- от автора Jose
Авокадо при повышенном уровне холестерина
Холестерин принадлежит к разряду химических соединений, входящих в число клеточных мембран человеческого организма, требующихся для создания витамин D, с помощью которого надпочечники вырабатывают биологически активные вещества, холиевые кислоты. Его избыточное количество способствует усиленному развитию атеросклероза, а также других неблагоприятных последствий для здоровья.
Использование в диетическом рационе определенных пищевых продуктов позволяет достичь отличных результатов по сокращению уровня органического вещества в организме. Многих людей интересует информация о том, как взаимодействуют авокадо и холестерин в данной области лечебного питания.
Питательная ценность и полезные качества
Мякоть плодовой части растения авокадо содержит большое количество ценных для организма человека витаминов и минералов. Среди них:
- витамины группы B;
- филлохинон;
- калий;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- целлюлоза;
- медь;
- фитостеролы;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Полезные качества фрукта
Плоды авокадо обладают большой численностью полезных свойств, положительно влияют на состояние здоровья человека. Фрукт активно ведет борьбу с повышенным холестеролом, значительно понижает сахар в крови. Применение в пищу фрукта оказывает лечебное воздействие при наличии следующих патологических отклонений:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- бесплодие;
- ослабление иммунных сил;
- анемия;
- климакс;
- упадок сил;
- нервное истощение.
На основании проведенных научных исследований ученые в области медицины подтверждают наличие целого ряда целебных качеств авокадо. Среди них:
- цитотоксическое свойство, помогающее увеличить шанс приостановления губительного процесса в борьбе с опухолевыми заболеваниями;
- усваивание каротинов, способствующее повышению остроты зрения, улучшению состояния кожных покровов, волос и зубов;
- налаживание функций костно-мышечной системы;
- восстановление водно-солевого баланса;
- антиоксидантные качества, предупреждающие процесс старения организма;
- защита печени: снижает уровень поражения вредными ядовитыми веществами.
Кроме того, плоды и масло растения успешно используются в области косметологии.
Рекомендации по выбору и использованию авокадо
По своим пищевым характеристикам экзотический фрукт имеет слабо выраженный ореховый аромат с привкусом свежего сливочного масла, смешанного с растительной зеленью. Мякоть фрукта отличается нежной консистенцией, внутри плода расположена большая косточка.
Авокадо при повышенном холестерине предпочтительнее использовать свежим в качестве элемента диетического меню. Кроме того, фрукт подходит для применения в виде добавочного компонента супов, а также салатов и различных холодных и горячих блюд. Экзотические плоды прекрасно сочетаются с овощами, мясными и рыбными продуктами.
Включение авокадо в состав сладких десертов и выпечки предоставляет возможность приготовления вкусных и полезных лакомств с высокой питательной ценностью, максимально снижает при этом опасность набора избыточного веса.
Для того чтобы исключить вероятность увеличения холестерина, а также массы тела, необходимо употреблять авокадо с осторожностью, не превышая ежедневного приема в количестве 1 плода.
Продуктами питания, употребляемыми с целью снизить имеющийся в организме холестерин, рекомендуется заместить в диетическом рационе традиционные жиросодержащие блюда. Вследствие чего мясной салат можно поменять на легкий салатик с добавлением фрукта, а свежие плоды авокадо успешно займут место высококалорийных десертов.
Применив минимум усилий, питание при желании можно сделать полезным, при этом еще и вкусным. Это окажет неоценимую пользу организму, вызовет положительный настрой в борьбе за улучшение состояния здоровья.
Авокадо и холестерин
Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Группа ученых из Университета штата Пенсильвания под руководством профессора диетологии доктора Пенни Крис-Эзертон (Penny Kris-Etherton) опубликовала результаты исследования в Journal of the American Heart Association.
Хорошо известно, что авокадо содержит много жиров, но большая часть их – мононенасыщенные жиры, которые относятся к «хорошим» жирам.
Мононенасыщенные жиры помогают снижать уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшая риск инфаркта и инсульта.
В ходе нового исследования Крис-Эзертон и ее коллеги решили проверить, как употребление авокадо вместо насыщенных жиров влияет на «плохие» жиры в крови – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Для этого ученые набрали группу из 45 добровольцев в возрасте 21-70 лет, которые имели избыточную массу тела или страдали ожирением. Каждого участника просили соблюдать один из трех типов диеты на протяжении 5 недель: низкожировая диета без авокадо, диета с умеренным содержанием жиров без авокадо и диета с умеренным содержанием жиров с одним авокадо в день.
Перед началом исследования все участники сидели на так называемой «диете среднего американца», при которой до 34% калорий поступает с жирами (преимущественно с животными), 16% с протеинами, и около половины калорий организм получает с углеводами.
В обеих диетах с умеренным содержанием жиров участники получали 34% калорий с жирами, причем 17% — с мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA). В низкожировой диете только 24% калорий поступало в организм с жирами, причем 11% — с MUFA.
Диета с авокадо и умеренным количеством жиров снижает холестерин
Исследователи обнаружили, что у тех участников, которые соблюдали низкожировую диету без авокадо, уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снижался в среднем на 8,3 мг/дл. Но при диете с умеренным содержанием жира без авокадо он снижался на 7,4 мг/дл по сравнению с «американской диетой».
В группе участников, которые употребляли пищу со средним содержанием жира и съедали по одному авокадо каждый день, уровень «плохого» холестерина уменьшился на целых 13,5 мг/дл по сравнению с первоначальным уровнем. Более того, остальные показатели крови – общий холестерин, триглицериды, липопротеины высокой плотности – все они существенно улучшились на фоне такой диеты.
Хотя результаты исследования демонстрируют очевидную пользу употребления авокадо при повышенном уровне холестерина, ученые проявляют сдержанный оптимизм. Доктор Крис-Эзертон напоминает, что их исследование – это «не реальный мир», поэтому доказать причинно-следственную связь в таком исследовании невозможно. Для этого профессор призывает провести более масштабную работу с другим дизайном.
Доктор Крис-Эзертон пишет: «Мы должны сосредоточиться на том, чтобы рацион человека включал авокадо и другие богатые полезными нутриентами продукты. В Соединенных Штатах авокадо пока не стало «мейнстримом», потому что этот продукт может быть достаточно дорогим, особенно в определенную пору года. Большинство людей на самом деле не понимают, как можно включить авокадо в свой привычный рацион питания (за исключением, пожалуй, приготовления гуакамоле). Но гуакамоле обычно едят с кукурузными чипсами, которые калорийны и содержат много соли. Авокадо же лучше употреблять с салатами, овощами, сэндвичами, птицей или рыбой, и даже в чистом виде».
Ученые признают, что средства для проведения исследования были предоставлены организацией производителей авокадо Hass Avocado Board. Но они уверяют, что организация никак не влияла на проведение исследования.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Как вкусный авокадо помогает снизить холестерин в крови у женщин
Высокий уровень холестерина опасен для здоровья и зачастую является причиной плохого самочувствия. Улучшить состояние человека помогает правильная и сбалансированная диета. Регулярное употребление некоторых продуктов питания помогает нормализовать показатели крови. Например, вкусный авокадо способствует снижению холестерина у женщин.
Польза и состав авокадо
Авокадо считается фруктом, хотя имеет что-то общее и с орехом. Зеленый плод богат клетчаткой и пектином. Пищевая ценность высокая, на 100 г мякоти приходится 165 ккал, 2 г белка, 1,8 г углеводов, 14 г жиров. В составе много витаминов и полезных элементов:
- витамины группы В;
- витамин К;
- витамин С;
- витамин Е;
- фолиевая кислота;
- калий;
- медь;
- жирные кислоты;
- фитостерины.
В мякоти плода содержится растительный жир, не содержащий холестерин и полезный для организма.
Благодаря своим особенностям и богатому составу, фрукт помогает одновременно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Другие полезные свойства:
- профилактика бесплодия;
- способствует похудению;
- помогает устранить неприятные симптомы менопаузы;
- защищает от токсинов печень;
- обладает антисептическими свойствами;
- профилактика онкологии;
- профилактика катаракты;
- активизация мозговой деятельности;
- улучшение эрекции и подвижности сперматозоидов.
