Инкубационный период лишая у человека

Инкубационный период лишая у человека

Инкубационный период лишая у человека подробно.

Лишай — это заболевание с инфекционной составляющей, поражающее дерму.

Заражение происходит посредством контакта с носителем инфекции.

Последним может выступать человек, а также животное.

Лишай классифицируют по видам, каждый из которых имеет свои признаки и инкубационный период заражения.

Разделение на виды происходит по типу возбудителя, который стал причиной возникновения заболевания.

Для всех видов лишая характерным симптомом является нарушение нормальной пигментации кожного покрова.

На теле, в разных местах, могут появляться выраженные пятна с характерным для того или иного вида болезни окрасом.

С течением болезни пятна шелушатся, растрескиваются, а в области локализации лишая, ощущается стянутость кожи и зуд.

В медицинской практике различают 5 основных подвидов заболевания:

  1. стригущий лишай – он вызывается грибковой инфекцией рода дерматофитов и поражает участки кожи, покрытые волосами;
  2. отрубевидный лишай – его называют также разноцветный лишай из-за характерного оттенка, выступающих на коже, пятен. Причиной возникновения становятся дрожжевые грибки. Данный тип лишая не относят к заразным;
  3. опоясывающий лишай – возбудителем этого вида является вирус герпеса, а любое пятно, которое образуется при заболевании, будет располагаться по ходу расположения нервных стволов;
  4. розовый лишай – данный вид болезни протекает с воспалительным процессом, так как зачастую возникает под час или после, перенесенного ОРВИ. И вопрос по поводу заразности розового лишая, остается открытым до сих пор;
  5. красный лишай – природой его возникновения являются системные аутоиммунные нарушения в организме, поэтому красный лишай не передается от человека к человеку.

  • непосредственный контакт (прикосновение) с кожей больного человека;
  • через бытовые предметы (полотенца, расчески, одежду) или в местах общего пользования (поручни, дверные ручки, бассейн, игрушки, прочее);
  • через контакт с шерстью животного (кошки, собаки), который является носителем лишая (так передается стригущий вид заболевания).

Определенно, «подхватить» лишай может каждый человек, но не всегда контакт с инфицированным носителем или пребывание в местах наибольшего распространения, приводят к заражению.

Иммунная система человека здорового, успешно справляется с отражением «атаки» грибковых возбудителей, в большинстве случаев.

Но, если иммунитет ослаб, человек страдает хроническими заболеваниями или в организме есть инфекция, то риски образования лишая на коже увеличиваются в несколько раз, в особенности у детей и людей старшего возраста.

Необходимо знать, какой инкубационный период у лишая, если у человека случился контакт с больным, чтобы наблюдать за симптомами проявления болезни и, при условии заражения, вовремя начать лечение.

Также необходимо понимать, заразен ли лишай в инкубационный период и может ли человек, у которого был контакт с инфицированным носителем грибка, продолжать привычный образ жизни – посещать места общего пользования, находиться в коллективе.

Инкубационный период лишая у человека, в среднем: черед 1-3 недели после попадания грибка на кожу человека.

Или, напротив, необходимо постараться изолировать его на определенный период – попробуем разобраться.

Инфицированные животные являются переносчиком грибков рода Микроспорум и Трихофитум (стригущий лишай).

Наиболее распространенный вид передачи лишая к человеку происходит от кошки, реже – от собаки или другого животного.

Если шерсть у животного длинная, то заметить заболевание сразу, при его возникновении, проблематично.

Поэтому следует регулярно осматривать домашних животных, если они выгуливаются на улице, а также не допускать контакта с бездомными кошками и собаками, в особенности это касается детей.

Инкубационный период стригущего лишая у человека, заразившегося напрямую от животного, составляет 5-7 дней.

Тогда как, инкубационный период стригущего лишая у детей и у взрослых при инфицировании от человека, кожа которого поражена, имеет более длительный период – от одной недели до месяца.

Стригущий лишай может никак не обнаруживать себя в инкубационный период, но стоит внимательно следить за кожей, особенно тщательно, исследуя прикорневую область головы и, при первых признаках, обратиться к специалисту.

Запущенная форма микроспории у детей требует серьезного лечения в условиях стационара.

