- от автора Jose
Тошнота — это субъективное ощущение дискомфорта в подложечной (эпигастральной) области, в области глотки, сопровождаемое повышенным слюноотделением, сердцебиением, слабостью и учащением дыхания. Тошнота в основном появляется перед рвотой, но может возникать и без нее. Причин этого состояния довольно много, причем они далеко не всегда связаны с заболеваниями пищеварительной системы.
Причины постоянной тошноты не обязательно обусловлены патологией органов пищеварения
Выделяют следующие варианты тошноты:
- Рефлекторная тошнота. Возникает при раздражении чувствительных волокон с зева, глотки, пищевода, желудка, желчных протоков, брюшины, средостения, половых органов и других рефлексогенных зон. Сюда же можно отнести и тошноту, возникающую при раздражении вестибулярных ядер («болезнь движения»).
- Центральная тошнота. Сигналы в рвотный центр при этом виде тошноты идут непосредственно из головного мозга. Бывает при органических поражениях мозга, а также может иметь психогенный генез.
- Интоксикационная тошнота. Возникает при повышении в крови концентрации различных веществ, как поступивших извне (лекарства, яды, алкоголь, бактериальные токсины и др.), так и продуктов метаболизма организма (кетоны, мочевина, продукты распада белков).
Исходя из рассмотренного патогенеза видно, что причин тошноты может быть очень много, начиная от коры головного мозга и заканчивая гениталиями.
Рассмотрим наиболее вероятные причины тех ситуаций, когда тошнит без видимой причины. Нужно сказать, что у мужчин такие ситуации встречаются все же реже, чем у женщин.
При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта тошнота, как правило, не единственный симптом:
Кроме тошноты присутствуют и другие симптомы
- органические заболевания желудка и пищевода (язвенная болезнь, гастрит, эзофагит, гастроэзофагальный рефлюкс, инородные тела пищевода, рубцовые стенозы пищевода, привратника и другие);
- функциональные нарушения моторики (диспепсия, парез желудка, повышение давления в желудке и кишечнике, переедание, заглатывание воздуха с пищей);
- заболевания печени и желчевыводящих путей (холециститы, камни желчного пузыря, дискинезии);
- заболевания кишечника.
Помимо тошноты здесь могут быть:
- боли различного характера;
- изжога, отрыжка;
- чувство переполнения желудка, вздутие живота;
- нарушение стула.
В случае острого течения инфекционного процесса вопросов обычно не возникает: помимо тошноты тут будут и другие симптомы:
Рвота — один из симптомов инфекции
- рвота;
- лихорадка;
- диарея;
- проявления общей интоксикации (слабость, потливость, головная боль).
Тошнота как единственный симптом может быть проявлением вялотекущей, латентной инфекции, а также паразитарной инвазии (например, лямблиоза).
Тошнота может быть признаком повышенного внутричерепного давления, опухоли головного мозга, энцефалита. Заподозрить именно эту причину тошноты помогает:
- наличие головных болей;
- нарушение зрения (двоение в глазах, мушки, пелена);
- расстройства чувствительности;
- перенесенные травмы головы.
Интоксикации лекарственными или другими препаратами
Из лекарств наиболее часто вызывают тошноту цитостатики, гликозиды, салицилаты. Другие препараты также могут вызывать тошноту в случаях индивидуальной повышенной чувствительности к ним. Тошнота как побочный эффект препаратов часто указывается в инструкциях к ним.
Дисбаланс в работе внутренних органов —
тоже причина тошноты
Избыточное накопление продуктов токсичных обмена в крови при нарушении работы печени, почек, при декомпенсации сахарного диабета, нарушении работы щитовидной железы.
Тошнота, возникающая при вестибулопатиях:
- синдром пароксизмального позиционного головокружения;
- болезнь Меньера;
- болезнь движения (укачивание).
Онкологические заболевания любой локализации
Особенно в далеко зашедших стадиях.
Или индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания.
