- от автора Jose
Понос у ребенка: причины, лечение и что предпринять в домашних условиях
Диарея (понос) – патологическое состояние, проявляющееся учащенным жидким стулом. Пожалуй, нет родителей, которые ни разу не столкнулись бы с таким явлением как понос у ребенка.
В детском возрасте диарея может быть спровоцирована самыми разнообразными причинами, как относительно безобидными, так и весьма серьезными. Поэтому родителям важно иметь максимум информации об этом неприятном проявлении.
В норме частота стула составляет от 1 раза за двое суток до 2 раз в сутки (за исключением младенцев на грудном вскармливании). Отклонением от нормы можно признать от 3 дефекаций в день с увеличением содержания воды в каловых массах до 95%.
Зачастую имеют место и дополнительные признаки:
- боль в животе;
- метеоризм (вздутие живота);
- тошнота, в ряде случаев сопровождающаяся рвотой;
- общая слабость;
- повышение температуры;
- ложные позывы к дефекации.
Важно! Понос и температура у ребенка практически всегда являются защитной реакцией организма: так кишечник старается избавится от попавшего в него патогена.
Острая диарея, сопровождающаяся температурой, развивается у детей в течение непродолжительного времени. Ее причины могут быть разнообразными.
- Диарея, спровоцированная вирусной инфекцией. Это разновидность поноса, наиболее часто встречающаяся в детском возрасте. Пик заболеваемости, как правило, приходится на зимний период. У ребенка повышается температура, беспокоит тошнота, рвота, болит живот, могут появиться мышечные боли. В ряде случаев при этом заболевании бывает рвота без поноса. Возможно появление небольшого количества слизи, примеси крови отсутствуют. Может начаться понос водой.
- Понос, возникающий из-за проникновения бактериальной инфекции. Данная форма заболевания трудноотличима от вирусной. Возникают схваткообразные боли в животе, понос слизью (иногда с примесью крови), повышается температура. В подобных ситуациях опасна бывает не столько сама инфекция, сколько токсины, выделяемые в процессе размножения патогенных бактерий и отравляющие организм.
- Алиментарная диарея. Возникает, если имеет место нарушение в питании в течении длительного временного периода. Такого рода поносы могут развиваться у годовалого ребенка: в этом возрасте дети постоянно получают новые виды прикорма. В данном случае расстройство стула свидетельствует о неготовности пищеварительной системы малыша к данному виду пищи.
- Диарея диспепсического характера. Причина — нарушения в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта, выработка недостаточного количества ферментов. Каловые массы становятся неоднородными, содержат фрагменты непереваренной пищи.
- Неврогенный понос. Причина — сильное волнение, страх, переживания.
- Токсическая диарея. Развивается как следствие отравления химическими веществами, а также из-за нарушений выделительной функции почек.
- Понос, возникающий по причине заражения паразитами. Продукты их жизнедеятельности токсичны, вызывают воспаление слизистой кишечника и сильное сокращение его мускулатуры.
В ряде случаев родители с тревогой замечают у ребенка понос без температуры, который, периодически обостряясь, продолжается в течении долгого времени. Какие причины лежат в основе подобных расстройств пищеварения?
- Целиакия — непереносимость организмом глютена (растительного белка, содержащегося в пшенице, овсе, ржи). Характеризуется учащенным жидким стулом и повышенным газообразованием, ощущается урчание в кишечнике.
- Дисбактериоз. Дает о себе знать из-за нарушения баланса между полезными и патогенными бактериями кишечной микрофлоры. Часто возникает из-за употребления антибактериальных препаратов.
- Лактазная недостаточность. Причина – нехватка фермента, под воздействием которого расщепляется молочный сахар. После употребления молочных продуктов результатом становится вздувшийся болезненный живот и понос.
- Заболевания кишечника, не связанные с инфицированием (болезнь Крона, воспаление двенадцатиперстной кишки, др.).
Важно! Хронический понос способствует неправильному усвоению необходимых организму веществ. В результате у детей возможно отставание в физическом и психическом развитии, снижение интеллекта. Это состояние требует незамедлительного лечения.
У месячного ребенка на грудном вскармливании, стул зачастую жидкий и неоформленный. Кал имеет светло-желтый цвет, часто – белые вкрапления. Возможны незначительные примеси слизи и зелени.
Испражнения, происходящие у грудничков до 6 раз в день — нормальное физиологическое явление. Говорить о поносе у детей этого возраста можно, если стул меняет запах и консистенцию, добавляются патологические примеси (слизь в большом количестве, пена, включения крови), ребенок становится беспокойным.
Незначительные изменения, связанные с частотой дефекаций и консистенцией кала, у малышей возможны при введении прикорма, переходе на кормление молочными смесями. Это связано с адаптацией детского пищеварения к новым условиям.
Младенцев может беспокоить диарея во время прорезывания зубов. Педиатры отмечают следующие причины поноса в данном случае:
- Из-за зуда в ротовой полости ребенок тянет в рот разнообразные предметы, попадающие в поле зрения. Таким образом в пищеварительном тракте малыша оказываются микроорганизмы, с которыми детский иммунитет справляется не сразу.
- Прорезывание зубов характеризуется обильным слюноотделением. Ребенок проглатывает много слюны, которая впоследствии оказывается в кишечнике и способствует тому, что появляется понос со слизью.
Важно! Понос, связанный с прорезыванием зубов, как правило, длится не более недели: организм адаптируется к происходящим изменениям.
Это патологическое состояние развивается у детей во время посещения мест, где санитарно-гигиенические нормы и стандарты отличаются от существующих на родине. Местные блюда, отличающаяся по химическому составу вода негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Путешествуя с ребенком, принципиально важно создать условия для скорейшей адаптации детского организма к новым для него условиям. Если речь идет о малыше раннего возраста, имеет смысл взять с собой в поездку небольшой запас привычного питания.
Опытный врач обязательно интересуется цветом кала при поносе у детей, что неудивительно: этот показатель помогает диагностировать заболевание.
- Черный понос. Бывает спровоцирован использованием некоторых лекарственных препаратов и продуктов питания. Если такое исключено, это очень опасный симптом, указывает на имеющееся внутренней кровотечение пищеварительных органов.
- Очень светлый понос, переходящий в белый, в большинстве случаев свидетельствует о развитии гепатита.
- Зеленый понос чаще всего свидетельствует об интоксикации организма и присутствии вирусной или бактериальной патогенной флоры. Иногда у ребенка так проявляется дисбактериоз.
- Желтый понос сам по себе менее опасен для ребенка. Может вызываться употреблением непривычных ребенку видов пищи, возникать в период режущихся зубов. В этом случае важно отслеживать присутствие в кале патологических примесей: слизи, вкраплений крови.
Помимо цвета поноса нужно внимательно следить за другими факторами: повышением температуры, общим состоянием ребенка, сопровождается ли диарея рвотой, содержит ли кал непонятные включения. Все это поможет безошибочно диагностировать болезнь.
Для детей, особенно раннего возраста, понос опасен тем, что провоцирует обезвоживание. Наиболее часто это явление возникает, если у ребенка наблюдается рвота и понос одновременно. Организм стремительно теряет жидкость, что вызывает нарушения в работе всех его систем.
Признаки умеренного обезвоживания у детей:
- сухость слизистых оболочек;
- появление белого налета на языке;
- постоянная жажда;
- западение родничка у детей раннего возраста;
- снижение количества мочеиспусканий.
Чем меньше масса тела ребенка, тем быстрее развивается этот процесс. Поэтому первое действие при поносе — выпаивание ребенка. Чтобы не провоцировать приступы рвоты, это следует делать дробно, но часто (по 1 – 2 чайные ложки). В случае необходимости рекомендуется использовать шприц со снятой иглой или пипетку.
Важно! Требуется срочная медицинская помощь, если у ребенка в течение 10-12 часов отсутствуют мочеиспускания, наблюдается плач без слез, глаза выглядят запавшими, не получается обеспечить регидратацию из-за неукротимой рвоты.
Следует внимательно следить за всеми проявлениями появившегося недуга, чтобы в случае необходимости вовремя обратиться за медицинской помощью.
Не рекомендуется при первых симптомах поноса давать детям препараты, останавливающие диарею (Лоперамид, Имодиум). При наличии в организме патогенных возбудителей жидкий стул — его защитная реакция. Временное уменьшение неприятных проявлений не ликвидирует причину поноса и может усугубить проблему.
Если у ребенка понос сопровождается сильными болями в животе, необходимо сразу показать его врачу, чтобы исключить вероятность аппендицита и других патологий, в результате которых может развиться перитонит.
Первое, с чего должна начинаться терапия детской диареи – борьба с обезвоживанием. С этой целью применяются растворы специальных препаратов (Регидрон, Гатсролит, Оралит, Энтеродез), компот из сухофруктов, рисовый отвар, несладкий чай.
- Для выведения токсинов из кишечника применяются сорбенты. К примеру, Смекта при поносе прекрасно справляется с этой задачей.
- При подозрении на присутствие бактериальной инфекции назначаются препараты группы нитрофуранов, нарушающие жизненно важные процессы в клетках болезнетворных микроорганизмов: Энтерофурил, Фуразоледон.
- Для нормализации кишечной микрофлоры применяют Бифиформ, Линекс, Энтерол, Лактобактерин, Бифидумбактерин.
- В целях восстановления нормального пищеварения рекомендуются ферментные препараты: Фестал, Панкреатин, Мезим.
- Антибактериальная терапия, ранее широко применявшаяся при лечении поноса, вызванного бактериальными возбудителями, сегодня назначается лишь с учетом вида возбудителя и при особо тяжелом течении заболевания.
- При сильных болевых ощущениях возможно применение спазмолитиков (Но-шпа, Спазмалгон).
- Если температура у ребенка 38 — 38,5 и выше, используют жаропонижающие средства.
Помимо медикаментозного лечения, при диарее у детей возможно применение домашних средств.
- Сварите в воде без соли 100 г рисовой крупы. Получившийся отвар остудите и теплым давайте ребенку несколько раз в сутки: в возрасте до года – по столовой ложке трижды в день, малышам от 1 до 3 лет по ¼ стакана 3 раза в день, детям старше – по полстакана с такой же периодичностью.
- Приготовьте отвар на основе 30 г сушеной черники и 250 мл воды. Напиток давайте ребенку по ¼ стакана 4 раза в день.
- Облегчит состояние маленького пациента чай из ромашки. Чайную ложку сырья залейте стаканом кипятка, пометите на водяную баню на четверть часа, процедите. Предлагайте ребенку теплый напиток несколько раз в течение суток. Таким несложным способом проводится лечение вздутия и метеоризма в домашних условиях.
Важно! При поносе в детском возрасте подобные варианты лечения могут быть использованы лишь в качестве вспомогательных средств.
Что делать, чтобы улучшить пищеварение в кишечнике, когда самые острые проявления болезни остались позади, но говорить о выздоровлении еще рано? Обязательное условие для полного излечения – соблюдение специальной диеты.
Если ребенок на грудном вскармливании, принципиально менять режим питания нет необходимости. Возможно, кормить придется с меньшими перерывами: малыш из-за ослабленного состояния может высасывать за одно кормление меньшее количество молока.
Пока ребенок болен, кормящая мама особенно внимательно должна относиться к своему режиму питания.
У малышей более старшего возраста в периоде заболевания недопустимо введение прикорма. Если планировалось завершить грудное вскармливание, следует сделать это не ранее чем через 2 – 3 недели после выздоровления ребенка.
Пока пищеварение ребенка не придет в норму, детям в возрасте 2 года и старше включайте в детское меню легко усваиваемые блюда: полужидкие каши на воде, супы-пюре на вторичном ими овощном бульоне, паровой омлет, нежирные виды мяса и творога, отварные и тушеные овощи (те, что содержат грубую клетчатку, нужно исключить), печеные яблоки, подсушенный хлеб.
Не допускайте объемных приемов пищи: питание ребенка должно быть дробным.
Не рекомендуется употреблять следующие продукты:
- цельное молоко и блюда, приготовленные на нем (молочные каши);
- сырые овощи и фрукты (в первую с высоким содержанием клетчатки);
- все жареное и копченое, колбасная продукция;
- сдобная выпечка, сладости;
- пшенная и перловая крупа.
Восстановление после диареи происходит у детей индивидуально, иногда плохой аппетит сохраняется в течение некоторого времени после болезни.
При поносе у ребенка следует уделять пристальное внимание всем проявлениям, которыми он сопровождается. Это патологическое состояние может быть не только банальным расстройством пищеварения, но и серьезным заболеванием, требующим экстренной медицинской помощи.
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
У деток до года жидкий стул считается абсолютно нормальным явлением. Связано это с тем, что малыши употребляют по большей мере молоко или каши жидкой консистенции. Однако ряд негативных факторов может спровоцировать появления поноса у крохи, а это уже опасный симптом, угрожающий обезвоживанием маленького организма.
Каждой маме необходимо знать, как выглядит здоровый стул малыша первых месяцев жизни. По содержимому подгузника можно судить о здоровье крохи. Кал ребёнка в первые часы жизни может иметь коричневый или зелёный оттенок. Это абсолютно нормально. Стул содержит околоплодную жидкость, которая попала в желудочно-кишечный тракт малыша ещё в утробе.
Уже через несколько дней кал приобретает жёлтый или горчичный оттенок. По консистенции масса схожа с жидкой манной кашей. Могут встречаться небольшие белые крупинки или примеси слизи. Пугаться этого не стоит. Организм ребёнка только перестраивается к жизни вне утробы матери. Если кроха хорошо набирает вес, спит и не капризничает, значит, беспокоиться нет причины.
Если у ребёнка испражнения наблюдаются слишком часто (более десяти раз в сутки), стул стал водянистым, и от него исходит неприятный запах, к педиатру следует обращаться как можно быстрее. Нельзя допустить обезвоживания организма. Такое состояние может угрожать жизни крохи.
За первый год жизни у каждого малыша хотя бы раз появляется понос. Форма и длительность диареи часто зависит от причин, вызвавших неприятный симптом. Исходя из факторов, которые могли спровоцировать нарушение работы кишечника, выделяют шесть видов поноса.
Проблема возникает из-за попадания в организм малыша патогенной микрофлоры. При этом понос не обязательно является следствием кишечной инфекции. Нередко частый жидкий стул наблюдается при вирусных заболеваниях (ОРЗ, гриппе). Пищевые отравления также могут вызывать диарею, которая будет относиться к этому виду.
Характерным признаком инфекции является резкий запах (кислый или тухлый) каловых масс. Испражнения могут происходить достаточно часто — до нескольких раз в час. Понос с пеной, примесью слизи, белых хлопьев или прожилок крови — все это может говорить о том, что малышу пришлось столкнуться с инфекцией. Характерным признаком будет также повышение температуры тела до субфебрильных показателей.
Понос и срыгивание — опасные признаки, которые могут свидетельствовать об отравлении. При возникновении неприятных симптомов у младенца необходимо вызывать неотложную помощь.
Диарея развивается на фоне длительного нарушения питания ребёнка. К этому виду относится голодный понос. Неприятные проявления возникают, если малышу недостаточно пищи, которую ему предлагают. Каловые массы при этом имеют зеленоватый оттенок (в некоторых случаях цвет доходит до тёмно-зелёного). Стул выглядит несформированным, в нём может присутствовать вода.
К алиментарным относят также поносы, которые развиваются на фоне введения прикорма или смены смеси. Такой симптом свидетельствует о том, что желудочно-кишечный тракт малыша ещё не готов к предлагаемой пище.
Нарушения работы желудочно-кишечного тракта развиваются из-за недостаточного выделения ферментов, необходимых для переваривания пищи. Сбой может произойти вследствие снижения защитных сил организма во время прорезывания зубов. Диспепсический понос также часто наблюдается после перегрева малыша. Обычно каловые массы имеют жидкую консистенцию, однако испражнения наблюдаются не чаще 5 раз день. Неприятный симптом проходит через 2–3 дня.
Диарея развивается вследствие отравления химическими веществами (ртутью или мышьяком). Кроме того, симптом может наблюдаться при почечной недостаточности.
Жидкий стул у грудничков может наблюдаться после приёма некоторых лекарств, в частности, антибактериальных средств. Нередко понос возникает после прививки от гепатита. Медикаменты нарушают здоровую микрофлору кишечника, вследствие чего и развивается диарея.
Нередко диарея развивается как осложнение после прививки
Беспокойство, испуг, эмоциональная нагрузка — все это может приводить к нарушению регуляции моторной деятельности кишечника крохи. В результате развивается понос. Чтобы убрать неприятный симптом, в первую очередь, необходимо устранить психологический фактор, который негативно влияет на младенца.
По характеру поноса можно лишь предположить, чем был вызван неприятный симптом. Точный диагноз сможет поставить квалифицированный педиатр. Кроме того, стоит обратить внимание на присутствие сопутствующих симптомов (повышение температуры тела, капризность, нарушения сна и т. д.).
Понос у грудного малыша в большинстве случаев является следствием нарушения здоровой микрофлоры кишечника. Развитию симптома могут способствовать различные факторы. К наиболее распространённым можно отнести:
- применение некоторых медикаментов;
- инфекция (попадать в организм ребёнка может через плохо промытые бутылочки или грязные игрушки);
- неврогенное расстройство (испуг);
- введение новых продуктов в рацион или изменение молочной смеси;
- непереносимость некоторых продуктов;
- перегрев;
- прорезывание зубов.
Женщина в период лактации должна тщательно следить за своим питанием. Необходимо избегать продуктов, которые могут вызвать диарею. Чаще всего, если понос наблюдается у матери, с неприятным симптомом сталкивается и грудной ребёнок.
Понос не всегда является опасным. Симптом проходит за несколько дней, не причиняя вреда организму. Но частые водянистые испражнения могут привести к обезвоживанию маленького организма. Родителям стоит знать признаки опасного состояния:
- сухость слизистой рта и языка;
- впалость родничка;
- редкое мочеиспускание, подгузник остаётся сухим более трёх часов;
- сонливость;
- плач без слёз;
- беспокойство, вялость.
Если на фоне поноса присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо вызывать скорую помощь.
Прежде чем начинать лечение малыша, следует выявить причину появления неприятных симптомов. Для этого применяются следующие методики:
- Опрос. Врач выясняет у родителей, когда у младенца изменился стул, что этому предшествовало. Иногда достаточно убрать из рациона нововведённый продукт, и диарея проходит.
- Общие анализы мочи и кала. Исследование позволяет определить наличие воспалительного процесса в организме ребёнка.
- Посев кала. Методика даёт возможность выявить бактериальную инфекцию.
- УЗИ брюшной полости. Исследование помогает оценить работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Анализ кала на дисбактериоз.
- Рентген с использованием сульфата бария. Исследование позволяет оценить моторику кишечника. Метод является трудоёмким и проводится, если другим способом выявить причину поноса не удаётся.
Для проведения дифференциальной диагностики дополнительно может потребоваться консультация детского невропатолога, хирурга, гастроэнтеролога.
Для устранения опасного симптома у ребёнка первых месяцев жизни врач может назначить приём следующих групп препаратов:
- Противодиарейные средства. Достаточно быстро восстанавливают стул такие препараты, как Смекта, Неосмектин, Энтерол.
- Сорбенты. Лекарства из этой категории используются, если понос стал следствием отравления. Для быстрого выведения токсинов из организма малыша могут использоваться такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
- Препараты, улучшающие метаболизм. Ребёнку до года могут быть назначены средства Элькар, Карнитен.
- Средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Врач может порекомендовать Примадофилус, Линекс, Бифиформ бэби, Бифидумбактерин, Хилак Форте.
- Ферментные препараты. Специалист может назначить средство Креон.
- Антибактериальные препараты. Средства из этой группы необходимы, если понос стал следствием бактериальной инфекции. Могут использоваться лекарства Бактериофаг, Фуразолидон.
- Лекарства, уменьшающие метеоризм. Ребёнку первого года жизни могут быть назначены препараты Эспумизан, Рела Лайф.
- Препараты для восстановления водно-электролитного равновесия при обезвоживании организма. Хорошие результаты показывают средства Регидрон, Тригидрон.
Любой медикамент может использоваться только по назначению врача. Нельзя начинать терапию без выяснения точной причины диареи у крохи. Дополнительно могут использоваться симптоматические средства, снимающие боль и нормализующие температуру тела. Специалистом могут быть назначены лекарства Парацетамол, Нурофен и т. д.
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, ограничивать его в кормлениях нет необходимости. В женском молоке содержится весь спектр витаминов и микроэлементов, которые необходимы малышу для нормального восстановления. Грудное вскармливание помогает стимулировать иммунную систему крохи. Женщине же придётся отказаться от продуктов, которые могут вызывать диарею. Сюда следует отнести:
- свежие овощи и фрукты;
- кисломолочные продукты;
- жареные и жирные блюда.
Для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, следует подобрать смесь, содержащую не только полезные витамины и микроэлементы, но и бифидобактерии. Такой продукт должен обладать закрепляющим действием. Смесь поможет подобрать врач. Рекомендуется увеличить количество кормлений, но порции уменьшить в два раза.
Детям старше 7 месяцев, знакомым с прикормом, можно предлагать лишь те продукты, которые не будут раздражать кишечник, помогут восстановить здоровый стул. Сюда можно отнести:
- слизистые крупяные супы;
- рисовую или гречневую кашу на воде;
- подсушенный белый хлеб, галетное печенье;
- нежирную рыбу или мясо птицы, приготовленные на пару.
В первые дни поноса порции должны быть минимальными. Если малыш отказывается от пищи, заставлять его не стоит. А вот достаточное количество жидкости следует употреблять обязательно. Чтобы избежать обезвоживания, помимо чистой воды, можно предлагать ребёнку некрепкий чай, компот из сушёных яблок.
Любые блюда должны подаваться в слегка подогретом (не горячем!) виде. Категорически нельзя ребёнку давать при поносе следующие продукты:
- свежие овощи и фрукты;
- молочные продукты (исключение — грудное вскармливание);
- цельнозерновой хлеб и отруби;
- жирные и жареные блюда.
Детям младше года при поносе многие специалисты рекомендуют вообще не давать прикорм. Чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта, достаточно ограничиться лечебной смесью или грудным молоком. Вернуться к прикорму можно через 7–10 дней после восстановления стула.
Лечение поноса у малышей с помощью народных средств
Рецепты народной медицины могут эффективно восстановить пищеварение крохи, устранить обезвоживание, остановить диарею. Но применять любые средства можно только после консультации с педиатром.
Такое средство прекрасно помогает вывести газы из кишечника крохи, нормализует пищеварение и стул. Чтобы приготовить лекарство:
- Чайную ложку сухих семян укропа залить стаканом кипятка (250 мл).
- Средство настоять под крышкой около часа.
- Затем настой следует процедить и давать по 15–30 капель малышу на язычок.
Дозировка зависит от возраста.
В большом количестве в коре дуба содержатся вяжущие вещества, поэтому природное средство с давних времён используется при диарее у взрослых и детей. Для приготовления средства рекомендуется 1 ч. л. измельчённой коры дуба залить 500 мл холодной кипячёной воды и настоять в течение 9 часов, затем процедить. Малышу можно давать по чайной ложечке такого лекарства три раза в день.
При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта широко применяется сушёная ягода. Для приготовления лекарства:
- Столовую ложку сырья заливают 500 мл воды и ставят на медленный огонь.
- Снимают средство, когда количество жидкости уменьшится вдвое.
- Лекарство процеживают и остужают.
Малышу до года дают по чайной ложке отвара три раза в день.
Лекарственное растение помогает избавиться от многих недугов. Рекомендуется к приёму ромашка и при поносе. Достаточно приготовить полезный чай (чайную ложку сырья залить кипятком) и предлагать малышу по 10 мл три раза в день.
Чайную ложку сушёного измельчённого сырья необходимо залить стаканом кипятка и варить на медленном огне не менее 20 минут. Затем лекарство следует процедить и остудить. Малышам до года дают по чайной ложке отвара три раза в сутки.
Народные средства при поносе у младенца — фотогалерея
Чем раньше родители обратят внимание на неприятные симптомы, тем быстрее можно вылечить малыша. При адекватной терапии прогноз благоприятный. А вот отказ от лечения может привести к обезвоживанию организма крохи. Не исключается летальный исход.
К профилактическим мерам диареи у детей первого года жизни можно отнести следующие:
- регулярная влажная уборка в помещении, где большую часть времени проводит малыш;
- тщательное мытье рук и посуды, с которой ест ребёнок;
- регулярное посещение педиатра;
- питание, соответствующее возрасту малыша;
- благоприятный психологический климат в семье.
Избежать неприятных последствий удастся, если обратиться за медицинской помощью при первых же симптомах диареи у ребёнка. Терапия не займёт много времени, если тактика лечения подобрана правильно.
У ребенка понос: что дать в первую очередь (таблетки, препараты, народные средства) и чем он опасен?
Диарея — учащенное (более 2 раз за сутки), неудержимое выделение испражнений в жидком виде. Это происходит из-за ускоренного прохождения содержимого кишечника. Практически все молодые родители сталкивались с этой неприятностью и зачастую разводили руки в недоумении, что делать, если у ребёнка понос: дожидаться, пока всё пройдёт само, или же предпринимать какие-то меры, лечить, применять народные средства.
О данном кишечном расстройстве желательно знать максимум информации, чтобы не допустить осложнений. И прежде всего необходимо задуматься над тем, что его вызвало.
В своём большинстве причины поноса зависят от возраста ребёнка. Для того или иного периода жизни малыша характерны особые факторы, способствующие жидким испражнениям. Особенно это касается самых маленьких.
Вот, к примеру, чем может быть продиктован понос у грудного ребёнка:
- формирование желудочно-кишечного тракта;
- на зубы, когда они прорезываются;
- недостаточность ферментная / лактозная;
- если наблюдается понос у ребёнка на грудном вскармливании, это может быть реакцией на материнское молоко: оно бывает слишком жидким, чрезмерно жирным или содержать слабительные вещества из-за несоблюдения матерью специальной диеты;
- неправильное введение первого прикорма;
- искусственная смесь.
Внешние причины (характерные для любого возраста):
- пищевое отравление некачественными продуктами;
- фрукты и овощи, обладающие слабительным эффектом;
- очень часто наблюдается понос после антибиотиков.
- постоянные затяжные стрессы, нервные расстройства;
- несоблюдение гигиены: грязные руки, немытые овощи и фрукты;
- переедание.
Внутренние заболевания:
- инфекции: сальмонеллёз, дизентерия, гастроэнтерит, ротавирус;
- воспаление слизистой в желудке, кишечнике, пищеводе;
- аллергия;
- заболевания ЖКТ: язва, хронический колит, энтерит, ахилия желудка, недостаточность поджелудочной железы;
- внутренний геморрой;
- дисбактериоз;
- рак;
- гельминты;
- болезнь Крона;
- почечная недостаточность.
Так что виной поноса у ребёнка могут стать самые разные патологии и возрастные особенности организма. Но с такой же частотой причинами становятся неправильное питание и несоблюдение гигиены. Поэтому родителям нужно тщательнее следить за этими аспектами, чтобы исключить такую неприятность. В зависимости от того, где именно произошёл сбой, диарея может быть разных видов.
На заметку родителям. Понос, вызванный стрессовой ситуацией, называется медвежьей болезнью. Он бывает у детей, если они по каким-то причинам боятся идти в детский сад или школу, или из-за семейных конфликтов. Чтобы устранить такую диарею, нужно дать успокоительное, сделать расслабляющую ванну на травах, а в запущенных случаях — отправиться с ребёнком на приём к психологу.
В зависимости от причин и механизма протекания, понос у детей бывает разного вида. Ориентируясь на классификации, врачи назначают лечение.
Причиной может стать любое инфекционное заболевание: дизентерия, сальмонеллёз, пищевые токсикоинфекции, вирусы, амёбиаз. Пока ребёнку не исполнилось 2 года, зимой он часто становится заложником вирусной диареи. Инкубационный период может длиться несколько дней. Начинается всё с рвоты, продолжается поносом, в итоге всё заканчивается лихорадкой, мышечной и головной болью (о поносе с рвотой читайте в нашей статье). Средняя продолжительность — неделя.
Основная причина — длительное нарушение режима питания, однообразный, бедный витаминами рацион, пищевая аллергия на продукты или медикаменты.
- Диспепсический
Причина — нарушенный процесс пищеварения из-за секреторной недостаточности печени, желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы.
Это результат почечной недостаточности или отравления (чаще всего мышьяком или ртутью).
- Медикаментозный
Является следствием подавления антибиотиками (реже — другими лекарственными препаратами) кишечной флоры кишечника и дисбактериоза.
Причина — стрессы, волнение, страх, переживания, состояние депрессии.
- Гипокинетический: кашицеобразный, жидкий, небольшое количество, зловонный запах в результате пониженной скорости продвижения пищи по кишечнику.
- Гиперсекреторный: обильный, водянистый понос — следствие повышенного выделения солей и воды в кишечник.
- Гиперкинетический: необильный, жидкий, кашицеобразный, причина — увеличенная скорость продвижения пищи по кишечнику.
- Гиперэкссудативный: водянистый, необильный, с кровью и слизью, образуется при проникновении жидкости в воспалённый кишечник.
- Осмолярный: жирный, обильный, с остатками непереваренной пищи, возникает при пониженном всасывании солей и воды кишечником.
Кроме того, в зависимости от тяжести течения медики могут поставить ребёнку хроническую или острую диарею. Первая продолжается на протяжении трёх недель, вторую в течение этого промежутка получается остановить.
Это не касается некоторых специфических ситуаций. Например, нельзя сказать точно, сколько дней может быть понос на зубы: у кого-то он может быть однократным, некоторых будет мучить ребёнка до тех пор, пока зубик не вылезет. Это иногда занимает по времени неделю и даже больше. Лечение будет зависеть не только от этих классификаций, но и от характера испражнений и сопутствующих симптомов.
Бывает и такое. Отправляясь с ребёнком отдыхать, имейте в виду, что у него может начаться «понос путешественника», который диагностируется при смене климата. После адаптации расстройство стула исчезнет.
Все привыкли, что детский понос жёлтого цвета — это в какой-то степени норма, указывающая на отсутствие в организме серьёзных патологий. Чаще всего причиной становится расстройство желудка из-за некачественной пищи. Но бывают случаи, когда жидкие испражнения у ребёнка совершенно другого цвета, да ещё и с разными примесями. Внимательно их изучив, родители смогут понять причину диареи и своевременно отреагировать на эту неприятность.
Слишком светлый понос у ребёнка может иметь самые разные причины, среди которых — такое опасное заболевание, как гепатит.
Слизистый, понос водой — частый симптом кишечных инфекций, переедания, непереносимости коровьего молока. Общее состояние ребёнка не страдает. Быстро приводит к обезвоживанию. Очень опасен для грудничков.
Кровянистый стул свидетельствует о бактериальной инфекции. С зеленоватыми комочками и красными прожилками — дизентерия. Зелёные или оранжевые хлопья — сальмонеллёз или коли-инфекция. При этом повышается температура.
Особое внимание следует обратить на понос белого цвета. Для грудничков он в большинстве случаев не страшен, так как является реакцией на грудное молоко. Но в более старшем возрасте белый понос — основной симптом гепатита.
Зелёный понос с неприятным, резким запахом, температура, слабость, жалобы на головную боль, резь в животе, рвота — это инфекция.
У грудничков в первые дни жизни чёрный понос является нормой, так как это выходит меконий. В последующее время он может стать тревожным сигналом внутреннего кровотечения или злоупотребления некоторыми лекарственными препаратами (активированного угля или висмута, например).
Если ребёнку 1 год и меньше, пенистый понос указывает у грудничков на лактозную недостаточность, дисбактериоз или целиакию. У более старших детей понос с пеной — симптом острой интоксикации.
Так что при начавшейся диарее стоит присмотреться внимательнее к испражнениям ребёнка, чтобы сделать соответствующие выводы и предпринять необходимые меры. Если по своему содержанию они необычны, их даже рекомендуют оставить до приезда врача, который сможет, благодаря им, поставить правильный диагноз. Но подчас и жёлтый понос может свидетельствовать о серьёзных проблемах со здоровьем, если он сопровождается целым букетом других симптомов.
- Тошнота, рвота.
- Боль в животе.
- Вялость, неактивность.
- Нередко понос у месячного ребёнка сопровождается плачем и отказом от груди.
- Отсутствие аппетита.
- Плохой сон.
- У детей первого года жизни понос при прорезывании зубов сопровождается обычно температурой.
- Зуд заднего прохода — это внутренний геморрой.
- Головные боли.
Чем больший букет симптомов собирает диарея, тем хуже. Это означает лишь одно — серьёзное заболевание, одним из признаков которого она является. Если понос сопровождается температурой и кровянистыми выделениями, к врачу нужно обращаться немедленно. При отсутствии этих опасных проявлений рекомендуется подождать сутки: если понос не проходит по истечении этого времени, нужно всё равно идти в больницу.
Между прочим. понос — это защитная реакция маленького организма, который пытается как можно быстрее освободиться от токсинов.
Чтобы исключить из причин поноса серьёзные заболевания, в больнице проводятся следующие диагностические исследования:
- анализ кала на гельминты и дисбактериоз;
- рентген для изучения скорости продвижения по кишечнику специального вещества — карболена или сульфата бария;
- копрограмма;
- анализы крови — общий (обязателен) и биохимический (для выявления специфических заболеваний);
- УЗИ брюшной полости;
- ректороманоскопия — исследование прямой кишки;
- бакпосев кала и рвотных масс.
Выбор методов будет зависеть от состояния малыша, характера его испражнений и предполагаемых причин желудочного расстройства. После подтверждения диагноза врач будет решать вопрос о назначении лечения.
О недостатках. При подозрении на наличие патогенных микроорганизмов проводится бакпосев каловых масс ребёнка. Среди огромных минусов данного анализа — слишком долго ждать результатов (от 5 до 10 дней).
Один из самых актуальных вопросов для родителей — чем лечить понос у ребёнка, чтобы не допустить развития осложнений. Терапия будет направлена прежде всего на устранение основной причины кишечного расстройства.
- Первое, что дать ребёнку от поноса, — это любой из солевых растворов: Регидрон, Глюкосан, Оралит, Гастролит, Энтеродез или Цитроглюкосолан. Пакетик лечебной смеси растворить в чистой питьевой воде, прокипячённой и охлаждённой.
- С этой же целью дают раствор глюкозы.
- При температуре — препараты, содержащие парацетамол. Если жар и понос у годовалого ребёнка — в виде свечей, старше — суспензии.
- Лучшее лекарство от поноса — сорбенты для выведения токсинов из организма: Смекта, Полифепан, активированный уголь, Полисорб, Неосмектин, Энтеросгель.
- Симптоматические таблетки от поноса: Карбонат кальция, Диарол, Висмут, Танальбин, Имодиум.
- Если причина поноса — серьёзное заболевание, не исключена госпитализация.
- При дисбактериозе назначают препараты от поноса для нормализации кишечной микрофлоры: Аципол, Колибактерин, Бифиформ, Линекс, Бификол, Энтерол, Бифилин, Лактобактерин, Бифидумбактерин и другие бактеориофаги и пробиотики.
- Чтобы вылечить понос у ребёнка, обусловленный кишечными инфекциями, прописывают антибиотики: Невиграмон, Эрцефурил, Фуразолидон, Нергам, Гентамицин, Канамицин, Рифампицин, Тиенам, Меронем, Анамицина сульфат, Ципрофлоксацин, Цефтазидим.
- Самостоятельно лечить понос антибиотиками родителям запрещается, в том числе — давать детям без разрешения врача Левомицетин, который может только ухудшить их состояние.
- Ферментная терапия: Фестал, Панкурмен, Панкреатин, Абомин-пепсин, Панзинорм форте, Дигестал, Мезим форте, Креон.
- Антиаллергические (антигистаминные) препараты.
- Спазмолитики для обезболивания: Спазмомен, Папаверин, Дротаверин.
Если диарея не сопровождается опасными симптомами, нет подозрений на патологию или посещение врача откладывается по каким-то причинам, могут помочь народные средства от поноса, проверенные временем. Они подскажут, что делать, чтобы хоть как-то облегчить состояние ребёнка.
- Для предупреждения обезвоживания в домашних условиях можно приготовить следующий лечебный раствор. На литр чистой воды — 2 ст. л. сахарного песка, по 1 ч. л. соды и соли. Если у ребёнка сильный понос, нужно поить его по 2 ч. л. каждые 10-15 минут.
- Противовоспалительные, вяжущие, антисептические сборы лекарственных растений из черники, перечной мяты, горца, аптечной ромашки, тмина, бессмертника, шалфея, черёмухи, ольхи, лапчатки.
- Сушёные плёнки желудков курицы.
- В домашних условиях остановить понос у ребёнка поможет отвар из высушенных плодов груш.
- Крахмальный раствор: чайная ложечка крахмала на полстакана холодной воды, подсластить.
- Настой из высушенной кожуры граната.
- Крутая рисовая каша на воде без соли.
- Густой рисовый отвар — лучшее средство от поноса для детей, которое можно приготовить в домашних условиях и которое рекомендуют врачи.
- Ромашковый, мятный чаи.
- Водянистое пюре из свежей моркови.
Даже такое лечение в домашних условиях должно проводиться предельно осторожно, чтобы не навредить ребёнку, особенно если он ещё совсем маленький. Учитывая, что понос в любом случае — следствие желудочно-кишечного расстройства, нужно правильно организовать детское питание в эти дни.
Родителям нужно иметь в виду, что можно есть при поносе ребёнку. Рекомендовано дробное, но частое питание и тщательное пережёвывание пищи. При этом необходимо ограничить жиры животного происхождения и углеводы. Сбалансированная диета при поносе является важнейшим аспектом лечения.
Разрешённые продукты:
- сухарики из пшеничного хлеба;
- супы на слабом обезжиренном бульоне с добавлением крупяных отваров из перловки, манки, риса, а также мясного пюре, фрикаделек, яичных хлопьев;
- из мяса — говядина, телятина, индейка, курица;
- нежирная рыба на пару;
- пресный творог;
- паровой омлет или яйца всмятку;
- каши на воде: рисовая, гречневая, овсяная;
- фруктовые соки, исключая виноград, сливу, абрикосы.
Запрещённые продукты:
- молочные продукты;
- кофе;
- свежие фрукты и овощи;
- пряные блюда;
- наваристые, жирные супы;
- солёности;
- фастфуд, поп-корн, чипсы, орешки;
- конфеты, шоколад, мороженое;
- газировка.
Так что полноценное лечение поноса у детей должно быть комплексным и включать в себя не только медицинские препараты для устранения симптоматики и основного заболевания. Оно также предполагает достаточно строгую диету, которую нужно продолжать даже после восстановления стула ещё минимум 3-4 дня, чтобы закрепить результаты.
Народные средства в этой терапии носят вспомогательный и необязательный характер. Если медицинская помощь ребёнку не была оказана своевременна, осложнений не избежать.
Полезный рецепт. Для приготовления рисового отвара нужно выбрать белый, не пропаренный сорт, но ни в коем случае не серый. Замочить на 12 часов. В кипящие 2 стакана воды всыпать 2 столовых ложки риса. Держать на медленном огне час, регулярно помешивая и добавляя выкипающую воду. Через полчаса процедить.
От своевременности и грамотности лечения детского поноса зависит многое: будет больной госпитализирован или нет, насколько мощные лекарства ему назначат. Неприятные последствия и ухудшение общего состояния ребёнка в таких случаях — далеко не редкость. Легкомысленное отношение родителей к диарее и затягивание с обращением к врачу могут обернуться следующими осложнениями:
- судороги;
- обезвоживание;
- расстройства желудка;
- следствие дисбактериоза — дерматиты, бронхиальная астма, хронический гастродуоденит, дискинезия кишечника, проктосигмоидит;
- кишечные инфекции могут повлечь за собой нейротоксикоз, отёк мозга, электролитные нарушения, инфекционно-токсический шок, сепсис, гемолитико-уремический синдром, токсико-дистрофическое состояние;
- осложнения после дизентерии — кишечное кровотечение, периколит, артриты, неврит, энцефалит, дисбактериоз, гипотрофия, анемия, гиповитаминоз, пневмония, отит, пиодермия;
- летальный исход.
Лечить последствия запущенной диареи, разыгравшейся на фоне серьёзного заболевания, придётся очень долго. Каждая из этих патологий сама по себе опасна для здоровья ребёнка. Поэтому своевременно предпринимайте меры по устранению поноса с первых часов его появления.
Есть мнение. Самой частой причиной детского поноса называют дисбактериоз, который ещё совсем недавно определялся как самостоятельное заболевание. Однако в последнее время под этим понятием называют целый комплекс желудочно-кишечных расстройств.
Родители должны понимать, что понос — не всегда безобидное явление, к которому можно относиться легкомысленно. Одно дело, если ребёнок просто чего-то объелся. А если причиной стало серьёзное заболевание, требующее немедленного лечения?
Во избежание всех переживаний по этому поводу рекомендуется соблюдение определённых профилактических мероприятий, о которых нужно позаботиться с первых дней жизни малыша.
- Приучать ребёнка к правилам гигиены с ранних лет.
- Термически обрабатывать яйца, молоко, рыбу, мясо, которые он употребляет в пищу.
- Жареные и маринованные блюда — в ограниченных количествах. Все продукты лучше запекать, отваривать, тушить или готовить на пару.
- Мыть перед едой овощи, фрукты, ягоды.
- Пить только бутилированную, очищенную, кипячёную воду.
- Следить за свежестью и качеством продуктов.
- Мыть руки после прогулок, игр с животными, туалета, перед каждым приёмом пищи.
- Грудное вскармливание при соблюдении мамой соответствующей диеты.
- Грамотное введение прикорма.
- Правильный подбор смеси для искусственного вскармливания.
- Нельзя облизывать личные предметы малыша (пустышки, ложечки). Так можно занести кишечную инфекцию.
- Укрепление иммунитета.
- Создание уютной психологической атмосферы, которая исключает стрессы.
- Запрет на купание в общественных местах.
Соблюдение профилактики детского поноса не гарантирует 100%-ную безопасность. Однако оно снизит риск развития кишечных инфекций и прочих патологий, которые становятся чаще всего причинами диареи. Заботьтесь о здоровье своего малыша с первых дней жизни — и тогда не придётся опасаться осложнений и неприятных последствий.
В дополнение к статье, мы хотим обратить ваше внимание на косметические средства для детей, в особенности на шампуни и средства для купания. Проводя ежедневно эту веселую процедуру, многие даже не догадываются чем это чревато.
Почитайте внимательно состав детского шампуня. Если там присутствуют компоненты из списка, немедленно от него откажитесь — Sodium lauryl/Laureth Sulfate, Coco Sulfate, все виды PEG, MEA, DEA, TEA, силиконы, парабены, красители.
Данные вещества проникают в кожу головы, попадают в кровь и откладываются в органах, что может привести к серьезным заболеваниям. Эти химические компоненты очень опасны как для взрослых, так и для детей. Рекомендуем вам выбрать моющую косметику с натуральным составом, что на самом деле не так просто.
Полки супермаркетов завалены множеством брендов, но 98% сплошная химия. Недавно нашим отделом испытаний были протестированы 20 видов производителей косметики. Результаты были не утешительны. Единственная компания, которая прошла все тесты на безопасность – Mulsan Cosmetic.