Можно ли авокадо женщинам при высоком холестерине
Авокадо не только разрешено, но и рекомендовано при высоком холестерине. Плод способствует выведению его из организма и улучшает состояние здоровья. Однако, женщинам важно помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому ежедневно можно употреблять не более одного плода.
Как выбрать авокадо
В магазинах встречаются экзотические плоды разного оттенка и твердости. Правильно выбрать авокадо возможно на ощупь. Плод должен быть упругим, но не слишком твердым. Стоит обратить внимание также на оттенок кожуры – чем она светлее, тем более твердый и незрелый плод. Зрелая мякоть имеет нежную консистенцию и приятный ореховый аромат.
Можно покупать незрелый авокадо – фрукт хорошо дозревает при комнатной температуре (лучше завернуть в бумажную салфетку).
Противопоказания
Авокадо можно употреблять в еду не всем людям. Противопоказания:
- аллергическая реакция;
- заболевания печени;
- заболевания желчного пузыря;
- в детском возрасте – вводить в рацион постепенно и с осторожностью.
Листья, кожуру и косточки есть категорически запрещено (эти части растения ядовиты).
Как употреблять при повышенном холестерине
Нежная мякоть аллигаторовой груши нежная и мягкая. Она не имеет ярко-выраженного вкуса, благодаря чему хорошо сочетается практически с любыми продуктами. Наиболее часто плод добавляют в салаты или используют как гарнир.
Овощной салат с авокадо
- авокадо – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- салат листовой – 100 гр.;
- огурец – 2 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- укроп – 1 пучок;
- соль, приправа, сок лимона – по вкусу;
- оливковое масло – 0,5 ч. л.
Все овощи помыть, нарезать кубиками. Чистые листья салата порвать руками. Укроп измельчить. Смешать все компоненты, заправить маслом, добавить соль и приправу. Употреблять сразу после приготовления.
Полезный перекус
Из Латинской Америки пришел простой, но вкусный рецепт:
- Разрезать плод пополам.
- Удалить косточку.
- Половинку посолить, сбрызнуть лимонным соком.
- Съесть мякоть чайной ложкой.
Паста для бутербродов
На завтрак полезно употреблять цельнозерновой хлеб с «намазкой:
- Кубики авокадо, чеснок и веточку зелени поместить в блендер.
- Смешать в однородную массу.
- Добавить немного оливкового масла, соль и специи по вкусу.
- Снова перемешать.
- Намазать на хлеб или тост.
Диетологи советуют употреблять авокадо в свежем виде, без термической обработки.
Как авокадо выводит лишний холестерин
Аллигаторова груша имеет очень богатый состав, благодаря которому холестерин в крови понижается комплексно:
- вещества, содержащиеся в составе авокадо стимулируют выведение вредных липопротеинов вместе с желчью;
- фитостерины угнетают выработку липидов в печени;
- клетчатка препятствует всасыванию жиров в кишечнике;
- магний ускоряет распад ЛПНП;
- калий выводит излишек воды, следовательно, ткани перестают передавливать сосуды и уровень холестерина, а также давление нормализуется.
Советы
Растительная клетчатка помогает выводить «плохой холестерин». Поэтому ежедневно в рационе должно присутствовать большое количество свежих фруктов и овощей.
- Авокадо прекрасно заменяет сыр в салатах. Таким образом, удается снизить содержание жира в блюде.
- Чистить плод необходимо непосредственно перед употреблением, иначе мякоть потемнеет и заветрится. Разрезанный плод хранится не более суток.
- Зрелый плод хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Оптимальная температура хранения +6 градусов.
- Диетологи рекомендуют съедать 2 ст. ложки авокадо утром натощак. Считается, что, таким образом, можно быстрее снизить уровень холестерина.
Вывод
Повышенный холестерин является причиной многих сердечно-сосудистых болезней. Чтобы избежать негативных последствий, стоит регулярно употреблять в пищу авокадо и блюда с добавлением этого вкусного и полезного продукта.