- от автора Jose
На второй стадии заболевания происходит образование гнойно-некротического стержня фурункула. После завершения данной стадии, на поверхности чирея виден гнойничок белого цвета, который значительно возвышается над поверхностью кожи. Вокруг находится красный воспалительный венчик.
После того, как происходит созревание гнойника, он прорывается и наружу выходит всё содержимое. Самостоятельно удаляется и стержень фурункула, после чего ранка начинает постепенно заживать. Однако могут встречаться случаи, когда из фурункула вышел гной, а стержень нет.
Гнойник можно удалить самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к помощи хирурга. Чтобы ускорить процесс созревания нарыва, обязательно используются специальные мази. Важно придерживаться строгого алгоритма действий:
- Гнойник продезинфицируйте спиртом, обязательно должны использоваться стерильные перчатки.
- На края нарыва аккуратно надавите пальцами.
- Содержимое нарыва, вместе с которым должен выйти и некротический стержень, удалите чистыми ватными палочками. Гнойник должен лопаться, воспаленная ткань краснеет.
- Появление крови является первым признаком того, что полностью вышел гной, на месте стержня остаётся пустота. Если фурункул вскрылся, но стержень не выходит, появляется риск повторного воспаления.
- На рану обязательно нанесите мазь Левомеколь.
- Как только полностью выйдет фурункул, рану промойте большим количеством перекиси водорода. Такую обработку выполняйте каждые 4 часа.
Важно помнить, что после выдавливания гноя, нужно обязательно убедиться, что внутри не осталось стержневых элементов, на месте которых должна появиться глубокая ямочка.
Как удалить стержень фурункула в домашних условиях?
Итак, что делать, если не выходит стержень фурункула? Когда нет возможности обратиться к доктору, нужно дождаться самостоятельного отхождения некротических масс. Если после вскрытия фурункула стержень не выходит, вы можете его легко удалить, но действовать нужно очень аккуратно, придерживаясь следующей схемы:
- Понадобится подготовить вату, тонкую и стерильную иглу, 0.05 %-ный водный раствор хлоргексидина биглюконата.
- Кожа обрабатывается большим количеством раствора.
- При помощи иголки осторожно подденьте за верхнюю часть гнойный конус и потяните вверх, но старайтесь не притрагиваться к стенкам фурункула.
- После того, как будет полностью удален стержень, рана обязательно обрабатывается антисептиком и накладывается стерильная повязка.
Наибольшая опасность самостоятельного лечения заключается в том, что есть риск отрыва верхушки стержня, когда его большая часть остается внутри фурункула. В результате потребуется намного больше времени, чтобы вышел остаток некротических масс.
В самых тяжелых случаях, когда самостоятельные действия и использование антисептических мазей, не даёт желаемого результата, нужно обратиться за помощью к хирургу. Потребуется незамедлительное операционное вмешательство, чтобы предотвратить распространение инфекции прописывается приём антибиотиков.
Видео о вытягивании гноя из фурункула:
Стержень фурункула – один из его элементов. Он появляется на второй, гнойно-некротической стадии этой болезни. Когда происходит ее завершение, на кожной поверхности образуется гнойничок. Гной, находящийся внутри этого образования, похожий на зеленовато-желтый «столбик», называется стержнем. Он представляет собой объект, состоящий из воспаленных клеток, секрета сальных желез, эпителия и бактериальных элементов.
Есть несколько причин появления этого образования, основными факторами являются:
- снижение иммунитета;
- проблемы с обменными процессами в организме;
- сбой гормональной системы;
- пренебрежение правилами личной гигиены;
- наличие хронических заболеваний;
- повышенное потоотделение;
- неправильное питание.
Развитие этого образования происходит в несколько последовательных стадий.
- Образование плотного инфильтрата, имеющего ярко-красный цвет, отличающегося от классического прыща более сильными болевыми ощущениями, которые могут длиться 3-4 суток.
- Гнойно-некротическая стадия. Данный этап, который начинается к концу четвертых суток болезни, сопровождается формированием стержня фурункула. Из пораженной области выступает «головка».
- Заживление. Оно наступает только после полного извлечения содержимого из полости образования. Продолжительность течения данной стадии составляет 2-3 дня, а в запущенных и особо сложных ситуациях – больше.
Что предпринять для удаления стержня фурункула в домашних условиях
Удаление этого некрасивого гнойника, доставляющего неприятные ощущения, может быть осуществлено на дому самостоятельно. Медики рекомендуют начать использование вытягивающих мазей, которые сделаны в домашних условиях или куплены в аптеке. Далее нужно приступить к удалению гноя.