При психогенной тошноте нет органических заболеваний головного мозга
Встречается психогенная тошнота довольно часто, механизм ее возникновения – центральный, то есть импульсы к рвотному центру идут из коры головного мозга. При этом органического поражения головного мозга нет. Она может проявляться:
- при повышенной тревожности, особенно в стрессовых ситуациях;
- при неврозах;
- как реактивная тошнота при виде некоторых продуктов (неприятные ассоциации).
Синдром хронической тошноты и рвоты (СХТР)
Наконец, в международной классификации функциональных расстройств есть вариант – синдром хронической тошноты и рвоты (СХТР). Это тот случай, когда при обследовании не выявлено никаких заболеваний, а периодическая тошнота человека беспокоит.
Тошнота возникает при подпороговом уровне раздражения рвотного центра. Причем в нашем головном мозге находятся две области, которые отвечают за механизм тошноты и рвоты.
Сам рвотный центр находится в продолговатом мозге и воспринимает импульсы от волокон периферической нервной системы (в основном это волокна блуждающего нерва и симпатические волокна).
Вторая зона – хеморецепторная, находится в дне четвертого желудочка мозга, имеет богатую сеть сосудов и тесно связана с кровеносной и ликворной системами. Эта зона имеет большое количество химических рецепторов, реагирующих на наличие в крови токсинов, метаболитов, лекарственных веществ. Импульсы из этой зоны также передаются рвотному центру.
Тошнота — следствие раздражения рвотного центра
В непосредственной близости от рвотного центра расположены ядра дыхательного, языкоглоточного, сосудодвигательного и других нервов. Поэтому раздражение этой зоны и сопровождается повышенным слюноотделением, потоотделением, учащением дыхания и другими вегетативными реакциями.
Рвотный центр через двигательные нейроны посылает сигналы к гладким мышцам стенок желудка и пищевода, диафрагме и мышцам брюшной стенки.
При тошноте резко снижается перистальтика желудка, он фактически «останавливается», при этом тонус двенадцатиперстной и тощей кишки повышается.
Тошнота может быть симптомом различных заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Поэтому если тошнота длится несколько дней, не связана с очевидными для вас причинами, то не стоит откладывать визит к врачу.
При постоянной тошноте не стоит затягивать с визитом к врачу
Особенно должна насторожить тошнота в сочетании со следующими симптомами:
- потерей аппетита, похуданием;
- повышением температуры тела;
- постоянной головной болью;
- болями в животе.
Врач проводит осмотр и назначает обследование. Как правило, оно включает общие анализы крови и мочи, исследование сыворотки крови на креатинин, мочевину, сахар, билирубин, трансаминазы, исследование кала на наличие патогенной флоры и паразитов. С большой вероятностью будет назначено рентгенологическое, эндоскопическое обследование пищевода и желудка, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Основной симптом тошноты — неприятное, иногда мучительное чувство в области глотки, по ходу пищевода, в подложечной области, желание « вырвать» или ощущение приближающейся рвоты.
Тошнота может сопровождаться:
- рвотой (нередко возникает после тошноты);
- повышенным слюноотделением;
- потливостью;
- похолоданием конечностей;
- снижением артериального давления;
- слабостью;
- потемнением в глазах;
- учащенным дыханием и пульсом;
- бледностью кожи.
По происхождению выделяют несколько видов тошноты.
- Тошнота « центрального» происхождения (нервная, мозговая). Возникает при:
- травмах головы;
- гипертоническом кризе (резком повышении артериального давления);
- энцефалитах (воспалении оболочек мозга);
- менингитах (воспалении мозга);
- доброкачественных (медленно текущие, без распространения по организму), злокачественных (быстро прогрессирующие, с возможностью распространения по организму) опухолях головного мозга, мозжечка.
Существует огромное количество причин, в результате которых развивается тошнота.
- Заболеванияжелудочно-кишечного тракта:
- гастриты (воспаления желудка);
- энтериты (воспаления кишечника);
- пищевые отравления, в том числе суррогатами алкоголя;
- язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и/или двенадцатиперстной кишке);
- желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре);
- гепатиты (воспаления печени);
- холециститы (воспаления желчного пузыря);
- панкреатиты (воспаления поджелудочной железы);
- острый аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки);
- кишечная непроходимость (нарушение движения пищи и каловых масс по кишечнику);
- врожденные (возникшие внутриутробно) нарушения строения органов желудочно-кишечного тракта;
- опухоли желудочно-кишечного тракта.
- Тошнота центрального происхождения.
- Опухоли головного и спинного мозга.
- Инфекционные заболевания, приводящие к поражению нервной системы:
- менингиты (воспаления головного мозга);
- энцефалиты (воспаления оболочек мозга);
- сифилис (инфекционное заболевание, вызванное бактерией Treponema Pallidum);
- СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита, который характеризуется сниженной или отсутствующей реакцией иммунной системы на бактерии и вирусы).
- « Морская болезнь» (укачивание в дороге).
- Мигрень (приступ сильной головной боли).
- Гипертонический криз (резкое повышение артериального давления).
- Нарушение мозгового кровообращения.
- Токсическая тошнота:
- отравления токсическими веществами (ртутью, свинцом и др.);
- передозировка лекарственных препаратов;
- печеночная недостаточность (совокупность симптомов, связанных с нарушением одной или нескольких функций печени и развивающихся в результате острого или хронического разрушения клеток печени (гепатоцитов));
- почечная недостаточность (совокупность симптомов, связанных с нарушением функций почек);
- тиреотоксикоз (нарушение функции щитовидной железы).
Врач терапевт поможет при лечении заболевания
- Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились симптомы заболевания, возникла ли тошнота однократно или появляется часто, связано ли ее возникновение с приемом пищи и др.).
- Анализ анамнеза жизни (перенесенные заболевания (в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта: эзофагит (воспаление пищевода), гастрит (воспаление желудка), ожоги пищевода), операции).
- Анализ семейного анамнеза (наличие у родственников заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний пищевода).
- Осмотр больного, включающий в себя осмотр полости рта, пальпацию (ощупывание) лимфатических узлов шеи.
Диагностика тошноты не составляет трудностей. Если тошнота становится мучительной, долго не проходит, необходимо провести тщательное комплексное обследование организма для выявления ее возможной причины.
- Лабораторные методы исследования.
- Общий анализ крови — для выявления возможной анемии (малокровия), лейкоцитоза (повышения лейкоцитов (белых клеток крови, клеток иммунной системы) в крови при воспалительных заболеваниях).
- Биохимический анализ крови для контроля биологически активных веществ, циркулирующих в крови и свидетельствующих о состоянии внутренних органов.
- Анализ кала на скрытую кровь (при подозрении на скрытое кровотечение из желудка или кишечника).
- Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, жира, грубые пищевые волокна).
- Анализ кала на яйца глист (круглые черви аскариды, острицы) и организмы царства простейших (амебы, лямблии).
- Инструментальные методы исследования.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для оценки состояния желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек, кишечника для поиска повреждения или опухоли этих органов.
- Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа) — с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток).
- Тест продукции кислоты желудком (если кислотность (рН) желудка меньше, чем 2.0, вместе с большим объемом измеряемого материала (>140 мл), и данные других исследований это подтверждают, то это может свидетельствовать о наличии гастрита, гастродуоденита (воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки), дуоденита (воспаления двенадцатиперстной кишки)).
- Исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori (бактерии, повреждающей стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе своей жизнедеятельности).
- Колоноскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа)).
- При невозможности или отказе пациента от проведения эзофагогастродуоденоскопии возможно проведение рентгенографии желудка с двойным контрастированием. Это серия рентгеновских снимков с использованием взвеси сульфата бария (рентгенконтрастное вещество, хорошо видимое на снимках), выпиваемой пациентом через перфорированную (имеющую отверстия) трубочку.
- Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости для более детальной оценки состояния внутренних органов, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки, выявления труднодиагностируемой опухоли, повреждения кишки.
- Возможна также консультация гастроэнтеролога, невролога.
Лечения тошноты – это устранение причины, ее вызвавшей.
Если причину тошноты найти не удается или ее нельзя устранить (например, химиотерапия опухолей), назначают противорвотные препараты.
Профилактика развития тошноты направлена на устранение причин, которые могут привести к ее возникновению.
Если речь идет об эпизодической тошноте (например, при « морской болезни»), возможен прием до назначенной поездки противоукачивающих и/или противорвотных препаратов.
- Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. (ред.) Гастроэнтерология. Национальное руководство. – 2008. ГЭОТАР-Медиа. 754 с.
- Выбрать подходящего врача терапевт
- Сдать анализы
- Получить от врача схему лечения
- Выполнить все рекомендации
Тошнота у мужчин — неспецифический признак, указывающий на то, что в организме только начинает развиваться или длительно протекает какой-либо патологический процесс. Встречается немного реже, чем у представительниц женского пола, что обуславливается спецификой провоцирующих факторов.
Наиболее часто в качестве причины выступают заболевания со стороны органов пищеварительной системы. Однако есть несколько более специфических провокаторов. Далеко не во всех случаях факторы будут связаны с той или иной болезнью.
В клинической картине зачастую присутствуют тошнота и рвота, но к основным симптомам стоит отнести и проблемы с дефекацией, отрыжку и изжогу, слабость и повышенное слюноотделение, вздутие живота и метеоризм.
Диагностикой занимается гастроэнтеролог, поскольку в большей половине случаев причины возникновения недомогания связаны с органами пищеварения. Однако после изучения врачом данных лабораторно-инструментальных обследований пациент может быть направлен на консультации к иным специалистам.
Лечение ограничивается использованием консервативных терапевтических методик. Чтобы избавиться от первоисточника проблемы, обращаются как к неинвазивной, так и к хирургической тактике.
Причины тошноты у представителей сильного пола могут быть представлены большим количеством предрасполагающих факторов, причем далеко не всегда провокаторы недомогания имеют под собой патологическую основу. Тем не менее, в большинстве ситуаций подобное состояние связано именно с наличием того или иного заболевания.
К болезням гастроэнтерологического характера нужно отнести:
- воспалительное поражение слизистой оболочки любой природы;
- энтерит — как в острой, так и в хронической форме;
- тяжелые интоксикации некачественными продуктами питания, медикаментами, спиртными суррогатами, токсическими и химическими веществами;
- язвенную болезнь, возникшую в ДПК или желудке;
- желчнокаменную болезнь;
- протекание воспалительного процесса в придатке слепой кишки или в печени;
- холецистит и панкреатит;
- синдром раздраженного кишечника и ГЭРБ;
- инфицирование или непроходимость кишечника;
- попадание постороннего предмета в ЖКТ;
- злокачественные и доброкачественные опухоли в органах пищеварительной системы.
Что касается болезней со стороны других внутренних органов и систем, провокаторами могут выступать:
- новообразования в спинном или головном мозге;
- менингит и энцефалит;
- патологии ЦНС;
- вегето-сосудистая дистония;
- хронические мигрени;
- гипертоническая болезнь злокачественного характера;
- нарушение мозгового кровообращения;
- печеночная, сердечная и почечная недостаточности;
- болезни эндокринной системы — тиреотоксикоз, гипотиреоз и недостаточность коры надпочечников;
- пиелонефрит и лабиринтит;
- черепно-мозговые травмы и сотрясение мозга;
- инфаркт миокарда и инсульт;
- патологическое влияние глистов, паразитов или простейших микроорганизмов.
Примечательно то, что на провоцирующий фактор могут указать дополняющие приступ симптомы, чем и объясняется необходимость детального опроса больного в процессе диагностирования.
Причины головокружения и тошноты у мужчины:
- болезни органов слуха и зрения;
- вестибулярный неврит;
- шейный остеохондроз;
- гипотоническая или гипертоническая болезнь;
- синдром Меньера;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- травмы позвоночного столба или головы;
- алкогольная интоксикация.
Тошнота и слабость могут появляться при таких патологиях:
- инсульт и мигрени;
- новообразования головного мозга;
- гипертония и гипергликемия;
- панкреатит и гепатит.
Если у мужчины, помимо основного признака, появились температура и рвота, первопричина может быть в следующих проблемах со здоровьем:
- инфекционные процессы;
- глистные и паразитарные инвазии;
- менингит и гепатит;
- желудочный грипп;
- СРК;
- дискинезия тонкой кишки;
- эрозивное поражение слизистой оболочки желудка или пищевода.
Приступы подташнивания, боли в желудке и диарея часто указывают на развитие таких болезней:
- инфекционный процесс в ЖКТ вирусной или бактериальной природы;
- панкреатит или аппендицит;
- из-за отравления пищевыми продуктами или спиртными напитками, химическими и токсическими веществами;
- пищевая аллергия или гастрит;
- язвенная болезнь ДПК или желудка;
- онкология в ЖКТ;
- конкременты в почках или мочевом пузыре;
- эзофагит или дискинезия желчевыводящих протоков.
Опытному клиницисту на основной провоцирующий фактор может указать время возникновения основного симптома. Например, тошнота по утрам у мужчин нередко возникает на фоне таких аномалий:
- повышение внутричерепного давления;
- надпочечниковая недостаточность;
- энцефалит;
- инсульт;
- менингит;
- атеросклероз позвоночных и сонных артерий;
- формирование опухоли в головном мозге;
- вегето-сосудистая дистония.
Частая тошнота по вечерам дает возможность предположить протекание таких патопроцессов:
- воспалительный процесс в желудке или пищеводе;
- гипотоническая болезнь;
- менингит;
- сотрясение мозга;
- сахарный диабет.
К состоянию, при котором появляется тошнота после еды у представителей мужского пола, зачастую приводят:
- сотрясение мозга и внутричерепное давление;
- язва и гипертония;
- инфаркт и аппендицит;
- болезни печени и желчного пузыря;
- инфекционное поражение кишечника;
- почечная недостаточность;
- глистная инвазия.
Помимо вышеуказанных заболеваний, постоянная тошнота может быть вызвана такими провокаторами:
- длительная химиотерапия или лучевая терапия при лечении рака;
- хирургическое вмешательство;
- отсутствие режима питания;
- стрессовые ситуации и нервные перенапряжения;
- нерациональное применение медикаментов;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- длительный отказ от еды с последующим перееданием;
- пищевая аллергия.
Что касается специфической причины тошноты у представителей сильного пола, это может быть пристрастие к вредным привычкам, в частности распитие алкогольных напитков и выкуривание сигарет. Причины головокружения следует установить диагностически.
Опираясь на продолжительность течения, основной признак бывает:
В зависимости от причины появления головокружения и тошноты, описываемый симптом бывает:
- токсический и рефлекторный;
- метаболический и эндокринный;
- гастроэнтерологический и токсический;
- пищевой и медикаментозный;
- возникший на фоне патологий головного мозга, позвоночника или ЦНС.
Тошнота у мужчины — не что иное, как дискомфортное ощущение, очаг которого находится в области глотки и распространяется по всей протяженности пищевода, а заканчивается в животе.
Симптоматическая картина индивидуальна для каждого человека, поскольку может диктоваться только этиологическим фактором. Стоит отметить, что тошнота никогда не будет единственным симптомом недомогания, наоборот, это часто первый признак, на фоне которого развивается вся клиника.
В большинстве ситуаций встречаются лишь головокружение и тошнота у мужчин, но в качестве дополнительных признаков могут выступать:
- рвотные позывы (однократные и упорные) — рвота далеко не всегда приносит желаемое облегчение;
- отрыжка и икота;
- изжога и жжение;
- проблемы с дефекацией;
- повышение температурных показателей;
- побледнение кожных покровов;
- колебание значений кровяного тонуса;
- обильное потоотделение;
- урчание и тяжесть в животе;
- повышенное слюнотечение;
- болезненность в мышцах и суставах;
- учащение ритма дыхания и ЧСС;
- появление патологических примесей в рвотных или каловых массах;
- потемнение перед глазами;
- слабость и усталость;
- отсутствие аппетита и, как следствие, снижение массы тела;
- сонливость и снижение трудоспособности;
- увеличение размеров передней стенки брюшной полости;
- метеоризм.
Выше указаны только основные симптомы, но это вовсе не означает, что клиническая картина ими ограничивается.
Чтобы установить основной этиологический фактор, необходим комплексный подход, объединяющий в себе не только лабораторные исследования и инструментальные процедуры.
Процесс диагностирования обязательно начинается с ряда мероприятий, которые выполняет непосредственно клиницист:
- ознакомление с историей болезни — для поиска базового патологического фактора;
- сбор и анализ жизненного анамнеза — для выяснения влияния физиологических источников;
- оценка состояния кожных покровов;
- измерение значений кровяного давления и пульса, температуры и сердечного ритма;
- пальпация и перкуссия передней стенки брюшной полости;
- детальный опрос пациента — для выяснения времени появления тошноты, длительности приступов и составления полной клинической картины.
Комплексное лабораторно-инструментальное обследование заключается в назначении таких процедур:
- общеклинический анализа крови и мочи;
- биохимия крови;
- копрограмма;
- бактериальный посев крови и каловых масс;
- УЗИ органов брюшиной полости;
- ЭФГДС;
- КТ позвоночного столба;
- МРТ головного мозга;
- суточный мониторинг АД и ЭКГ;
- рентгенография с контрастированием.
Поскольку причины тошноты у мужчин разные, в дополнение могут потребоваться консультации специалистов из таких областей медицины:
- эндокринология;
- кардиология;
- неврология;
- общая терапия;
- отоларингология;
- нефрология.
В зависимости от того, к какому врачу будет направлен пациент, ему назначат специфические диагностические мероприятия. Только после этого будет предложено эффективное лечение для конкретного случая.
Чтобы избавиться от тошноты, лечение предусматривает применение лишь консервативных терапевтических методик.
Таким образом, лечение будет включать:
- прием лекарственных препаратов;
- соблюдение правил диетотерапии;
- прохождение физиотерапевтических процедур;
- осуществление лечебного массажа живота;
- применение рецептов нетрадиционной медицины.
Однако, несмотря на такую схему, тактика терапии будет полностью завесить от первоисточника проблемы. Стоит учитывать, что вышеуказанное лечение даст возможность нейтрализовать только тошноту и сопутствующие признаки. Для избавления от болезни-провокатора клиницисты могут обращаться не только к консервативным, но и к операбельным методам.
Не допустить появления тошноты на фоне отравления или любого другого указанного выше провокатора просто — следует соблюдать общие несложные профилактические рекомендации:
- пожизненный отказ от вредных привычек;
- ведение в меру активного образа жизни;
- сведение к минимуму влияния стрессов;
- правильное и сбалансированное питание;
- прием только тех лекарственных препаратов, которые выпишет клиницист;
- соблюдение правил безопасности во время работы с химическими и ядовитыми веществами;
- своевременное диагностирование и устранение любых недугов, в том числе со стороны ЖКТ;
- прохождение (дважды в год) профилактического осмотра в клинике.
Тошнота у мужчин имеет благоприятный исход. Недомогание легко поддается лечению и не представляет опасности для жизни. Однако полное отсутствие терапии приведет к частым рецидивам приступов и формированию осложнений базового заболевания.