Целлюлит воспаление

Данному определению соответствуют разнообразные патологические процессы (импетиго, эризипелоид, диабетическая стопа и др.), которые будут рассмотрены отдельно. Выделяют острый, подострый и хронический целлюлит. Чаще поражаются нижние конечности, несколько реже — верхние конечности и лицо. Обычно инфекции предшествует нарушение целостности кожи (травма, изъязвления, дерматит, дерматофития стоп), однако возможны гематогенный и лимфогенный пути распространения инфекции. Входные ворота инфекции определяются только в 50-60% случаев.

Наиболее частым возбудителем является S.pyogenes (БГСА), реже — гемолитические стрептококки других групп (B, C, G). В отдельных случаях целлюлит вызывает S.aureus; при этом процесс протекает менее интенсивно, чем при стрептококковой инфекции, и связан с открытой раневой поверхностью или кожным абсцессом.

У детей целлюлит лица может вызывать H.influenzae, тип B.

При особых обстоятельствах (гранулоцитопения, диабетическая язва нижней конечности, тяжелая ишемия тканей) причиной целлюлита могут быть другие микроорганизмы, главным образом аэробные грамотрицательные бактерии (E.coli, P.aeruginosa).

После укусов животных (кошки, собаки) целлюлит может быть вызван таким возбудителем, как P.multocida.

При иммерсионных повреждениях кожи в пресной воде частым возбудителем целлюлита является A.hydrophila, в теплой соленой воде — V.vulnificus, но одновременно могут быть также стафилококки и стрептококки.

Диагноз устанавливают клинически, так как выделить возбудитель трудно даже при аспирации или биопсии кожи, если только нет гноя или открытой раны.

Выбор антимикробных препаратов

При наличии гноя или открытой раны помощь в выборе АМП могут оказать результаты окраски мазков по Граму.

Целлюлит неустановленной этиологии

Проводится эмпирическая терапия с применением АМП, активных в отношении пенициллинорезистентных S.aureus и S.pyogenes.

Препараты выбора: в легких случаях внутрь цефалексин, амоксициллин/клавуланат или оксациллин, в тяжелых — парентерально цефазолин или оксациллин.

Альтернативные препараты: при аллергии на ?-лактамы — линкозамиды, если предполагается наличие MRSA — ванкомицин или линезолид.

Препараты выбора: в легких случаях феноксиметилпенициллин или бензатин бензилпенициллин; в тяжелых — бензилпенициллин в/в, в/м.

Альтернативные препараты: при аллергии на ?-лактамы в легких случаях макролиды внутрь, в тяжелых — линкозамиды в/в, в/м.

Препараты выбора: в легких случаях внутрь цефалексин, амоксициллин/клавуланат или оксациллин, в тяжелых — парентерально цефазолин или оксациллин.

Альтернативные препараты: при аллергии на ?-лактамы — линкозамиды, если предполагается наличие MRSA — ванкомицин или линезолид.

Целлюлит, вызванный H.influenzae

Препараты выбора: внутрь амоксициллин/клавуланат, цефуроксим аксетил, цефаклор.

Альтернативные препараты: при аллергии на ?-лактамы — азитромицин, фторхинолоны.

Рецидивирующий целлюлит нижних конечностей

Препараты выбора: бензатин бензилпенициллин 1 раз в месяц.

Альтернативные препараты: эритромицин внутрь в течение 1 нед каждый месяц.

При целлюлите у пациентов с нейтропенией до получения результатов бактериологических исследований применяют АМП, активные в отношении грамотрицательных энтеробактерий.

Препараты выбора: ингибиторозащищенные пенициллины (амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам, пиперациллин/тазобактам, тикарциллин/клавуланат).

Альтернативные препараты: цефалоспорины III-IV поколений, фторхинолоны.

При синегнойной инфекции их комбинируют с аминогликозидами.

Целлюлит (воспаление) – инфекционное заболевание, при котором происходит поражение подкожно-жировой клетчатки. Поскольку весь кожный покров имеет под собой подкожно-жировую клетчатку в той или иной степени выраженности, то логично предположить, что целлюлит может появиться на любом участке тела. Однако, наиболее часто заболевание развивается на нижних конечностях, в частности поражаются голени.

Целлюлит развивается в том случае, если условно-патогенные и патогенные бактерии попали под кожу.

Целлюлит – это прежде всего инфекционное заболевание, возникающее от проникновения микроорганизмов в подкожно-жировую клетчатку. Проникнуть туда они могут в результате появления на коже микротравм – трещин, порезов, ожогов, проколов, а также укусов животных и насекомых.

Первичный воспалительный процесс может располагаться на коже – при наличии язв, эрозий, где кожа теряет свои защитные свойства развивается инфекция, которая в последствии распространяется в глубь кожи.

Последнее время часто распространены случаи развития целлюлита у пациентов, которым был поставлен венозный периферический катетер с нарушениями технологии постановки, используя нестерильные катетеры и инструментальный.

В таком случае целлюлит может сопровождаться развитием флебита и тромбофлебита, что осложняет течение целлюлита.

Помимо причин, вызывающих заболевание еще имеются предрасполагающие факторы, не могут стопроцентно вызвать заболевание, но спровоцировать развитие патологии.

  • Вредные привычки, алкоголь, курение – снижают защитные силы организма.
  • Значительное снижение иммунитета – первичные иммунодефициты, а также иммунодефициты, вызванные инфекциями (ВИЧ-инфекция). Хронические недостаточности внутренних органов, нарушения работы органов кровообращения.
  • Укусы животных, человека, насекомых. Особенно если укус провоцирует развитие зуда – расчесы повышают риск инфицирования места поражения.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – например стероидов.
  • Хирургические вмешательства в анамнезе.
  • Контакт с некоторыми продуктами, а именно – с сырым мясом, рыюой, загрязненными фруктами и овощами (контакт бактерий с продуктов и поврежденного участка кожи).

Заболевание начинается остро, как правило, спустя несколько часов после проникновения бактерий под кожу. Инкубационный период также может длиться несколько дней. В период разгара заболевания, когда заболевание активно себя проявляет, появляются следующие клинические симптомы:

  1. Появление локальной гиперемии. Со временем покраснение усиливается, площадь поражения возрастает.
  2. Пальпация в месте гиперемии вызывает болезненные ощущения. Интенсивность боли зависит от площади поражения.
  3. На пораженной коже появляется припухлость, местный отек. Иногда отмечается появление красных полос – это связано с переходом инфекции на лимфатические сосуды, которые воспаляются, вызывая гиперемию (по ходу сосудов).
  4. Далее увеличиваются лимфатические узлы.
  5. Развивается синдром интоксикации, слабость, озноб, недомогание.

В тяжелых случаях целлюлит развивается далее, переходя уже в более серьезное заболевание, которое называется гангрена. В свою очередь, гангрена часто осложняется некрозом, при котором происходит отмирание пораженной кожи и подкожно-жировой клетчатки.

При обращении за помощью к врачу с подобной проблемой следует знать, что врач должен будет не только опросить пациента, но и провести осмотр. Собирая анамнез врач вероятнее всего спросит о случаях купания в незнакомых местах в ближайшем прошлом, возможные травмы, оперативные вмешательства, укусы животных или насекомых.

При осмотре врач проводит пальпацию, оценивает размеры и площадь целлюлита, определяет симптомы флюктуации.

Далее, необходимо провести лабораторную диагностику – общий анализ крови, мочи, бактериальный посев для определения возбудителя и его чувствительности.

Основное лечение – антибактериальная терапия с учетом чувствительности возбудителя к препаратам. Симптоматическое лечение направлено на снижение болевого синдрома и воспаления. В сложных тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство по поводу удаления гангрены, некроза.

Целлюлит – это гнойное воспаление подкожной клетчатки. Развивается оно под действием бактерий, попадающих под кожу.

Целлюлит может развиться на любом участке тела. У детей он преимущественно развивается вокруг анального отверстия и на лице, а у взрослых – на ногах, руках и лице.

Область кожи, пораженная бактериями, краснеет, отекает, опухает, становится горячей на ощупь, при прикосновении кожа болит. Иногда на поверхность кожи появляются волдыри, выделяется прозрачная желтоватая жидкость (лимфа) или гной. По мере распространения инфекции возможно сильное повышение температуры, сопровождающееся ознобом. Возможно также увеличение ближайших к месту поражения лимфатических узлов.

Целлюлит развивается, когда бактерии попадают под кожу. Чаще всего это заболевание вызывает стафилококки (особенно, золотистый стафилококк) и стрептококки. Это может произойти в результате:

  • травмы;
  • хирургического вмешательства;
  • хронических заболеваний кожи, при которых нарушается ее целостность (таких как псориаз или экзема);
  • укуса собаки или кошачьей царапины;
  • инфекционных заболеваний костей.

Чаще всего воспаление подкожной клетчатки развивается у страдающих:

  • сахарным диабетом;
  • кожными заболеваниями (псориаз, экзема);
  • инфекционными заболеваниями, поражающими кожу (ветряная оспа, грибковые заболевания);
  • нарушениями кровообращения (варикозное расширение вен).

Также в группе риска развития этого заболевания находятся пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом и наркоманы.

Однако причина развития целлюлита – не всегда инфекция. Воспаление может быть и аутоиммунным.

Целлюлит не заразен, так как воспаление локализуется под кожей, и кожа обеспечивает изоляцию инфекции.

Диагноз «целлюлит» ставят на основании клинической картины и результатов общего анализа крови. Обязательно нужно сделать посев отделяемого и анализ на чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам.

Обычно лечение целлюлита проходит на дому, но иногда требуется госпитализация. Лечат это заболевание антибиотиками, которые вводят внутривенно. Если воспаление аутоиммунное, то антибиотики не требуются.

Также назначают противовоспалительные препараты. Для снятия воспаления часто применяют кортикостероидные препараты.

Лечение нужно начать сразу после того, как врач его назначит, и обязательно полностью выполнять предписания врача. Пациент не должен прекращать лечение, едва почувствовав себя лучше. Иначе болезнь может распространиться по всему организму, вызвав заражение крови. А это может привести к летальному исходу. Кроме того, воспаление подкожной клетчатки может перейти в менингит. Это заболевание может стать причиной тромбофлебита.

В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство.

Для профилактики целлюлита нужно следить за состоянием своей кожи – она всегда должна быть чистой, не стоит допускать шелушения или растрескивания кожи. Впрочем, увлекаться антибактериальными средствами для тела тоже нельзя, так как это может привести к нарушению естественной микрофлоры кожи и ослаблению ее сопротивляемости инфекциям.

Нужно соблюдать осторожность при работе с сырой рыбой, птицей или мясом.

Работая с землей, рекомендуется надевать резиновые перчатки.

Чтобы предотвратить целлюлит, нужно своевременно лечить грибковые инфекции. Раны на коже нужно тщательно промывать, чтобы инфекция не попала под кожу.

При первых же симптомах воспаления нужно немедленно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить