Лечение желтухи новорожденных дома

Лечение желтухи новорожденных дома

Желтушка у новорожденных: лечение в домашних условиях

Желтуха новорожденных — это повышенное содержание в крови билирубина, который придает кожным покровам характерный желтый цвет. Это состояние может возникать как вследствие патологических, так и физиологических процессов.

Билирубин в норме присутствует в крови каждого человека. Но у новорожденных количество этого пигмента может быть значительно повышено. Желтое окрашивание склер и кожи появляется, как правило, на третий день, затем исчезает полностью через две-три недели.

Окрашивание склер и кожи в желтый цвет бывает при несвоевременном кормлении ребенка, переохлаждении, задержке отхождения мекония (более суток).

При физиологической желтушке уровень билирубина повышается в три раза, а через месяц возвращается к норме — 60 ед. Если к этому периоду количество билирубина превышает норму, моча приобретает темно-желтое окрашивание, а стул становится обесцвеченным, следует бить тревогу, — это признаки патологической желтухи.

Любые формы желтухи новорожденных не представляют опасности для окружающих. Этиология этих состояний не инфекционная, а связана с повышенным распадом билирубина и замедленным выведением его. Вызвано заболевание следующими факторами:

  • различная группа крови у матери и ребенка;
  • кровоизлияния и родовые травмы;
  • наличие внутриутробной инфекции;
  • прием родовспомогательных препаратов матерью или введение ребенку антибиотиков;
  • преждевременные роды;

Если желтушка носит физиологический характер, избавиться от нее вполне возможно в домашних условиях. Для этого нужно, во-первых, ускорить выведение продуктов распада билирубина, во-вторых, активизировать процесс распада билирубина. Существует два метода лечения: светотерапия и частое кормление.

Материнское молоко с первых дней жизни оказывает укрепляющее и очищающее действие на организм младенца. Обладая выраженным мочегонным и слабительным действием, грудное молоко выводит билирубин из организма. Поэтому кормить ребенка нужно достаточно часто — 8-10 раз в сутки.

В родильном доме для светоторапии применяют лампы с ультрафиолетовым излучением, которые ускоряет распад билирубина.

В домашних условиях используют оптоволоконное одеяло или повязку. Это действенный метод избавления от легких форм физиологической желтушки. В тяжелых случаях необходимо комплексное лечение с применением светотерапии.

Поскорее избавиться от желтушки помогут солнечно-воздушные ванны, но использовать их нужно чрезвычайно осторожно, чтобы не простудить ребенка или не обжечь нежную кожу малыша солнечными лучами.

В любом случае, все процедуры должны назначаться врачом-педиатром после необходимого обследования. Соблюдайте рекомендации и будьте всегда здоровы!

Обнаружить признаки желтушки у новорожденных можно довольно часто. Ведь это одна из самых распространенных патологий, которая встречается после родов. Лечить желтуху можно как в домашних условиях (если речь идет о незапущенных случаях), либо используя такой метод, как фототерапия в условиях стационара. Как бороться с подобной патологией у детей в курсе не все молодые женщины, недавно ставшие мамами, отчего пугаются и начинают паниковать при виде желтой кожи малыша.

Обычно желтушку у новорожденного вызывает конфликт группы крови малыша и матери, либо наличие резус-фактора между мамой и малышом. В процессе родов кровь смешивается, к ребенку переходят антитела от матери, которые начинают уничтожать кровяные клетки ребенка. В результате всего этого образуется билирубин, который еще часто называют тканевым ядом. Выводится он медленно, поэтому, вследствие чрезмерного его накопления в тканях, кожа младенца окрашивается в желтый цвет.

Чаще всего, процентах в 70 говорят о наличии физиологической желтушки у новорожденного. Выводить билирубин, накопившийся в тканях — задача печени. Однако у малыша она еще работает не особенно хорошо и быстро, этот процесс может замедлиться. Но с каждым днем ситуация будет улучшаться, буквально через несколько недель характерные симптомы желтушки у новорожденного исчезнут.

Определить, что желтая кожа ребенка — это нормально, можно по следующим признакам. Общее состояние младенца не нарушено — он нормально какает, мочится, ест и спит. При этом отмечаются окрашенные в желтый цвет кожа, белки глаз и слизистые оболочки. В некоторых случаях при развитии физиологической желтухи у малышей может появляться рвота.

Лечение желтухи у новорожденных, если речь идет о физиологической проблеме, не требуется. Просто нужно чаще кормить малыша, чтобы печень начала работать в нормальном режиме и быстрее выводила лишний билирубин. Естественно, что все это легко выполняется в домашних условиях.

Патологическая желтушка у новорожденного может развиваться не сразу после рождения грудничка. В таких случаях медики начинают проводить меры по реабилитации малыша. Так, например, назначают препараты для детоксикации печени, а также различные адсорбенты, например, активированный уголь. Кроме того, широко используется фототерапия.

Почему именно она? Потому что фототерапия предполагает излучение ультрафиолета белой или голубой лампой. Необходимо это для того, чтобы под воздействием УФ-лучей происходило окисление билирубина и его полное разрушение. Фототерапия для младенцев очень полезна.

Если состояние малыша критическое используют даже переливание крови. Но это в том случае, если фототерапия и специальные лекарственные препараты не оказали никакого воздействия, и ситуация только ухудшается.

Заподозрить патологическую желтушку у новорожденных можно, если характерный оттенок кожи не проходит через 3 недели. Кроме того, следует посмотреть нет ли у ребенка следующих симптомов:

  • сонливость;
  • зеленоватый оттенок кожи тела;
  • необычный цвет кала или мочи (может быть как слишком темным, так и слишком светлым);
  • несоответствие норме ряда веществ в крови.

Малышей, которые болеют желтухой, можно лечить дома. Для этого вам нужно использовать светотерапию — покрывала или повязки из оптиковолоконного материала. Этот способ будет несколько медленее, чем обычное светолечение, поэтому такой способ следует применять при легких формах желтухи. Также вы можете использовать оба метода одновременно, для более быстрого и качественного избавления крохи от желтухи.

Для того чтобы избежать развития патологической желтушки у новорожденных, под лампу обычно кладут детей из группы риска. Фототерапия в этой ситуации показана недоношенным, слабеньким малышам и детям, которые с рождения оказываются на искусственном вскармливании. Фототерапия по показаниям у таких групп детей может стать и отличным средством профилактики. Единственное, делать ее нужно только по назначению наблюдающего врача.

Вылечить желтушку у новорожденных можно достаточно легко и быстро (за исключением запущенных случаев). Главное — не запускать. Если же вас что-то смущает в течении болезни, обязательно проконсультируйтесь с доктором. И помните, что никаких препаратов назначать малышу нельзя.

Многие женщины после родов слышат от врача, что у их малыша желтуха. Одни из них пугаются этого слова, другие относятся к известию спокойно. Но обычно мамы хотят знать, насколько такое состояние опасно, и необходимо ли лечение желтухи у новорожденных.

Что же такое желтуха? Данное состояние характеризуется повышением уровня билирубина в крови, который откладывается в тканях организма. Такой процесс происходит в организме каждого человека. Однако у новорожденного малыша из-за физиологических особенностей билирубин образуется в значительно большем количестве и медленнее выводится. Из-за этого кожа, слизистые ткани и белки глазных яблок приобретают желтый оттенок.

Желтуха у детей бывает физиологической и патологической. И чем лечить желтушку у новорожденных зависит от того, какого именно она вида.

Физиологическая желтуха не является отклонением от нормы и появляется у многих новорожденных. Обычно она возникает на третий-четвертый день после рождения малыша. Кожные покровы сохраняют желтушность около 2–3 недель, затем интенсивность окраски значительно уменьшается. В то же время у недоношенных деток желтуха может сохраняться месяц и более.

Данный вид желтухи незаразен, общее состояние ребенка не ухудшается. В большинстве случаев физиологическая желтушка у новорожденных лечения не требует и проходит самостоятельно.

Значительному повышению уровня билирубина способствует отхождение первородного кала (мекония), переохлаждение или голодание новорожденного. Поэтому эффективной профилактикой и лечением такого состояния специалисты называют ранние и частые прикладывания ребенка к груди. Так называемое «раннее молоко» (молозиво) первых суток действует как естественное слабительное. В результате происходит быстрый выход мекония и более быстрое выведение билирубина из организма малыша.

Лечению желтухи у новорожденных в домашних условиях способствуют частые кормления ребенка, до 8–12 раз в сутки. При этом неважно, проводится грудное вскармливание малыша или вскармливание искусственными смесями.

У некоторых деток с нормальной прибавкой веса и большим количеством молока у мамы желтушка возникает после семи суток жизни. Это достаточно редкая разновидность физиологической желтухи, которая встречается примерно у 1% новорожденных. Ее появление связано с употреблением материнского молока. Объясняется это тем, что в грудном молоке могут в большом количестве содержаться эстрогены (гормоны), которые препятствуют естественному выведению из организма билирубина или даже увеличивают его обратное всасывание. В таком случае лечение желтухи новорожденных в домашних условиях состоит в прекращение грудного вскармливания на 24–48 часов. Подтверждением диагноза будет снижение уровня билирубина в крови новорожденного после этого. Тогда ребенка отлучают от груди на несколько дней. Для его кормления используют сцеженное молоко, которое перед этим пастеризуют на водяной бане в течение пяти минут.

Как только печень малыша окрепнет и будет в состоянии перерабатывать весь скопившийся билирубин, физиологическая желтуха пройдет сама.

Патологическая желтушка у новорожденных: чем лечить?

Кроме физиологической желтухи существует и патологическая желтуха у новорожденных деток. По данным медицинской статистики, такая патология встречается у 50–70 детей из 1000. Желтуху называют одной из самых частых патологий у новорожденных.

Лечение при желтухе новорожденных требуется в тех случаях, когда она развивается по следующим причинам:

  • Гемолитическая болезнь, которая появляется в результате несовместимости крови новорожденного и матери по группе или резус-фактору. Обычно такая болезнь бывает в случае, когда у матери первая группа крови, а у малыша – вторая, реже третья. Также этому способствует отрицательный резус-фактор у мамы и положительный у новорожденного.
  • Появление желтухи ввиду некоторых врожденных инфекционных заболеваний.
  • Сахарный диабет у матери.

Какое необходимо лечение желтушки у новорожденных при вышеперечисленных патологиях, врач решает в каждом случае индивидуально.

Основным методом лечения заболевания в наше время является фототерапия (светолечение). Данный метод терапии заключается в применении специальных ламп, длина волн света в которых подобрана так, что они расщепляют билирубин. При этом билирубин превращается в нетоксичное производное, которое через 10–12 часов активно выводится мочой и калом из организма малыша. Эффективность фототерапии значительно повышается при ее одновременном проведении с грудным вскармливанием. Поэтому часто практикуется воздействие на ребенка лампами во время его кормления.

В более тяжелых случаях протекания желтухи применяют интенсивное лечение. Оно состоит из следующих основных этапов:

  • устранение причины повышения уровня билирубина в крови;
  • предупреждение увеличения количества билирубина в крови;
  • выведение билирубина из организма ребенка.

При гемолитической болезни, которая вызвана несовместимостью группы крови или резус-фактора матери и ребенка, обычно применяют заменное переливание крови. В ходе одной такой процедуры переливания новорожденному могут заменить до 70% крови. При необходимости (если уровень билирубина опять возрастает) могут проводить 4–6 переливаний. Если у ребенка развивается выраженная анемия, ему назначают вливание специального препарата крови – эритроцитной массы.

В некоторых случаях новорожденному дополнительно вводят жидкость в виде воды с глюкозой.

При развитии у ребенка тяжелых симптомов его переводят в детский стационар, где проводят необходимые дополнительные обследования и лечение основного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!