На первый взгляд процесс кажется сложным и затруднительным, но на самом деле это не так.
- Мероприятие может быть проведено только в том случае, если гнойник полностью созрел. Признаки созревания – сформировавшийся стержень, возвышающаяся над гнойничком «головка», желтоватый цвет образования.
- Взять спирт и вату, продезинфицировать гнойник. С помощью этого же средства обработать руки или надеть перчатки во избежание проникновения инфекции в свежую рану.
- Двумя пальцами надавить на края чирия в месте, где заканчивается покраснение. От краев нужно медленно двигаться к центральной части. Задействовать ногти запрещено, процедура проводится строго с помощью подушечек пальцев.
- Удалить выделившуюся массу ватной палочкой. О том, что гнойничковое образование полностью удалено, будут свидетельствовать выступающая кровь и дырка после стержня.
- Внимательно осмотрите вышедший экссудат. Он должен содержать не только жидкий гной, но и стержень. Если этого не произойдет, есть вероятность продолжения воспалительного процесса.
- Когда убедитесь в выходе всего фурункула, нужно промыть ранку с использованием перекиси водорода, которая уничтожит все оставшиеся бактерии. Поверх ранки наносится мазь календулы, этот участок на время закрывается повязкой.
Если прыщик созрел на 100%, выдавливание не составит особого труда.
Важно знать!Нужно удостовериться в отсутствии оставшихся частей прыща – гнойной массы, элементов стержня, в противном случае воспалительный процесс продолжит свое развитие.
Если после удаления появились какие-либо изменения или осложнения, это явный повод обратиться к лечащему специалисту.
Людям, столкнувшимся с заболеванием впервые, стоит знать, как выглядит гнойник, каким образом его удалять и что должно остаться после него. Вот несколько основных признаков того, что вы все сделали правильно:
- происходит постепенное снижение отечности вокруг ранки;
- гнойный корешок выскочил наружу, и при прощупывании прыщика уплотнений не наблюдается;
- после выдавливания всего содержимого из ранки начинает течь красноватая жидкость с примесями крови;
- спустя 2-3 дня бугорок уменьшается в размерах, а покраснение и боль уходят.
После этого нередко остается рубец. Если проблем дала о себе знать в паховой области, на лице или шее, однозначно стоит обратиться к хирургу, т. к. самостоятельные деяния чреваты негативными последствиями.
Из аптечных препаратов широко применяется мазь Вишневского, ихтиоловая мазь, лекарства наружного применения на основе синтомицина, стрептоцида. Эти составы снимают воспалительные симптомы и снижают болевой синдром, вытягивая гной. В особо опасных ситуациях назначаются антибиотики – пенициллин, ампициллин, амоксициллин, тетрациклин, гентамицин.
Их использование происходит в форме компресса. На ватный диск выдавливается небольшое количество состава, затем он прикладывается к ранке и фиксируется с помощью бинта или бактерицидного пластыря. Чтобы гнойник, когда он разрывается сам, не запачкал одежду, обувь, постельное белье, рекомендуется постоянно накладывать на него повязки из марли. Это позволит закрыть рану и выйти гною на перевязочный материал.
Вначале развивающееся заболевание может быть спутано с обыкновенным прыщом, но он быстро начинает расти, нарывать и сильно болеть. Это вынуждает многих пациентов обратиться к дерматологу. На первом этапе врач лишь наблюдает за болезнью и назначает средства внутреннего и наружного лечения. При необходимости он может назначить операцию и провести вскрытие гнойника для выхода гноя наружу. Важную роль играет реабилитация, ведь от правильности процедур, осуществляемых на этой стадии, зависит исход лечения. Пациент должен периодически обрабатывать рану выписанными врачом средствами и регулярно делать перевязку.
Снять симптомы заболевания и устранить воспаление помогут следующие народные рецепты.
- Алоэ. Берется мякоть этого растения, очищается от плотной корки, а затем прикладывается к гнойнику и закрепляется с помощью повязки или лейкопластыря. Компресс необходимо менять каждые несколько часов.
- Золотой ус. Листики растения мелко нарезаются, а затем в виде кашицы прикладываются к нарыву. Сверху все это прикрывается марлевой повязкой. Смена осуществляется с той же периодичностью, что и в предыдущем рецепте.
- Смесь из лука и чеснока. Берется зубчик чеснока и несколько слоев луковицы, все это измельчается до кашицы и разводится с 1 ст. л. растительного масла. Смесь используется в качестве компресса, который нужно регулярно накладывать на образование.