Данный подвид заболевания проявляется чаще в пожилом возрасте или у детей, после 10 лет, которых минула распространенная детская болезнь — ветряная оспа.

Заболевание имеет схожие симптомы – на месте розовых пятен, которые появляются в первый день болезни, формируются пузырьки с жидкостью.

Их расположение происходит линейно.

Также увеличиваются лимфоузлы и поднимается температура, что указывает на воспалительный процесс.

Длится инкубационный период опоясывающего лишая от 2-х дней до одного месяца.

Обусловлены сроки, количеством и длительностью высыпаний. Выступившие пузырьки быстро лопаются, а серозная жидкость преобразуется в корочки.

Все это время человек заразен, поэтому должен находиться в изоляции. Но в тоже время, лечение проводиться дома, при условии, что болезнь не осложнена.

Споры о том, заразен или нет, розовый лишай ведутся до сих пор. Так как зафиксированы случаи заболевания данным видом инфекции, сразу целых семей.

Но установить доподлинно, какой возбудитель становиться причиной проявления розового лишая так и не получилось.

В тоже время, существует версия, что путь передачи данного недуга — вши, клопы, предметы личной гигиены.

Инкубационный период розового лишая у человека может составлять от 2 дней до 21.

В инкубационный период, лишай у взрослых и детей проявляется одинаково:

  • на коже образуется овальное пятно яркого розового цвета (материнская бляшка);
  • позже, вокруг основного пятна, формируются другие, меньшего размера;
  • кожа в этих местах начинает шелушится, зудеть, стягиваться и растрескиваться.

Розовый лишай локализуется в местах повышенной потливости – под мышками, в паху, под грудью, на бедрах.

Лечение розового лишая длительное – до двух месяцев. Но, вторичного поражения не бывает – у человека на всю жизнь вырабатывается иммунитет к данному виду инфекции.

Если в доме появился носитель лишая любой формы, то необходимо соблюдать повышенные меры профилактики:

  • максимально возможно избегать тактильных касаний к коже больного;
  • у человека, инфицированного должны быть отдельные бытовые вещи – полотенца, постельное белье, посуда и прочее;
  • текстильные принадлежности должны стираться при высоких температурах, а другие бытовые атрибуты дезинфицироваться;
  • другим членам семьи рекомендуется прием, поддерживающих иммунитет, препаратов.

В целом, защитить себя от заражения можно, если придерживаться элементарных правил гигиены:

  • после пребывания на улице и/или в местах общего пользования мыть руки;
  • вести здоровый образ жизни;
  • не купаться в загрязненных водоемах;
  • не гладить бездомных животных;
  • носить одежду, которая не парит кожу и не провоцирует повышенную потливость;
  • пользоваться только личными средства гигиены.

Длительность инкубационного периода после заражения лишаем человека

Лишай – это кожное заболевание, вызванное грибками или вирусами. Заражение происходит после контакта с больными людьми или животным. Чаще всего недуг поражает малышей и детей дошкольного возраста, но встречается и у взрослых. Инкубационный период лишая у человека имеет различную продолжительность, в зависимости от типа патологии.

Это заболевание инфекционного характера, возбудителями которого являются грибы:

Недуг поражает кожные покровы, ногти и волосистые части тела. Лишай передается контактно-бытовым путем от больного человека или домашнего животного, через предметы личной гигиены (расческа, полотенце).

Но инфицирование происходит не всегда, для того чтобы грибок прижился, нужна благоприятная среда. Активно размножаются патогенные микроорганизмы при наличии ран, ссадин, на влажной, размягченной коже. Слабый иммунитет и хронические заболевания также способствуют развитию стригущего лишая.

Инкубационный период заболевания длится от 10–14 дней, в случае заражения от животного. Если источником распространения инфекции стал больной человек, то симптомы заболевания могут не проявляться 2–6 недель. Затем на поверхности кожи, чаще волосистой части головы, образуются круглые шелушащиеся пятна.

Стригущий лишай становится причиной ломкости волос. Постепенно по контуру бляшки появляется валик из мелких пузырьков, после вскрытия которых, формируются корочки. Появление пятен на коже сопровождается сильным зудом. Без проведения своевременного лечения стригущий лишай переходит в хроническую форму и может периодически проявляться рецидивами.

Лечение проводят с помощью мазей для наружного применения, очаги обрабатывают спиртовым раствором йода, назначают прием противогрибковых препаратов. А также необходимо укреплять иммунитет, употреблять витамины.

Это заболевание вирусной этиологии, возбудителем является герпес Varicella Zoster, который провоцирует развитие ветряной оспы при первичном контакте с организмом человека. После перенесенного недуга у людей формируется иммунитет, поэтому ветрянкой второй раз не болеют. Но вирус проявляется в виде опоясывающего лишая при значительном ослаблении иммунитета.

Рецидив заболевания может произойти спустя много лет после первичного инфицирования. Происходит воспаление нервных окончаний, на поверхности кожи появляются характерные пузырьковые высыпания. Очаги локализуются по ходу нервной ветви, поэтому имеют опоясывающую форму, чаще всего поражается одна сторона тела. Появление сыпи сопровождается повышением температуры тела, сильными болями, которые не купируются обезболивающими препаратами.

Инкубация ветрянки у детей продолжается 7–21 день с момента контакта с зараженным человеком. Болеют преимущественно малыши дошкольного возраста.

Хроническая грибковая инфекция верхнего слоя эпидермиса называется отрубевидным или разноцветным лишаем. Возбудителями заболевания являются дрожжеподобные микроорганизмы, которые составляют часть микрофлоры кожи человека. Лишай чаще всего диагностируется у подростков, молодых мужчин и жителей жарких стран.

Основной симптом – это образование красно-коричневых пятен с четкими границами, которые могут сливаться в крупные очаги. Бляшки локализуются на спине, плечах, шее, в подмышечных впадинах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей пораженные участки не изменяют цвет, так как грибок нарушает выработку пигмента меланина. Поэтому при интенсивном загаре могут выделяться светлыми пятнами.

Инкубационный период отрубевидного лишая составляет от 2 недель до 3 месяцев. Кожные проявления не воспаляются, вызывают небольшой зуд, шелушение, потливость.

К провоцирующим факторам относится:

  • эндокринные заболевания;
  • ослабление иммунитета;
  • солнечная радиация;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • лечение кортикостероидами;
  • ношение одежды из синтетических материалов;
  • отравление тяжелыми металлами.

Отрубевидный лишай не является заразным заболеванием и не может передаваться другим людям контактным путем. После проведения лечения пациентам необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы предотвратить рецидив. Нужно носить хлопчатобумажное белье, не находиться долго на солнце, избегать тяжелых физических нагрузок и стрессов.

Это заболевание, проявляется воспалительным процессом, высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Очаги чаще всего локализуются во рту, на губах, в паху, под мышками, на локтях и голенях, и сопровождаются зудом. Признаки плоского лишая на голове и коже лица не характерны. Недуг бывает:

  • аллергического;
  • нейрогенного;
  • наследственного;
  • аутоиммунного характера.

Болеют преимущественно женщины зрелого возраста.

Характерные симптомы – это мономорфная сыпь, образованная папулами с блестящей поверхностью. Цвет бляшек фиолетовый или ярко-красный, поверхность гладкая, покрыта чешуйками. Высыпания вызывают повышение температуры тела, сильный зуд, который может стать причиной бессонницы, дискомфорта. При локализации очагов на поверхности слизистых оболочек, больных беспокоит раздражение, боль, жжение во время приема пищи, такая форма красного лишая протекает тяжелее, чем наружная.

Пятна имеют кольцевидную форму, после сливания образуется «гирлянда» и дуги. Бляшки, локализующиеся в кожных складках, приобретают вид мокнущей эрозии. Сверху они покрываются гнойными корками.

Лечение назначают с учетом причины развития заболевания и места локализации пятен. Важно устранить очаг инфекции. Например, если лишай в ротовой полости, проводят санацию, лечат больные зубы, десна. При аутоиммунных процессах назначают кортикостероиды, витаминотерапию. Для наружного применения используют гормональные мази.

Красный плоский лишай в большинстве случаев является хроническим заболеванием. Для полного выздоровления требуется комплексное, длительное лечение. После того как сходят бляшки, на их месте остаются гиперпигментированные участки.

Такое дерматологическое заболевание развивается на фоне снижения иммунитета. Лишай имеет инфекционно-аллергическую этиологию, поражаются молодые люди в возрасте 10–35 лет. Инкубационный период длится от 6 до 21 дня.

Недуг проявляется после недавно перенесенного гриппа в виде появления круглого пятна розового цвета, достигающего в диаметре более 2 см. Центральная часть бляшки покрывается чешуйками и начинает шелушиться. Спустя несколько суток на теле образуются множественные пятна различного размера.

Специального лечения не требуется, обычно розовый лишай проходит самостоятельно через 4–6 недель. В случае сильного зуда назначают антигистаминные препараты. Местно бляшки обрабатывают кортикостероидами и специальными «болтушками».

По-другому это заболевание называется лишай шелушащийся или микоз круговидный. Возбудителем недуга является паразитический грибок Трихофитон. Заражение происходит при тесном контакте с инфицированным человеком, через предметы гигиены, одежду, постельное белье. Болеют чаще всего мужчины, страдающие повышенной потливостью, лишним весом, пренебрегающие соблюдением правил гигиены.

На коже образуются пятна коричневатого цвета, окруженные гиперемированным венчиком. Бляшки увеличиваются в размерах, их центральная часть покрывается шелушащимися чешуйками. Спустя несколько месяцев в средине очага появляется такое же пятно, этот процесс повторяется постоянно. Корки наслаиваются друг на друга, бляшки становятся похожи на черепицу. Зуд выражен умеренно, может усилиться при чрезмерном потоотделении.

Поражается преимущественно кожа туловища и конечностей, волосистые участки и ногти страдают редко. Инкубационный период составляет 7–10 дней. Лечение проводят противогрибковыми препаратами, назначают кератолитические и фунгицидные мази для наружного применения. Без своевременной терапии заболевание приобретает хроническое течение.

Инкубационный период различных видов лишая может отличаться. В среднем после контакта с зараженным человеком скрытое течение болезни продолжается 5–21 день. Чтобы снизить риск появления кожных высыпаний, в этот период следует укреплять иммунитет, соблюдать правила личной гигиены, следить за потоотделением, ограничить время пребывания на солнце. В случае появления клинических симптомов лишая, необходимо обратиться к дерматологу.

Длительность инкубационного периода лишая у человека

Считается, что лишай передается человеку только при контакте с больным животным. В действительности, лишь один вид болезни распространяется этим путем. Одни из них лечатся быстрее, другие — медленнее. Однако прежде чем человек заметит первые признаки (покраснение и воспаление кожи), должен пройти инкубационный период инфекции. Сколько времени он длится у взрослых и детей, можно ли узнать о болезни как можно раньше?

Лишай — это кожное заболевание, результат атаки организма вирусами герпеса или грибками. При одних видах недуга появляется сильный зуд и жжение кожи, при других — шелушение, а в некоторых случаях даже начинают выпадать волосы. Иногда поражается незначительный участок, а иногда болезнь захватывает значительный области. Особенно пугает современного человека вероятность распространения лишая на руки и лицо.

Передается заболевание контактно-бытовым путем. Это значит, что даже прикосновения к предмету, которого ранее касался больной, достаточно для заражения. Повышенному риску подвержены люди с низким уровнем иммунной защиты.

Провоцируется лишай несколькими видами грибков, а также вирусом герпеса. Главных видов недуга насчитывается 5 штук:

  • Стригущий. Вызывается у человека дерматофитами — грибковыми микроорганизмами. Болезнь поражает участки кожи с волосяным покровом.
  • Отрубевидный (разноцветный). Возбудителями выступают грибки из рода дрожжевых. Появляется на фоне чрезмерного потоотделения у взрослых.
  • Розовый. Возникает после ОРВИ. Точные причины появления недуга неизвестны. Поражает человека только один раз. На теле появляются розовые пятна.
  • Красный. Заболевание не заразно, имеет аутоиммунную природу.
  • Опоясывающий. Вызывается у человека вирусом герпеса зостера. Поражения располагаются по ходу нервных стволов.

Грибковым лишаем можно заразиться в общественных бассейнах, а также во всех помещениях, где повышен уровень влажности. Также грибки часто обитают на шерсти бездомных животных, на одежде, обуви, которые контактировали с источником заболевания.

Возбудитель опоясывающего лишая имеет самый большой инкубационный период. Когда ребенок заболевает ветряной оспой, вирус герпеса остается в нервных клетках даже после выздоровления. На протяжении многих лет и даже десятилетий он никак себя не проявляет.

Многие люди являются носителями герпеса, однако развивается недуг далеко не у всех. Болезнь появляется в основном у взрослых. У детей до 10 лет таких случаев замечено не было.

Не стоит ошибочно полагать, что опоясывающий лишай, как и ветрянка, распространяется по воздуху. Заражение происходит при непосредственном контакте с носителем или больным. Однако когда новые пузырьки перестают образовываться, опасность заражения исчезает.

Инкубационный период этого вида заболевания длится в течение 2-21 дня.

Этапы развития недуга:

  1. Когда латентный (скрытый) период развития болезни проходит, на коже начинает появляться овальное пятно розового оттенка. Диаметр пятна варьируется от 2 до 5 см.
  2. Спустя несколько дней розовый цвет пропадает, пятно начинает желтеть и покрываться корочкой.
  3. Потом бляшки герпеса ссыхаются и отшелушиваются.

Поражает розовый лишай те участки, которые более всего подвержены обильному потоотделению (пах, подмышечные зоны). После окончания инкубационного периода болезнь вызывает постоянный дискомфорт и зуд. Это объясняется растрескиванием и иссушением бляшек.

Лечится розовый лишай от 1,5 до 2 месяцев.

При стригущем лишае появляются следующие признаки:

  1. Небольшой отек розового цвета. Он имеет выраженные границы и располагается на участке с волосами.
  2. Со временем отек разрастается, на краях пятна появляются пузырьки. Волосы начинают ломаться, выпадать.
  3. В зоне поражения может появиться сильный зуд.

Стригущий вид не проявляет себя на протяжении от недели до 1,5 месяца. Такой период инкубации не позволяет быстро диагностировать заболевание и вовремя начать лечение

Инкубационный период составляет примерно 2-3 недели. Отрубевидный лишай или солнечный грибок, представляет собой грибковую инфекцию. После окончания латентного периода на теле начинают появляться пятна желтого, розового или коричневого цвета. Отличительная особенность отрубевидной формы — она не вызывает никаких телесных ощущений.

Часто болезнь наблюдается на груди, спине, шее и животе. После перенесенного заболевания кода на участке поражения окажется более светлой.

При заражении от кошки или собаки, а это обычно грибковые инфекции, средний инкубационный период — от 8 до 15 дней. В это время вы не смож

Длительность периода очень сильно зависит от иммунитета человека, а также наличия хронических или не долеченных заболеваний. Если он слабый — инкубационный период длится значительно меньше и заболевание проявится уже после нескольких дней. В случае сильной иммунной защиты недуг не сможет развиться в принципе.

Для предотвращения повторного появления лишая очень важно провести тщательную обработку всего помещения, вещей и всей одежды, с которой контактировал больной.

  • проведите тщательную флажную уборку во всех комнатах, затрагивая и поверхности мебели;
  • после влажной уборки необходимо продезинфицировать все поверхности противогрибковыми средствами;
  • если у вас есть кварцеватель, то для дезинфекции комнаты будет достаточно и 15 минут его работы;
  • напольные покрытия необходимо промыть водой с добавлением йода и уксуса;
  • для обраобтки мягкой мебели и подушек можно воспользоваться хлоргексидиновым паром;
  • все бельё больного необходимо вываривать в воде от 90 градусов Цельсия на проятжении 10-15 минут, обработка низкой температурой (заморозка вещей) не убъет споры грибка.

Вернуться к оглавлению

Чтобы защитить свое здоровье, нужно выполнять несколько несложных рекомендаций:

  • не использовать средства личной гигиены другого человека;
  • после каждого прихода с улицы мыть руки;
  • стараться не трогать уличных животных;
  • носить одежду, способную хорошо защитить организм от холода и сырости;
  • если появились даже небольшие подозрения на стригущий, опоясывающий или розовый лишай, нужно срочно обратиться к врачу.

Для предотвращения распространения инфекции больному необходимо ограничить контакт и использование общих вещей/предметов с другими членами семьи. Ему выделяется отдельная посуда и постельное белье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить