- от автора Jose
Какие продукты обладают мочегонными свойствами
Овощи, обладающие мочегонными свойствами
Мочегонным эффектом обладают огурцы, почти на 90% состоящие из жидкости, их лучше есть не в салатах, а целыми или порезанными на куски. Снять отечность можно, включив в ежедневный рацион 1,5 кг тыквы, которую можно запечь в духовке или съесть спелую мякоть в свежем виде, немного посыпав сахаром. Вы также можете слегка отварить ее и сделать тыквенное пюре с помощью блендера. Мочегонный эффект тыквы усилит добавление в пюре пропаренных или слегка отваренных сухофруктов.
Еще один овощ, обладающий мочегонными свойствами – морковь. Из нее лучше делать сок и пить его, разбавив водой в соотношении 1:1 по утрам натощак. В морковный сок для усиления мочегонных свойств, можно добавить 2-3 чайных ложки лимонного сока. Этот целебный напиток не только стимулирует деятельность почек, но оказывает мягко выраженный слабительный эффект, восстанавливает флору желудка и является хорошей профилактикой раковых заболеваний.
Мочегонным эффектом также обладает брюква, кроме того, витамин С, который содержится в этом корнеплоде, не разрушается при термической обработке. В народной медицине от отеков также использовался сок редьки, чтобы не ослаблять его мочегонное действие, пить его нужно в чистом виде.
Пряная зелень: укроп, петрушка, тмин, сельдерей также обладают мочегонными свойствами, их можно есть в свежем виде или добавлять в салаты.
Фрукты и ягоды, обладающие мочегонными свойствами
Мочегонный эффект имеет и зеленая арбузная корка. Срезанную корку надо высушить и перемолоть. Принимать по 1 столовой лодке перед едой.
К продуктам питания, имеющим мочегонный эффект, относятся северные ягоды – брусника и клюква. Из них нужно варить компоты или делать морсы, которые пьют по 1 стакану перед едой в течение недели. Но при этом помните, что эти напитки понижают давление, их не рекомендуется употреблять гипотоникам.
Отличным мочегонным является виноград. Виноградный разгрузочный день поможет вам не только снять отечность, но похудеть, а если использовать виноградную диету, за 3-4 дня можно сбросить несколько килограмм. Но помните, что такая экстремальная потеря веса произойдет, в основном, за счет лишней жидкости, скопившейся в организме.
Яблоко
Яблоки — это фрукты, которые являются не только вкусными, но и оказывают отличное благоприятное воздействие на организм человека. Содержание в них полезных питательных веществ и витаминов велико.
Состав одного яблока примерно таков:
- На 80-90% яблоко состоит из воды;
- В яблоках содержится сахар от 5-15%;
- Содержание клетчатки — около 0,6%;
- В яблоках содержатся витамины: А, В, В1, В2, В6, Р, Е;
- Каротин;
- Яблоки богаты такими микроэлементами, как кальций, калий, натрий, железо, марганец, алюминий, фтор, хром, цинк, магний, бор, сера, ванадий и никель;
- Содержание крахмала в яблоке — 0,9%;
- Пектин — 0,27%;
- Содержание органических кислот колеблется от 0,3-0,9%
Полезные свойства яблок
Яблоки обладают теми полезными веществами, которые благоприятно сказываются на организме человека. Содержание в них витаминов и полезных веществ делает их незаменимым продуктом. Итак, перечислим:
- Снижение уровня холестерина. В яблоках содержится пектин, а также растительные волокна. Это способствует понижению уровня холестерина в крови, который выводится путем прикрепления к нему нерастворимых молекул волокон. Соответственно, риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками снижается.
- Снижение риска развития атеросклероза . Пектин, который содержится в яблоках, укрепляет стенки сосудов, тем самым замедляет атеросклеротическое развитие.
- Нормализация пищеварительного процесса. Содержащиеся в яблоках вещества могут отлично справляться с запорами. Также употребление яблок поможет справиться и с диареей. Поглощение токсинов и ядов в кишечнике играет огромную роль в организме, кроме того, яблоки препятствуют процессам брожения, образования камней. Также яблоко — хороший борец с расстройством желудка. Яблоки препятствуют появлению тошноты и рвоты, а также повышают аппетит. Роль употребления яблок в пищу велика для пищеварения, и всё перечисленное — лишь часть их важной роли в пищеварительном процессе.
- Улучшение обмена веществ . Яблоки способны улучшить обменные процессы в организме. Они могут нормализовать и восстановить солевой баланс. Кроме того, яблоки способны замедлять процесс старения, омолаживая организм. Просторечная фраза «молодильное яблочко» имеет право на существование, потому что способность восстанавливать клетки и омолаживать тем самым организм доказана научно. Мякоть яблок полезна для тех, кто перенес операцию. Восстанавливается иммунитет, заживление организма происходит в ускоренном режиме.
- Помощь при авитаминозе . Микроэлементы и витамины, содержащиеся в яблоках, помогают справиться с авитаминозом и малокровием. Необходимый при малокровии экстракт делается из сока кислых яблок. В целом сердечно-сосудистая система также укрепляется при помощи веществ, содержащихся в яблоках.
- Яблоки не наносят вреда диабетикам . Хоть в них и содержится много сахаров, однако отрицательно это не сказывается на состоянии диабетиков. Это происходит потому, что сахар в яблоках — в основном фруктоза, а она не способствует гипергликемии.
- Улучшение деятельности головного мозга и центральной нервной системы . В яблоках содержится фосфор, благоприятно воздействующий на работу головного мозга. Для нервной системы яблоки также полезны: например, если Вы страдаете бессонницей, или Ваш ребенок плачет. И в том, и в другом случае яблочный сок поможет успокоиться и уснуть.
- Защита от рака . Благодаря антиоксиданту кверцетину и витамину С, свободные радикалы затрудняются оказывать вредоносное действие на организм человека. Кроме того, пектин и нерастворимые растительные волокна, как уже говорилось, выводят вредные, в том числе и канцерогенные вещества из организма. В первую очередь, содержащиеся в яблоках вещества противостоят развитию рака толстой кишки.
- Защита от шлаков и токсинов. Пектин способен выводить соли металлов, таких, как свинец и мышьяк, попутно связывая их. Также употребление яблок ведет к ограничению вывода мочевой кислоты, которая, как известно, дает о себе знать при заболеваниях суставов. Яблоки обладают мочегонным действием. Сочетание пектина с хлорогеновой кислотой выводит соли щавелевой кислоты.
- Дезинфицирующие свойства . Фитонциды в яблоках защищают от таких неприятностей, как дизентерия, золотистый стафилококк, грипп А. Антимикробное действие наиболее активно по направлению к центру плода. Яблоки способны побороть неприятный запах изо рта, а также препятствовать развитию кариеса.
- Укрепление иммунной системы . Яблоки оказывают общеукрепляющее действие на организм. Также они обладают противорадиационным действием. Яблочный сок будет полезен и спортсменам, которые следят за своей формой и питанием, так и тем, кто мало двигается. Особенно полезен такой сок людям, которые заняты умственным трудом. Также свежевыжатый яблочный сок полезен тем, кто перенес тяжелый заболевания и приступы, например, инфаркт.
Как мы видим, яблоки способны положительно влиять на организм, и их употребление может снизить риск множества заболеваний, от простых простудных до самых серьезных. Можно добиться того, что организм станет более сильным и защищенным.
Энергетическая и пищевая ценность яблок
Количество калорий, которое содержится в 100 г яблока равняется 47 ккал, что говорит о том, что его можно использовать при различных диетах.
Содержание белков — 0,4 г;
Углеводов — 9,8 г.
Употребление в пищу таких фруктов, как яблоки не отражается на фигуре плохо. Наоборот, именно яблоки рекомендуются для поддержания организма в тонусе и борьбы с лишним весом.
Вредные свойства яблок
Существуют также и вредные свойства. Их значительно меньше, они являются следствием индивидуальных непереносимостей отдельных людей. Рассмотрим, чем же яблоки могут навредить.
- Опасность при монодиете. Те, кто придерживается строгой монодиеты, включив в рацион практически одни яблоки, могут быть в ней разочарованы. В случае «передозировки» яблок может случиться не улучшение пищеварения, а появление колитов, или их обострение.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях стоит избегать употребления сладких сортов яблок.
- При гастритах и язвах яблоки противопоказаны. Причем в любом виде — будь то сок или пюре. Они могут обострить заболевания и вызвать массу неприятностей.
- Яблоки часто обрабатывают вредными веществами для быстрого роста и долгого хранения, соответственно, они начинают терять свои полезные свойства. Старайтесь отличать качественные яблоки от вредных и «пластмассовых». Самый лучший вариант — садовые яблоки.
- Индивидуальная непереносимость может сыграть свою роль. Убедитесь в том, что яблоки не нанесут Вам никакого вреда, переговорив с Вашим врачом. Ведь у человека часто имеются какие-либо скрытые заболевания, бывает, что о них не догадываются даже врачи. Старайтесь также не допускать переедания.
Как выбирать яблоки
Как правильно выбрать яблоки — это достаточно серьезный вопрос, так как современные изготовители готовы на многое ради того, чтобы их яблоки выглядели свежими и ароматными. Чтобы яблоки обладали всеми полезными свойствами, а их употребление благоприятно влияло на Ваш организм, следуйте правилам:
- Обратите внимание на то, в какой стране выращены яблоки. Лучше всего покупать те яблоки, которые выращены в Вашей стране, а еще лучше — в Вашем регионе. В таком случае они вряд ли принесут Вам вред. Яблоки, которые выращены в средней части России полезнее, чем те, что выросли на Юге. Старайтесь не употреблять импортные яблоки — скорее всего, они были обработаны с целью длительного хранения и перевозки.
- Аромат яблок должен соответствовать своим нормам. Если яблоки не пахнут как надо — значит покупать их не стоит.
- Кожура должна быть без морщин, царапин, и потемнений, яблоко должно быть крепким.
- Яблоки должны быть чистыми. Иногда их натирают с целью сохранения цвета и товарного вида. Отмыть это будет трудно, да и не нужно — лучше не рисковать своим организмом, полезного от таких яблок будет мало. Натуральная чистота всегда заметна.
Как лучше употреблять яблоки
Полезнее всего, конечно же, есть яблоки целиком. Можно есть даже косточки, но отнеситесь к этому очень аккуратно: в них содержатся полезные вещества, но их переизбыток может негативно отражаться на организме. Лучше ограничиться мякотью, а если яблоко качественное, то ешьте с кожурой.
Полезен также и яблочный сок. Но не все производители сока отвечают стандартам качества. Потому лучше всего — пить свежевыжатый сок.
Вы можете делать фруктовые салаты. Главное — чтобы все их ингредиенты грамотно сочетались друг с другом.
Печеное яблоко — это традиционный русский десерт. Однако, оно обычно очень сладкое, что понравится не всем.
Яблочное варенье и джем — также будет хорошим десертом.
Шарлотка — излюбленный яблочный пирог, десерт, который подойдет к чаю.
Таким образом, яблоко — это очень полезный фрукт, имеющий огромное количество полезных свойств. Употребление яблок может избавить Вас от похода к доктору!
Мочегонная диета, список мочегонных продуктов питания