Лечение выглядит простым, и при его применении созревание гнойника происходит всего за 4-7 дней. Иногда после использования народных рецептов чирей вскрывался самостоятельно. После этого лечение нужно прекратить и использовать для обработки ранки перекись водорода.
Чтобы фурункулез вас не беспокоил и воспалительного процесса не происходило, необходимо придерживаться соблюдения простейших мер профилактики.
- Следите за соблюдением правил личной гигиены. Мойте лицо и руки с мылом после прихода с улицы, похода в туалет, контакта с животными. Регулярно подмывайтесь.
- Используйте только чистую одежду, нательное и постельное белье. Глажка – еще один важный этап, ведь под воздействием высоких температур уничтожаются все микробы.
- Регулярно повышайте иммунитет. Занятия спортом, закалка, прогулки на свежем воздухе – все это способствует тому, что тело становится крепким, а организм – выносливым.
- Питайтесь правильно. Снабдите рацион овощами, фруктами. Воздержитесь от вредных продуктов. При необходимости дополнительно к пище принимайте витаминные составы.
- Во избежание вторичных поражений в процессе удаления нароста следите за тем, чтобы корень был полностью вытащен. В противном случае есть риск возникновения рецидива.
Таким образом, лучше всего, чтобы гнойник лопнул сам и весь его «состав» прорвался наружу, оставив после себя лишь ранку. Во избежание осложнений вплоть до летального исхода стоит учесть, что процедуру по вскрытию лучше доверить специалисту.
автор: врач Шоленкина О.Н.
Выраженная боль, покраснение кожи с гнойным участком посередине – это не ночной кошмар, а всего лишь фурункул. Хотя для некоторых он становится кошмаром, ведь кроме безобразного внешнего вида, такое образование доставляет еще множество неприятных моментов. Что это такое и что лежит в основе воспаления?
Под термином фурункул подразумевается гнойное воспаление волосяного фолликула, или, проще говоря, воспаляются ткани вокруг корня волоса вместе с сальной железой. Причина развития заболевания – бактерии, которые проживают в организме человека и вызывают различные заболевания. Но факторы, провоцирующие развитие данного заболевания всегда отличаются.
В их возникновении виноваты:
— небольшие травмы кожи, к которым относятся царапины, расчесы и ссадины и мелкие раны, к примеру, после бритья;
— постоянное загрязнение, что часто бывает, когда человек работает в неблагоприятных условиях, где есть копоть, сажа, моторное масло и другие трудно отмываемые вещества;
— ухудшение работы местного иммунитета способствует активному размножению бактерий;
— сахарный диабет — тоже предрасполагающий фактор;
— избыточное образование кожного сала, погрешности в диете – причины появления фурункулов.
Такие неприятные образования могут появиться в любом месте: на лице, на коже шеи или затылка, в области спины и на бедрах. Чаще всего они возникают там, где большое количество потовых и сальных желез.
Из чего же состоит стержень или центральная воспаленная часть фурункула?
В ней присутствуют многие вещества и клетки. Сюда входят:
— белки: альбумины и глобулины, это важная составляющая крови;
— ферменты как бактериальные, так и организма человека;
— детрит или мертвая составляющая стержня, она формируется из омертвевших клеток крови, главным образом лейкоцитов, и умерших бактерий;
— частично в состав стержня фурункула входят живые клетки крови (лейкоциты, лимфоциты, эозинофилы) и микроорганизмы, вызвавшие воспаление.
Для развития фурункула характерно несколько стадий
1. Инфильтрации, когда происходит покраснение кожи, в этот момент начинается воспаление волосяного фолликула. В это время клетки крови устремляются к воспаленному очагу и начинают действовать.
2. Гнойно-некротическая стадия появление гнойного стержня в центре фурункула. Защитные клетки человека продолжают борьбу с бактериями, обезвреживая их. В эту стадию стержень вскрывается, а его содержимое удаляется.
3. Стадия заживления, когда гной прорывается наружу, а на месте неприятного воспаления постепенно формируется рубчик.
Также читайте мнение хирурга о состоянии стержня фурункула.
Фурункул – это неприятное заболевание, которое настигнуть может каждого. От него никто не застрахован. Но если вдруг не посчастливилось кому-то с ним встретиться – этот болезненный процесс закончится лишь, когда пройдут все стадии заболевания.
В статье использованы материалы:
http://dermatologys.ru/question/115-ne-vyhodit-sterzhen-furunkula-chto-delat.html
http://dermatologiya.su/gnoynichkovye/furunkul/sterzhen
http://hirurgs.ru/content/sterzhen-furunkula-pri-nagnoenii