожных покровов, низким или неопределяемым АД, холодным потом, цианозом, нарушением пульса, шоковым состоянием. Тяжелая степень обезвоживания при отсутствии своевременного восполнения потери жидкости и находящихся в ней электролитов может стать причиной летального исхода.

Для того чтобы остановить диареи и предупредить обезвоживание, врач может порекомендовать принимать ИМОДИУМ®, способствующий устранению негативных симптомов.

Недостаточное поступление пищи и снижение общей калорийности продуктов формируют дефицит веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности живого организма (протеинов, жиров, углеводов и витаминов). Как следствие, развивается слабость, трофическая недостаточность органов пищеварительного тракта, нарушается внутриполостное и мембранное пищеварение, усиливается моторика кишечника, страдает местный иммунитет, ухудшается всасывание и усвоение пищи.

Такое состояние увеличивает риск возникновения диареи, которая, в свою очередь, приводит к развитию тяжелой дегидратации. Это одна из главных причин детской смертности в развивающихся странах, где в среднем у детей младшего возраста ежегодно насчитывается не менее трех периодических эпизодов диарейного синдрома.

Диарея – это одна из клинических ситуаций, при которых нарушается водно-электролитное равновесие, что вызывает слабость. Всасывание калия и натрия, активно участвующих в поддержании гомеостаза, осуществляется в тонком кишечнике. При пищеварительных расстройствах осмотическое давление плазмы крови превышает давление внутри кишечника, и, как следствие, происходит быстрая потеря жидкости вместе с растворенными в ней калиевыми и натриевыми солями. Для восполнения дефицита микроэлементов больному назначается пероральный прием регидратационных солей (лекарственных препаратов, предназначенных для возмещения потери жидкости и электролитов). Их можно приобрести в аптеке в виде порошка или готового раствора для питья. В особо тяжелых случаях проводится внутривенная регидратационная терапия.

Слабость при диарее нередко является признаком острой кишечной инфекции. Она может быть спровоцирована возбудителем бактериальной природы (дизентерией, сальмонеллезом, стафилококковым пищевым отравлением, эшерихиозом, ОКИ, вызванной синегнойной палочкой, отравлением ботулотоксином и проч.). Вместе с тем пищеварительные расстройства могут иметь вирусную этиологию (ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, короновирусная инфекция), грибковое и паразитарное происхождение.

Острая кишечная инфекция – достаточно опасная патология, приводящая к быстрому обезвоживанию, обессоливанию организма, сильной слабости и другим состояниям, требующим оказания срочной медицинской помощи. В данной ситуации успех лечения зависит от своевременного обращения к врачу и ранней диагностики инфекционных заболеваний.

Тошнота, слабость и понос без температуры — причины, что делать

Для многих вирусных заболеваний характерны жар и диарея, но бывает так, что тошнота, рвота, понос и слабость появляются без температуры.

Выбор способа лечения полностью зависит от фактора, влияющего на возникновение симптомов.

Самая распространенная причина поноса без температуры у взрослых и детей. Является следствием приёма пищи с истекшим сроком годности или неправильными условиями хранения. Симптомы отравления появляются в течение 1–3 дней и для каждого человека проходят индивидуально. У одних возникает рвота и без повышенной температуры понос. У других появляются жар и лихорадка.

Если такие симптомы возникли, то больному требуется увеличить количество воды в ежедневном рационе и исключить испорченный продукт из приёма пищи.

Возникновение жидкого стула на фоне общей слабости может говорить о нервном возбуждении или стрессовом состоянии организма. Как правило, это сопровождается головной болью.

При этом человек может не ощущать никаких признаков страха или тревоги. Организм, реагируя таким образом, справляется с нагрузкой на нервную систему. Если такое состояние возникает часто, то это является поводом для обращения к врачу.

Кишечный грипп

Симптомами данного заболевания также являются понос, рвота. В некоторых случаях отсутствует повышенная температура. Сопровождается состояние болью в горле, слабостью, насморком и отсутствием аппетита. Данная болезнь обязательно лечится только врачом, так как она легко передается воздушно-капельным путем.

Если понос без температуры длится более 5 дней, то это говорит о возможных проблемах с кишечником. Это может быть:

  1. Панкреатит, при котором также появляется боль в области живота и не проходящее чувство тошноты.
  2. Язва желудка, гастрит. Дополнительные симптомы: вздутие, изжога, повышенное или пониженное давление.
  3. Энтероколит, при котором в стуле может присутствовать слизь и следы крови.
  4. Гастродуоденит. Сопровождается неприятным привкусом во рту, снижением аппетита и чувством переполнения желудка.

Если все признаки заболевания не проходят в течение 3 суток, то необходимо срочно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Длительный прием лекарственных препаратов также может вызвать понос и рвоту. Чаще всего они возникают после курса антибиотиков, иммуностимулирующих средств или при самостоятельном неправильном подборе таблеток.

Совместный прием двух или нескольких лекарств также может послужить причиной возникновения дисбактериоза. В данном случае необходимо обратиться к врачу, который назначит нормализацию микрофлоры кишечника.

Другие причины

Также поводом поноса без температуры может послужить:

  • смена климата или часового пояса;
  • беременность;
  • переедание, особенно характерно для праздничных дней;
  • большое количество алкоголя;
  • аллергическая реакция на продукты;
  • присутствие паразитов в организме, что определяется только врачом.

Если симптомы длятся непродолжительное время, то специалист назначает общий анализ мочи, крови и кала. При возникновении болей в животе, изжоге и прочих признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта назначаются дополнительные исследования:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентгенологическая диагностика;
  • колоноскопия кишечника;
  • ректороманоскопия;
  • анализ ферментов печени и поджелудочной железы.

Комплекс исследований позволит выявить болезнь на первой стадии (например, раковую опухоль) или обострение хронического недуга.

Отравление может быть слабым, с которым можно справиться дома, и сильным, при этом понадобится срочная помощь врача.

Вызвать скорую необходимо, если у больного наблюдаются такие симптомы:

  • судороги;
  • обморок;
  • боли при хождении в туалет;
  • постоянная непрекращающаяся рвота.
  • учащенное сердцебиение;
  • постоянная жажда и сухость кожи;
  • пониженное давление;
  • обильный и частый понос с болью;
  • растрескивание губ.

Присутствие даже одного из этих признаков служит причиной вызова бригады скорой помощи. До ее приезда необходимо промыть желудок больному и спровоцировать приступ рвоты. Также ему необходимо дать большое количество воды и обеспечить покой.

При первых признаках заболеваний требуется увеличить количество воды в ежедневном рационе и перейти на легкую диету. Запрещается есть острую, тяжелую, жирную пищу, кофе и какао. Обязательно необходимо заменить хлеб на ржаные сухари. В рацион нужно включить сваренные на воде каши и овощи, а также кисели и компоты.

В первый день лучше не принимать пищу, можно ограничиться слабым сладким чаем и сухарями.

Если причиной поноса является отравление, его можно лечить:

  • Активированным углем.
  • Смектой.
  • Энтеросгелем.
  • Полисорбом.
  • Атоксилом.

Данные препараты подходят как для взрослых, так для детей.

Если лечение в течение нескольких дней не помогает, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который назначит курс лекарственных препаратов, восстанавливающих кишечную микрофлору.

В статье использованы материалы:

http://oponose.ru/bolezni/slabost-ponos-toshnota.html
http://www.imodium.ru/polezno-znat/stati/slabost-pri-diaree
http://1zhkt.ru/diareya/toshnota-rvota-slabost-bez-temperatury.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить